на главную страницу

23 Августа 2006 года

Специальный репортаж

Среда

БАЙКОНУР: ПРОЩАНИЕ «СЛАВЯНКИ»

Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».Москва – Байконур – Москва.



Самолет командующего Космическими войсками взял курс из Внуково на Байконур. Три с половиной часа пути – и мы в жарком Казахстане, где и в тени зашкаливает за сорок градусов. Подумалось: столько же времени к своему 108-минутному подвигу летел на космодром Юрий Гагарин. Но сколько же суток, месяцев и лет напряженно готовилась советская страна к преодолению им земного притяжения, к этим самым минутам, взбудоражившим мир. За этой столбовой дорогой стоял титанический труд тысяч наших соотечественников – ученых, инженеров, конструкторов, врачей, рабочих, строителей, людей в погонах (один факт: за обеспечение запуска корабля с первым космонавтом три тысячи военнослужащих и специалистов ракетно-космической отрасли получили ордена и медали). 80 лет отделяли старт Юрия Гагарина от первых заметок мечтателя Циолковского о космосе. И всего два года со дня образования полигона-космодрома понадобилось испытателям Байконура для пуска первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 Сергея Королева, вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли и запуска космонавта. Символично, что именно 12 апреля 1961 года космодрому вручили Боевое Знамя. Космодром-труженик изначально был при погонах, но многие-многие годы это скрывалось от широкой общественности. Между тем за полвека при непосредственном участии военных с байконурских площадок ушли в звездный океан одноместные и многоместные корабли, поднялись на орбиту управляемые станции, полетели автоматические лаборатории к Луне, Марсу, Венере, стартовал неповторимый «Буран», величественно выходила из шахты невиданная МБР «Воевода»...

     
Бездна могущества

     Основоположник космоплавания Константин Циолковский был убежден, что человек, всем существом связанный с родной планетой, все же безмерно выиграет при покорении космического пространства. Ему виделись при этом «горы хлеба и бездна могущества». Чего-чего, а бездну могущества наша страна и впрямь обрела. Не грех об этом напомнить читателям. Тем более что для нынешней молодежи многие факты могут стать открытием.
     Пять с лишним десятилетий (со 2 июня 1955 года) космодром Байконур остается ведущей стартовой площадкой России. Он обеспечивает испытания новых образцов боевой ракетной техники, запуск и функционирование на орбите аппаратов научного, социально-экономического и военного назначения, межпланетных автоматических и орбитальных станций, пилотируемых кораблей. Стартовыми расчетами космодрома произведено более 1.200 пусков ракет-носителей и примерно столько же – межконтинентальных баллистических ракет. Отсюда запущено свыше 1.400 космических аппаратов.
     На экспериментальной базе Байконура отработаны ракетные комплексы конструкторских бюро С. Королева, В. Мишина, В. Глушко, М. Янгеля, В. Уткина, В. Челомея. Испытано около 40 типов ракет, ставших основой стратегической военной мощи страны, около 20 типов ракет-носителей, среди которых «Спутник», «Восток», «Восход», «Молния», «Циклон», «Союз», «Протон», «Зенит», «Энергия» и их модификации.
     С начала 1970-х годов космодром – полноправный участник международных программ: «Союз» – «Апполон», «Интеркосмос», отсюда осуществляются запуски международных экипажей, космических аппаратов многих стран.
     С космодрома отправлялись на орбиты спутники серии «Космос», «Метеор», «Экран», «Радуга», «Горизонт», «Молния», «Ресурс», «Океан», спутники единой космической навигационной системы «ГЛОНАСС», космические телескопы «Астрон», «Гранат» и «Гамма», долговременные орбитальные станции «Салют», «Мир», многоразовый ракетно-космический комплекс «Энергия» – «Буран», российские сегменты «Заря» и «Звезда» Международной космической станции. Запуски и пуски производились с тринадцати наземных установок.
     Более 160 космонавтов и астронавтов (из них 99 наших соотечественников, последний из них – байконурец полковник Юрий Шаргин) получили здесь путевки исследователей космоса. Для современников Байконур – это звездное место, откуда открылась дорога в бездну космоса. Слово «спутник» и имя «Гагарин»навсегда сохранят русское звучание.
     
И наяву... березы здесь

     Символом Байконура считаются тюльпаны. Причем здешние цветы, замечает большой патриот космодрома Любовь Брянцева, работающая пресс-секретарем главы администрации, ничем не напоминают их родственников – садовых снобов. Они невысоки, трогательно беззащитны и не приживаются на чужой почве. Их корневая система расположена неглубоко, и совершенно непонятно, как они сохраняют жизненные силы до следующей весны, переживая 40 – 50-градусное солнце и соляные бури летом, 20 – 30-градусные морозы и ледяной ветер зимой. Прямо как люди, населяющие Байонур, неприхотливые и жизнестойкие. Прямо как сам космодром, с достоинством переживающий любые трудности и сегодня продолжающий работать, на языке военных, по предназначению.
     Что же такое Байконур ХХI века, рассуждает Любовь Сергеевна? Космическая гавань или космическая обочина? Живой, активный, уникальный научно-технический и социальный комплекс или музей ракетно-космической техники среди развалин? Российский город федерального значения или провинциальный казахстанский городок? Оазис в полупустыне или выжженная безжалостным солнцем земля, где под кондиционерами снится людям трава у дома?..
     Не ответишь на эти вопросы однозначно. К слову, о траве и деревьях. Они, может, и снятся кому-то. Только байконурцы изначально не пребывали в грезах. Они превращали землю, расцветающую лишь по весне тюльпанами, тамариксами и саксаулами, в места обитания, похожие на российские. И можете ли вы поверить, что четыре года назад здесь, в полупустыне, появились русские березки, что они еще и прижились! Реальность этой затеи доказала на деле ландшафтный дизайнер Ольга Селиванец. Жена офицера не только внесла свою лепту в благоустройство города, но и лишний раз подтвердила, что ничего невозможного для байконурцев нет. А еще рассказали нам, что в дни нашего приезда Ольга второй раз стала мамой, родила сына Владимира. Так что супругам Александру и Ольге Селиванец осталось осуществить, по поговорке, лишь одно важное дело – дом построить. О возможностях этого мы поговорим ниже...
     А пока зададимся другими важными вопросами вместе с коллегой-журналистом Любовью Брянцевой и попытаемся ответить на них. Итак, по каким законам живут на Байконуре люди, прибывшие сюда по воинскому приказу и родившиеся на буранном полустанке? По международным или законодательству России и Казахстана? Что движет ими – долг или жажда сиюминутной наживы? Что такое Байконур сегодня – островок социализма или цитадель нарождающегося, а стало быть, дикого капитализма? Байконур – это международный космический порт или арена раздора? И много еще вопросов крутится вокруг сданного в аренду до 2050 года гигантского комплекса со всеми его составляющими, аналогов в мире не имеющего...
     Самыми тяжелыми во всех отношениях для Байконура, рассказал мой бывший однополчанин полковник Валентин Несвит, были 1991-1993 годы, характеризуемые «разводом» бывших союзных республик. Космодрому и городу приходилось, мягко говоря, несладко. До тех пор, пока президенты России и Казахстана не приняли политическое решение по их дальнейшей судьбе. Чудом удалось сохранить стартовые площадки и жилой фонд от разрухи и упадка. Люди порой теряли веру в будущее, но рук не опускали. Именно в ту пору родилась горькая шутка: «Раньше в Байконуре жили веселые и находчивые. Теперь все находчивые уехали, остались только веселые...»
     В 1994 году между Российской Федерацией и Республикой Казахстан было подписано Соглашение об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур и Договор аренды комплекса «Байконур». Началась новая страница в их истории. Заново создавалась юридическая база функционирования комплекса в правовом поле двух государств, определялись социальная платформа и система обеспечения конституционных прав граждан России, Казахстана и других стран СНГ.
     

     «В настоящий момент космическая деятельность космодрома оказывает существенное влияние на экономическое, социальное развитие наших государств. Благодаря космосу мы можем непрерывно, устойчиво обеспечивать потребности наших государств в качественной телекоммуникационной связи, исследованиях природных ресурсов, прогнозах чрезвычайных ситуаций, в познании Вселенной и многом другом».
     Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

     

     Ряд вопросов не отрегулирован в должной мере и сегодня. Например, в сфере строительства. Администрация выступает заказчиком на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, находящихся в ее ведении. Договором аренды комплекса «Байконур» предусмотрено, что строящиеся или реконструируемые здания и сооружения при соответствующем оформлении согласования с арендодателем – правительством Казахстана – становятся собственностью России и подлежат последующей компенсации при определенных условиях. В частности, понесенные арендатором расходы должны учитываться при расчетах за аренду комплекса «Байконур». Однако все юридические тонкости и согласования по этим вопросам не доведены до конца. И это один из важнейших пунктов совершенствования нормативно-правовой базы комплекса «Байконур», над которым администрация города во главе с ветераном космодрома генерал-майором в отставке Александром Федоровичем Мезенцевым активно работает вместе с представителями федеральных органов исполнительной власти России и правительственными структурами Казахстана.
     Согласно упомянутому выше Соглашению о статусе города Байконур он является образованием федерального значения (как Москва и Санкт-Петербург, к примеру). С особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. По отношению к Республике Казахстан его статус пока не определен, что создает определенные неувязки при решении социальных вопросов.
     Но, как бы то ни было, на здании администрации города подняты государственные флаги России и Казахстана. Глава администрации назначается на должность совместным решением президентов двух стран. Начальник космодрома утверждается российским президентом по согласованию с казахстанской стороной.
     В 1994 году для организации и координации работы предприятий Федерального космического агентства на Байконуре создали центр эксплуатации наземной инфраструктуры (с 1998 года это Федеральный космический центр «Байконур»). Его возглавил ветеран космодрома полковник запаса Евгений Кушнир.
     

     «Сегодня Байконур по праву считают одним из ведущих космодромов мира. Отрадно, что его уникальный потенциал активно задействован и последовательно развивается. Здесь, на Байконуре, мы видим, как сотрудничество и интеграция служат интересам двух стран, как эффективно они работают на повышение престижа наших государств, укрепление позиций России и Казахстана на высокотехнологических международных рынках. Мы и впредь намерены наращивать взаимодействие и сотрудничество в мирном освоении космоса».
     Президент России Владимир ПУТИН.

     

     Есть на космодроме специальный представитель президента Республики Казахстан. В настоящее время это Адилбек Басекеев.
     Соединения и воинские части, строившие космодром и эксплуатировавшие его, с наступлением аренды постепенно передали функции по организации жилищно-коммунального хозяйства государственным унитарным предприятиям, а эксплуатацию ракетно-космических комплексов – Федеральному космическому центру. Через полтора года этот процесс будет завершен. Гарантированный приток молодых специалистов и сложившаяся система наставничества претерпят, понятно, изменения. Что из этого получится? Вопрос остается открытым. Вырастить испытателя космической техники непросто. Если он будет даже красный диплом иметь по окончании вуза, настоящим специалистом, как показывает опыт, он станет лет через 5 – 7. Для привлечения молодых специалистов потребуются новая программа социальных гарантий и престижные, перспективные научно-технические проекты. Пополнения из числа военных мастеров ожидать не приходится. 200 прикомандированных к ФКЦ военнослужащих космодрома изъявляют желание вернуться в свои воинские части и с получением квартир в России уволиться в запас.
     А будущих испытателей город принять готов, утверждают в администрации.
     
Для справки

     Инфраструктура города Байконур представлена 1.200 объектами и сооружениями. Жилищный фонд насчитывает сотни домов – 360 одноэтажных, построенных до 1960 года, и многоэтажных (от 3 до 9 этажей). В городе 14 общеобразовательных, 2 музыкальные, спортивная и художественные школы, 11 детских садов, Центр развития творчества детей и юношества, Комплексный центр социального обслуживания населения, два городских центра культуры, спортивный комплекс «Маяк», бассейн «Орион» с восемью 50-метровыми дорожками и современной очисткой воды, две пляжные зоны, где есть радоновые источники. Только в 2005 году проведено 130 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 6 тысяч человек. На современной спортивной базе города проводятся международные соревнования, успешно работают 20 федераций и клубов. Творческие коллективы Байконура каждый большой праздник (а их ежегодно шестнадцать – российских и казахстанских) обеспечивают многочасовые концертные программы на центральной площади города и у памятника С. Королеву.
     Ряд государственных унитарных предприятий («Байконурэнерго», «Горводоканал», «Байконур Связь Информ», «Жилищное хозяйство», «Газовое хозяйство», благоустройства и коммунальных услуг) обеспечивает город всем необходимым. Они напрямую участвуют в проведении предпусковых и пусковых работ на стартовых комплексах, обеспечивая электроэнергией, теплом и водой технологические процессы подготовки и проведения запусков ракет космического назначения. Доставка спецгрузов и людей обеспечивается хорошими дорогами, их протяженность – более 400 километров.
     70 процентов работающих в городских структурах – граждане Республики Казахстан. На предприятиях Роскосмоса трудятся специалисты, получившие соответствующие допуски.
     Байконур не получает прямой финансовой поддержки от коммерческих запусков. Все финансовые потоки идут через государственные структуры в соответствии с разработанными программами. Городской бюджет носит дотационный характер. Получаемые доходы значительно меньше расходов. Помощь из федерального бюджета выделяется в соответствии с социальными нормативами. Главная статья пополнения бюджета – налоги.
     Система городского здравоохранения состоит из восьми учреждений. Однако им трудно, пожалуй, сравниться с военным госпиталем, где десятки специализированных отделений. Только у военных есть станция переливания крови, лаборатория по выявлению ВИЧ-инфицированных...
     Общая численность населения Байконура в последние годы – около 70 тысяч человек. Управление социальной защиты населения города охватывает своим вниманием все категории байконурцев, имеющих законные права на получение поддержки. Сегодня это около 8 тысяч человек. Выплачиваются детские пособия, предоставляются льготы инвалидам, ветеранам войны и труда, оказывается адресная помощь малоимущим семьям. Одиноких пенсионеров и инвалидов обслуживают на дому. У инвалидов есть возможность побывать в санаториях России. Ветераны космодрома также окружены заботой и вниманием.
     В городских школах, входящих в систему образования Российской Федерации, из общего числа обучаемых около 65 процентов – казахстанцы. Гордость городской системы образования – Международная космическая школа. Она является действительным членом Международной астронавтической федерации, Международной организации юных астронавтов. Обучение здесь ведется по трем направлениям: аэрокосмическому, физико-математическому и химико-биологическому. В школе есть музей ракетно-космической техники, открыто научное отделение «Космонавтика» малой академии наук при Национальной академии наук Казахстана. На базе школы-лицея проходят международные соревнования по ракетомодельному спорту.
     

     «Байконур важен для нас в плане развития трехстороннего сотрудничества между Европейским космическим агентством, Казахстаном и Россией. Кроме того, здесь можно наглядно увидеть результат сотрудничества двух государств. Я не являюсь экспертом в области космических исследований, но думаю, что сегодня страны и регионы ищут новую точку равновесия. Поэтому Байконур имеет довольно важное значение для создания этого равновесия между Казахстаном, Россией и Европой, а также и для будущего развития этих взаимоотношений».
     Анн-Мари ЛИЗИН, председатель Сената Бельгии, член Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
     

     

     В сентябре Байконур примет чемпионат мира по ракетомодельному спорту среди юношеских и взрослых национальных команд из 25 стран мира.
     Филиал «Восход» Московского авиационного института выпускает специалистов для космической отрасли. Электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина сорок лет готовит специалистов среднего звена. Возможно, вырастут из числа их выпускников будущие главные и генеральные конструкторы космической техники. Но, чтобы поддерживать и впредь высокий научный и технический потенциал космодрома, сами понимаете, нужны не только они и не только эти образовательные учреждения.
     ...Здоровый принцип на Байконуре: жить, а не выживать. Сегодня важно сохранить космическую гавань Вселенной, всеми силами выполнить поручение президентов России и Казахстана в этом направлении. В январе 2004 года президенты подписали в Астане Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования комплекса «Байконур». Внимание к запуску казахстанского спутника «KAZSAT» со стороны президентов обеих стран подтверждает эти позиции. На Байконуре планируется осуществить совместный российско-казахстанский проект по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек». Надо заметить, что он будет реализован на базе ракеты-носителя нового поколения «Ангара», которая разрабатывается у нас.
     В настоящее время на Байконуре, утверждают специалисты, устойчиво функционируют ракетно-космические комплексы «Союз», «Протон», «Зенит», «Циклон» и измерительный комплекс, обеспечивающий контроль и управление ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет. В 11 монтажно-испытательных корпусах идет сборка, проводятся испытания космических аппаратов и ракет-носителей. Для заправки компонентами топлива и сжатыми газами космических аппаратов и разгонных блоков функционируют три заправочные станции.
     Общая площадь космодрома – 6.717 кв. км, протяженность с севера на юг – 75 км, с запада на восток – 95 км. Байконур принимает авиалайнеры в двух аэропортах – Крайнем и Юбилейном. Последний может встречать самолеты всех типов. В том числе самолеты перевозчиков особых, «космических» грузов, президентские и правительственных компаний. Свою профессиональную деятельность осуществляют здесь филиалы нескольких крупнейших конструкторских бюро и ракетно-космических предприятий, центров и корпораций.
     
Что стоит дом построить?

     Какова дальнейшая судьба Байконура и людей военных, которые строили его, а затем осуществляли до 100 пусков в год (практически каждые три дня)? Об этом красноречиво свидетельствует документ, который мы приведем почти полностью и без комментариев.
     «Уважаемый Владимир Владимирович!
     В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 года в 2005-2007 годах Министерство обороны Российской Федерации должно передать объекты комплекса «Байконур» Федеральному космическому агентству. По мере передачи указанных объектов воинские части 5-го Государственного испытательного космодрома Минобороны России, осуществляющие их эксплуатацию, подлежат расформированию.
     В ходе проводимых организационно-штатных мероприятий подлежат обеспечению жильем на территории Российской Федерации с последующим увольнением с военной службы 2.954 семьи военнослужащих, в том числе в 2006 году (с учетом невыполненных обязательств в отношении ранее уволенных военнослужащих) – 2.090 семей, в 2007 году – 864 семьи. При этом большинство военнослужащих космодрома отказались участвовать в программе «Государственные жилищные сертификаты» (из выданных 277 сертификатов реализовано 158, а 119 возвращено).
     В связи с этим динамика потребности в готовом жилье и государственных жилищных сертификатах составляет в 2006 году – 1.690 квартир и 400 сертификатов, в 2007 году – 864 квартиры и 200 сертификатов.
     Указанная потребность в жилье была подтверждена в ходе работы комиссии Счетной палаты Российской Федерации на космодроме Байконур в период с 14 по 24 марта 2006 года.
     Военнослужащие, проходящие военную службу за пределами Российской Федерации и не имеющие жилых помещений на территории России, признаются нуждающимися в жилье за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе, либо в год увольнения с военной службы при проведении оргштатных мероприятий, или по состоянию здоровья. При этом военнослужащие, увольняемые с военной службы при проведении оргштатных мероприятий, признаются нуждающимися в жилых помещениях после поступления соответствующих директив в войска.
     Организационно-штатные мероприятия на космодроме проводятся в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной после формирования планов жилищного строительства на 2006 год. В этой связи лимиты капитальных вложений выделены без учета потребности в жилье военнослужащих, увольняемых с военной службы из воинских частей космодрома Байконур, и позволяют выделить только 170 квартир для военнослужащих космодрома. Таким образом, дефицит жилья в 2006 году составит 1.520 квартир.
     Принимая во внимание исключительную важность решения социальной проблемы обеспечения военнослужащих космодрома Байконур жильем, с учетом норм продолжительности строительства жилых домов, представляется целесообразным в процессе исполнения федерального бюджета в 2006 году выделить Министерству обороны Российской Федерации необходимые ассигнования в сумме 2,4 млрд. рублей для приобретения в текущем году 1.520 квартир и при формировании федерального бюджета на 2007 год – 0,9 млрд. рублей для строительства 664 квартир.
     Прошу Вашего решения.

     Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр обороны Российской Федерации С.Б. Иванов».
     Такой вот документ поступил 11 мая 2006 года к Президенту Российской Федерации. Когда командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин собирался 10 августа на встречу с военнослужащими космодрома (Владимир Александрович, к слову, сам здесь служил в пору лейтенантской юности), он узнал о его содержании. И можно представить, с каким настроением он ехал к людям. К той же семье подполковника Селиванца, о которой я рассказал выше. Ведь, помимо выделенных президентом 3,3 миллиарда рублей на закупку жилья, было распределено непосредственно перед командировкой еще и 150 квартир для офицеров уже в этом году в городе Краснодаре, а также 12 – в Орловской области.
     …Теперь уж точно сбудется мечта Ольги и Александра о своем доме, рядом с которым не надо им будет березки выхаживать. В серединной России, где получат они жилье, белоствольные и без того растут.
     
Байконур погоны снимет

     Прямо с самолета генерал Поповкин и сопровождающие его офицеры кадровых органов, штабных и воспитательных структур отправились на встречу с ожидавшими их людьми в бывшем кинотеатре «Сатурн», приспособленном под Дом офицеров. Зал был полон. Офицеры стояли в проходах и даже на улице. Вопросов к командующему у них было много. Но когда он вышел на трибуну и объявил о решении президента, зал, не сговариваясь, только и выдохнул: «А-а!» Многие вопросы сразу отпали. Нерешенные задавались во время индивидуальных бесед в течение трех дней и командующему, и другим приехавшим москвичам. Согласно опросам значительное число молодых офицеров изъявило желание продолжать службу в Вооруженных Силах России. А потребность в таких интеллектуальных, подготовленных кадрах, надо ли говорить, велика.
     «Под организационно-штатные мероприятия на космодроме, – рассказал командующий, – попадают 4.224 офицера. Из них планируется 707 перевести к новым местам службы, 3.517 подлежат увольнению в запас. Сокращение военной составляющей идет по графику. Правительство России и Минобороны делают все для того, чтобы обеспечить жильем сокращаемых в ходе организационно-штатных мероприятий и найти достойные должности для тех, кто собирается служить дальше». Всего, отметил генерал Поповкин, обеспечению жильем подлежат 2.980 военнослужащих космодрома, из которых 1.422 должны получить жилищные сертификаты, а 1.558 хотели бы получить от Минобороны готовое жилье.
     ...Провожал нас на аэродроме Крайний ранним утром начальник космодрома генерал-лейтенант Леонид Тимофеевич Баранов. Всю сознательную жизнь, целых тридцать лет (последние девять из них – в должности командира), прослужил он на Байконуре. Выходит так, что предстоит ему, десятому командиру, проводить и Боевое Знамя, увенчанное тремя орденами, и последнее воинское подразделение – госпиталь – в 2007 году, когда Байконур окончательно снимет погоны. И некому будет, похоже, сыграть «Прощание «Славянки» в эти совсем невеселые минуты.
     На снимке: полковник В. ЮРИН, командир испытательной части, обеспечивавшей запуск Ю. Гагарина в космос. Фото Игоря ДЕТИНИЧА.
     Автор благодарит за организацию работы и помощь в подготовке репортажа службу информации и общественных связей Космических войск, полковника Алексея КУЗНЕЦОВА и пресс-службу главы администрации Байконура.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex