Перейти на главную страницу

24 Августа 2006 года

Спорт

Четверг




Русская классика в небесах

     Парашютный спорт
    На проходившем под Москвой чемпионате мира и розыгрыше Кубка ФАИ имени Антона Малевского россияне подтвердили свое лидерство в основных дисциплинах парашютного спорта. Наша сборная по классическому парашютизму выиграла «золото» среди мужских и женских команд в соревнованиях на точность приземления, а Денис Добряков и Светлана Кленина стали абсолютными чемпионами мира по классике. До этого абсолютное первенство в этом виде отечественный спортсмен выиграл в далеком 1990-м году. Обладателем престижного титула тогда стал Сергей Разомазов, который ныне в качестве главного тренера работает со сборной командой России по данному виду парашютного спорта.
    Добряков стал также чемпионом мира-2006 по прыжкам на точность. У женщин этот титул завоевала китаянка Чен Ли. «Серебро» и «бронза» соответственно у россиянок Светланы Клениной и Оксаны Михальчук.
    Россияне также стали первыми в двоеборье среди мужских и женских команд. И это несмотря на то, что в индивидуальной акробатике наши классики пока еще заметно уступают соперникам из Германии, Франции, Словении, Китая и США. Здесь в личном зачете чемпионский титул завоевали Ирена Авбель из Словении и немец Марко Пфлюгер. Вместе с тем вновь блестяще выступили в купольной акробатике «Русские волки» - им досталось «золото» в командах-восьмерках и двойках.

    На снимках: Любовь Екшикеева, Оксана МихальЧук, Светлана Кленина (слева-направо) и их тренер Сергей Разомазов (слева в верхнем ряду); чемпионский «ноль» Дениса ДобрЯкова. Фото автора.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Заокеанское шоу в Японии

     Баскетбол. ЧМ-2006
    На проходящем в Японии чемпионате мира по баскетболу среди 24 лучших команд планеты на этот раз, к сожалению, не оказалось отечественной сборной. Зато единственные представители бывшего Советского Союза в Стране восходящего солнца, литовцы, изначально были записаны в графе «главные претенденты на победу».
    Кроме наших балтийских соседей на «золото» в первую очередь претендуют американцы, возглавляемые молодыми звездами НБА Леброном Джеймсом, Кармело Антони и Дуэйном Уэйдом, а также греки (действующие чемпионы Европы), аргентинцы (триумфаторы афинской Олимпиады) и испанцы, отличающиеся сильным и ровным составом. А вот сербы, провалившиеся на домашнем для себя континентальном первенстве, приехали в Японию скорее не побеждать, а восстанавливать репутацию одного из лидеров мирового баскетбола. Однако, судя по первым трем турам, у них это не особенно получается.
    Неровность состава участников мирового форума на Востоке (сложно ожидать подвигов от команд Катара, Венесуэлы или Новой Зеландии) стала причиной того, что в матчах между фаворитами и явными аутсайдерами чемпионата разница в счете достигала нескольких десятков очков. На этом фоне особенно примечателен поединок третьего тура между сербами и ливанцами, закончившийся преимуществом балканской команды в 47 очков! А до этого матча славяне проиграли в первых двух турах французам и нигерийцам, продемонстрировав далеко не самый выразительный баскетбол и испытывая явные проблемы в атаке.
    Любопытно, что первые матчи проиграли и литовцы, превратившись из фаворитов в середнячков чемпионата с уже не самыми большими шансами на выход в плей-офф. Справедливости ради надо сказать, что прибалты выглядели достаточно уверенно, и в поединке с турками им не хватило везения (уступили всего-то два очка). А греки одолели наших соседей и вовсе в овертайме.
    На этом фоне выступления других фаворитов – американцев и аргентинцев – выглядят на порядок более уверенными. И если греки и испанцы особенно не блещут активной игрой в атаке, предпочитая действовать рационально и не тратить лишних сил, то команды из Нового Света выкладываются по полной программе. Особенно в этом плане блещет сборная США, в первых двух матчах набравшая 233 очка (примерно столько большинство европейских команд заработало после трех игр!). А аргентинцы, одолев крепкую сборную Франции 80:70, хорошенько размялись в матчах с Ливаном (107:72) и Венесуэлой (92:54), обеспечив себе выход в плей-офф. Там же одной ногой, помимо американцев, стоят греки, испанцы и сильнейшая африканская команда – сборная Анголы. А вот литовцам и сербам теперь предстоит попотеть, чтобы добыть себе право выхода из плей-офф.
    Из других команд стоит отметить французов, которые в отсутствие Тони Паркера, пропускающего чемпионат из-за сломанного пальца, сумели обыграть сербов и нигерийцев. Пусть и набрав в каждом матче немногим более 60 очков. Очень стараются немцы, которых буквально за уши продолжает тянуть Дирк Новицки. А также пуэрториканцы. Правда, у команды из Центральной Америки не получилось повторить подвиг двухлетней давности, совершенный на Олимпиаде в Афинах и вновь обыграть США, но в матче с американцами сборная Пуэрто-Рико выглядела очень достойно, набрав 100 очков.
 ||  Николай МЫСИН.



Между Европой и Азией

     «Формула-1»
    В 1950 году, в год первого «формулического» чемпионата мира, прошло всего 7 гонок – в Великобритании, Монако, США, Швейцарии, Бельгии, Франции и Италии. В сезоне 2005 года состоялось уже 19 Гран-при, причем некоторые из них приняли такие экзотические автогоночные «державы», как Малайзия, Бахрейн, Китай и Турция.
    Новая политика, проводимая генеральным промоутером (фактическим хозяином) «Формулы-1» Берни Экклстоуном, сделала акцент отнюдь не на Европу, а на Азию. Это связано с тем, что в азиатских странах еще разрешена (в отличие от стран ЕЭС) реклама табака, ведь табачные концерны - основные партнеры и спонсоры команд.
    Пилоты, как теннисисты, кочуют с одного континента на другой. В ближайшие выходные гонщиков примет крупнейший город Турции, туристическая Мекка – 11-миллионный Стамбул, столица трех империй (Римской, Византийской и Оттоманской).
    Ни один мегаполис не сможет сравниться с уникальным городом, расположенным, благодаря проливу Босфор, на двух континентах – Европе и Азии. Две культуры удивительно органично переплелись в современном Стамбуле, стоящем, между прочим, тоже на семи холмах. Старые кварталы притянут как настоящих гурманов, которые наверняка не оставят без внимания рынок пряностей, Большой базар и знаменитые рыбные рестораны на берегу залива Золотой Рог, так и любителей истории, которых обязательно заинтересуют многочисленные мечети, в том числе и главная достопримечательность – Голубая мечеть. А ведь еще есть парк Гюльхане, притягивающий туристов со всего мира.
    Почему я столь подробно рассказываю о городе? Ответ прост – на настоящее время Гран-при Турции – самый доступный этап в календаре чемпионата для российских болельщиков. Увы! За четверть века мы не ушли в строительстве автодрома международного класса дальше выбора предполагаемого места под трассу, да только воз и ныне там. Турки же построили названный на местный лад «Истанбул Отодром Спидпарк» (Speedpark – парк скорости) всего за год с небольшим. Так что если мы до сих пор мечтаем о Гран-при России, нам нужно как можно скорее учиться у наших южных соседей.
    А если кто-то из наших читателей все-таки отправился в Стамбул и город посмотреть, и гонку заодно, то ему следует направляться в азиатскую часть города. Там, на восточной окраине, в гористой местности в районе Тузла-Тепеорен (кстати, совсем рядом с международным аэропортом имени Сабихи Гекчен – эта турчанка стала первой в мире военной летчицей) и расположился Спидпарк – новое детище немца Германа Тильке – архитектора, изменившего облик «формулических» трасс за последние 15 лет.
    Все проекты Тильке отличает великолепно продуманная и воплощенная в жизнь инфраструктура – подъездные пути, коммуникации, боксы, трибуны. Но слишком уж похожими друг на друга вышли автодромы в Сепанге (Малайзия), Сахире (Бахрейн) и Шанхае (Китай), да и реконструированные им же родные трассы в Хоккенхайме и Нюрбургринге тоже имеют много общего. Критика в адрес Тильке дала результат, и Спидпарк оказался совершенно непохожим на предыдущие творения немца.
    Турецкая трасса «закручена» против часовой стрелки (в сезоне еще только две подобных гонки – в Имоле и Интерлагосе). Большинство поворотов – левые. Это значит, что у гонщиков, привыкших поворачивать на остальных автодромах направо, могут возникнуть проблемы с мышцами шеи. В Спидпарке шесть прямых, на которых скорость достигает отметки в 300 км/ч, а на «задней» прямой пилоты разгоняются и вовсе до 325 км/ч! Другой фактор, сильно усложняющий жизнь гонщиков, - перепад высот, составляющий 43 метра. Из-за этого многие повороты становятся «слепыми» - пилот видит вход в вираж, но не видит выхода, такие сложные участки трассы приходится проходить, доверяя только своей интуиции.
    Судя по прошлому году камнем преткновения для гонщиков стала тройная связка седьмого, восьмого и девятого поворотов, очень сильно напоминающая вираж Spoon на японской Сузуке. Пилот постоянно поворачивает налево, борется с неустойчивостью заднего моста, при этом тонко работает педалью газа, потому что на протяжении всей связки необходимо сохранять максимально возможную скорость (около 250 км/ч). Сложности возникнут и на торможении после «задней» прямой – в шпильке скорость падает до 60 км/ч.
    Теперь понятно, почему автодром назван Спидпарком - это самый настоящий парк скорости, требующий от пилотов мастерства, а также безукоризненной реакции и хладнокровия. Год назад здесь не было равных Кими Райкконену, Фернандо Алонсо финишировал вторым. А вот Михаэль Шумахер вылетел в квалификации и стартовал в гонке только девятнадцатым.
    Как сложится Гран-при Турции 2006 года? За 5 гонок до конца Фернандо и Михаэля разделяет всего 10 очков. Очередной раунд их противостояния пройдет в это воскресенье, 27 августа. Смотрите, не пропустите. А те, у кого есть возможность оказаться прямо в Спидпарке, отправляйтесь в Стамбул. Вы не пожалеете: это тот редкий случай, когда в погоне за двумя зайцами, вы поймаете двух.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    На «зарядке» 20 июля (№ 87е) была предложена позиция из классического шахматного на-следия. В партии М. Эйве – П. Керес (Голландия, 1938) в трудной позиции игравший черными эстонский гроссмейстер сделал ход конем:
    1. …Кс3! 2. Л:d7 Фg3+ 3. Крf1 Фf3+ 4. Кре1 Фе3+, и соперники согласились на ничью из-за «вечного шаха» (точное соответствие названию нашей «Каптерки»). Задание оказалось трудным – из обработанных ваших писем верные ответы были только у В.Л. Ритво (Брянск), В.Н. Сажина (Шатура, Московская область) и А.Т. Бондаря (Москва). Остальные читатели увлеклись ходом 1. …Ке3? Или 1. …К:f4, что опровергается жертвой слона 2. Cg7+!
    И вновь приглашаем: на «зарядку»!
    В Давосе (Швейцария) прошел 6-й чемпионат Европы среди сеньоров. Звание чемпиона завоевал гроссмейстер Борислав Ивков (Сербия). В Альпийских горах «Каптерка» собрала свой урожай для новых «зарядок».
    ← Задание № 91е выбрано из партий, сыгранных в Давосе. Ход черных. Решать это задание, как и все еженедельные, можно четыре недели.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex