на главную страницу

26 Августа 2006 года

Планета людей

Суббота

Козырная карта Белоруссии

Олег ФАЛИЧЕВ. Барановичи – Вилейка – Минск – Москва.



     В ходе недавней встречи в Сочи президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы строительства Союзного государства, экономического и международного взаимодействия. И как сообщается, была достигнута договоренность о проведении референдума о создании Союзного государства. В частности, комментируя этот факт, пресс-секретарь государственного секретаря Союзного государства Иван Макушок заявил, что, поскольку главный документ Союзного государства – Конституция – уже сверстан и не вызывает вопросов у сторон, а все рабочие вопросы улажены в ходе недавнего саммита ЕврАзЭС, стороны наконец-то приступили к обсуждению даты референдума по созданию нового субъекта. По его словам, предположительно он состоится в конце этого года. В то же время нельзя не обратить внимания, что в России кое-кто стремится создать негативный образ Белоруссии. Там-де и диктатура, и подавление свободы слова, и милитаризация общества, и экономика держится лишь благодаря российской помощи... Мне удалось проехать по замечательным белорусским дорогам не одну сотню километров, побывать в нескольких городах и населенных пунктах, встретиться с представителями различных сословий и групп населения. Не скрою: порою слышал полярные мнения. И все же общий вывод таков: народ в целом с уверенностью смотрит в будущее своей республики.

     
Планово – значит эффективно

     Здесь никогда не отказывались от планового развития экономики. Хозяйство республики как развивалось на основе пятилетних планов и программ, так и развивается. И это не так уж плохо. Те же ведущие страны Запада широко используют не только долгосрочное планирование, но и государственное регулирование экономики. А то, что в начале 90-х годов прошлого века нам твердили «мальчики в розовых штанишках» - рынок все расставит по своим местам, - от лукавого или нежелания учитывать лучший мировой опыт.
     Сейчас, например, в Белоруссии закончилась пятилетка созидания и экономического роста. Ее итоги показывают, что национальная экономика в 2001 - 2005 годах росла достаточно высокими, динамичными темпами: среднегодовой прирост валового внутреннего продукта за этот период составил, по предварительным данным, 7,3%. Это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. Главная роль в обеспечении подобного динамизма принадлежит промышленности, продукция которой обеспечивает устойчивое функционирование других отраслей народнохозяйственного комплекса, экономическую безопасность и обороноспособность, удовлетворение потребностей населения в товарах и определяет экспортный потенциал страны. Так, прирост промышленной продукции за 2001 - 2005 годы составил свыше 50% (программой предусматривался рост за пятилетие на 28 - 32%). С 2000 по 2004 год производство грузовых автомобилей выросло с 14,7 тыс. до 21,5 тыс., тракторов - с 22,5 тыс. до 34 тыс., телевизоров - с 532 тыс. до 1.262 тыс., холодильников и морозильников - с 812 тыс. до 953 тыс. штук.
     Деградация сельского хозяйства России, увы, факт, не требующий доказательств. На этом фоне темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в Белоруссии просто впечатляют. В 2001 - 2005 годах этот рост составил 125 %(!). Впервые за последние годы сельское хозяйство вышло в 2004 году на положительную рентабельность и по реализованной продукции (7,5%). Наблюдается существенное сокращение доли убыточных хозяйств (с 54% до 16%). Все это говорит об устойчивой тенденции роста объемов сельхозпроизводства. Об этом же свидетельствует и такой факт: по производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Белоруссия вышла на лидирующие позиции даже среди стран Европы.
     Но каково мнение по этим проблемам низовых руководителей и простых граждан? Председатель Ганцевичского районного исполнительного комитета Владимир Столяр, например, рассказал, что за пятилетку лишь в их районе создано 1.224 новых рабочих места. Идет снижение уровня безработицы. Если в 2003 году (пик уровня безработицы) было зарегистрировано 1.327 безработных, то на конец 2005 года - 837. Это значит, что район развивается. В 2004 году проведена реконструкция центральной площади г. Ганцевичи. В ноябре 2005 года начато строительство системы обеспечения населенных пунктов района природным газом.
     В Белоруссии в целом сформированы благоприятные условия и для деятельности иностранных инвесторов. Здесь работают около 3,5 тыс. компаний, организованных с участием инвесторов из 90 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий создано с Россией (730), США (523), Германией (375), Польшей (350) и Литвой (255). В целом начиная с 2002 года в страну поступило более 4,6 млрд. долларов, включая прямые и портфельные инвестиции. Замедление инфляционных процессов, стабилизация обменного курса и процентная политика создали условия для повышения доверия белорусов к национальной валюте. Темпы инфляции у наших союзников за это время оказались ниже, чем в РФ и на Украине.
     Основной торговый партнер Белоруссии - Россия. В общем объеме экспорта республики на долю РФ приходится 36,2%, стран СНГ- 8,7%, стран ЕС - 43,3%, остальных стран — 11,8%. Впрочем, и импорт из России составляет 60,8% общего объема импорта (в целом Белоруссия поставляет товары на рынки 137 государств мира). Поэтому, осуществляя многовекторную внешнеэкономическую политику, Белоруссия во главу угла ставит взаимодействие именно с Российской Федерацией. Прошедший в начале сентября 2005 года в Минске первый белорусско-российский экономический форум еще раз убедительно продемонстрировал незыблемость этой стратегии. Исторически наши народнохозяйственные комплексы были и остаются глубоко интегрированы, с чем нельзя не считаться.
     Или такой интересный факт. Белоруссия одной из первых среди стран СНГ достигла и превысила уровень докризисного 1990 года. Например, объем производства ВВП в 2004 году относительно 1991 года составил в Белоруссии 117%, в России - 89,5%, в Казахстане -115,9%, на Украине - 66,7%. А по индексу развития человеческого потенциала, характеризующего комплексно уровень социально-экономического развития, Белоруссия заняла 67-е место среди 177 стран.
     Помню, когда-то республику называли сборочным цехом СССР. Этим подчеркивались ее роль и значение для всего народнохозяйственного комплекса Советского Союза. Важнейшее достижение республики на современном этапе: белорусская промышленность сохранена и успешно развивается. В январе - ноябре 2005 года объем произведенной промышленной продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в сопоставимых ценах на 9,9%. Ничего не скажешь - весомые цифры. Но это не все. Под Минском начато строительство «силиконовой долины», где будут создаваться высокие технологии. Причем ученые, промышленники и специалисты, занятые в этом процессе, на пять лет будут освобождены от налогов и пошлин. Не приходится сомневаться, что очень скоро Белоруссия станет не только сборочным цехом, но и поставщиком высоких технологий для других стран.

     
Качество жизни

     Реальные денежные доходы населения в 2005 году возросли более чем в 3 раза, составив 30 трлн. руб. За 2001 - 2005 годы реальная заработная плата в республике выросла более чем в 2 раза. В последний год пятилетки средняя зарплата по стране составила 255 долларов США. Эти данные - яркое подтверждение эффективности проводимого политического курса.
     А взять пенсионное обеспечение. Мы помним, как в России пенсионеры бастовали в связи с монетизацией льгот. В Белоруссии пенсионное обеспечение - самая масштабная составляющая системы социальной защиты как по кругу охватываемых лиц, так и по объему распределяемых средств. Пенсионным обеспечением охвачены 2,4 млн. чел. Здесь вовремя и в полном объеме выплачивается пенсия, постоянно осуществляется ее перерасчет, предоставляется широкий перечень бесплатных и качественных социальных услуг. Размер средней пенсии по возрасту сегодня превышает величину прожиточного минимума пенсионера в 1,5 раза, а минимальная пенсия почти сравнялась с этим социальным нормативом. Пенсии выросли в среднем на 22% при росте цен на 4,6%.
     В России, где лечение и лекарства стали очень дорогими, об этом приходится слушать с ностальгией. В Белоруссии реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья и бесплатное лечение в госучреждениях здравоохранения обеспечивает система государственных социальных стандартов. В настоящее время расходы на здравоохранение здесь составляют 5% ВВП (в России, Киргизии, Казахстане - 2%, Азербайджане и Армении - 1%). То есть в республике сохранена социально ориентированная система общественного здравоохранения. Я уж не говорю о том, что здесь налажено производство лекарств, не уступающих по качеству западноевропейским. Вместо 120 наименований, выпуском которых еще недавно ограничивалась отечественная фарминдустрия, разработано около 750 высокоэффективных лекарственных препаратов, причем 450 наименований уже запустили в серийное производство. Это значит, что каждый житель страны в полном объеме будет обеспечен необходимыми и доступными по цене лекарствами.
     После тяжелого кризиса первой половины 90-х годов прошлого века в Белоруссии улучшается и демографическая ситуация. Продолжительность жизни - один из наиболее важных показателей здоровья – здесь составляет 69 лет. Данный показатель выше, чем в большинстве стран СНГ, включая Россию, Украину, Казахстан, Молдову. В 2003 году достигнут среднеевропейский уровень по показателю младенческой смертности - 6,9 на 1 тыс. родившихся (2001 г. - 9,1). Это также лучший показатель среди стран СНГ (например, в Молдове - 12,2, России - 11,5, Украине - 9,5).
     Понятно, что среди граждан есть и такие, кому политика нынешнего белорусского руководства - нож в горло. В Вилейке, например, один из молодых продавцов леса сказал мне, что «батька всех зажал, не дает продыху». «Что вы имеете в виду?» - уточнил я. «Не дает председателям колхозов, например, делать приписки по урожаю, поголовью скота. Еще Александр Лукашенко запретил варить самогонку и жестко штрафует за это». Что на это было ответить? Я промолчал и, видимо, правильно сделал, поскольку понятия о порядочности и честности с этим бизнесменом от леса у нас оказались разные. Именно такие люди любят говорить о благе народа, рисовать золотые горы, но, урвав свое, они тут же забывают и о народе, и о своих обещаниях.

     
Люди в погонах

     Для молодых людей считается престижным попасть служить в белорусскую армию. Даже на места солдат-срочников существует конкурс, который выдерживают только лучшие. В России на срочную службу добровольцев по призыву не найдешь, а тут – конкурс. Без изменения сознания молодого человека, его убежденности в необходимости защищать родную страну, в которой сохраняется общенародная собственность, а значит, и собственность каждого человека с ружьем, не заставишь юношу идти служить. Это говорит о том, что тут не упустили целого поколения, умеют и знают, как с ним работать.
     Белоруссия - единственная, не считая России, республика, которая возродила после распада СССР школу подготовки летного состава, производство многих видов дорогостоящей военной техники, в том числе стрелкового оружия, танков, артустановок, средств ПВО… Интересно, что система противовоздушной обороны Белоруссии способна уничтожать все существующие в мире средства воздушного нападения. «По существу мы стали одними из немногих в мире, кто решил и проблему наведения истребителей на крылатые ракеты. Все это еще раз подтверждает, что созданная система ПВО способна успешно уничтожать самые современные средства воздушного нападения», - сказал министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев. Причем мишени - крылатые ракеты - успешно уничтожались на полигоне Ашулук как зенитной ракетной системой С-300, так и впервые комплексом «Бук» - за счет созданной автоматизированной системы нового поколения. Сегодня в Белоруссии созданы и испытаны комплексы средств АСУ ВВС и войск ПВО принципиально нового поколения: «Бор», «Поляна», «Спрут», «Риф». Они на 30% увеличили эффективность управления огнем.
     У белорусских военных решен и вечно больной в России квартирный вопрос. Как? Государство для военных покупает квартиры у фирм и строительных организаций по себестоимости, взамен выделяя подряды и земельные участки под возведение жилья. Кроме того, оплачивает за военнослужащего большую часть стоимости квартиры. А самому военному дает беспроцентную рассрочку по выплате на 25 - 40 лет. И офицеру совсем не накладно «отстегивать» от своего оклада, скажем, 20 долларов.
     Что касается окладов, то они значительно выше, чем в Российской армии. Например, командир эскадрильи (майор) в Барановичах получает 1.300 долларов. В то время как командир российской воинской части (полковник) в соседних Ганцевичах - всего лишь около 500 долларов. В среднем офицеры белорусской армии получает в целом в 1,7 раза больше, чем российские. Это относится и к военным пенсионерам. Понятно, что люди относятся к службе и выполнению обязанностей с большим рвением и старанием, держатся за свое место в строю.
     Все это говорит о том, что сегодня в республике сформирована и реализуется национальная модель социально-экономического развития с сильной государственной властью, рациональным сочетанием государственной, частной и других форм собственности, прагматическим взвешенным подходом к приватизации, прогрессивной социальной политикой и многовекторными внешними связями. Эволюционный путь вместо шоковой терапии, экономические реформы в интересах народа и их осуществление по мере созревания экономических условий – в этом суть проводившихся преобразований.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex