Перейти на главную страницу

29 Августа 2006 года

Спорт

Вторник




Оличу достаточно и одного шанса

    Футбол. Чемпионат России
    
«Шинник» – ЦСКА – 0:1

    Матч «Шинник» – ЦСКА, если взглянуть на турнирную таблицу, можно было заранее без сомнений назвать «избиением младенцев». И не только потому, что армейцы – действующие чемпионы и единоличные лидеры нынешнего первенства страны, а ярославцы увязли на нижней строчке таблицы. Просто недавняя игра команды Валерия Газзаева против словацкого «Ружемберока» показала, что красно-синие находятся в неплохой форме. Единственное, за что могло волноваться руководство столичного клуба, так это за действия своих болельщиков, проявивших себя не с лучшей стороны в матче со словаками. Теперь армейцы, возможно, проведут первую домашнюю встречу Лиги чемпионов при пустых трибунах. Но, забегая вперед, отмечу, что в городе на Волге московские «тиффози» не буянили. Что же касается игры, то тут ЦСКА словно подменили. Да, в их составе не оказалось бразильского трио: Жо предстояла операция на мениске, а у Карвальо и Вагнера Лава легкие повреждения. Но не всегда же армейцам «выезжать» за счет своего седьмого номера и его талантливых земляков, нужно и другим играть и забивать. А как показал матч в Ярославле, готовы к этому были не все. И мяч у подопечных Газзаева в центре не держался, и атаки «глохли» на подступах к штрафной площадке хозяев. Да еще и кураж поймал страж ворот «Шинника» Близнюк, раз за разом парировавший дальние удары то Алдонина, то Жиркова. Ярославцы, к слову, мастеровитого соперника перестали побаиваться уже минуте к десятой, проведя ряд неплохих атак, некоторые из которых могли завершиться взятием ворот Акинфеева. Игра уже подходила к завершению, пожалуй, вполне закономерному и справедливому, как на третьей добавленной минуте чуть ли не первую свою возможность отличиться использовал Олич – 1:0. Он, кстати, в отсутствие Жо и Вагнера Лава отыграл полностью весь матч.
    Победив в этой встрече, армейцы сохранили трехочковый отрыв от столичного «Спартака». С красно-белыми ЦСКА предстоит сразиться уже в следующем туре 9 сентября. Столь длительный перерыв связан со стартом сборной России в отборочном цикле к первенству Европы, когда наши футболисты встретятся с хорватами. Напомню, игра состоится в Москве 6 сентября.
    Главный конкурент армейцев в борьбе за золотые медали ЧР-2006 московский «Спартак», потерявший из-за травмы своего капитана Егора Титова, в «Лужниках» выяснял отношения с одноклубниками из Нальчика. Эта игра, как и матч в Ярославле, не особо порадовала зрителей обилием голевых моментов. Когда уже казалось, что соперникам придется делить очки поровну, «слово взял» Бояринцев. Он забил на пятой компенсированной минуте.
    Тем временем столичные железнодорожники, также из-за травмы потерявшие своего капитана и лучшего бомбардира Дмитрия Лоськова, набрали три очка в матче против «Луча-Энергии», забив в ворота дальневосточного клуба столько же мячей. Результативные удары на счету Траоре, Сычева и О’Коннора. Эта победа позволила красно-зеленым единолично разместиться на третьей строчке в турнирной таблице.
    Крупных побед в этом туре также добились «горожане» и «инопланетяне». Футболисты «Москвы» расплатились с «Ростовом» за поражение в первом круге – 0:4, забив в ответном матче такое же количество мячей и оставив свои ворота «сухими». В команде Леонида Слуцкого по одному результативному удару на счету Окоронкво, Бракамонте, Семака и Адамова. «Сатурн» же разгромил «Торпедо» – 3:0. У раменчан отличились Лебеденко, между прочим, бывший игрок «Торпедо», а также Чеснаускис и Еременко.
    Похоже, постепенно начинает выбираться со дна турнирной таблицы московское «Динамо». На этот раз бело-голубые на домашней арене переиграли футболистов из Томска. Правда, все начиналось для подопечных Андрея Кобелева не очень удачно, так как первый тайм остался за сибиряками. Точный удар с одиннадцатиметровой точки нанес Погребняк. Но во втором тайме голы Семшова и Ромащенко принесли москвичам очередную победу – 2:1.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Зоран, пора побеждать!

    Волейбол. Мировая лига
    - Результатом конечно же недовольны, ведь собирались бороться за первое место… – сказал после матча за «бронзу» нападающий сборной России Павел Абрамов.
    Действительно, все ждали домашнего триумфа нашей команды, ведь «Финал шести» Мировой лиги проходил в Москве. А родные стены, как известно, помогают. Но до чего же труден оказался этот пятиматчевый марафон, «втиснутый» в пять дней финального турнира! Особенно для бразильцев, которые накануне выдержали 24-часовой перелет и проблемы, вызванные разницей часовых поясов. Однако именно южноамериканцы и стали триумфаторами Мировой лиги-2006. И только они (дважды!) сумели переиграть на площадке Малой спортивной арены «Лужников» российскую команду.
    Волею регламента нашим дважды подряд пришлось сражаться с олимпийскими чемпионами – вначале в группе Е, затем в полуфинале. Одержав победы в предыдущих матчах («сухую» над сербами – 3:0 и тяжелейшую над французами – 3:2), россияне вышли на площадку в ничего не решавшей игре с Бразилией не столько для того, чтобы выиграть, сколько для «пристрелки». Видимо, хотели сберечь силы для плей-офф. Следствием этого стал проигрыш именитому оппоненту. Хотя нельзя не отметить тот факт, что две партии наши «взяли» с разгромным счетом.
    Таким образом, из группы Е в квартет сильнейших вышли Россия и Франция. Из тройки с литерой F в следующую стадию попали Бразилия и одержавшая три победы в трех матчах, не проиграв ни одной партии, Болгария.
    В полуфинальной встрече болгары споткнулись, уступив французам – 0:3. Подопечные Филиппа Блэна справились с нервным напряжением, действовали раскованно, не допуская серьезных ошибок.
    А вот россияне в игре 1/2 финала явно не совладали с нервами. Первые два сета они проиграли бразильцам с одинаковым счетом – 19:25. А затем, видимо, решив, что терять уже нечего, заиграли мощно, уверенно и красиво. Сильнейшая команда планеты явно не ожидала такого поворота и возобновила свой натиск лишь к концу третьего игрового отрезка. Тем не менее партию выиграли хозяева – 29:27. Похожая картина складывалась и в четвертом сете. В концовке при счете 22:20 в пользу южноамериканцев казалось, что они уже выиграли, но нашим удалось выравнять положение. И все-таки победу вырвала Бразилия – 29:27, добыв пропуск в финал.
    Наставник россиян Зоран Гайич признал, что его команда пока еще не играет на таком высоком уровне, чтобы побеждать самую сильную сборную в мире.
    В матче за третье место наша команда встретилась с командой – открытием турнира – сборной Болгарии. Напряженной борьбы не получилось: российские волейболисты победили – 3:0 (25:20, 25:19, 25:19).
    А в финальной игре сошлись Бразилия и Франция. Команда Филиппа Блэна дала бой фавориту, показав свою лучшую игру. Французы ухитрились выиграть две партии подряд – 25:22 и 25:23. В третьем и четвертом сетах также шла упорная борьба. Но бразильцы не были бы бразильцами, если бы сдались после провального начала. Усилив прием и атаку, они сравняли счет по партиям – 25:22 и 25:23. Все решилось на тай-брейке. Французы сражались до конца, тем не менее чемпионский Кубок в итоге был вручен капитану бразильцев Риккардо, поскольку пятый сет завершился победой его команды со счетом 15:13.
    Лауреатами турнира в своих игровых амплуа стали: лучший игрок – MVP – Жиба (Бразилия), самый результативный – Себастьян Рюэтт (Франция). Лучший нападающий – Матей Казийски (Болгария), лучший блокирующий – Венсан Монмеа (Франция), лучший подающий – Андре (Бразилия), лучший связующий – Андрей Живков (Болгария), лучший либеро – Алексей Вербов (Россия).
 ||  Андрей ДУДЕНКО. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



МАССАвая радость – как второй стал первым

    «Формула-1»
    Три недели назад поздравления с дебютной победой принимал английский пилот Honda Дженсон Баттон, и вот в минувший уик-энд впервые на верхней ступени подиума стоял бразилец Фелипе Масса – второй пилот Ferrari, выигравший Гран-при Турции на автодроме в Стамбуле. «Премьер» итальянской конюшни – немец Михаэль Шумахер – хоть и финишировал третьим (между прочим, это был «всего лишь» 152-й подиум в карьере), но радости особой не испытывал: Фернандо Алонсо опередил его на ничтожную 81-тысячную секунды, и теперь за 4 гонки до финиша разрыв между ними составляет 12 очков.
    Ferrari и Renault приехали в Турцию за победой. Накануне первых тренировок и Михаэль, и Фернандо говорили о том, как важно выиграть в Стамбуле. Однако квалификация показала, что притязания французской команды на победу в гонке выглядят менее убедительно – Скудерия была явно сильнее. Но на этот раз поул-позиция (первая в карьере) досталась второму номеру Ferrari – Фелипе Массе. Шумахер ошибся в коварном первом повороте и проиграл напарнику 3 десятых секунды. Алонсо показал 3-е время.
    Старт гонки оказался очень напряженным. Немец с испанцем едва не столкнулись в первом повороте. А шедший за ними Физикелла не удержал болид и вылетел с трассы – в этот момент в него врезался Ник Хайдфельд из BMW-Sauber. Обоим пришлось ехать в боксы для замены передних спойлеров. Опять не повезло Райкконену – его протаранил Скотт Спид из STR, покрышка на болиде финна лопнула, он с трудом доковылял до пит-лейна, однако, вернувшись на трассу, Кими окончательно сошел, вылетев в одном из поворотов.
    Тем временем Масса уверенно возглавлял пелотон, Шумахер держался рядом, Алонсо начал отставать. Казалось, что гонка так и завершится, с той только разницей, что пилоты Ferrari поменяются местами. Дело шло к очередному «красному» дублю, когда в том самом первом повороте остановился Витантонио Лиуцци из STR. Директор гонки выпустил машину безопасности. В этот момент план Скудерии был разрушен. Чтобы не терять время за сэйфти-кар, оба пилота Ferrari заехали на пит-стоп на одном круге – Массу обслужили первым, а Шумахеру пришлось ждать своей очереди, этим воспользовался Алонсо, он опередил немца и вышел на 2-е место. После рестарта бразилец начал уходить в отрыв, а вот Михаэль на удивление не смог приблизиться к испанцу, и разрыв между ними долгое время держался в районе 2-3 секунд.
    Как выяснилось позже, у немца в баках было больше топлива, а вот комплект резины оказался не совсем удачным. Очевидно, что это спровоцировало ошибку в самом сложном – восьмом повороте (тройная левая связка). Болид семикратного чемпиона мира занесло, он вылетел на обочину, но смог вернуться – это стоило ему 5 потерянных секунд. Действительно, после пит-стопов Массы и Алонсо Шумахер остался на трассе и атаковал в своем фирменном стиле. Однако это не спасло его – Фернандо остался на 2-м месте, после того как Михаэль отправился на свою дозаправку. На последних 15 кругах разрыв между двумя лидерами чемпионата не превышал полсекунды, немец совершил несколько попыток обгона, но испанец был начеку и не дал своему визави ни малейшего шанса обогнать себя.
    А Масса, пролидировав 54 круга из 58 после своей первой поул-позиции, одержал и первую победу. На подиуме он не смог сдержать слез счастья.
    В Кубке конструкторов для Скудерии ситуация благоприятная – отыграть отставание в 2 очка, учитывая потенциал их болидов, вполне по силам, а вот у самого Шумахера остался только один шанс выиграть чемпионский титул – обязательно побеждать во всех четырех оставшихся гонках. И начинать это дело ему нужно 10 сентября на домашней трассе итальянцев – легендарной Монце. Отступать Михаэлю некуда – тем интереснее будет Гран-при Италии.
    14-й этап. Гран-при Турции. Стамбул. 5,338 км. 58 кругов. Дистанция – 309,396 км.
    1. Масса (Бразилия, Ferrari); 2. Алонсо (Испания, Renault); 3. М. Шумахер (Германия, Ferrari); 4. Баттон (Великобритания, Honda); 5. де ла Роса (Испания, McLaren); 6. Физикелла (Италия, Renault); 7. Р. Шумахер (Германия, Toyota); 8. Баррикелло (Бразилия, Honda).
    Поул-позиция – Масса. Быстрейший круг в гонке – М. Шумахер.
    Общий зачет. 1. Алонсо – 108 очков; 2. М. Шумахер – 96; 3. Масса – 62; 4. Физикелла – 52; 5. Райкконен – 49; 6. Баттон – 36.
    Кубок конструкторов. 1. Renault – 160; 2. Ferrari – 158; 3. McLaren – 89; 4. Honda – 58; 5. Toyota – 28.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex