Перейти на главную страницу

30 Августа 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Помнить, знать, равняться

    Предлагаю
    С большим интересом познакомился с публикацией на страницах «Красной звезды» материалов в рубрике «Полковые истории». Тема эта благодатная и весьма занимательная. Меня, например, давно привлекала история полков и частей Русской армии, носивших наименование Архангелогородские. Интерес этот вызван принадлежностью их к Архангельскому Северу.
    В сознании династий северян укрепилось мнение, что именовались эти полки не случайно: а формировались они исключительно из жителей Архангелогородской губернии. Поэтому нередко и сейчас у нас можно встретить определение таких полков как поморские. Например, в одной из статей, помещенной в первый том Поморской энциклопедии, прямо утверждается, что «поморами были укомплектованы Архангельский и Двинской полки…». Надеюсь, что один из очередных выпусков «Полковых историй» будет посвящен славному 17-му Архангелогородскому полку.
    Еще я хотел бы предложить следующее: почему бы не возродить в Российской армии такую традицию, как именование частей по названиям существующих городов и областей? Получают же атомные субмарины в отечественном ВМФ имена от городов. Подобное будет содействовать реальному единению Вооруженных Сил и населения нашей страны. И, в частности, почему бы не назвать одну из воинских частей северного космодрома Плесецк по имени территории, на которой он базируется почти (без малого) 50 лет, Архангелогородской?

 ||  Евгений КОЛТОВОЙ. Архангельск.



идут, идут часы кадета

    Свидетели и судьи
    Когда прапорщик Геннадий Иванович Волженский вернулся с афганской войны в родной Волгоград, у него начались проблемы с зубами. Решено было использовать для изготовления зубного моста золотую крышку старинных карманных часов, что хранились в семье. Но мудрый зубной техник гарнизонной поликлиники был категоричен:
    - Да вы что? Вещь старинная, ценная. У меня рука не поднимается. Берегите!
    Послушались тогда Волженские совета – часы сохранили. И заинтересовались их историей, кому они могли принадлежать. На внутренней стороне крышки швейцарских часов фирмы «Мозер», которые исправно идут по сей день, можно прочитать гравировку: «Кадетск. корпус На добрую память Н.В. Данилову 20 XI 1904». Надпись заканчивается цифрами 3723756/14к. Удалось разглядеть едва заметный блок гравированной анаграммы: рисунок короны, витиеватое начертание заглавной буквы «А», под ней римская цифра III, в центре окружности заглавная «Д», внутри ее опять «А» и III, а чуть ниже – «кк».
    Это стало ключом к расшифровке. Просматривая списки кадетских корпусов России начала прошлого века, находим смысл всего начертания. Вот он: Донской императора Александра III кадетский корпус, что располагался в Новочеркасске. Этот корпус был открыт в 1883 году для обучения сыновей казачьего сословия Всевеликого Войска Донского.
    Часами, по семейному преданию, в годы Гражданской войны владел штабс-капитан Александр Федорович Волженский. Как они к нему попали в то смутное время, неизвестно. В 1919 году с Дона он ушел в эмиграцию, а часы оставил своей матери Наталье Ивановне. По семейной цепочке они и дошли до Геннадия Волженского.
    Возможно, кто-то из читателей «Красной звезды» - московских суворовцев, кадетов - заинтересуется этой историей и обратится в Военно-исторический архив, что на Бауманской улице столицы. Там могут быть документы о выпуске 1904 года Донского кадетского корпуса, личные дела офицеров русской армии до 1917 года.
    …Идут, идут старинные часы кадета Н.В. Данилова. И может получиться прелюбопытнейший военно-исторический реферат, подготовленный молодой порослью историков наших Вооруженных Сил.
    

 ||  Полковник в отставке Юрий МАНЦУРОВ,кандидат исторических наук, воспитанник Куйбышевского и Свердловского (выпуск 1958 г.) СВУ. Волгоград.



Ансамбль души

    За сердце берет
    Гарнизонный Дом офицеров и Зеленый театр Пскова традиционно становятся площадками для проведения культурно-массовых мероприятий в день празднования Дня города.
    В этот раз нам, воинам-десантникам 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, как и горожанам, особенно было интересно стать зрителями и слушателями москвичей – Ансамбля песни и пляски ВДВ России. В репертуаре творческого коллектива, лауреата многих конкурсов, в том числе и международных, звучали не только наши песни о синеве неба и верности купола парашюта, но и русские народные мелодии, отечественная музыкальная классика, было представлено разнообразие танцевальных номеров. …Ансамбль уехал. А у меня и моих сослуживцев осталось желание вновь встретиться с коллективом. Услышать песни, увидеть постановочные номера. И отдохнуть на выступлениях артистов душой и сердцем.

 ||  Гвардии сержант Эдуард ГЫМНИНОВ.



Руки и голова есть. Зарабатывать не дают

    Не понимаю
    Я квалифицированный рабочий, электромонтер 6-го разряда, работаю в системе Министерства обороны, являюсь служащим Российской армии. У нас одна из самых низких зарплат в стране - получаю примерно 4.000 рублей в месяц, это предел для высококвалифицированного рабочего в структуре Министерства обороны. Можно ли прожить на эти деньги?
    Когда поднимают зарплату военным, о нас и не вспоминают – мы не военный персонал. Когда поднимают зарплату бюджетникам, нас забывают – мы не относимся ни к федеральному, ни тем более к региональному бюджету.
    Живу в закрытом военном городке, в свое время получил служебную квартиру от Министерства обороны. Теперь же я даже уволиться не могу, чтобы найти работу с более высоким заработком, поскольку согласно статье 104 Жилищного кодекса должен буду освободить квартиру. Но куда же я пойду? У меня семья, двое несовершеннолетних детей.
    В городке одно крупное рабочее подразделение – это квартирно-эксплуатационная часть, где я и работаю. График скользящий, по 12-часовой смене. Остается уйма свободного времени, хотел оформить совместительство здесь же, но не берут. Какой-то умник в новом трудовом кодексе запретил совместителям работать более 16 часов в неделю (ст. 98 ТК РФ).
    Кому я нужен на 16 часов в неделю и много ли я за это получу? И еще у нас в КЭЧ не платят за переработку, опять же приказ финансистов Минобороны: людям, работающим по скользящему графику, приходится уходить в неоплачиваемые отгулы, чтобы «снять» часы переработки. Ну разве не издевательство над собственным персоналом?

 ||  Вильдар БУЛАТОВ. Поселок Марковский Чайковского района Пермской области.



Любимая газета приходит парами

    Ну и ну…
    Подписчик «Красной звезды» я с лейтенантской юности – с 1954 года (до этого семь лет читал ее в подшивке, будучи воспитанником СВУ). И где бы я ни служил и ни был, мне не приходилось в буквальном смысле бороться за мои права о своевременном получении газеты, как здесь, в Жигулевске.
    Полтора года «воевал» с местным почтовым отделением, чтобы они вовремя доставляли газету. Уж каких только трудностей и обстоятельств не выдвигалось, чтобы объяснить, «почему и как» доходит «Звездочка» с опозданием. Наконец с весны этого года доставка наладилась, но ненадолго. Последнее время я получаю газету, что называется, в двойном размере, т.е. два номера сразу. Возможно, все-таки существует проблема со своевременной передачей материалов или копий (в технологии этого я не разбираюсь) «КЗ» в наш регион? Мне, подписчику, от этого не легче.
    И пожелание любимой газете: зачем вы печатаете в субботнем номере программу TВ? Если есть объективные условия опоздания газеты к подписчикам, то эта программа только для москвичей, не для нас – на периферии. Не разумнее ли, если есть такая возможность (а многие местные газеты так и делают), TВ-программу печатать раньше, а последнюю полосу субботы отдать под материалы из истории нашего Отечества, русской армии? Думаю, это было бы интересно как для ветеранов, так и для молодежи, поскольку историко-мемуарная литература в наше время дамских романов и книжек типа «пиф-паф, ой, ой» издается мизерными тиражами.
    Ну а «Красную звезду» читал, читаю, и буду читать.

 ||  Полковник в отставке Борис ТИМОФЕЕВ. Жигулевск Самарской области.



Обещали. Дали. Отобрали

    Вот так
    Обращается к вам за помощью жена военнослужащего по контракту прапорщика Алексея Бурляй. По традиционному вопросу для всех, кто причастен к службе в Вооруженных Силах РФ, – по квартирному.
    Еще в 1997 году командованием воинской части нам с мужем был на руки выдан служебный ордер на комнату 12 м2 в двухкомнатной квартире по адресу: ул. Льва Толстого, дом 30, кв. 44. Нашим соседом оказался тогда капитан, а сейчас майор Сбасин В.В., военнослужащий этой же части. Но мы там не прожили ни дня. Почему? Потому что сосед Сбасин нас просто не пустил. Он поменял замок на входной двери, сделал ремонт во всей квартире и поставил мебель в выделенную нам комнату. Мы с претензиями обратились к тогдашнему командиру части В. Иванову. Его ответ – мы обратились не по адресу. Пришлось снимать жилье.
    Время шло, у нас родился ребенок. И вот о, счастье! – 10 марта прошлого года мужа вызвали на заседание жилищной комиссии. Объявили, что мы являемся жильцами квартиры № 3 по улице Звездная, 19/1. А уже 7.04.2005 г. нам выдали смотровые ордера и ключи от квартиры. В декабре прошлого года мы с разрешения командира переехали, затеяли, как и все новоселы, ремонт.
    И вдруг год спустя мужа вызывают на очередное заседание жилищной комиссии и объявляют, что ключи, данные нам, не для нас. А нам вновь предоставляется возможность занять комнату в 12 квадратных метров по улице Толстого…

 ||  Олеся БУРЛЯЙ. Калуга.



Ранение получил – страховку не заслужил?

    Боль
    Уж как мое материнское сердце было против того, чтобы сын Виталий шел служить по контракту. А он говорил: «Я не пойду, другой не пойдет… Вообще мужиков в армии не будет».
    Вернулся Виталий из армейского строя контуженым, с ранением в голову. Все это после боя с 10 на 11 мая 2001 года в Октябрьском районе Грозного. Что ж, судьба и планида сыновей нашего времени, слава Богу, живой. Но по возвращении до сих пор он не может получить страховку за ранение. Военкомат находит всевозможные причины, чтобы отказать, из приемных высоких должностных лиц вплоть до президента и Министерства обороны следуют ответы и поручения разобраться, решить вопрос. Но он не решается вот уже пять лет.
    От безысходности обратилась к представителю по правам человека в нашем регионе. Там мне сказали: «Что ты, бабушка! (Хорошо, что старой каргой не назвали!) Через столько времени хочешь что-то получить».
    Как не хотеть, когда и по бумажным словесам законов вроде бы положено, да и средства на поддержание здоровья сына требуются немалые. А таковых нет.

 ||  Мать инвалида Августа СЕНТЮРИНА. Село Галанино Казачинского района Красноярского края.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex