на главную страницу

31 Августа 2006 года

История Отечества

Четверг

Кузнец «бога войны»

Федор ПОДГУРСКИЙ.



     Поздно ночью 12 апреля 1943 года Петрова разбудил телефонный звонок. Звонил нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов.
     - Федор Федорович, - услышал он усталый голос, - состоялось решение ГКО: к 1 мая необходимо представить на государственные испытания пять образцов нового изделия. Завтра же выезжайте на завод.
     Речь шла о 152-мм гаубице, которая должна была по характеристикам значительно превосходить существующую. Но сроки! Оставалось 18 дней, а не было даже рабочих чертежей. Только идеи и схемы.
     Сейчас, когда прошло более шестидесяти лет, не верится, что такое было возможно. Логично задать вопрос: «Откуда брались силы, чтобы начисто ломать всякое представление о конструкторских сроках разработок новых систем и добиваться, казалось бы, невозможного?» Ведь тогда, как, впрочем, и сейчас, процесс творчества нельзя было искусственно ускорить.
     И все-таки пушки выходили из ворот заводов по графику, установленному войной. Конструкторские бюро артиллерийских заводов еще до войны были знакомы с опытом, накопленным конструкторами почти всего мира, и наша инженерная мысль значительно опережала инженерную мысль западных стран. Так было в танкостроении, в создании боевых кораблей, так было и в артиллерийской промышленности. Приступая к той или иной разработке уже в горячие дни войны, конструкторы начинали не с нуля.
     В 1936 году директор артиллерийского завода Б.Л. Ванников (будущий нарком боеприпасов) заинтересовался предложением
     Ф.Ф. Петрова о создании нового образца 152-мм гаубицы – пушки, в которой так нуждалась Красная Армия. В помощь Федору Федоровичу дали группу конструкторов. Никто не знал ни вечернего отдыха, ни воскресных дней, и в ноябре были произведены первые выстрелы из новой гаубицы-пушки. Один из ее образцов под № 3922 первым совершил огневой налет на территорию фашистской Германии. Сейчас это орудие хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.
     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Федор Федорович Петров родился в 1902 году в семье деревенского кузнеца. В 1922 году был призван в Красную Армию и, проходя службу, получил разрешение учиться на вечернем рабфаке, чтобы получить среднее образование. В 1925 году после демобилизации из армии продолжил учебу, работал грузчиком и агентом по перевозке грузов.
     В 1926 г. Ф.Ф. Петров сдал экзамены в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен набор студентов во вновь созданное военно-механическое отделение при Ленинградском машиностроительном институте по специальным артиллерийским дисциплинам. Затем была работа на оборонных заводах. В 1940 году Петров стал начальником особого конструкторского бюро.
     Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук Ф.Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года. За это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно конструкторское бюро в области артиллерии по количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с его КБ. Не случайно о нем говорили: «Если Федору прикажут подковать блоху, он и блоху подкует. Ведь он из туляков».

     

     Ф.Ф. Петров вспоминал одно заседание в Кремле. На него были приглашены директора и главные конструкторы ведущих артиллерийских заводов. С большим вниманием правительство обсуждало положение в артиллерии. Всех волновал вопрос о возможности создания новой 122-мм дивизионной гаубицы для быстрой замены ею устаревших образцов 1910 – 1930 годов.
     Во время перерыва Петрова подозвал Климент Ефремович Ворошилов и предложил выступить. Петров коротко доложил, в каком состоянии дело, и стал убеждать присутствующих в том, что можно не только справиться с трудностями, связанными с созданием 122-мм и 152-мм гаубиц, но и в максимально короткие сроки приступить к поставке их Вооруженным Силам. Говорил сбивчиво, а сам думал: лиха беда начало. Сказал и о том, что конструкторы не имеют достаточной информации о достижениях в этой области за рубежом.
     Сталин перебил Петрова и, обращаясь к одному из присутствующих с малиновыми петлицами на гимнастерке, заметил:
     - Сделайте все возможное, чтобы конструкторы располагали нужной им информацией. Закупите все необходимые образцы. Денег не жалейте.
     Вскоре конструкторское бюро Петрова приступило к осуществлению замыслов, высказанных в Кремле. Не сразу все удавалось. Испортили сотни листов чертежной бумаги, пока не остановились на варианте, воплощенном в конструкции так полюбившейся в войсках и хорошо послужившей 122-мм дивизионной гаубицы.
     Именно то бесчисленное количество проработанных вариантов позволило конструкторам, внимательно следившим в военные годы за нуждами и запросами фронта, разрабатывать по первому же требованию самые разнообразные артиллерийские системы.
     Уже в первые месяцы войны было создано пять опытных образцов 85-мм дивизионной противотанковой пушки, поскольку стало известно, что для борьбы с танками противника войска вынуждены использовать относительно сложные, дорогостоящие и тяжелые 85-мм зенитные орудия. Осенью инженеры конструкторского бюро Ф.Ф. Петрова серьезно поработали над упрощением и удешевлением снаряда М-13 для «катюш» и добились хороших результатов, а в конце 1942 года создали самоходную гаубицу Су-122. В начале 1943 года спроектировали самоходную гаубицу – пушку Су-152. Сроки устанавливала война. То, на что требовалось несколько лет работы, делалось за месяцы, а иногда и того меньше. И как делалось!
     После войны в Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького были выставлены образцы трофейного вооружения. Все, кто их видел, могли убедиться, что наши артиллерийские системы не имели прототипов, были абсолютно оригинальными и во многом превосходили зарубежные образцы.
     …Однако вернемся к ночному телефонному звонку. Постановление ГКО по новой гаубице начиналось словами: «Признавая исключительное значение…»
     Каждый из конструкторов понимал, что от качества и быстроты работы зависит судьба многих людей на фронте. Потеряв стратегическую наступательную инициативу, гитлеровцы приступили к сооружению долговременных оборонительных укреплений. А чтобы прогрызть этот железобетон, нужна была крупнокалиберная артиллерия.
     «Нужна». Все очень хорошо понимали, что скрывается за этим словом. Понимали и не жалели сил, чтобы его можно было заменить словом «есть». Безучастных не было. Конструкторы спали по 2-3 часа в сутки. Некогда было даже побриться.
     Инженеры стремились к предельной надежности узлов. Ведь любой отказ пушки во время боя практически равносилен гибели расчета.
     18 дней пролетели как один. Утром 1 мая 1943 года железнодорожные платформы, груженные пятью новенькими гаубицами, с курьерской скоростью проследовали на полигон для государственных испытаний. Там не только проверялись металл и надежность механики. Там держали экзамен люди — их замыслы, их труд.
     Вскоре гаубица была принята на вооружение. Она успешно сражалась на Курской дуге. Ее модификации и ныне остаются в строю.
     Работа конструкторского бюро на этом не закончилась. Инженеры проектировали и поставляли фронту новые орудия, радикально повышая их огневую мощь, в частности, 85-мм пушку для вооружения самоходок и средних танков в 1943 – 1944 годах, в том числе и для легендарного Т-34, стремились улучшить уже действовавшие образцы. Легко сказать – улучшать! В те тяжелые для страны годы было необходимо ориентироваться на возможности производства военного времени. Не хватало оборудования, инструментов, цветных металлов, легированных сталей, специальных станков. Все это следовало учитывать, создавая новые образцы пушек, но сохраняя их высокую надежность.
     В ноябре 1943 года было решено предложить поставить на танк ИС-2 122-мм пушку нового образца. Правительство поддержало предложение. Постановление ГКО обязывало конструкторское бюро Ф.Ф. Петрова к 27 ноября 1943 года поставить танковому заводу первый опытный образец 122-мм пушки.
     И вот танк ИС-2 доставлен на один из подмосковных полигонов. Первый выстрел - с полуторакилометровой дистанции по «пантере». Снаряд пробивает лобовую броню, ударяет в корму, отрывает и отбрасывает ее на несколько метров. Что испытывал при этом коллектив конструкторов и испытателей? Счастье, трудное счастье создателей!
     В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были разработаны 57-мм самодвижущаяся пушка, 85-мм буксируемая и самодвижущаяся пушки, 122-мм пушка и 152-мм пушка-гаубица Д-30 на трехстанинном лафете с круговым обстрелом, новые танковые пушки различных калибров, самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика». На вооружении России до сих пор находятся артиллерийские системы, созданные под руководством и при непосредственном участии Федора Федоровича Петрова.
     
На сниме:Ф.Ф. ПЕТРОВ. 1930-е годы.Фото из семейного архива.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex