Перейти на главную страницу

31 Августа 2006 года

Новости

Четверг




Резерв встает под ружье

    Около 3,5 тысячи военнослужащих запаса стали в армейский строй в рамках масштабных учений «Южный щит-2006», которые стартовали в ПУрВО в последних числах августа и проходят на территории Урала и Поволжья под руководством командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева.
    Наибольшее количество резервистов - около 2.300 - предоставил Пермский край. В Самарской области к учениям привлечены более 600 резервистов. Еще в трех субъектах РФ (Удмуртия, Оренбургская и Пензенская области) из запаса призваны в среднем по 200 жителей.
    Как отмечают в штабах ПУрВО, целями учений являются совершенствование подготовки командного состава и повышение полевой выучки войск. Особое внимание уделено вопросам технического обеспечения и маршевой подготовки воинских коллективов.
    В настоящее время завершается первый этап этого мероприятия боевой подготовки. В ходе него отрабатываются практические вопросы мобилизации, а также развертывания и слаживания новых частей, укомплектованных резервистами.
    Следующий этап учений «Южный щит-2006» состоится на Тоцком и Донгузском полигонах в Оренбургской области. Здесь пройдут дивизионные и несколько полковых тактических и специальных учений с боевой стрельбой. На заключительной фазе к ним подключатся представители других силовых структур, а также военная авиация и подразделения 31-й гвардейской ордена Кутузова II степени отдельной воздушно-десантной бригады из Ульяновской области.
    Учения «Южный щит-2006» продлятся до конца сентября. В них задействованы целый ряд соединений и воинских частей постоянной готовности ПУрВО, в том числе два соединения, полностью укомплектованные контрактниками.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Под скальпель - без наркоза

    Обращаюсь в редакцию от имени коллектива врачей 71-го военного госпиталя г. Буйнакска.
    Вот уже второй год 71-й военный госпиталь не имеет возможности оказывать хирургическую помощь ввиду отсутствия анестезиологического пособия. Это выражается в дефиците средств обычного наркоза. Операция по поводу аппендицита выполняется, как в дедовские времена, под местной анестезией.
    Любые более-менее серьезные больные с травмой, нуждающиеся в операции, доставляются либо прямиком в городскую больницу, либо из приемного отделения госпиталя туда же. Нам стыдно перед врачами гражданской больницы!
    Раненные после боевых действий на территории СКВО солдаты, доставляемые в госпиталь, неоднократно не получали адекватного обезболивания, зачастую приходилось их везти опять-таки в больницу. Если уж и бывает операция под местной анестезией, то послеоперационное обезболивание производится обычным анальгином, а не промедолом, как это делается во всех больницах.
    Я уже не говорю об обеспечении медикаментами: многие антибиотики выдают просроченными, а о современных медикаментах врачи и больные госпиталя даже и не мечтают. Многие лекарства офицеры и контрактники покупают сами, хотя руководство госпиталя запретило заставлять больных покупать себе лекарства, требуя лечить больных тем, что есть в наличии.
    Хочется отметить, что такая ситуация сохраняется второй год. До этого проблем с наркозом не было. Но как только Госнаркоконтроль РФ перекрыл обеспечение госпиталя наркотическими средствами, разрешив использовать их только при наличии у медучреждения соответствующей лицензии, хирургическая активность в госпитале резко снизилась. К слову сказать, городская больница такую лицензию получила давно.
    А 71-й военный госпиталь г. Буйнакска - нет.
    Многочисленные проверочные комиссии ничем не помогают в решении данной проблемы. 71-й ВГ – единственный военный госпиталь в Дагестане! Неужели никто не в состоянии решить эту проблему?
    Большая просьба к вам помочь решить этот вопрос. Мы обращались с письмами и в СКВО, и в Москву, однако пока все без перемен.
 ||  Майор В. АБДУЛЛАЕВ.



Иностранные военные новости

    
Завершились учения «Тянь-Шань-1»

     Китай
    В Синьцзян-Уйгурском  автономном районе КНР завершился второй этап совместных китайско-казахстанских антитеррористических учений под названием «Тянь-Шань-1». В ходе маневров китайские пограничники отрабатывали операции по вытеснению условных террористов в узкую долину и пещеры на склонах.  Боевая операция продолжалась более двух часов и завершилась  уничтожением «бандформирований» с помощью огня артиллерии, служебных собак и с участием сотрудников конной милиции и спецслужб. В маневрах были задействованы, главным образом, пограничники и сотрудники спецслужб в количестве 700 человек, дислоцированные в Синьцзяне. Около 100 представителей из стран – участниц ШОС, которая  объединяет Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, наблюдали за ходом учений. В министерстве общественной безопасности КНР отметили, что  учения ставят целью претворение в жизнь концепции об усилении  сотрудничества в области безопасности между странами – участницами  ШОС; договоренности об этом были достигнуты на июльском саммите  глав государств ШОС в Шанхае. Учения направлены также на координацию взаимодействия между правоохранительными органами и  спецслужбами стран – членов ШОС.
    
«Реактивная броня» защитит танки

    США
    Фирма General Dynamics Armament and Technical Products, являющаяся подразделением корпорации General Dynamics, заключила контракт с автобронетанковым управлением армии США на производство комплектов динамической защиты для танков M1 «абрамс». Известная на Западе как «реактивная броня», она предназначена для защиты бронетехники от попаданий при помощи встречного взрыва. Блок динамической защиты взрывается при попадании снаряда и рассеивает кумулятивную струю либо сбивает с траектории «стрелу» бронебойного подкалиберного снаряда. В настоящий момент комплектами динамической защиты оснащаются действующие в Афганистане и Ираке боевые машины «бредли», для которых «активная броня» производится с 1995 года. Машины, оборудованные «реактивной броней», несут значительно меньшие потери и надежно защищают экипажи в условиях массированного применения иракскими партизанами ручных противотанковых гранатометов. Танки M1A1 и M1A2 «абрамс» будут оснащаться динамической защитой в модернизационном комплекте TUSK , который предназначен для повышения живучести танка в городских боях. Он включает помимо установки блоков ДЗ на бортовых экранах также установку дополнительных тепловых прицелов и бронещитков для пулеметов, выносного телефонного оборудования для связи с пехотой и кормовой решетки, прикрывающей моторно-трансмиссионное отделение.
    
«Шайло» для усиления

    На базу ВМС Йокосука в Токийском заливе сегодня прибыл для постоянного размещения новейший американский крейсер «Шайло», способный сбивать баллистические ракеты в верхней части их траектории. Корабль водоизмещением 9.957 тонн оснащен для этого компьютерной системой слежения и наведения «Иджис» и зенитными ракетами СМ-3 повышенной дальности. В регионе уже развернуты американские и японские боевые корабли с системой «Иджис», однако они могут только отслеживать пуски и траектории полета баллистических ракет. Переброска крейсера «Шайло» призвана резко повысить возможности ПВО двух стран. В течение нынешнего года США планируют также развернуть на южном японском острове Окинава батареи модернизированных зенитных комплексов «Пэтриот» (ПАК-3). Ими будут оснащены и вооруженные силы Японии.
    
Покажут всю мощь ВВС

     Иран
    Масштабные учения военно-воздушных сил Ирана пройдут в ближайшие дни. На них, по словам представителя военного командования адмирала Хабиба Сиари, будет использован весь потенциал ВВС ИРИ. Будут проведены пуски ракет класса «земля – воздух» и «воздух – воздух». Пройдут испытания новейших видов вооружений, произведенных национальным военно-промышленным комплексом. Учения боевой авиации проводятся в рамках продолжающихся в Иране вторую неделю общевойсковых маневров под кодовым названием «Удар Зульфакара». В минувшие выходные состоялась морская фаза учений, в ходе которой были испытаны новейшие иранские ракеты морского базирования «Сагеб» («Пронзающая»). Как заверяют иранские официальные лица, речь не идет о какой-либо подготовке к возможному вооруженному конфликту.
    
Для бундесвера ничего не жалко

    ФРГ
    Несмотря на напряженную ситуацию с исполнением государственного бюджета, правительство ФРГ не намерено экономить на новом вооружении и боевой технике для бундесвера. Министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг еще в текущем году предполагает дать старт реализации серии проектов по перевооружению войск стоимостью около шести миллиардов евро. Самым крупным проектом является оснащение ВМС ФРГ новыми боевыми кораблями. В частности, планируется выдать заказ на строительство четырех фрегатов 125-го проекта стоимостью 2,2 млрд. евро и двух дизель-электрических подводных лодок нового поколения класса 212 стоимостью около 824 млн. евро. Германский флот получит также девять палубных вертолетов МХ-90 и шесть транспортных вертолетов НХ-90. В перспективе планируется закупить 80 палубных и транспортных вертолетов для ВМС на сумму 1,4 млрд. евро. Для сухопутных сил бундесвера будет заказано 272 новых бронетранспортера типа «Боксер» стоимостью 891 млн. евро. Эти бронемашины, способные перевозить до десяти солдат со снаряжением, сконструированы с учетом опыта бундесвера в Афганистане и обеспечивают повышенную защиту военнослужащих от мин, осколков и стрелкового оружия. «Боксер» может развивать скорость до 100 км в час и проходить на одной заправке более одной тысячи километров. 72 из них будут оснащены для вывоза с поля боя раненых солдат. Первые бронетранспортеры поступят в войска уже в 2008 году. Кроме того, бундесвер получит 157 многоцелевых транспортных автомобилей стоимостью 123 млн. евро. Бундестаг уже одобрил выделение средств на закупку 149 бронированных джипов «Динго-2», в том числе 15 – в срочном порядке. Стоимость партии автомобилей составит 109 млн. евро. В настоящее время бундесвер располагает 52 бронемашинами «Динго-2», закупленными еще в 2005 году. Большая их часть находится в Афганистане.
    
Последний корвет

     Швеция
    Швеция завершила строительство корветов-невидимок типа «Висбю». Пятый и последний корвет типа «Висбю» вошел в состав ВМС в августе 2006 года. Корабль, получивший название «Карлстадт», был достроен на верфи Kockums в Карлскроне раньше запланированного срока – завершить его строительство рассчитывали в начале 2007 года. Корветы этого типа сконструированы с использованием новейших технологий в области кораблестроения. Их корпуса выполнены из углепластика и имеют форму, позволяющую добиться максимального снижения радиолокационной заметности корабля. Водоизмещение корвета составляет 620 тонн, длина – 72 метра, ширина – 10,4, осадка – 2,5 метра. Скорость полного хода равна 35 узлам. Корветы вооружены противокорабельными ракетами ближнего боя RBS-15, 57-миллиметровой артустановкой и противолодочными торпедными аппаратами 400-миллиметрового калибра. Кроме базового вооружения на корветах установлен сменный боевой модуль. В варианте ПВО в кормовой части корвета размещается зенитно-ракетный комплекс RBS-23, а в варианте противолодочного корабля – площадка для легкого вертолета А-109.
    
Меняют вертолетный парк

    Болгария
    Вооруженные силы Болгарии получили первый вертолет AS.532 AL Cougar. 12 вертолетов Cougar и 6 вертолетов AS.565 MB Panther общей стоимостью 360 млн. евро будут поставлены ВВС Болгарии по контракту, заключенному в январе 2005 года с концерном Eurocopter. Вертолеты AS.532 Cougar могут использоваться в качестве транспортных и поисково-спасательных. Их максимальный взлетный вес составляет 11.200 килограммов, дальность полета – до 800 километров. Максимальная скорость – до 315 километров в час. Вертолет может перевозить до 5 тонн груза или до 29 солдат на откидных сиденьях в грузовом отсеке. При необходимости вертолет может быть вооружен. Вертолеты AS.565 Panther предназначены для ВМС Болгарии. Эти легкие машины (взлетный вес до 4,25 тонны) могут использоваться для выполнения противолодочных задач, а также для ударов по надводным кораблям с помощью противокорабельных ракет Exoset. В транспортном варианте они могут перевозить до 10 пассажиров либо до 1.700 килограммов груза. Максимальная скорость «Пантеры» составляет 296 километров в час, дальность действия – до 420 километров. Вертолеты AS.532 Cougar будут поставлены до 2009 года, AS.565 Panther – до 2011-го.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex