на главную страницу

1 Сентября 2006 года

Планета людей

Пятница

Орынбек МУХСИЫНОВ:
Мы сплетены корнями

Евгений УСТИНОВ. Фото автора.



Ближайшие географические соседи - Россия и Казахстан - последовательно выступают за укрепление интеграционных процессов на постсоветском пространстве как на двусторонней основе, так и в рамках международных институтов - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. Особенно динамично между двумя дружественными странами развивается сотрудничество в военной сфере. И состоявшееся в Мангистауской области Казахстана учение «Рубеж-2006» служит наглядным тому подтверждением. Наш корреспондент встретился с консулом Республики Казахстан в Астрахани Орынбеком Мухсиыновым и попросил высказать свое мнение относительно взаимодействия наших стран.

     - Добрых соседей характеризует обстановка на приграничных территориях. Какой вы ее находите?
     - Исключительно благоприятной для мира, дружбы и созидания. Вместе с суверенитетом Россия и Казахстан получили 7,5 тысячи километров общей границы. Тем не менее самый протяженный в мире пограничный рубеж не явился разделительным барьером для братских народов наших стран.
     

     Наша справка. Мухсиынов Орынбек Мухсиынович родился 8 января 1952 года в Восточно-Казахстанской области. Служил в рядах Советской Армии. Выпускник, а затем инженер-ассистент Казахского государственного университета. В системе МИДа с 1994 года. В 2000 - 2002 гг. - консул Республики Казахстан в Стамбуле. После чего работал в центральном аппарате МИДа. С ноября 2004 года – консул РК в г. Астрахани. Имеет дипломатический ранг советника 1-го класса.
     

     Принцип равнозначного деления позволил нам не только благополучно осуществить делимитацию госграницы, но и подготовить благодатную почву для последующего политического диалога, двустороннего культурного обмена, экономического сотрудничества и в частности партнерского народнохозяйственного использования доселе спорных месторождений углеводородного сырья и акватории Каспийского моря в целом.
     К слову, буквально на днях губернатор Астраханской области Александр Жилкин вернулся из Актау, где вместе со своим коллегой - акимом Мангистауской области Казахстана Крымбеком Кушербаевым участвовал в открытии фестиваля «Каспий - море дружбы», в рамках которого прошли гуманитарный форум, международные конкурсы хореографического, инструментального и вокального жанров, выставки живописи...
     Другой частью визита в соседний Казахстан представительной астраханской делегации стали переговоры с руководителями «Тенгиз-Сервиса», «Казмортрансфлота» и других ведущих национальных компаний. Насколько мне известно, стороны пришли к соглашению о привлечении астраханских предприятий к строительству судоверфи и крупнейшего в регионе нефтеперевалочного терминала для обслуживания танкерного флота. И это при том, что астраханцы традиционно и с неизменным качеством выполняют заказы казахстанцев на строительство и ремонт судов, участвуют в модернизации нефтедобывающего оборудования, а также обеспечивают нефтяников Мангышлака своей отменной сельхозпродукцией.
     Всего на приграничную торговлю приходится до 70 процентов товарооборота между нашими странами, общий объем которого к концу текущего года достигнет 10 миллиардов долларов.
     - Вместе с тем граница должна оставаться непроницаемой для нежелательных элементов. Насколько сегодня это реально?
     - Собственно говоря, для того и затевалось надлежащее оформление пограничной (в советскую эпоху сугубо административной) линии между Россией и Казахстаном, чтобы поставить надежный заслон на пути наркодельцов, контрабандистов и нелегальных мигрантов. Процесс этот исключительно трудный, длительный, многогранный и не ограничивается рамками сугубо дипломатических мероприятий. Так, конфискация наиболее значительных партий афганского героина в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других российских мегаполисах явилась результатом усилий спецслужб и правоохранительных органов наших стран. Постоянный обмен оперативной информацией, внезапные совместные операции и регулярные рейды астраханских пограничников и «зеленых фуражек» из казахстанского погрануправления «Батыс» на северном Каспии и в дельте Волги стали дамокловым мечом для расхитителей уникальных биоресурсов. Уверен, что точно так же, плечом к плечу, российские и казахстанские военнослужащие будут действовать в случае возникновения реальной угрозы национальной безопасности и территориальной целостности любого из дружественных государств.
     - Господин консул, что вы можете сказать об уровне контактов между военными ведомствами России и Казахстана?
     - Нельзя не отметить, что вооруженные силы наших стран имеют много общего. Примечательно, что свой первый визит после передислокации Каспийской флотилии в Астрахань моряки-каспийцы нанесли в Актау. Было это в 1996 году. В последующем наличие единых исторических корней и боевых традиций, равно как и необходимость обслуживания идентичных образцов вооружения и военной техники предопределили сотрудничество наших военных моряков по широкому спектру вопросов - от пополнения корабельного состава и подготовки кадров для ВМС Казахстана до разработки и участия в совместных практических мероприятиях.
     Самой высокой оценки специалистов и иностранных наблюдателей российские и казахстанские моряки заслужили, например, на недавних учениях «Каспий -2006», безукоризненно выполнив операцию по оказанию помощи терпящему бедствие судну. Нынешние оперативно-тактические маневры «Рубеж-2006» в формате Организации Договора о коллективной безопасности, что прошли в районе Актау и прилегающей морской акватории, с полным основанием можно считать логическим продолжением взаимодействия России и Казахстана по выработке эффективных мер противодействия терроризму, религиозному экстремизму и другим современным вызовам и угрозам в регионе Каспийского моря.
     - Согласитесь, что уже одна переброска коллективных сил в сжатые сроки и на значительные расстояния заслуживает особого внимания.
     - Полагаю, не раскрою особого секрета, если скажу, что учению предшествовала серьезная подготовительная работа и в том числе по дипломатическим каналам. Только от Каспийской флотилии в нем были задействованы более двухсот человек военнослужащих и гражданского персонала, десятки единиц бронетехники, несколько боевых кораблей и судов обеспечения. Тем не менее каких бы то ни было проблем с пересечением границы и пребыванием на казахстанской территории у моряков-каспийцев, насколько мне известно, не возникло. Убежден, что также благополучно пройдет операция по возвращению сил и войск к местам их постоянной дислокации. Со своей стороны ваш покорный слуга, все сотрудники консульства Республики Казахстан в Астрахани готовы оказать любую необходимую помощь в устранении возможных при этом недоразумений.
     - И в заключение, Орынбек Мухсиынович, какими вам видятся перспективы военного сотрудничества России и Казахстана на Каспии?
     - К сожалению, существенно осложняя межгосударственные отношения, до сих пор неопределенный правовой статус Каспия самым негативным образом сказывается на поступательном экономическом развитии региона. Вместе с тем Россия и Казахстан демонстрируют единые взгляды на рациональное использование водной акватории и морского шельфа, что выражается в планах совместной разработки богатейших нефтяных и газовых месторождений, отсутствии разногласий по распределению квот на добычу осетровых и другим спорным вопросам. Отчего наличие на Каспии наших военно-морских сил воспринимается не иначе как необходимое условие для поддержания здесь безопасности и стабильности.
     Что касается ближайшего будущего, то в июле прошлого года в Астрахани состоялась конференция, на которой военные и дипломаты прикаспийских стран обсуждали возможность формирования оперативной военно-морской группы «Касфор». Мне выпала честь представлять на встрече казахстанскую сторону. Приятное впечатление оставило знание политической обстановки командованием Каспийской флотилии в лице вице-адмирала Юрия Старцева и контр-адмирала Виктора Кравчука, предложивших, пожалуй, один из наиболее реальных механизмов скоординированной защиты водного пространства Каспия от деструктивных сил. Кроме того, расширение контактов на таком уровне, как нам показалось, позволило бы военнослужащим обогатиться в профессиональном плане. Думаю, что даже с этой точки зрения «Касфор» имеет неплохие шансы на успех.
     Как бы там ни было, но в составе постоянного оперативно-тактического соединения или в двустороннем формате российские и казахстанские моряки, нацеленные на достижение общих целей и задач, просто обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Причем в самом хорошем значении данного слова.
     - Спасибо за беседу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex