на главную страницу

2 Сентября 2006 года

Армия и общество

Суббота

ГЕРОИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

2 сентября - День российской гвардии

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



     Это время осталось в истории государства Российского как один из наиболее ярких ее периодов:
     «Была та смутная пора,
     Когда Россия молодая,
     В бореньях силы напрягая,
     Мужала с гением Петра
», -
     так охарактеризовал это время Александр Сергеевич Пушкин.
     Тогда, в «смутную пору», главной и, пожалуй, единственно реальной опорой царя-реформатора была гвардия. Облаченные в солдатские мундиры молодые дворяне и представители «податных сословий» ходили походами к Азову, насмерть стояли при Нарве, гнали врага на Полтавском поле, добывая себе в бою штыками офицерские чины. Однако полки гвардии – Преображенский и Семеновский - были не только самой надежной боевой силой и готовили офицерский состав для всей регулярной Русской армии, но и воистину превратились в школу государственного управления. Доказавшие свою отвагу и преданность престолу на поле боя, гвардейские офицеры и даже сержанты отправлялись с ответственными дипломатическими поручениями за границу, осуществляли ревизию губерний, контролировали работу чиновников, выполняли прокурорские функции.
     Однако прошло несколько лет, в новорожденной Российской империи все более-менее стабилизировалось, и чиновничество, неумолимо умножающаяся бюрократия, начало оплетать страну своей липкой паутиной, замедляя ее стремительное движение вперед… Гвардии, количество полков которой существенно увеличилось, теперь оставалось только воевать и охранять императоров. Хотя все-таки гвардейские офицеры и генералы назначались на многие высшие посты в империи – они управляли губерниями, руководили министерствами, председательствовали в различных комитетах. Так что история России XVIII – XIX веков связана с гвардией неразрывно и крах империи на заре ХХ столетия в немалой степени обусловлен тем, что самые надежные гвардейские полки, опора престола, были бездарно брошены в мясорубку Мировой войны... Впрочем, об этом мы говорили уже не раз. История российской императорской гвардии завершилась вместе с историей Российской империи.
     Однако осталась память. Остался наш интерес к событиям прошлого, уважение к делам предков. Именно с этим связан выпуск книги «Русская императорская гвардия» («Рейтар», 2006 г.) – точнее даже сказать, ее переиздание в России. Дело в том, что в 1986 году во Франции на французском языке вышла книга «Русская императорская гвардия, 1896 – 1914 гг.», а в 2002 году было осуществлено ее русское издание, которое также моментально исчезло с прилавков. Теперь «Русская гвардия» вышла в России, причем издана она на двух языках – русском и французском.
     Автор книги Жерар Горохов, потомок русских эмигрантов, живет во Франции. Ему удалось сохранить многие воистину бесценные памятники русской военной старины, которые теперь представлены нам на страницах этой замечательной книги. Здесь даны материалы по истории гвардии, представлена информация по каждой из ее частей – от преображенцев и семеновцев до Собственного Его Величества Железнодорожного полка. Но самое главное, что в книге помещены уникальные фотографии...
     «Благодаря этим снимкам, - написал в предисловии к книге заместитель директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбахов, - оживают страницы военных мемуаров, которые за последнее время стали издавать, а точнее переиздавать в нашей стране. Благодаря этим фотографиям мы окунаемся в ушедшую эпоху. Они дают нам удивительную возможность рассматривать лица солдат и офицеров гвардейских полков, многим из которых вскоре пришлось защищать нашу Родину на полях сражений Первой мировой войны, затем в полной мере испить горькую чашу событий Гражданской войны и испытать все тяготы эмиграции или жизни в Советской России».
     В принципе здесь сказано все самое главное. Нередко фотографии могут поведать гораздо больше, нежели пространные описания, рассуждения или версии. Вглядитесь в лица героев «ушедшей эпохи», внимательно рассмотрите сцены парадов и маневров, полкового быта, праздников… Все это и есть та самая «Россия, которую мы потеряли», о возрождении которой так много говорим сегодня и даже стараемся что-то скопировать из прошлого. Копировать-то легко, гораздо труднее критически осмыслить прожитое и пройденное, чтобы не повторять в будущем тех же гибельных ошибок. Чтобы осмыслить, надо знать и понимать.
     Можно, конечно, механически возродить лейб-гвардию – отобрать рослых ребят, назвав их «измайловцами» или «московцами», дать соответствующие символику и обмундирование, да толку не будет. Ведь гвардия во всех отношениях была подлинной элитой вооруженных сил. Кадровый отбор, традиции, нравы, образование, уровень подготовки – ну и соответственно на содержание своей гвардии русские государи не скупились… Гвардейцы первыми шли в атаку и отходили последними, по приказу. «Гвардия умирает, но не сдается!» - хотя это и сказал французский генерал, но к русским такие слова вполне применимы… А потому думается, что если прежние гвардейские дух, тон и традиция возродятся и утвердятся в рядах Российской армии, то эта армия воистину будет несокрушимой и служить в ней вновь будет престижно и почетно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex