на главную страницу

2 Сентября 2006 года

Планета людей

Суббота

Когда слились Север и Юг

Капитан 1 ранга в отставке Зорий МИШИН,
ветеран Великой Отечественной войны.



30 лет назад Вьетнам, который 2 сентября отмечает очередную годовщину своей независимости, стал единым государством, объединившим северную и южную части страны. Тому непосредственно предшествовали десятилетия упорной борьбы вьетнамского народа за независимость и единство страны. Особенно кровопролитной она была в годы локальной войны 1964-1972 годов. В ней Вьетнам был не одинок. Главная поддержка пришла к нему со стороны СССР, твердая позиция которого не позволила Америке один на один расправиться с Вьетнамом.

     Локальная война США против Вьетнама была направлена не на ликвидацию Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), провозглашенной 2 сентября 1945 года, а на отторжение Южного Вьетнама от Севера силой и закрепление ранее установленного в ходе французской интервенции 1945-1954 годов раскола страны. Именно такую стратегическую задачу ставили перед собой американцы, вторгшись на сухопутную территорию Южного Вьетнама и в воздушное пространство ДРВ. При этом воздушная война США против ДРВ проходила следующим образом: на первом этапе (1964 год) ставилась задача запугать народ ДРВ и сломить его волю к борьбе за Южный Вьетнам. На втором этапе (1965 год), когда стало ясно, что запугать народ ДРВ не удалось, ставилась задача, продолжая наращивать силовое давление эскалацией бомбардировок, подавить саму способность ДРВ к участию в действиях на юге путем разрушения ее военно-экономического потенциала. И, наконец, на третьем этапе (1966 год), когда обозначился провал предыдущих планов воздушной войны, американцы сделали особый акцент на блокадных действиях авиации по пресечению потоков инфильтрации и разрушению системы коммуникаций, связывавших ДРВ с Южным Вьетнамом.
     Решающую роль в срыве замыслов Пентагона сыграла советская помощь Вьетнаму. Она давала вьетнамской стороне положение адекватного противника перед лицом американских воздушных армад. Прежде всего наша страна послала во Вьетнам немало людей для оказания непосредственной помощи на месте. Первая группа советских военных специалистов прибыла во Вьетнам в апреле 1965 года. Во-вторых, наша страна на протяжении всей войны посылала Вьетнаму всю необходимую технику и вооружение, а также оказывала экономическую помощь. Во Вьетнам перебрасывались танки и БТР, орудия и минометы, самолеты и вертолеты, ЗРК, зенитная артиллерия среднего и малого калибра, радиолокационные станции обнаружения, технические средства связи, боевые корабли. Для доставки вооружений использовалась военно-транспортная авиация. И, в-третьих, наша страна осуществляла действенную подготовку военных кадров для Вьетнамской народной армии (ВНА). Только за 1966-1967 годы в учебных центрах СССР было подготовлено пять зенитных ракетных полков. Это был костяк зенитных ракетных войск ВНА.
     В результате ни одна из трех задач воздушной войны США против ДРВ не была выполнена. И она была прекращена. Сначала частично, с 1 апреля 1968 года, когда действия американской авиации были ограничены 20-й параллелью, а затем с 1 ноября 1968 года, когда одновременно были прекращены и действия ВМС США против ДРВ, и полностью. С 1969 года США объявили о своем уходе из Вьетнама и переходе к стратегии «вьетнамизации» войны, то есть к перекладыванию на самих вьетнамцев бремени продолжения войны. Однако у берегов Вьетнама оставался американский флот, включая авианосцы, готовый в любую минуту оказать поддержку южновьетнамскому режиму Тхису.
     В мае 1972 года началось генеральное наступление объединенных сил ДРВ и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. И вскоре стало ясно, что на этот раз проамериканскому режиму Южного Вьетнама не уйти от поражения. Пытаясь спасти его или хотя бы задержать последний напор сил освобождения Южного Вьетнама, США вновь прибегли к силе. Американское командование предприняло отчаянные действия своей авиации по стабилизации фронта, нанесению массированных ударов по ДРВ и блокаде ее главных портов. Действия обеих сторон осуществлялись в условиях завершения мирных переговоров, подготовки соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Для американцев это был канун неизбежного поражения в войне, из которой они выходили, так сказать, хлопнув дверью.
     Что же конкретно происходило? В работе «Локальные войны: история и современность», вышедшей в Воениздате в 1981 году под редакцией И.Е. Шаврова, отмечается, что палубной авиацией были выставлены мины на подходах к северовьетнамским портам Камфа, Хонгай, Хайфон, Винь, Донгхой и Тханьхоа. Одновременно мины ставились и на внутренних водных коммуникациях. Всего было выставлено около 11 тысяч мин.
     Минирование северовьетнамских портов имело определенный тактический успех. 23 мая 1972 года министерство обороны США сообщило, что, после того как были выставлены мины, все 20-25 судов, направлявшиеся в порты Северного Вьетнама, изменили курс и рассеялись. В военно-морском ежегоднике США за 1972 год утверждалось, что эффект минирования сказался незамедлительно. В течение трех дней, которые были заложены в механизм приведения мин в боевое состояние, Хайфон покинули несколько судов, а после этого в течение последовавших 300 дней ни одно судно не заходило в Хайфон и не покидало его. В гавани Хайфон после минирования осталось 27 иностранных судов. Минирование прибрежных вод значительно сократило объем транспортных потоков на юг и на малых плавсредствах. В этих условиях огромная тяжесть по поставкам на юг страны легла на железные дороги и автомагистрали.
     В этот же период, то есть с мая 1972 года, американцы возобновили удары с воздуха по территории ДРВ, в том числе по ее портам и коммуникациям, а также другим военно-экономическим объектам с той же целью – остановить наступление и повлиять на ход переговоров. В сообщении от 23 мая 1972 года министра обороны США подчеркивалось, что палубные штурмовики применяют современные телеуправляемые и наводимые лазерным лучом авиабомбы. 1 августа 1972 года самолеты с авианосца «Саратога» разрушили судостроительные и судоремонтные верфи Хайфона, где строились и ремонтировались плоскодонные плавсредства. Они использовались вьетнамцами для разгрузки судов, ставших на якоря у портов в стороне от минных полей.
     В мае 1972 года концентрация американских авианосцев у берегов Вьетнама достигла максимума в локальной войне 1964-1972 годов. Впервые одновременно против ДРВ действовали шесть американских авианосцев: «Консталейшн», «Корал Си», «Кити Хок», «Хэнхок», «Рэйнджер», «Саратога». Такое сильное военное давление и блокада ДРВ с моря временно разрядили тяжелую для режима Тхису обстановку. Резкое усиление бомбардировок ДРВ американской авиацией произошло в декабре 1972 года, что объяснялось стремлением обеспечить более выгодные условия подписания соглашения о прекращении войны. Однако эти массированные бомбардировки получили убедительный отпор со стороны средств ПВО ДРВ. За 12 суток был уничтожен 81 самолет, из них 34 самолета В-52 и 3 самолета F-111.
     27 января 1973 года министры иностранных дел ДРВ, Республики Южный Вьетнам, сайгонской администрации и США подписали соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Оно открывало путь к воссоединению страны. 30 апреля 1975 года в результате операции ВНА и восстания населения сайгонский режим пал. Через год на территории ДРВ и Южного Вьетнама состоялись всеобщие выборы в парламент единой страны, а 2 июля 1976 была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. Тем самым был подведен итог целой эпохе борьбы вьетнамского народа за единство нации и государства против попыток расчленения страны. Это великая победа далась Вьетнаму дорогой ценой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex