на главную страницу

6 Сентября 2006 года

Армия и общество

Среда

Призвание Марины Швец

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда». Фото Сергея КНЯЗЬКОВА.



Как известно, в армии служит немало женщин. Чаще всего это работники тыла: связисты, медики, специалисты других профессий, необходимых для поддержки боевых подразделений армии. Вот и на кафедре военной и экстремальной медицины Российского государственного медицинского университета служит и учит студентов подполковник медслужбы Марина Швец – единственный на кафедре преподаватель-женщина.

     Педагог по призванию, врач по профессии, а военная, наверное, все-таки по стечению обстоятельств, Марина Владимировна не жалеет о своем выборе, о карьере военного медика. Она успешно справляется со своими обязанностями преподавателя военной кафедры, которая каждый год выпускает около 200 дипломированных специалистов, 30 процентов из которых составляют девушки.
     Когда-то Марина Владимировна сама сидела за партой военной кафедры Воронежской государственной медицинской академии. Получив звание лейтенанта медицинской службы запаса, она, честно говоря, не предполагала, что когда-то сама станет в армейский строй, хотя семья Швец была исключительно военной.
     - Отец у меня – военнослужащий, мама – медик, а дедушка с бабушкой – педагоги! Выходит, мне удалось объединить семейные профессии нескольких поколений моих родственников! – улыбается Марина. Более того, и супруга она выбрала себе из военных. Так что бесчисленные поездки по гарнизонам ей знакомы не понаслышке. Урал, Сибирь, Украина, а потом Германия, Казахстан, Таджикистан, Тверь, Москва…
     Военные гарнизоны… Маленькие и большие, свой, ни с чем не сравнимый мир, свои порядки, свои неписаные законы! Когда семья Швец из ГСВГ прибыла для дальнейшего прохождения главой семейства службы в Казахстане, их контейнер с личными вещами еще находился в пути. На руках – маленький ребенок… На помощь пришли незнакомые соседи: кто вилки с ложками дал, кто тарелки. А как же иначе? Так принято жить в военных гарнизонах, так исподволь воспитываются в семьях военных взаимопомощь, участие, поддержка. И вспоминая то время, Марина Владимировна счастливо улыбается. Теперь она считает, что коммуникативность и взаимовыручка – характерные и лучшие черты российских офицеров и их жен.
     - Жизнь военного городка особенная. Например, если в общежитии кто-то готовит пирог, то сразу три штуки, чтобы угостить соседок. Когда я вернулась к маме, готовила, и мне не хватило лука, я, не задумываясь, пошла за помощью к соседке. А потом узнала, что за 7 лет жизни в этом доме мама даже не знала соседок в лицо, – удивляется Марина. – У нас это было немыслимо. Все радости и беды встречали вместе!
     Во время скитаний по гарнизонам у Марины появилась способность быстро реагировать на непредсказуемые повороты судьбы, легко идти на контакт с людьми. Однажды, переехав в Тверь, Марина долго не могла устроиться на работу. Тогда муж предложил ей пойти служить в воинскую часть военным врачом. Она согласилась и с 1994 года начала службу в Вооруженных Силах.
     По словам Марины, служба в воинской части была одним из нелегких периодов в ее жизни: суточные дежурства чередовались с выездами на учебные занятия, врачевала солдатские болячки, проводила профилактику заболеваний. Приходилось заниматься даже гнойной хирургией! И так пять лет. Когда же Швец почувствовала, что переросла скромные возможности войскового врача, она добилась перевода из медпункта части на военную кафедру Тверской государственной медицинской академии. Сказались и некая неудовлетворенность в профессиональном росте, и желание передавать полученные знания будущим медикам: бабушкины гены!
     После Твери новый перевод – в столицу. В Москве, конечно, много соблазнов, но у Швец не возникло мысли сменить направление профессиональной деятельности: она твердо решила продолжить преподавание на военной кафедре. Начальник кафедры военной и экстремальной медицины Российского государственного медицинского университета полковник медицинской службы Георгий Беспалюк этому только рад:
     - Так как у нас существует нехватка кадров (всего работают 10 человек), то нередко преподавателям приходится выполнять дополнительную работу. Так и Марина Владимировна: не только обучает, но и ведет работу с документами. А летом из-за традиционных учебных сборов пятикурсников она даже сократила себе отпуск на 20 дней.
     Работать в мужском коллективе, каковым является военная кафедра, - счастье, считает Марина. Свой стремительный карьерный рост - за 12 лет от лейтенанта до подполковника - она расценивает как стечение обстоятельств. Правда, муж Марины также дослужился до подполковника, так что у них в семье, смеется Швец, полное равноправие, без «дедовщины»!
     Сейчас Марина Владимировна преподает на кафедре дисциплину «Организация тактики медицинской службы». За время службы она передала свои знания более 1.000 студентов, некоторые из которых не без ее участия выбрали профессию военного медика.
     Студенты уважают Марину Владимировну и даже любят. Как замечает студент 5-го курса медико-биологического факультета Сергей Александрович, подполковник медслужбы Швец никогда не позволяет себе повысить голос на студента. Сама же Марина Владимировна подмечает, что перед женщиной-преподавателем большинство молодых людей старается вести себя галантно, а кое-кто просто боится ее «острого язычка». Студенты тайком на занятиях записывают самые смешные высказывания своих преподавателей и обсуждают их потом на студенческих форумах. Так вот, одним из крылатых выражений Марины Владимировны считается фраза: «Раненые - они, как грибы: сначала их надо найти, потом собрать, затем рассортировать и приготовить… к эвакуации по этапу».

     На снимке: лекцию подполковника медслужбы Марины ШВЕЦ оценивает начальник кафедры полковник медслужбы Георгий БЕСПАЛЮК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex