Перейти на главную страницу

6 Сентября 2006 года

Новости

Среда




ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

    Президент Чечни Алу Алханов предложил переименовать республику. При этом он высказал мнение, что одним из приемлемых вариантов нового названия может быть Нохчийн Республика.
    Такое заявление Алханов сделал, находясь с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. Он сообщил журналистам, что уже поручил чеченскому министру печати изучить этот вопрос.
    Свое решение глава Чечни аргументировал тем, что само слово «Чечня» содержит негативный оттенок и воспринимается населением республики отрицательно.
    Вероятно, учитывая, что Алу Алханов обычно весьма сдержан в своих высказываниях, многие эксперты заявление чеченского президента поспешили назвать неожиданным и даже сенсационным. Однако известно, что идею об изменении имиджа Чечни он вынашивал давно. Еще летом 2004 года, будучи кандидатом в президенты республики, Алханов неоднократно выказывал недовольство журналистам за то, что они регион называли просто Чечней, а не Чеченской Республикой. Кроме того, практически в каждом из своих многочисленных интервью он акцентировал внимание на том, что выражение «чеченские боевики» болезненно воспринимается местным населением.
    Кстати, нечто подобное в России было и раньше. В свое время Якутия включила в название республики слово «Саха», а осетины стали именовать свой регион Северная Осетия - Алания. И тогда никто особо не возражал против этого. Однако не в случае с Чечней. Если судить по публикациям в прессе, инициатива Алханова вызвала бурное обсуждение.
    Сторонники переименования верят, что инициатива президента Чечни способна изменить у всех остальных россиян негативное отношение к чеченцам и выбьет почву из-под ног у тех, кто насаждал в общественном сознании образ чеченца-бандита.
    Противники же призывают к осторожности.
    Любопытно, что третьи вообще не придают заявлению Алу Алханова никакого значения и называют его обычной PR-акцией, цель которой не изменение имиджа республики, а повышение рейтинга самого президента.
    Впрочем, большинство мнений, равно как и саму инициативу по переименованию Чечни, вряд ли можно воспринимать всерьез. Возьмем хотя бы такой факт, что на территории республики проживают не только чеченцы, хотя их и большинство. Своей родиной этот регион считают также русские, ногайцы, кумыки, таты, ингуши и представители других национальностей. Переименование же республики на «чеченский лад», предлагаемое господином Алхановым, может привести лишь к еще большей мононационализации этого региона и едва ли будет способствовать укреплению мира между местными жителями.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



«Северный орел» расправляет крылья

    Российские и американские военные моряки обсудили в норвежском порту Транхейм детали предстоящих совместных учений «Северный орел-2006», которые пройдут с 6 по 9 сентября. Вчера здесь прошла планирующая конференция по проведению двусторонних российско-американских военно-морских учений. Hакануне большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Адмирал Чабаненко», который представляет ВМФ России на учениях, и эсминец УРО «Hицше» ВМС США, представляющий американский флот, прибыли в Hорвегию. 6 сентября корабли выйдут в Hорвежское море для проведения активной фазы учений. Также будут задействованы вертолетные группы, базирующиеся на БПК и эсминце. Цель учений - отработка элементов проведения совместных антитеррористических операций на море.
    
Новые назначения

    Начальником штаба – первым заместителем командующего Черноморским флотом назначен контр-адмирал Александр Троян, который прибыл на флот и приступил к исполнению служебных обязанностей, сообщили в пресс-службе ЧФ.
    
С неба – в бой

    Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков прибыл в Псков для проверки подготовки частей 76-й вдд к проведению учений с десантированием людей и боевой техники. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВДВ полковник Александр Чередник, «в ходе трехдневной рабочей поездки командующий заслушает командира дивизии генерал-майора Александра Колпаченко, его заместителей о ходе подготовки к КШУ, в рамках которых пройдет полковое тактическое учение с десантированием личного состава и боевой техники, а также состоится этап боевой стрельбы из БМД».
    Полигон Струги Красные, где пройдет активная фаза учений с 20 по 21 сентября, значительно расширен, что позволяет развернуть боевые стрельбы из БМД прямо после завершения десантирования на площадке полигона.
 ||  Подготовил Анатолий СОЛНЦЕВ.



В АРМИЯХ СНГ

    
Военная присяга курсантов

     Белоруссия
    3 сентября 2006 года на базе городка № 1 военной академии Республики Беларусь, расположенного на 9-м километре Московского шоссе, прошли торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги курсантами первых курсов этого вуза, военных факультетов гражданских вузов, а также военной кафедры Минского государственного высшего авиационного колледжа. Сегодня военная академия входит в число крупнейших высших учебных заведений Белоруссии. В ее штатной структуре 8 факультетов, обеспечивающих подготовку офицерских кадров по более чем 60 военно-учетным специальностям для вооруженных сил, внутренних войск МВД, пограничных войск. Еще одним структурным подразделением академии стал с этого года факультет генерального штаба вооруженных сил республики. Обучение офицеров на этом факультете завершает создание полного цикла подготовки военных кадров в национальной системе военного образования.
    В нынешнем году слова военной присяги произнесли около 750 граждан республики, сделавших выбор в пользу военной профессии. Из них более 500 (в том числе две девушки) будут проходить обучение в военной академии и более 250 (в том числе три девушки) - на военных факультетах гражданских вузов нашей страны. Прежде чем надеть курсантские погоны, сегодняшние первокурсники прошли углубленный профессионально-психологический отбор и выдержали серьезные вступительные испытания. В соответствии с новой системой подготовки офицеров тактического звена курсанты первых курсов в течение двух месяцев будут проходить общевойсковую подготовку в учебных центрах и воинских частях по программам младших специалистов, где освоят первичные воинские специальности.
    
Контрактников становится больше

    Казахстан
    В вооруженных силах Казахстана 65 процентов личного состава - военнослужащие-контрактники, заявил министр обороны республики генерал армии Мухтар Алтынбаев. Уже полностью переведены на контрактную систему комплектования силы воздушной обороны, ракетные войска и артиллерия, военно-морской флот. На 90 процентов контрактниками укомплектованы аэромобильные войска, подчеркнул он при этом. По словам министра, не надо пугаться значительных первоначальных расходов на переход к профессиональной армии. «В конечном счете переход на контрактную службу даст экономию, - продолжил министр. - Во-первых, при переходе на контрактную службу мы получаем высокоподготовленный личный состав. Обучив человека один раз, получаем специалиста на долгие годы. А во-вторых, новая, весьма сложная военная техника, вооружение, стоящие значительных средств, оказываются в надежных руках. Значит, возрастают эффективность их использования и срок эксплуатации».
    
Предложение о военном сотрудничестве

     Узбекистан
    Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву провести учения подразделений вооруженных сил двух государств. Как он подчеркнул, находясь с визитом в Астане, можно было бы запланировать на какую-то ближайшую перспективу проведение штабных или масштабных учений, которые дали бы толчок, для того чтобы в последующем более углубленно решать вопросы военного сотрудничества двух стран. «Именно, чтобы наши офицеры и солдаты могли лучше знать друг друга и перенимать опыт, а опыт - он всегда полезен», - добавил глава Узбекистана.
    Он также отметил, что еще остаются некоторые вопросы, которые одинаково интересуют и казахстанскую, и узбекскую стороны в военном отношении. «В военном строительстве, в вопросе военно-технического сотрудничества у Казахстана есть те преимущества, которыми мы должны воспользоваться. Точно так же и у нас в Узбекистане в вопросах военного строительства, в вопросах реформирования нашей армии достигнуты внушительные результаты и мы готовы поделиться ими с вами», - заявил Ислам Каримов. Позже Нурсултан Назарбаев сообщил, что сторонами достигнута договоренность о проведении совместных штабных учений вооруженных сил двух стран и обмене опытом по сотрудничеству в военно-технических областях.
    
Боеготовность по средствам

    Украина
    Украинские вооруженные силы способны противостоять угрозам и вызовам сегодняшнего дня, заявил министр обороны Анатолий Гриценко на встрече с журналистами во Львовском военном институте имени гетмана Петра Сагайдачного. По словам министра, штатная численность вооруженных сил Украины в настоящее время составляет 245 тысяч, фактически же она не превышает 220 тысяч человек. «Мы можем содержать армию, которая будет готова действовать через три часа на всех направлениях. Но это будет стоить много миллиардов, и тогда не останется средств на образование, науку, медицину», - сказал он при этом. Министр напомнил, что в марте текущего года президент Украины утвердил стратегический план применения вооруженных сил, в котором определены семь типичных ситуаций возможного их использования - от помощи населению во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций до решения традиционных боевых задач армейскими соединениями и частями. В течение месяца министр совместно с начальником генштаба - главнокомандующим вооруженными силами утвердит для каждой бригады и полка, которые останутся на Украине после 2011 года, планы с конкретными задачами, к выполнению которых командиры должны будут готовить своих подчиненных.
    
«Казацкая степь» в Житомире

    На территории 13-го отдельного аэромобильного батальона сухопутных войск Украины, расположенного в Житомире, состоялась, как сообщает Интерфакс, торжественная церемония открытия совместных украинско-польско-британских тактических учений батальонного уровня «Казацкая степь-2006». По словам руководителя учений — начальника отдела боевой подготовки 8-го армейского корпуса полковника Василия Бондарчука, учения проходят в соответствии с трехсторонним соглашением между Украиной, Великобританией и Польшей в рамках программы «Партнерство ради мира». Бондарчук также отметил, что в этом году к участию в учениях привлечены более 200 военнослужащих Украины, Польши и Великобритании. В то же время он напомнил, что на базе 8-го армейского корпуса создан и функционирует украинско-польский батальон, который в настоящее время выполняет миротворческую миссию в Косово. Во время проведения учений — военнослужащие трех стран отработают навыки подготовки многонационального батальона к выполнению миротворческих миссий и боевых задач в полевых условиях. Нынешние учения, которые впервые проходят на Житомирском военном полигоне, продлятся до 15 сентября. Следующий этап учений «Казацкая степь» запланирован на октябрь 2006 года и пройдет в Великобритании.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Пестрая лента

    
На земле похолодает

    «На основе наших исследований мы разработали сценарий глобального похолодания климата Земли к середине этого века и наступления очередного 200-летнего цикла глобального потепления климата в начале XXII века», – рассказал в интервью РИА «Новости» заведующий сектором космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. Он напомнил, что ранее ученые Пулковской обсерватории пришли к выводу, что в 2012—2015 годах начнется медленное понижение глобальной температуры Земли, которое достигнет минимума в 2055—2060 годах. Температура через 50 лет может снизиться до отметки так называемого маундеровского минимума, имевшего место во второй половине XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений. Глобальное похолодание, которое может начаться на Земле уже через 50 лет, сменится потеплением лишь в начале XXII века.
    
Бензин из сахарного тростника

    Правительство Японии приняло решение начать массовое производство автомобильного топлива из деревянных опилок и сахарного тростника, которое со временем может ослабить зависимость страны от стремительно дорожающего бензина. Министерство экологии страны объявило также о намерении создать в наиболее населенной центральной части главного японского острова Хонсю сеть из 100 заправок, где в баки обычных машин можно будет заливать «коктейль» из бензина и этанола, получаемого из деревянных отходов. Такая смесь будет дешевле обычного топлива и при сжигании будет выделяться меньше газов, вызывающих парниковый эффект. На этот проект предполагается в 2007 финансовом году выделить 10 млрд. иен (более 86 млн. долларов). Они пойдут преимущественно на уже строящийся в районе города Осака первый в мире завод по производству этанола из деревянных опилок мощностью до 47 тыс. килолитров в год. Первоначально в обычный бензин предполагается добавлять 3 процента этого вещества. Затем его долю планируется повысить до 10 процентов, однако это потребует внесения конструктивных изменений в автомобили.
    
Высококультурные шимпанзе

    Исследования, проведенные в университетах Эмори (США) и Сент-Эндрюс (Шотландия), показали, что шимпанзе передают культуру потомкам, формируя и поддерживая культурную традицию, а также обладают здоровым конформизмом, препятствующим передаче «чего попало» - навыков, полученных случайным, не обусловленным социальной структурой образом. Впервые ученым удалось доказать, что у высших приматов, как и у людей, также имеется так называемое «поведение обучения». Оказалось, что шимпанзе не просто подчиняются нормам поведения, принятым в их группе в текущий момент, но и могут передавать свой опыт и традиции другим особям и делают это. Тем самым обнаружилось, что шимпанзе не только формируют свою собственную традицию - цепочку, связывающую поколения, но и целенаправленно подготавливают потомство к вступлению во взрослую жизнь. Более того, по разнообразию культурные формы, выявленные учеными в мире шимпанзе, уступают лишь человеческой культуре.
    
Как нас называли раньше

    В найденной на раскопках в Великом Новгороде средневековой берестяной грамоте специалисты обнаружили ранее не встречавшиеся им древнерусские имена. Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост (или Станигость). Береста была послана новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор. Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. По данным Новгородской археологической экспедиции, в полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты XI века. Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959. Во многих грамотах были названы имена горожан, которые жили в Великом Новгороде в XI-XV веках. В частности, в течение трех последних лет в берестяных грамотах специалисты обнаружили упоминания о новгородцах Вдовине, Воебуде, Домашке, Жирочке, Мирожке, Носе, Тешке, Швеце, Шильнике и др. Некоторые из этих имен, в наше время выглядящие весьма экзотически, ученым никогда ранее не встречались. Напротив, другие жители Великого Новгорода упоминались в грамотах неоднократно.
    
Когда работа не на пользу

    Слишком длинный рабочий день приводит к повышенному риску гипертонии. Как установили американские специалисты, работники, которые проводят в офисе более 51 часа в неделю, имеют на 29 процентов больше шансов заработать себе повышенное артериальное давление, чем те, кто еженедельно проводит на работе 39 часов и менее. Интерес к этой проблеме впервые появился в Японии. Существующая там традиция «чрезмерной активности на работе» привела к появлению феномена «внезапной смерти на рабочем месте». Однако в наши дни американцы начинают работать даже больше японцев, и этот феномен становится реальной угрозой для социально активных американцев, отмечают исследователи. США - единственная из развитых стран, где не существует законодательного ограничения продолжительности рабочего дня и рабочей недели.
    
Съезд миллионеров

    Около 400 наиболее удачливых предпринимателей, сумевших стремительно разбогатеть на применении новшеств и умении идти на оправданный риск, собрались в Сингапуре на свой шестой съезд, традиционно организованный американским журналом «Форбс». Как сообщил его главный редактор Стив Форбс, среди делегатов - 20 миллиардеров и 38 миллионеров, заработавших от 100 до 900 млн. долларов. Совокупный же капитал всех делегатов съезда миллионеров-2006, по его словам, составляет не менее 80 млрд. долларов. По данным «Форбс», за последние пять лет число миллионеров в мире увеличивается в среднем на миллион в год и уже достигло почти 9 млн. человек. Они владеют в общей сложности капиталом в 34 трлн. долларов. Из них миллиардерами стали почти 800, их общее состояние оценивается примерно в 3 трлн. долларов.
    
«Ссорный» день

    Британские психологи установили, что 30 августа происходит больше всего семейных ссор в году. В Великобритании этому дню предшествуют длинные общенациональные выходные, во время которых оба супруга успевают сильно надоесть друг другу. Кроме того, именно в этот день люди, как правило, осознают, что лето кончается. Они испытывают сильный приступ «послеотпускной» депрессии, их угнетают разлаженное после отдыха домашнее хозяйство и долги. В итоге именно в этот день оба супруга чаще всего выплескивают друг на друга все старые обиды. Психологи также выделили основные причины для супружеской стычки 30 августа. Это вполне стандартные проблемы с деньгами, сексом, работой, детьми и домашним хозяйством. Между тем «день семейной ссоры» имеет в Великобритании ужасающие последствия: согласно статистике, большинство разводов приходится на начало сентября. Второй «урожайный» на разводы месяц - январь, когда пары сводят счеты после длительного пребывания в лоне семьи на Рождество.
    
Женщинам на заметку

    Идеальная грудь – предмет гордости ее обладательницы и повод для зависти подруг, которым повезло меньше. На что только не идут дамы ради того, чтобы улучшить формы. Но не стоит спешить лечь под нож хирурга. Врагами красивой груди являются: ультрафиолет, плохая осанка, неправильно подобранный бюстгальтер - слишком тесный будет препятствовать нормальному кровообращению, а слишком свободный не будет поддерживать грудь, слишком длительные и горячие ванны, кормление грудью. Существует немало средств для того, чтобы сделать грудь более красивой. Например, грудь не содержит мышц, ее держит кожа, которая идет от шеи. Делайте упражнения для укрепления мышц спины и грудных мышц. Это может быть ежедневный подъем гантелей или же занятие волейболом, теннисом, плаванием. Если же вы решили прибегнуть к помощи геля или крема, то используйте средства, выпущенные известными, уже успевшими зарекомендовать себя фирмами. Отличную службу может сослужить груди холодный душ. Несмотря на весь дискомфорт процедуры, она очень полезна. 1-2 минуты в день (круговыми движениями) – и скоро ваша грудь станет гораздо более упругой. Так же полезны маски и обертывания. Их вариантов существует великое множество. Например, такой: творог с оливковым маслом и яйцом смешивают и наносят толстым слоем на грудь на 20 минут, а затем смывают.
 ||  Виктор РУЧКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex