на главную страницу

7 Сентября 2006 года

Армия и общество

Четверг

Поющее сердце поэта

Марина БОНДАРЕНКО, член Союза писателей России.



Самая мужская профессия – Родину защищать, а самая мужественная песня – солдатская. Испокон веков стоят плечом к плечу на российской земле, охраняя и сберегая ее, воин и его песня. В минуты отдыха - лирическая, в бою - героическая, в походах - маршевая, при прощании с павшими – суровая, при встрече с близкими – сердечная, при расставании – печальная...
  Нет в нашей истории времени, которое не рождало бы военной песни, но есть периоды, когда такая песня становилась главной, объединяющей силой, национальным мотивом. Выходя за пределы своего времени, песня превращалась в часть народного сознания. Так, песни Великой Отечественной войны и сегодня трогают сердца, рождают в них надежду и веру, объединяют нацию.

     НО НАСТОЯЩИМИ песнями становятся лишь те стихи, которые написаны поэтом, чьи жизнь и судьба сливаются с жизнью и судьбой народа, пролегающими шрамами на его, поэта, сердце.
     Один из таких поэтов – Владимир Силкин. Полковник запаса, не раз бывавший в «горячих точках», он, продолжая в поэтической своей биографии традиции Твардовского, Фатьянова, Суркова, смог не только отразить тревоги и напряжение армейской жизни, но и выразить ее дух, что, естественно, вывело его стихи на новый уровень восприятия – сделало песнями. Хотя назвать Владимира поэтом-песенником в формальном смысле этого слова нельзя: он, за очень редким исключением, не пишет стихи специально для песен. Зато тематика и мелодика его творчества становятся тем естественным источником, из которого самые разные композиторы черпают поэтическую основу своих произведений.
     Удивительна география песен, создаваемых на стихи Силкина: это и Москва, где сегодня живет и работает писатель, и его малая родина – город Ряжск на Рязанщине; это и Вязники Владимирской области, взрастившие Алексея Фатьянова; это Рыбинск, Хабаровск, Одесса, Орел, Белгород… Звучат сегодня по всей России и за ее пределами ни много ни мало – около 200 песен на стихи Владимира Силкина. Поют их как известные артисты России, так и начинающие исполнители, музыку на его стихи сочиняют Юрий Бирюков, Александр Маршал, Леонид Шумский, Юрий Зацарный, Виктор Барков и многие другие авторы… Кстати, так обычно и созидается народная песня, востребованная в столицах и в глубинке, на эстраде и в дружеском кругу, исполняемая хором и соло... Потому что песни эти о самом наболевшем, о том, без чего человек не человек, и жизнь не жизнь, и судьба не судьба – о Родине, о ее людях, об их тернистых, но светлых жизненных путях, о красивых, ярких характерах.
     Основной тон песен Владимира Силкина традиционно для русской песни печален. Но нет в них заунывности, они берут за сердце не тоской, но высоким трагическим тоном. Большинство из них - о той боли, которая никого не обходит стороной, о трагедиях нашего народа: о Великой Отечественной и афганской войнах, о Чернобыле, Чечне, «Курске». Эти песни составляют основу сборника «Блокпост» и музыкального диска с таким же названием.
     «Не возьмет меня снаряд,
     Снайпер не дотянется.
     С битым сотню раз подряд
     Ничего не станется
».
     Этот припев одноименной песни, вслед за названием вынесенный в заголовок сборника, мог бы стать эпиграфом не только книги, но самой судьбы русского солдата, офицера-воина. Эти слова, звучащие из уст бойцов «горячих точек», поневоле вызывают в памяти всенародно любимый образ Василия Теркина, сумевшего пройти через все испытания Великой Отечественной. В стихах Силкина как бы создается образ Теркина сегодняшнего – такого же неунывающего, мужественно сносящего все испытания, слушающего мертвую тишину вместе с погибающими моряками «Курска» («Тишина в отсеках»), узнающего цену смерти друга («Облака», «В последний раз»), считающего невосполнимые потери («Возвращение»), молящегося за живых («Молитва»), долгие годы возвращающегося с кавказской войны («Над Моздоком недоброе небо», она же – «Минутка», «Ночные птицы», «Снайпер», «Кавказский крест», «Я еще не вернулся с войны»).
     «Я, как предок мой, в броне
     Разъезжаю по войне
     В камуфляже, в каске,
     Только в страшной сказке,
     Где от пуль спасенья нет,
     Где в цене бронежилет –
     Современная кольчуга,
     Да спина, да стойкость друга…
     Проживу в бронежилете
     Я сто лет на белом свете
».
     СРЕДИ ГЕРОЕВ Владимира Силкина много таких, чьи судьбы исковеркала, изломала война, - и они словно бы никак не могут вернуться из тех проклятых военных лет к людям, потому что встречает их равнодушие пославшего их на войну, а затем бросившего на произвол судьбы государства и пустые взгляды замкнувшихся в «раковинах вещей» и забот людей.
     «Без крыши, семьи
     и приветного взгляда,
     Без благ, что когда-то
     сулила страна.
     - Успехи в морпехе?
     А может, не надо!
     Какие успехи приносит война?
     Я мрачно молчал и, его понимая,
     К вагону шагнул,
     ничего не сказав.
     И он заспешил,
     чуть заметно хромая,
     Защитник сильнейшей
     из бывших держав
».
     Потому и востребованы песни на стихи Владимира Силкина, что они эту боль делают всеобщей, заставляя очнуться от бессердечия и пошлости жизненного принципа «моя хата с краю». (Кстати, следующий музыкальный альбом, в который входят 13 его песен, подготовленный композитором Ольгой Игнатовой, так и называется – «Хата не с краю».)
     С трепетом слушают и поют песни о мужественных парнях, держащих оборону на переднем крае России, мальчишки, которые вырастают на этих песнях патриотов, чьи души не поддаются тлетворному влиянию нашего совсем не простого времени.
     «Молятся сержант
     и подполковник,
     Льются слезы с догоревших
     свеч.
     Может ведь случиться
     и такое –
     Им в бою придется завтра лечь.
     Белый голубь на оконной раме
     Внемлет им, стоящим
     в тишине,
     И в Моздокском православном
     храме
     Осеняет павших на войне
».
     Патриотическое звучание песен Владимира – не дань моде или времени, но естественная, генетическая основа мироощущения русского поэта, отражающаяся в отечественной поэзии со времен «Слова о полку Игореве». Поэта на его творческую и гражданскую зрелость в первую очередь поверяла «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», делая его поэзию востребованной, обретающей свое место в народной судьбе.
     Его теплые, добрые строки, обращенные к родному краю, родному дому, к близким людям, детским воспоминаниям, святым православным храмам, к узнаваемому, прошедшему через сердца миллионов неброскому пейзажу, к унылым, но любимым осенним и зимним картинам, трогают своей близостью, откровенной сердечной беззащитностью. Мелодия складывается как бы сама собой: то грустная, то торжественная, то задушевная, то веселая, то задумчивая, то бодрая, то неторопливая, то взволнованная – вся гамма чувств представлена в песнях поэта. В них прежде всего раскрывается его душа, проявляются жизненный опыт, его утраты и обретения, печали и радости, сомнения и надежды:
     «Печаль меня опять
     не покидает,
     Когда под утро
     в сумрачной дали
     Душа моя осенняя страдает
     О том, как горько плачут
     журавли
».
     Но это страдание, эта печаль вместе с журавлиной стаей, вместе с проникновенной мелодией разносятся по земле, и чувства поэта, растворяясь в песне, переживаются, проживаются как свои, личные, неповторимые... Кто из нас хотя бы раз не замирал с щемящим, необъяснимым чувством в груди при виде косяка журавлей - этих удивительных, изящных, трогательных и сильных птиц, олицетворяющих собой для большинства благородство, верность и совершенство русской природы и русской души! Именно это отличительное свойство поэзии Владимира Силкина – выражать чувства и настроения многих – делает его стихи песнями, словно бы естественно рождающимися из сопереживания и сопричастности.
     Вот мы вместе с героями «Ступенечек» (на эти стихи созданы две песни – Виктором Барковым и Юрием Бирюковым) прощаемся с беззаботными юношескими годами:
     «О, как летело времечко,
     Незримое почти.
     Шушукались ступенечки
     С шести и до шести.
     Ступенечка, ступенечка,
     ступенечка,
     Не уезжай… не уезжайте,
     Женечка

     А вот переживаем совсем иные, «взрослые» расставания – «Печаль» (муз. Василия Донского), «Сентиментальный вальс» (муз. Александра Ермакова), «Незабудка» (муз. Александра Кукушкина), «Грустит гармонь» (муз. Гельсят Шайдуловой), за которыми и недоразумения, и потери, и несбывшиеся ожидания, и случайные обретения, которые бывали, наверное, в жизни многих:
     «У меня ночевала печаль.
     Как давно это таинство было.
     Ах, как жаль, дорогая,
     как жаль,
     Что меня никогда не любила
».
     МНОГИЕ ПЕСНИ на стихи Владимира по-настоящему лиричны, трогательны. Несмотря на свойственную поэту сдержанность, в них можно ощутить взволнованность не растратившего себя по мелочам по-юношески горячего сердца, привыкшего откликаться ярким чувством на все происходящие в мире события, на все предлагаемые жизнью испытания, быть на переднем крае потрясений и болей времени и народа. Потому что так уж сложилось, что сердце поэта вбирает в себя судьбы и трагедии прошлого и настоящего, – кому-то ведь надо прокладывать мост к будущему, не созидающемуся без того, что пережито и обретено прадедами, отцами и братьями:
     «И никуда уже не деться,
     Не отодвинуть тишину,
     И день и ночь грохочет сердце,
     Как будто мост через войну
».
     Эта глубокая поэтическая задушевность и человеческое неравнодушие соединяются у Силкина с кипучей энергией, с поразительно деятельностной жизненной позицией. Он не только автор значительного числа стихотворных сборников, но и составитель литературно-краеведческого журнала «Ряжск», организатор и участник фестивалей песни и поэзии, составитель нескольких сборников стихотворений современных военных поэтов. Его песня «Солдатская прощальная» стала лауреатом Второго фестиваля военно-патриотической песни, поэтическое творчество Владимира отмечено рядом международных и всероссийских литературных премий. Можно добавить, что сборник поэта «Журавинка» на борту орбитального комплекса «Союз ТМА-5» совершил в октябре 2004 года 120 оборотов вокруг Земли, а книга «Три имени» побывала в кругосветном плавании на парусном учебном судне «Надежда». Владимир Александрович возглавляет Военно-художественную студию писателей, популяризируя произведения о современной Российской армии и ее истории, организуя семинары и встречи с начинающими и маститыми писателями, чья судьба и творческий путь неразрывно связаны с профессией «Родину защищать».
     «Долг выполнявшим свято,
     Знающим слово «бой»
     Русскую честь солдата
     Вечно нести с собой.
     Есть у вас в жизни право –
     Родину не подвести,
     Зная, что совесть справа
     И слева не обойти
».
     Сегодня он готовит к изданию еще два музыкальных альбома – «Возвращение» и «Теплые сумерки», книгу песен «Бронежилет». Значит, скоро зазвучат новые песни на стихи Владимира, есть надежда, что и они, как истинные русские песни, будут помогать в минуты скорби и горести, омывать душу чистыми слезами и мудрым участием, одухотворять и сплачивать людей в нашем корыстном, бессердечном, разобщающем мире.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex