Перейти на главную страницу

7 Сентября 2006 года

Спорт

Четверг




Марат вернулся, Агасси ушел

    Теннис. Открытый чемпионат США
    Нынешний открытый чемпионат США может стать для нас самым успешным в истории. Такого засилья российских теннисистов в решающих матчах не было давно – в четвертом круге оказались сразу восемь отечественных спортсменов. Причем трое из них – в мужской сетке, о чем раньше можно было только мечтать.
    Главный повод для радости у российских болельщиков – это, безусловно, Марат Сафин. Экс-чемпион США в последние месяцы откатился на 104-е место в рейтинге ATP, впервые за восемь лет покинув первую сотню. Но, как оказалось, это только подстегнуло Сафина к успешному выступлению в Нью-Йорке. И если его победа в первом круге над чехом Робином Виком никого не удивила, то успех Марата в матче с Давидом Налбандяном стоил уже многого. Аргентинец, нынешняя четвертая ракетка мира, дал Сафину настоящий бой. Уступив первые два сета - 4:6, 5:7, Налбандян сумел сравнять счет в матче, выиграв последующие два – 6:2, 6:3. И лишь на тай-брейке пятой партии Марат со счетом - 8:6 сумел выиграть матч. Это был, пожалуй, самый интересный поединок первых дней. И он дал понять, что Сафин вновь готов показывать отличные результаты. Подтверждением тому стала победа Марата в третьем круге над бельгийцем Оливье Рохусом, когда россиянин впервые за последние пять лет попал в число 16 лучших на открытом чемпионате США.
    Не меньшего внимания заслуживает и Михаил Южный. Его продвижение по сетке – сплошное свержение фаворитов. В первом матче Южный в трех сетах обыграл грозного хорвата Доминика Хрбаты, во втором – олимпийского чемпиона чилийца Николаса Массу, причем, «вытащив» этот матч, уступая - 0:2 по сетам. Затем он оставил «не у дел» 11-ю ракетку мира Давида Феррера и 6-ю – Томми Робредо.
    Ну, а наш лидер, Николай Давыденко, в первых трех матчах не испытал никаких проблем и успешно добрался до четвертого круга, где ему предстояло встретиться с шотландским феноменом Энди Мюррэем. Этот поединок начался во вторник поздно ночью и продолжился три сета, два из которых выиграл россиянин. После чего пошел дождь, и матч был отложен на один день.
    Что же касается женской части сетки, то здесь все еще более радужно. Правда, не обошлось и без обидных потерь. Так, уже в первом круге «вылетела» из турнира Анастасия Мыскина, проиграв юной белоруске Виктории Азаренке. Причем Настя выглядела в этом матче настолько бледно, что не верилось, будто играет бывшая вторая ракетка мира. Похоже, кризис в карьере Мыскиной затянулся.
    Не смогла далеко пройти и Надежда Петрова. Она успешно преодолела первые два круга, но в третьем уступила своей бывшей соотечественнице, француженке русского происхождения Татьяне Головин. Она же впоследствии обыграла и еще одну россиянку – Анну Чакветадзе, которая поначалу смотрелась в Нью-Йорке очень уверенно, дойдя до четвертого круга.
    Неплохо выступила в первые дни и экс-чемпионка США Светлана Кузнецова, но она, похоже, так и не набрала лучшую форму. Света без приключений дошла до четвертого круга, где ей предстояло встретиться с сербкой Еленой Янкович. Кузнецова сумела взять первый сет на тай-брейке, однако затем в ее игре наступил провал, и Янкович выиграла две партии - 6:3, 6:2.
    Зато в четвертьфинал вышли Мария Шарапова, Динара Сафина и Елена Дементьева. Правда, в четвертьфинале последняя все-таки оступилась, проиграв сербской теннисистке Елене Янкович - 2:6, 1:6. А вот до четвертьфинала все три наши примы выглядели просто замечательно, не проиграв в четырех матчах ни сета. А Шарапова и вовсе заставляла соперниц чехлить свои ракетки в максимально короткое время. Похоже, Маша действительно готова выиграть этот «Ю. Эс. Оупен». Но лучше всего об этом скажет ее четвертьфинал с Головин и возможный полуфинал с первой ракеткой мира, Амели Моресмо.
    Еще стоит отметить, что после первой недели чемпионата ракетки зачехлили сразу несколько фаворитов турнира. В их числе третья ракетка мира у мужчин - хорват Иван Любичич, он проиграл еще в первом круге, чилиец Фернандо Гонсалес, у женщин - швейцарка Мартина Хингис, для нее нынешний «Ю. Эс. Оупен» стал первым с 2002 года, и Серена Уильямс, которая, правда, только набирает оптимальную форму.
    И еще нынешний турнир войдет в историю как последний для великого американца Андре Агасси. Десятикратный чемпион турниров «Большого шлема» еще весной заявил, что на чемпионате США завершит свою карьеру. Он отпраздновал красивые победы в матчах с Андреем Павелом и Маркосом Багдатисом, но из-за старой травмы спины уступил в третьем круге малоизвестному немцу Бенджамину Беккеру. После этой игры 24.000 зрителей, присутствовавших на арене имени Артура Эша, стоя аплодировали Агасси, а сам Андре (на снимке) не мог сдержать слез – его феноменальная карьера в этот миг подошла к концу.
 ||  Николай МЫСИН.



80 минут до «золота»

    Регби. Чемпионат России
    
«Красный Яр» - «ВВА-Подмосковье» - 8:39

    Первый матч финальной серии чемпионата России по регби между «Красным Яром» и «ВВА-Подмосковье» прошел в Красноярске. По регламенту для общего успеха необходимо одержать две победы над соперником. В случае, если команды выиграют по одному разу, третий решающий поединок пройдет в Монино 10 сентября (подмосковные регбисты по итогам регулярного чемпионата получили преимущество своего поля).
    Накануне игры многие специалисты сходились во мнении, что «Красному Яру», несмотря на статус хозяев в матче, будет тяжело противостоять подопечным Николая Неруша. Во-первых, слишком много сил команда Юрия Краснобаева потратила в полуфинальной встрече с земляками из «Енисея-СТМ», а во-вторых, травму получил основной бьющий команды – Давид Кикнадзе.
    Эти два обстоятельства повлияли на ход игры, однако они не были определяющими. Неточность и нерешительность в атаке и грубые просчеты в обороне красноярцев привели к тому, что к 17-й минуте «летчики» создали гигантский отрыв в 19 очков (0:19). Попытки, за которые начисляются 5 очков, на счету Андрея Кузина, Александра Хрокина и молдавского легионера – Алексея Катруце. Виктор Моторин дважды был точен при исполнении реализации. Он же мастерски пробил и штрафной удар – на 24-й минуте цифры на табло для сибиряков были совсем уж непристойными – 0:22.
    Впрочем, совсем скоро Владимиру Симонову со штрафного удалось «размочить» счет – 3:22. В оставшееся время первого тайма «Красный Яр» мог переломить ход встречи, однако защита монинцев сыграла надежно и не дала соперникам ни единого шанса совершить попытку. Счет до свистка на перерыв не изменился.
    Вторая половина началась так же, как и первая. «Летчики» доминировали на поле, постоянно прессинговали. Алексею Панасенко удался красивый проход по правому флангу практически через все поле, он даже занес мяч за линию, но арбитр не засчитал попытку – в последний момент защитник «Красного Яра» смог-таки вытолкнуть соперника за поле. Но спустя несколько минут Алексей взял реванш – еще 5 очков в копилку «ВВА-Подмосковье»! Моторин закрепил успех, выполнив реализацию, - 3:29. Создавалось ощущение, что это красноярцы приехали в гости к монинцам – ни родной стадион, ни болельщики, которые всеми силами поддерживали свою команду, - ничего не помогло – это был «черный» день для подопечных Краснобаева. В этот момент английскому рефери, приглашенному обслуживать матч, можно было давать свисток – победитель был уже определен.
    Но Алексей Катруце, благодаря своей фантастической скорости, вновь оставил не удел хозяев – рейд по левому флангу и попытка! Моторин с неудобной позиции точно исполнил реализацию - 3:36. А Юрий Кушнарев заработал еще 3 очка за штрафной – 3:39.
    И уже в самом конце «летчики» позволили Игорю Гвоздовскому совершить попытку и сделать счет более приличным – 8:39.
    Сегодня в Монино пройдет 2-й матч. Для титула команде Неруша необходимо победить. Задача выполнимая: если выиграли в гостях, то и в родных стенах нужна победа. Осталось подождать 2 тайма по сорок минут.
    И о прошлогоднем чемпионе. Игроки «Енисея-СТМ», очевидно деморализованные поражением в полуфинале от своих земляков, в игре за 3-е место выглядели беззубо, полностью провалив первую встречу «бронзовой» серии с московской «Славой» – 7:31.
    На снимке: регби - игра настоящих мужчин: «летчик» Сергей Тришин останавливает игрока «Красного Яра».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Американцы в Самаре

    Баскетбол
    Последние несколько лет баскетбольный клуб «ЦСК ВВС-Самара» только и занимался тем, что растил молодых спортсменов, которые, возмужав, разлеталась в поисках более солидных заработков. Из-за этого коллективу приходилось плестись в хвосте турнирной таблицы российской Суперлиги.
    С приходом нового главного тренера, Валерия Тихоненко, приоритеты поменялись. Был заключен спонсорский контракт с банком «Солидарность», который укрепил финансовое положение клуба.
    И вот «ЦСК ВВС-Самара» возвращается на международную баскетбольную арену: в ближайшем сезоне он примет участие в еврокубках.
    Валерий Тихоненко понимает: чтобы не выглядеть статистами в Кубке вызова ФИБА, необходимо укреплять состав команды. Президент «ЦСК ВВС-Самара» полковник Дмитрий Шляхтин подписал контракты сроком на один год с двумя американцами: 24-летним разыгрывающим Омаром Куком и 27-летним центровым Келвином Гиббсом.
    - По статистическим данным, в тех клубах, где играли эти спортсмены, заметно, что это баскетболисты очень хорошего уровня, - считает главный тренер «ЦСК ВВС-Самара» Валерий Тихоненко. – Надеюсь, что они очень усилят игру нашей команды.
    В команде очень хорошо приняли иностранцев. Уже налажено взаимопонимание между игроками. Большого языкового барьера не существует, поскольку ряд игроков «ЦСК ВВС-Самара» достаточно свободно говорит по-английски.
 ||  Александр БУГАЙ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Очень рад, что ваша «Каптерка» работает круглогодично». Обозреватель газеты «Волжская коммуна» Юрий Владимирович Калугин. Самара.
    На «зарядке» 10 августа (№ 89е) вы анализировали окончание партии Прудникова – Паулаускене (Дебрецен, 1992). Встреча закончилась так: 1. Лg7+ К:g7, 2. Фf7+ Крh8, 3. Ф:f8+ Л:f8, 4. Л:f8Х. Этот мат с жертвой ладьи и ферзя указали Ю.В. Калугин, старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область) и многие другие решатели – читатели «Красной звезды».
    И в первые дни осени продолжаем нашу работу и приглашаем: на «зарядку»!
    Сегодняшнее задание № 93е (ход белых) – фрагмент творчества участников прошедшего в августе в Давосе (Швейцария) VI чемпионата Европы среди сеньоров. Искать сильнейший ход белых, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели.
    Задание № 93е (еженедельное).Ход белых.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex