на главную страницу

8 Сентября 2006 года

Тема номера

Пятница

ГОД СОЛДАТА

Он может стать событием для страны

Геннадий МИРАНОВИЧ,«Красная звезда».



     Мы уже привыкли отмечать Год ребенка, Год книги, Год музеев... Но есть профессия особого рода — защитник Отечества, солдат Державы. И, наверное, пришло время заявить о ней во весь голос. Так может, 2007 год стоило бы объявить Годом солдата?
     Тем более, что он будет предшествовать переходу к службе по призыву сроком 12 месяцев. Проведение в войсках комплекса воспитательных, культурно-художественных, информационно-пропагандистских, социально-правовых и иных мероприятий под общим названием «Год солдата» послужит укреплению морально-психологического состояния личного состава, повышению престижа военной службы, профилактике негативных проявлений в отношениях между военнослужащими различных сроков службы.
     Что ж, значимость такого рода крупномасштабной акции действительно трудно переоценить. В принципе сегодня мы уже имеем достаточно четкое представление о том, каким должен быть отечественный профи. Это 20-летний (или чуть старше), крепкий физически, нравственно здоровый человек. Профессионал своего дела, уверенно владеющий теми видами оружия, которые ему положено иметь. И практика, в том числе боевые действия в Чечне и других «горячих точках», показала, что такие мужики у нас, слава Богу, еще не перевелись. Но с 2008 года в строй новобранцев (откуда, собственно, и пополняются ряды добровольцев) станут ребята, родившиеся после развала существовавшей десятилетиями системы допризывной подготовки молодежи. Как бы ни критиковали ее различного рода «пацифисты», это была система, благодаря которой наше юношество сызмала воспитывалось на уважении к профессии Родину защищать. К моменту призыва в армию новобранец, как правило, имел профессиональную квалификацию. До 80 процентов молодого пополнения учебных частей составляли призывники с гражданскими специальностями, полученными в школе, СПТУ, на производстве. У большинства специальности были родственные каким-то военным. Более 30 процентов имели навыки организаторской работы, приобретенные в учебных и производственных коллективах. Таким образом, в лице призывника армия получала уже во многом сложившуюся личность с определенным уровнем образования, самосознания, готовности к самостоятельному принятию решений. Естественно, став в воинский строй, он не чувствовал себя растерянным, беспомощным и достаточно четко представлял, во имя чего надо пройти через неизбежные тяготы и лишения военной службы.
     Сегодня же, по данным некоторых исследований, немалому числу юных россиян исторический горизонт представляется настолько безоблачным, что они вообще считают армию лишней обузой для общества. До 30 процентов граждан призывного возраста в настоящее время не могут служить в армии по состоянию здоровья, 16 процентов имеют только начальное или основное общее образование, 40 процентов нигде не работали и не учились, 3 процента имеют снятую или погашенную судимость. А сколько среди нынешних призывников ребят, прошедших вместо начальной военной подготовки иные «университеты»: школу уличных тусовок, где правят грубая сила и гашишный дурман, школу подпольного бизнеса, митинговой «демократии», где можно получить бесплатные уроки ненависти к армии и сверстникам, имеющим другой цвет кожи.
     Не может не беспокоить и то обстоятельство, что многие призывники, попав в учебные подразделения, не в состоянии овладеть на хорошем уровне навыками сержанта, некоторыми видами технических специальностей. Тем более что эта тенденция может сохраниться, поскольку сокращение с
     1 января 2008 года срока службы по призыву до 12 месяцев наверняка скажется и на профессиональной подготовке потенциальных волонтеров. Их придется каким-то образом «подтягивать» хотя бы до минимально приемлемого для службы по контракту уровня. Как это уже делают, например, в Сибирском военном округе. Здесь все сержанты и солдаты, принятые на службу по контракту и имеющие сложные специальности (командиры отделений, экипажей танков, орудий, механики-водители, наводчики и т.п.), прежде чем приступить к выполнению программы обучения в полку постоянной готовности, проходят подготовку в специальных учебных подразделениях и учебных центрах.
     Словом, хочешь не хочешь, а придется нам на государственном уровне возрождать и начальную военную подготовку, и многое другое, что способствовало бы воспитанию подрастающего поколения в духе исконно русского отношения к военной службе. А для русского человека, как известно, всегда было характерно восприятие военной службы как дела святого, бескорыстного. Это было как бы нашей национальной особенностью, неким внутренним стержнем, чертой русского характера. Теперь этот стержень явно надломлен и мы имеем то, что имеем. Каждую весну и осень по всей Руси Великой идет настоящая охота за молодыми соотечественниками, уклоняющимися от призыва на военную службу, количество которых хотя и уменьшается, поскольку и самих-то призывников теперь требуется значительно меньше, но все еще превышает численность личного состава мотострелковой дивизии, укомплектованной по штатам военного времени. А что будет, когда срок службы сократится и новобранцев потребуется вдвое больше?
     Получить крепкого физически и нравственно здорового молодого человека, каким нам представляется солдат-профессионал ХХI века, - это, конечно, прекрасно. Но такое, учитывая сегодняшнюю ситуацию, возможно лишь при наличии эффективной системы предупредительных мер - воспитательного, оздоровительного, пропагандистского характера и т.д., которая, во-первых, оберегала бы армию от проникновения в ее ряды нежелательных, скажем так, элементов и, во-вторых, способствовала улучшению качественного состояния с точки зрения годности к военной службе нашей молодежи в целом. А это уже требует наличия целой индустрии, так сказать, морально-психологической реабилитации военного человека в глазах общества, системы военно-профессиональной ориентации молодежи.
     Несомненно, «Год солдата» мог бы способствовать поднятию престижа военной службы. И это будет тем более ощутимо, если в его проведении мы не ограничимся рамками Вооруженных Сил. «Год солдата» может стать событием для всей России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex