на главную страницу

8 Сентября 2006 года

Армия и общество

Пятница

Живое оружие

Федор ПОДГУРСКИЙ.



     До недавнего времени было принято считать, что первопроходцами в деле использования морских животных в военных целях были американцы, в 50-х годах ХХ столетия приступившие к специальным опытам по изучению боевых возможностей дельфинов, морских львов и сивучей. Но это не так. Первыми в этом деле были русские.
     Еще в 1915 году русский дрессировщик Владимир Дуров обратился в Морской генеральный штаб с предложением подготовить дельфинов для борьбы с немецкими кораблями и подводными лодками (в то время шла Первая мировая война, и Германия активно использовала субмарины). На флоте заинтересовались предложением. В Балаклавской бухте под Севастополем был создан специальный секретный морской полигон, куда «призвали» 20 дельфинов и сивучей. Они были обучены за три месяца. Но применить млекопитающих в боевых условиях не удалось. Однажды ночью все морские животные были отравлены, что подтвердило медицинское вскрытие.
     Расследованием диверсии занялась флотская контрразведка. Но началась Октябрьская революция, и дело закрыли. Бывший военный министр генерал Беляев с приходом большевиков уничтожил всю методическую литературу по дрессировке, подготовленную Дуровым.
     Но, как это часто бывает, то, что не пришлось ко двору в России, с успехом прижилось на Западе. Опыты, начатые Дуровым, продолжили американцы. На базах ВМС США (всего у американцев было создано пять океанариумов) изучались боевые возможности дельфинов, сивучей и морских котиков. Как показала жизнь, не без успеха.
     Опыт американцев побудил главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова принять решение о создании под Севастополем центра дрессировки морских животных. На океанариум «Аквамарин», расположившийся в Казачьей бухте, начали работать около 80 советских НИИ и КБ. Дельфинам прививали самые разные боевые навыки. Включая поиски затонувших мин и торпед, борьбу с кораблями и подводными лодками противника, подводными диверсантами. За короткий срок наши ученые догнали американцев. Своими эхолокаторами дельфины пеленговали пловца на расстоянии до 400 метров. Нажав на специальный рычаг подводной клетки, животное подплывало к судну-носителю за оружием. Обычно это была полая игла с баллончиком газа высокого давления. Как только игла, закрепленная на носу дельфина, вонзалась в диверсанта, газ разрывал внутренности пловца. С 1975 по 1987 год дельфины несли боевое дежурство у входа в Севастопольскую гавань с кораблями Черноморского флота.
     Достигнутые успехи в натаскивании морских животных на выполнение боевых задач привели к мысли о необходимости создать океанариумы и на других флотах. Такие объекты, кроме Севастополя, стали создавать в других местах. В этих спецподразделениях в советское время «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и морских львов. Ластоногие, длина которых достигает 3,5 метра и вес - 900 килограммов, нисколько не уступают в сообразительности дельфинам. В начале 80-х годов наши морские львы превзошли американских «коллег». Они не только находили под водой торпеды, но и поднимали их на поверхность с помощью специальных захватов. Более того, боевые сивучи освоили приемы борьбы с подводными диверсантами. Они срывали ласты с пловцов, перекусывали воздуховодные трубки аквалангов и терзали диверсантов, как бультерьеры.
     В 1992 году, после развала СССР, из-за неясного статуса Севастополя и Черноморского флота, а главным образом, из-за скудного финансирования уникальный спеццентр был расформирован. Животных стало нечем кормить, их выпустили, и многие из них, утратившие навыки поиска пищи на свободе, погибли.
     В 2000 году 27 уцелевших питомцев продали… Ирану. Правда, продала их не Россия, а незалежная Украина, на территории которой под Севастополем по воле судьбы оказался дельфинарий. Месячное содержание одного дельфина в 120 долларов – сумма для наших соседей, видимо, астрономическая. Поэтому животные вместе с уникальным оборудованием и не менее уникальными тренерами отбыли в Иран, отнюдь не утопающий в роскоши. Попавшие в Иран дельфины моментально оказались «под колпаком» американцев по классификации «ракетные технологии».
     Последний спецокеанариум в бухте Витязь под Владивостоком прекратил свое существование в 1998 году. С большим трудом морской «спецназ» удалось переправить в Москву, где он развлекает публику. На этом был поставлен крест в летописи нашего живого оружия.
     Российский ВМФ сейчас не может рассчитывать на помощь морских животных, а вот американцы продолжают развивать такие программы. Методики обучения и спецоперации, в которых они участвуют, как правило, сохраняются в тайне. Но иногда в печать кое-что просачивается. Так, по данным СМИ, на базе ЦРУ во Флориде проводятся эксперименты по размещению в дельфиньих желудках сверхмалого ядерного тактического заряда. На сегодняшний день на семи специализированных базах ВМФ США проходят тренировки более 115 животных.
     Живое морское оружие по-прежнему остается самым дешевым и самым надежным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex