на главную страницу

9 Сентября 2006 года

Планета людей

Суббота

СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЗИМУТОВ НЕ МЕНЯЕМ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в России Сафар САФАРОВ

Владимир КУЗАРЬ.



     

     Визитная карточка


     Сафаров Сафар Гаюрович родился 22 мая 1947 года в Республике Таджикистан. Окончил Ташкентский политехнический институт, Ташкентскую высшую партийную школу. Работал на производстве, затем в комсомольских и партийных органах. Являлся депутатом 3 созывов высшего законодательного органа Таджикистана с 1991 по 2000 год. В 2000 году назначен руководителем исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан. С 1.10.2001 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации.
     

     - Господин посол, мы встречаемся с вами накануне знаменательной даты в истории вашей республики - 9 сентября исполняется 15 лет со дня провозглашения государственной независимости. Путь пройден немалый. Чем он характерен для республики?
     - «Таджикистан становится региональным лидером». Когда это высказывание известного российского топ-менеджера, выступившего в Душанбе перед журналистами, растиражировали информагентства, Интернет взорвался саркастическими комментариями, вплоть до «изжоги». Дескать, не во сне ли это ему приснилось.
     Можно расценить эти слова как дань гостеприимству, а в большей степени, конечно, как видение перспектив развития Таджикистана. Такая похвала, автор которой перещеголял наших восточных златоустов, лестна, но головокружения не вызывает. Потому что призывает к еще большей ответственности. Реальность очевидна: в последние годы в ходе интеграционных процессов в формате ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС в регионе возникла новая политическая конфигурация. И в ней Таджикистан, встречая 15-летие своей независимости, проводя ответственную внутреннюю и внешнюю политику, занимает одно из ключевых мест.
     Есть даты, которые входят в историю, как говорится, без предупреждения. К таким относится 9 сентября 1991 года, когда внеочередная сессия Верховного Совета Республики Таджикистан двенадцатого созыва приняла Заявление о государственной независимости Республики Таджикистан. Эксперты всех мастей предсказывали на предстоящие годы нам много негативного, конструировали самые немыслимые и разрушительные сценарии развития ситуации, но тот путь, который мы прошли, предугадать не смог никто.
     Пережив гражданскую войну, мы вышли из нее, руководствуясь разумом и мудрыми заветами наших предков, приняв миротворческие усилия мирового сообщества, и прежде всего России. В результате мы подписали уникальное, по общему признанию, в мировой практике Общее соглашение об установлении мира и национального согласия. Установив мир, мы стабилизировали денежно-финансовую систему, отвели угрозу массового голода, обуздали всепожирающую инфляцию, начали оживлять экономику, создавать в стране новую транспортную инфраструктуру, провели политическую реформу и продолжаем реформу экономическую.
     Мы приняли новую Конституцию, которая провозгласила Таджикистан в качестве демократического, правового, светского и социального государства. Новый и значительный импульс получило развитие наших международных связей. Причем составной частью правовой системы страны объявлены международные правовые акты, признанные нашим государством. Таджикистан занял достойное место в Объединенных Нациях. Важно, что, приобретая новые связи в мире, Таджикистан не теряет прежние.
     Встречая славное 15-летие независимости республики, мы также отмечаем Год чествования арийской цивилизации и 2700-летие древнего города Куляба.
     - Одно из провозглашенных приоритетных направлений во внутренней политике республики - создание условий для достойной жизни и свободного развития каждого ее гражданина. Что уже сделано в этой области?
     - Я бы назвал этот приоритет незыблемым. Ведь этот принцип заложен в Основном законе Республики Таджикистан — Конституции и последовательно реализуется на практике. Политика президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова нацелена именно на строительство достойной жизни каждого таджикистанца. Последствия гражданской войны, ущерб от которой оценивается в 9 млрд. долларов США, создали крайне неблагоприятные условия для роста социально-экономических показателей уровня жизни. Но благодаря природному трудолюбию, присущему таджикскому народу, мы смогли в короткие сроки значительно поднять экономику, создать условия для ее роста, и сегодня мы видим результаты.
     Только за недавние шесть лет ВВП увеличился на 60 процентов, т.е. в среднем на 9,4 процента в год. В последние годы половина государственного бюджета регулярно направляется на развитие социальных отраслей, особенно образования и здравоохранения, на повышение качества и уровня жизни граждан путем повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, пенсий, стипендий и поддержки малоимущих семей.
     Мы глубоко уверены, что только на основе демократических преобразований, повышения гражданской ответственности в обществе, социальной справедливости и свободы развития каждого гражданина можно достичь поставленной цели — укрепления и процветания Республики Таджикистан, повышения благосостояния ее народа.
     Развивается многоукладная экономика. Подготовлена прочная основа для развития предпринимательства. Растет число граждан, занимающихся индивидуальной деятельностью, в минувшем году около 92 тысяч человек работали на основе свидетельств и патентов. Строительство международной магистрали Хорог—Кульма—Карокорум, связывающей Таджикистан с Китаем и Афганистаном, пятикилометрового туннеля «Истиклол» («Независимость»), обеспечивающего круглогодичное движение транспорта между центральной и северной частями страны, строительство ГЭС «Памир-1», «Сангтуда-1 и -2», создание совместных предприятий с иностранным капиталом, работы над многими проектами – все это подтверждает заявленные приоритеты.
     - Вот уже несколько лет Республика Таджикистан является буферной зоной на пути экспансии терроризма, экстремизма и распространения наркотиков. Каковы здесь достижения и проблемы?
     - Я бы уточнил: не буферной зоной, а передним краем борьбы с этими глобальными угрозами. Причем в период нестабильности Таджикистан оказался практически безоружным перед этим злом.
     Из современных вызовов и угроз, представляющих, пожалуй, наибольшую остроту для Таджикистана, следует выделить борьбу с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. Таджикистан содействует проведению антинаркотических операций «Канал», деятельности недавно созданной Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.
     К сожалению, в России мало знают о том, какая борьба ведется в Таджикистане с незаконным оборотом наркотиков. Это зло угрожает не только безопасности и стабильности в стране, но и наносит ущерб становлению нашего государственного суверенитета. Наркобизнес является одним из главных источников финансирования международного терроризма. Для общей координации действий на наркоопасном направлении создано Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана.
     Замечу, что руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков прямо отмечало, что правоохранительные органы Таджикистана, в частности АКН, являются основными партнерами России в работе по пресечению афганского наркотрафика. Подтверждением могут служить несколько проведенных в последнее время совместных международных операций с участием спецслужб России, Таджикистана и других государств региона.
     Но только посредством формирования глобального антинаркотического партнерства можно будет поставить эффективный заслон на пути распространения наркотиков.
     Таджикистан перешел к самостоятельной охране границы. Но тем не менее помощь России остается. Протяженность таджикской государственной границы с Афганистаном составляет 1.344 км. Ее безопасность обеспечивается теперь силами таджикских пограничников во взаимодействии с группой российских советников. Приоритетные задачи нашего сотрудничества – оказание необходимого содействия в материально-техническом обеспечении пограничных войск Таджикистана, защищающих южные рубежи Содружества независимых государств от террористической и наркотической угроз, создание антинаркотических поясов безопасности по периметру границ Афганистана, оказание этой стране содействия в постконфликтном обустройстве.
     - Россия и Таджикистан – стратегические партнеры. Что это означает для вашей республики?
     - За 15 лет независимости Таджикистан установил партнерские связи по всему миру и продолжает устанавливать дипломатические отношения. Но за эти годы, с гордостью могу сказать, выдвигая те или иные приоритеты, принимая важные декларации, Таджикистан не разбрасывался на сиюминутные выгоды, не искал блиц-успехов на международной арене, не менял азимутов.
     Мы принимали решения в пользу коренных национальных интересов. Именно к таким относится принятое еще на заре независимости решение о стратегическом союзничестве Республики Таджикистан с Российской Федерацией. И все эти годы, утверждая свою независимость, проводя огромную работу по мироустройству после кровавого межтаджикского конфликта, поднимая и развивая экономику, мы идем рука об руку с Россией.
     Как отметил президент Э.Ш.Рахмонов в Послании Маджлиси Оли (парламенту) Республики Таджикистан, «наши всесторонние связи с Российской Федерацией в результате активных усилий обеих сторон превратились в стратегическое партнерство, имеющее сбалансированный характер и содержание, охватывающее долгосрочные национальные интересы обеих стран». Это подтверждается высоким уровнем политических контактов. Они способствуют более тесному сотрудничеству в сфере политики, безопасности, военных вопросах и области информации.
     Российская Федерация является важным экономическим и торговым партнером Таджикистана. Наши отношения основываются на давно сформировавшихся, еще в рамках общего государства, традиционных политических, кооперационных, научно-технических связях, и эта тенденция в условиях суверенных государств развивается. Настоящий прорыв в сотрудничестве Республики Таджикистан с Российской Федерацией произошел в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина 16—18 октября 2004 года, в ходе которого были подписаны документы, имеющие важное значение для укрепления двусторонних отношений в экономической, социальной и в военно-технической областях. Это прежде всего соглашения о строительстве гидроэлектростанций «Рогун» и «Сангтуда-1», алюминиевых заводов, которые имеют большое стратегическое значение. В целом в течение пяти лет предусмотрено вложение российских инвестиций в экономику Таджикистана в объеме более двух миллиардов долларов США.
     Постепенно возрождаются и наши гуманитарные связи, крепнет сотрудничество в области науки, образования и культуры. Дни культуры Таджикистана в России в минувшем году стали поистине историческим событием, стали настоящим праздником культуры.
     - Таджикистан - одна из немногих стран, на территории которых находятся российские войска и военные объекты. Какую роль они играют в жизни республики?
     - Наша политика в военной сфере направлена на налаживание тесного сотрудничества со всеми государствами, заинтересованными в упрочении мира и безопасности в Центральной Азии. Мы рассматривали и рассматриваем российское военное присутствие в нашей стране как важный фактор стабильности в регионе, что уже исторически доказано. Российские войска и военные объекты на территории Таджикистана выполняют вполне определенные функции по защите интересов государств ОДКБ и их безопасности на южных рубежах. Российское военное присутствие в Таджикистане имеет полное международно-правовое оформление.
     Таджикистан на основе договоренностей передал России военно-стратегический объект – «Окно», являющийся объектом космического слежения. Большинству ваших читателей, наверное, не надо рассказывать, что эта система слежения позволяет фиксировать запуск каждой ракеты с любого полигона мира, опознавая ее траекторию и цель.
     Открытие российской военной базы в Таджикистане два года назад подтвердило тесное военно-политическое взаимодействие двух стран на протяжении последних лет. Это также свидетельство нашей общей решимости противостоять современным угрозам и вызовам, а также качественно новый уровень сотрудничества двух стран в военной области, которое основывается на принципах равноправия, взаимного учета интересов и доверия.
     - Таджикистан является членом ряда международных организаций, в том числе СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. Как строится сотрудничество республики с этими организациями?
     - Широкие и взаимовыгодные отношения со странами—участницами Содружества независимых государств являются важным направлением нашей внешней политики. Особенно продуктивно сегодня они развиваются в рамках Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. Таджикистан и Россия выступают с единых позиций в том, чтобы и дальше повышать эффективность этих организаций.
     Конструктивное участие Таджикистана в ОДКБ способствует мирному развитию республики. Примечательно, что именно в Душанбе сессия Совета коллективной безопасности приняла 28 апреля 2003 г. пакет важнейших документов, связанных со становлением ОДКБ в качестве международной региональной организации.
     Таджикская сторона вносит свой вклад в развитие внешнеполитической координации, военного строительства, адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы, правового и информационного обеспечения работы ОДКБ на этих приоритетных направлениях. В сфере военного строительства в формате ОДКБ Таджикистан активно участвует в ежегодных антитеррористических учениях «Рубеж», получает ощутимые выгоды от начавшейся реализации соответствующих договоренностей о льготных условиях подготовки военных кадров и поставки военной техники по внутрироссийским ценам.
     В последние годы мы стали свидетелями растущего авторитета саммитов ЕврАзЭС и ШОС, активности этих организаций. Кстати, есть одно новшество, которое предложили здесь, в Москве, наши китайские друзья: дополнить саммиты встречами в Клубе послов ШОС. У нас прошло уже несколько заседаний, и все они были успешными.
     - Поздравляю вас с праздником! Спасибо за беседу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex