на главную страницу

13 Сентября 2006 года

Планета людей

Среда

Зачем нам черный континент?

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Официальные визиты Президента РФ Владимира Путина в ЮАР и Королевство Марокко приковали интерес к нашим отношениям с африканскими странами (в начале года глава российского государства посетил и Алжир). Те, кто помоложе, наверняка помнят времена, когда отношения эти были на подъеме. Потом последовал некий провал, и вот сейчас мы, кажется, заново открываем для себя Черный континент.

     
В плену штампов


     Впрочем, черным его сделали журналисты. Специалисты говорят, что никакой он не черный, а довольно разноцветный. Развенчивая этот журналистский штамп, они напоминают, что весь арабский север Африки отнюдь не черный, а юг – смешанный.
     Африка – неотъемлемая часть человечества, огромный континент, где живут 830 млн. человек – 14 процентов населения Земли. И то, что происходит там, так или иначе влияет на другие страны и континенты. Это аксиома. Не случайно в Африку периодически заглядывают и Джордж Буш, и руководители Китая. Иными словами, конкурентная борьба в Африке только начинается. И китайцев, и американцев интересуют здесь прежде всего сырьевые ресурсы, которыми Африка богата. Достаточно сказать, что она обеспечивает 92 процента потребностей мировой индустрии в платине, 70 процентов – в алмазах, 35 процентов – в марганце и т.д. Нефтью и газом богаты такие африканские страны, как Алжир, Ангола, Нигерия, Судан. По прогнозам, до 25 процентов вновь поступающего на мировые рынки «черного золота» будут добываться на Черном континенте. Под чьим контролем – вот главный вопрос.
     Так что, если Россия относит себя к числу ведущих держав мира, нам надо иметь четкую внешнюю политику и на африканском направлении. Дело еще и в том, что исторически наша страна имеет большой опыт сотрудничества с Африкой. Причем, в отличие от бытующего мнения, оно было далеко не односторонним. Как сказал в беседе с обозревателем «Красной звезды» заместитель директора Института Африки РАН профессор Владимир Шубин, если брать «третий мир» в целом, то на рубль, затраченный на контакты с ним, мы получали полтора рубля прибыли.
     - Еще один журналистский штамп состоит в том, что в те времена, дескать, мы всех кормили и всем помогали, ничего не получая взамен, - говорит Владимир Геннадьевич. - На самом деле, это далеко не так.
     Если брать Африку, то мы получали бокситы из Гвинеи, редкие металлы, в частности кобальт из Замбии. Получали знаменитые марокканские апельсины и многое другое, вплоть до египетского лука! Кстати, египтяне вернули нам даже старые долги за поставленное когда-то оружие.
     Принято считать, что и военно-техническое сотрудничество с Африкой тоже было односторонним. Но, во-первых, отмечает профессор Шубин, раньше туда поставлялось не самое новое оружие (да это и не требовалось в условиях Африки). А во-вторых, далеко не все шло туда на льготных условиях. Например, из Ливии за поставку оружия мы получили свыше 10 млрд. долларов, которых в конце брежневской эпохи Советскому Союзу вполне хватило на закупку зерна.
     Может быть, единственной серьезной затратой тогда была подготовка кадров, поскольку наша страна не брала плату за обучение студентов из стран «третьего мира» и даже платила им стипендии. Но это тоже окупалось и окупается, поскольку люди, которые у нас учились, знают русский язык, наши реалии, нашу технику. Тем самым это содействует развитию контактов в экономике и других областях.
     К сожалению, в начале 1990-х наши отношения с Африкой во многом действительно были свернуты. И дело здесь, по словам Владимир Шубина, не только в экономических трудностях, постигших Россию. Главное – не было политической воли на развитие контактов с «третьим миром». Тогдашним нашим руководителям застил глаза Запад, который, по их мнению, должен был во всем нам помочь. И «третий мир» подзабыли. На целых пятнадцать лет…
     В то же время профессор не вполне согласен, когда говорят о том, что Россия сегодня возвращается в Африку. Дело в том, что наша страна оттуда по большому счету не уходила. Даже в самые трудные времена в Африке функционировали около тридцати российских посольств, и примерно такое же количество дипломатических миссий африканских стран действовало в Москве. Другое дело, что эти контакты в основном были политико-дипломатическими. Резко уменьшились экономические связи. Сейчас они наконец-то возрождаются.
     Это отметил и Владимир Путин. В беседе с журналистами на борту президентского лайнера он напомнил, что отношения между СССР и Африкой строились на нескольких основных принципах и интересах. Это прежде всего расширение идеологического влияния Советского Союза на Африканском континенте. Помогая народам Африки в борьбе против колониализма, апартеида, СССР преследовал геополитические интересы, расширял зону своего влияния и сокращал тем самым зону влияния конкурентов – прежде всего США и НАТО. Сегодня времена изменились. Позитивный политический материал, который был наработан за это время и за который Советский Союз очень много заплатил, должен быть трансформирован в прагматические отношения в экономической сфере. Ведь практически все государства Африканского континента представляют огромный интерес для экономики любой страны, в том числе и России. Для того чтобы наращивать добычу полезных ископаемых. Для того чтобы получать оттуда продукты, которые в нашей стране не производятся. Прежде всего речь идет о продуктах сельского хозяйства, тропических фруктах.
     Большое значение имеет и политическое взаимодействие с Африкой. Оно уже не носит, как в советские времена, идеологического характера, а базируется на схожести внешнеполитических позиций. Речь, к примеру, о нераспространении оружия массового уничтожения и борьбе с терроризмом. ЮАР к тому же пользуется весьма высоким авторитетом в «третьем мире». Не случайно уже пять-шесть лет подряд на все встречи «большой восьмерки» наряду с Бразилией, Индией приглашают и президента Южно-Африканской Республики. Основательные позиции на международной арене имеет и Марокко. Потому и глава российского государства призвал не забывать, что страны Африки и вообще неприсоединившиеся страны имеют сегодня огромное влияние в мире.
     
Пока еще помнят «руку Москвы»…

     ЮАР – высокоразвитая во многих отношениях страна. Здесь уже никто никого не унижает из-за цвета кожи, а паритет покупательной способности оценивается в среднем 12 тысячами долларов год на душу населения. И ЮАР, и Россия – кладовые многих полезных ископаемых. И мы обречены здесь или сотрудничать, или конкурировать. В то же время по ряду металлов на юге Африки есть как раз то, чего нет или не хватает в нашей стране. Конкретный пример – марганец. Не случайно крупная российская компания «Ренова» собирается вкладывать деньги в добычу этого полезного ископаемого, который крайне нужен для нашей металлургии. Марганец раньше в основном добывался на Украине и в Грузии, а с ними нам сегодня удается договориться далеко не всегда.
     Не надо забывать и о развитии массового туризма. ЮАР с ее красотами могла бы стать для россиян весьма привлекательной. Они все чаще бывают там и сегодня, но удовольствие это очень дорогое, в основном из-за перелета. Летают туда в основном чартеры, поскольку «Аэрофлот» из Африки практически ушел. Между тем русских там ждут, как никого другого, и питают к нам самые дружеские чувства. Почему?
     - Да потому, - считает Владимир Шубин, - что в той же ЮАР мы помогали освободительному движению в самые тяжелые годы борьбы с режимом апартеида. От того и любят русских на юге Африки. Эта помощь, как видите, сегодня окупается позитивным отношением к нашей стране. И это надо использовать, пока еще живы люди, которые помнят об этом!
     Москва в свое время первой предложила в ООН резолюцию об освобождении колониальных народов Африки. У нас прошли обучение и получили профессию около 100 тысяч африканцев. Сегодня они – не последние люди в своих странах. Более того, в целом ряде из них костяк местной политической и военной элиты составляют те, кто наизусть знает «Подмосковные вечера»...
     Скажем, в ЮАР министерство обороны разделено как бы на две части. Первая – непосредственно вооруженные силы, которые называются Южноафриканскими национальными силами обороны. А вторая – гражданский Секретариат обороны. Так оба их руководителя в свое время учились в СССР, в том числе и в военных вузах.

     

     
Наша справка

     Население ЮАР – 46 млн. чел. Военный бюджет – 2,5 млрд. долларов. Регулярные ВС – 55,7 тыс. чел. Резерв – 69,5 тыс. чел., в том числе сухопутные войска – 13 тыс., ВВС – 500, ВМС – 1 тыс., территориальные войска – 55 тыс. Комплектование: на добровольной основе. Моб. ресурсы - 11,3 млн. чел., в том числе годных к военной службе – 6,9 млн. чел.
     Сухопутные войска: 36 тыс. чел., 8 типовых формирований, 5 региональных объединенных командований (военных округов), бригада спецназначения, 23 батальона (танковый, бронекавалерийский, 2 механизированных, 3 мотопехотных, 12 легких пехотных, парашютно-десантный, 3 инженерных), артиллерийский и зенитный артдивизионы.
     ВВС: 9,25 тыс. чел., 84 боевых самолета, 12 боевых вертолетов.
     ВМС: 4,5 тыс. чел., 3 флотилии, 2 подводные лодки «Дафнэ», 5 ракетных катеров «Уорриор», 3 патрульных катера, 6 минно-тральных кораблей, около 40 вспомогательных судов, 8 вертолетов SA-330Е/Н/J.

     

     
Не нефтью единой

     Вторым пунктом африканского турне Владимира Путина стало Марокко. Это достаточно крупная страна, в прошлом связанная с Европой. Особенно с Испанией и Францией. Поскольку это была французская и частично испанская колония. Страна своеобразная, где, с одной стороны, сохраняется монархия и, вместе с тем, имеются демократические институты, парламент.
     С этой страной у нас тоже исторически, еще со времен их борьбы за независимость, сложились добрые отношения. Скажем, встреча с королем Марокко стала для Владимира Путина уже третьей, и после приезда в Россию Мухаммеда VI наши двусторонние отношения продвинулись практически по всем направлениям. В частности, наши министерства иностранных дел согласуют свои действия, часто консультируются друг с другом по ключевым вопросам, таким, как Ближний Восток, африканская проблематика и т.д. Иными словами, мы приобрели на международной арене еще одного союзника. По нынешним временам это дорогого стоит.
     Успешно развиваются экономические связи. Торговый оборот России с Марокко является самым высоким среди африканских стран. С 2002 года он вырос в три раза. Причем, по нашим данным, товарооборот составляет полмиллиарда долларов, а по марокканским – полтора миллиарда. Разница в этих показателях происходит за счет того, что часть продукции идет через посредников. В любом случае, считает Владимир Путин, это неплохой показатель. При этом особенно важно то, что в структуре нашего экспорта в Марокко присутствует не только нефть, но и станки, оборудование, химическая продукция, то есть российско-марокканский товарооборот достаточно неплохо «облагорожен» по сравнению с товарооборотом других стран.
     Марокканцы же продают нам не только апельсины, но и фосфаты. Большие расстояния этому не мешают. Как известно, по морю доставить можно что угодно. Есть хорошие перспективы в атомной энергетике, в электроэнергетике, в возможной совместной добыче углеводородов. Все это дает основание полагать, что Марокко станет для нас надежным и перспективным партнером. И подписанные на прошлой неделе девять соглашений наверняка не окажутся последними.
     

     
Наша справка

     Население Марокко – 30,8 млн. чел. Военный бюджет – 1,6 млрд. долларов. Регулярные ВС – 196,3 тыс. чел. Резерв (сухопутные войска) – 150 тыс. чел. Военизированные формирования – 50 тыс. чел., в том числе жандармерия – 20 тыс., вспомогательные силы – 30 тыс. Комплектование: по призыву. Срок службы – 18 месяцев. Мобилизационные ресурсы – 7,7 млн. чел., в том числе годных к военной службе – 4,9 млн.
     Сухопутные войска: 175 тыс. чел., 2 командования, 6 бригад (3 мотопехотные, 2 парашютно-десантные и охраны), 8 мотопехотных полков, отдельные батальоны (11 танковых, 39 пехотных, горный, 7 инженерных, 2 парашютно-десантных, 2 кавалерийских, 3 пехотных на верблюдах, 7 групп коммандос, 9 отдельных артдивизионов).
     ВВС: 13,5 тыс. чел., 95 боевых самолетов, 24 боевых вертолета.
     ВМС: 7,8 тыс. чел. (в том числе 1,5 тыс. в морской пехоте), 3 фрегата УРО («Дескубьерта», 2 «Флореаль»), 4 ракетных катера «Лазага».

     

     Отдельная тема – военно-техническое сотрудничество со странами Африки. В свое время для него был заложен неплохой фундамент. Тот факт, что армии многих африканских стран имеют оружие советского производства либо сделанное по нашей лицензии, дает нам возможность его модернизации. В Африке и поныне летают порядка 700 военных и гражданских вертолетов советского и российского производства, которые мы также можем модернизировать и ремонтировать.
     К сожалению, в начале 1990-х мы и здесь несколько утратили свои позиции, заметно снизили участие в оснащении своим оружием африканских армий. И этот рынок тут же заняли «западные партнеры». Сейчас Россия пытается отвоевать утраченные позиции. Кстати, отнюдь не разжигая новые войны в Африке. Наоборот, Россия участвует практически во всех миротворческих операциях, которые под флагом ООН проходят на этом континенте. Последний пример – наши военные вертолеты в Южном Судане. А в качестве военных наблюдателей Россия представлена и в Конго, и на границе Эритреи и Эфиопии.
     - Недооценивать Африку, - говорит профессор Владимир Шубин, - значит, наносить ущерб нашей собственной стране. Визит Владимира Путина на Африканский континент показал, что Москва понимает это. Но в Африке – более полусотни государств. А президент наш побывал лишь в четырех из них. Хотелось бы надеяться, что последуют и другие визиты. Ибо это выгодно России и политически, и экономически.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex