на главную страницу

13 Сентября 2006 года

Наша жизнь

Среда

Червь равнодушия…

Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Они ввалились в салон автобуса, как на танцевальный пол молодежной дискотеки: с шумом, гамом, перезвоном пивных бутылок и густым матерком. Правда, не столь уж и редкая ситуация в нашей обыденности? Ну а что мы, едущие по своим делам? Зачастую молчаливо терпим наглость, уткнувшись в кроссворд: не нашего ума дело, да и связываться – себе дороже. Гвалт крепчает. Но вот на очередной остановке в салон поднимается пожилой мужчина с весомой орденской колодкой. Без сомнения, фронтовик. Глянул на компанию, внятно молвил: «Нельзя ли потише, сынки?» Мгновенно сдулись кураж и разухабистость, куда делись растопыренность локтей и громкопоносие-громкогласие.
Согласитесь, уважаемые читатели, все реже встречаются в жизни такие примеры, когда мы не просто отстраненно взираем на окружающие нас безобразия, а и предпринимаем посильные конкретные меры противодействия. И не только на бытовом уровне. Но и когда видим, как соседа, коллег по работе да и просто замордованного обстоятельствами человека с холодным равнодушием игнорируют власть имущие. Тем отраднее работать с письмами, в которых звучит набат, зовущий к справедливости, законности. К действиям, а не к молчаливому созерцанию.

     Одно из таких взволнованных писем пришло от Галины Юрьевны Карпенко (село Успенское Краснодарского края).
     «Судьба свела меня с Андреем Евгеньевичем Рысевым - не избалованным жизнью человеком, - пишет она. – Выполняя воинский долг, он, человек в погонах, честно защищал интересы страны в ГСВГ, Афганистане, на Дальнем Востоке. И вот уже несколько лет является начальником учебного аэродрома технического факультета Сызранского ВВАУЛ, дислоцированного в Кирове. До пенсии оставалось совсем немного. Казалось бы, можно со спокойной совестью за честно проделанную работу идти на заслуженный отдых. Однако нет спокойствия и уверенности в его глазах. Потому как вот уже семь лет стоит в очереди на квартиру. И все первым по списку. Поистине, наше поколение живет в эпоху вечного квартирного вопроса...
     Андрей Евгеньевич не жалуется, не обращается, не сигнализирует, как говорится чиновничьим языком. Ну а языком человека, которому больно смотреть на безысходность скромного армейского ветерана, хочется спросить у тех же чиновников: сколько же еще ему находиться в сетях вашего равнодушия, бездеятельности?»
     У сына ветерана Великой Отечественной А.Т. Пашаева из Дербента не менее остро стоит проблема с жильем. В своем письме он прислал копию ответа на жалобу о плачевном состоянии помещения, где проживает с женой и двумя дочерьми-инвалидами. Глава муниципального образования города Дербент Ф. Казиахмедов сообщает, что «…жилищные условия Пашаевых действительно очень плохи - одна жилая комната площадью 16 кв. метров и веранда… Как нуждающегося А.Т. Пашаева приняли на жилищный учет. Как малоимущую семью их приняли на учет в городской Центр социальной помощи, где им будет оказана адресная соцпомощь».
     Этот обнадеживающий ответ был выслан в ноябре прошлого года. Но вот 28 июня 2006 года автор пришел на прием к начальнику городского жилищного отдела. «Поинтересовался, какой я на очереди, - сообщает наш читатель. - И мне ответили, что ни в какой очереди города Дербента я не стою. Никаких списков и документов, касающихся проблем моей семьи, глава города не подписывал. И подпишет ли - не известно…»
     Получается, ответственный чиновник дал слово, пообещал. И забыл?
     Редакция надеется получить ответ на письма наших читателей от компетентных лиц.
     Жизненная ситуация заставила обратиться в редакцию Зинаиду Ивановну Дуракову, проживающую в селе Тазово Курской области.
     «В апреле этого года, - сообщает она, - умер муж-отставник, который на старшинских должностях служил (я вместе с ним) в отдаленных гарнизонах страны. После двадцати лет службы уволился по болезни сердца. И вот его не стало. Поехала в военкомат Курска выяснить, что положено вдове по такому скорбному случаю».
     Там ей любезно сообщили: три оклада и расходы на установление памятника. Но и запросили дополнительные справки, подтверждающие, что она есть конкретная жена, проживавшая с мужем до его кончины. Еще раз прошла по административному кругу Зинаида Ивановна. Напоследок узнала, что расходов на памятник не получит: у супруга нет удостоверения «Ветеран Вооруженных Сил».
     «Вот тебе и на! - сетует вдова. - А кто же должен был выдать этот документ, как не военкомат? Конечно, я весьма далека от знания законов, юристы и адвокаты мне не по карману. Но неужели работники комиссариата четко и внятно не могли объяснить мои права, и неужели мой муж не заслужил последнюю дань от государства – достойный памятник на могиле?»
     «Нашей тяжбе с военным ведомством (конкретно - с в/ч 74823, которая располагалась тогда в Грозном) будет вот уже двенадцать лет». Так начинают свое письмо Владимир Тимофеевич и Галина Ивановна Марковец из Улан-Удэ. «4 октября 1996 года наш сын Павел, механик-водитель, - продолжают они, - погиб при выполнении боевого задания. К месту захоронения тело сопровождали два сержанта из части, везли и денежное содержание по раздаточной ведомости в размере 10.167 рублей. По возвращении в часть доложили, что деньги не вручены, т.к. их похитили в поезде. Мы обратились в военную прокуратуру…»
     И только 22.11.2001 года состоялся суд, где было принято решение о взыскании с части, которая дислоцируется теперь в Буденновске, указанной суммы в пользу родителей. Однако до сих пор они ничего не получили.
     «Куда мы только не обращались, - пишут супруги Марковец, - но от нас отмахиваются, ссылаясь на то, что у части то денег нет, то еще чего-нибудь. Мы ведь просим заработанное нашим сыном ценой жизни. И как же тяжело и обидно читать в очередной раз отписки, унизительно еще и еще раз обращаться по инстанциям».
     Так не хочется верить, что равнодушие и волокита возьмут верх в деле супругов Марковец, потерявших сына при исполнении ратного долга.
     Письмо от полковника в отставке Якова Федоровича Лысенкова из Челябинска – человека явно неравнодушного. Родом он из деревни Березовка Архангельского района Республики Башкортостан.
     «В августе этого года поехал на малую родину поклониться праху родителей, - делится Яков Федорович своими соображениями с редакцией. - Мало что изменилось там со времени моего детства - хлеб привозят раз в неделю. Взволновало и кольнуло меня в сердце следующее: 39 мужчин-односельчан полегли на фронте в годы Великой Отечественной. Семеро Грязевых, семеро Кошелевых, пятеро Холкиных, двое Харжавиных… Фамилии павших в боях за Родину высечены на памятнике в Березовке. Но кто сегодня к ним приходит в отживающей и угасающей деревеньке, отдавшей столько крови своих жителей для Победы? Вот у меня и родилось предложение. Сейчас на дорогах много различных указателей, рекламных и информационных щитов. Думаю, не оскудеет казна района, если на столичной трассе рядом с указателем «д. Березовка – 1 км» поставить щит с фотографией памятника. Уверен, остановятся, помянут моих земляков проезжающие».
     Действительно, почему бы не прислушаться властям к предложению нашего читателя? Невеликие требуются деньги на великое дело во имя памяти жертв нашего народа в годы войны.
     
* * *

     Равнодушие… Губительность этой червоточины человечество ощущает на себе на всем протяжении своего существования. Приход к власти тиранов, установление кровавых режимов – это ведь не только результат стремления к господству одних, но и равнодушное взирание на происходящее других.
     Бесспорно, правы мудрецы, в чьих умах родилось предостережение: «Бойтесь людей равнодушных». А может, все-таки дать бой? И внятным словом, как это сделал фронтовик в салоне автобуса, и конкретным делом на своем рабочем месте.
     Неужто не одолеем?



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex