на главную страницу

14 Сентября 2006 года

Культура

Четверг

АДРЕС АДА: ЦУМ, ПОДВАЛ…

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



     В мире есть много самых разных музеев. Но тот, о котором я хочу рассказать, не может оставить равнодушным ни одного посетителя.
     Волгоградский музей «Память» находится в подвале центрального универмага, где 31 января 1943-го сдались в плен фельдмаршал Паулюс и командование 6-й армии. Музей показывает именно противника – сильного, дисциплинированного, подготовленного, хорошо оснащенного. К примеру, на представленных в музее немецких картах нанесены не только сталинградские заводы, но даже их корпуса. Интересна и подача материала: манекены встают, Паулюс разговаривает на немецком языке…
     Если вспомнить историю, Гитлер рассчитывал за неделю захватить Сталинград. И для этого, по его мнению, были веские основания. Ведь 6-я армия Паулюса не знала поражений.
     23 августа 1942 года небо Сталинграда стало черным от гитлеровских самолетов. В тот день от авианалетов погибли 42 тысячи мирных жителей. Город был превращен в руины. Подвал центрального универмага немцы сначала заняли под госпиталь для высшего офицерского состава. Однако, после того как 300-тысячная группировка фашистских войск оказалась в окружении, штаб Паулюса перебазировался в это более-менее безопасное место.
     Итак, 26 января 1943 года штаб 6-й армии и 71-й пехотной дивизии обосновался в подвале ЦУМа. «Еще никто не переживал такие тяжелые дни, как мы здесь: в голоде и холоде, и целых 60 дней - без почты. 200 г хлеба с пустым супом, который мы получаем по вечерам. Да, любимая Эдит, мы узнали теперь, что такое голод. Но мы хотим выдержать все до последнего. Здесь речь идет о жизни или смерти. 17.01.43 г.
     Т. Адольф». И таких подлинных писем немцев немало в музее «Память». Инстинктивно хочется им посочувствовать, однако тут же в музее представлены фотографии, которые немцы также посылали своим горячо любимым Эдитам. На одной из них улыбающиеся фашисты пытают и привязывают цепями к гусеницам танка нашего красноармейца. Впрочем, этот снимок - лишь один из сотен экспонатов уникального учреждения культуры, открытого в подвале центрального универмага города-героя. Чего стоит только экспозиция «Секция детских игрушек»!
     Кстати, идею «прописки» этой экспозиции в стенах музея «Память», открытого 1 февраля 2003 года, подсказала сама жизнь. Дело в том, что, когда в конце января 1943 года в подвал, где находился штаб Паулюса, ворвались советские солдаты и офицеры, их поразило огромное количество разбросанных повсюду исковерканных игрушек. Как оказалось, в мирное время здесь был склад.
     - Для правды жизни пусть и сейчас в музее будут игрушки! - решили научные консультанты «Памяти» из Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва». Сказано - сделано. И сегодня почти в сплошной темноте сквозь стеклянный проем в кирпичной стене посетителю открывается жуткая картина, сопровождаемая завыванием зимней вьюги, грохотом канонады и выстрелов: силуэты растерзанных игрушечных лошадок, куклы без рук и ног, лежащие с широко открытыми глазами вперемешку с отстрелянными гильзами от крупнокалиберного пулемета, манекены немецких солдат с автоматами в руках. Все экспонаты по контуру обведены фосфоресцирующей краской, что еще больше усиливает эмоциональное восприятие увиденного. Ведь взрослые люди всего мира независимо от нации и вероисповедания весьма сентиментально относятся ко всему, что связано с детьми, с их игрушками, а тут, в подвале сталинградского ЦУМа, складывается такое впечатление, что солдаты вермахта воевали, по сути дела, с миром детства!
     Для обозрения представлена и та самая комната подвала, в которой с 26 по 31 января 1943 года находился генерал-полковник Фридрих Паулюс (за день до ареста ставший фельдмаршалом) вместе со своим адъютантом полковником Вильгельмом Адамом. В тусклом свете фонарей (тогда они работали от генераторов) отчетливо вырисовываются две фигуры в немецких шинелях. Видимо, продолжая давно начатый и неприятный для обоих разговор, собеседники отрывисто перебрасываются фразами на немецком, которые доносит посетителям из далекого 1943 года магнитофонная запись:
     - Необходимо как можно скорее принять решение, господин фельдмаршал! - настаивает Адам, уже успевший оценить безвыходность положения окруженной группировки.
     - Мы еще не исчерпали всех своих возможностей, - пытается слабо возражать адъютанту смертельно уставший Паулюс.
     Отмечу тот факт, который я не знала до посещения подвала ЦУМа. Оказывается, когда советские войска взяли в кольцо 6-ю полевую армию Паулюса, сам фельдмаршал в окружение не попал. Но затем он получил приказ из ставки фюрера руководить своей армией из кольца окружения и выполнил его. Незавидное положение оказавшейся в железных «клещах» 300-тысячной группировки фашистских войск общеизвестно. Однако последние приказы фельдмаршала, представленные в зале, наглядно демонстрируют экскурсантам, что Советская Армия сражалась с хорошо подготовленным, отлично вооруженным и дисциплинированным врагом. И этот непреложный факт лишь поднимает цену нашей Победы на Волге, переломившей весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.
     …В Книге почетных гостей много записей. Хочется привести лишь одну из них: «Вы сделали святое дело. Такого музея, наверное, нет нигде на земле - история властно забирает тебя и заставляет пережить те трагические и великие времена, которые сделали слово «Сталинград» бессмертным. Мой отец хранил медаль «За оборону Сталинграда» как самую главную награду своей жизни, и я бесконечно благодарен вам за то, что вы сохранили здесь достоверную историю подвига советских солдат. Спасибо вам. Искренне ваш. Михаил Швыдкой. 28.03.06 г.».
     На снимке: один из экспонатов музея.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex