Культура

Вторник

В десант с гитарой

Сергей КНЯЗЬКОВ.

В 5-й раз в Центре активного отдыха Минобороны РФ «Боровое» (бывшая одноименная турбаза Минобороны) прошла культурно-политическая акция «День без войны». Артисты театра, кино народный артист России Александр Голобородько, поэт Симон Осиашвили, группа «Гуляй Поле» и другие, а также военные барды Евгений Данилович Агранович (автор популярной песни «Я в весеннем лесу пил березовый сок» старший лейтенант в отставке, который командовал батальоном и участвовал в издании армейской газеты), Владимир Мазур, Сергей Кузнецов и группа «Восточный синдром», подполковник запаса Александр Шлыков, майор запаса Валерий Мезлюков и другие в своих выступлениях выразили и скорбь величайшей трагедии советского народа, постигшей его в 1941-1945 годах, и счастье мирной послевоенной жизни.
  Вели акцию одетые в военную форму тех фронтовых лет актриса театра и кино, сыгравшая в таких популярных фильмах, как «Подари мне жизнь», «Свободная женщина», «Сыщик без лицензии», «Две судьбы» (3-я часть) и других, Мария Чернова и известный военный бард полковник Российской армии Михаил Калинкин, с которым беседует наш корреспондент.

- Сегодня с Марией вы, Михаил, надели военную форму времен Великой Отечественной войны. Вам она очень к лицу…
     - Да, такую форму носил политсостав, на мне форма лейтенанта танковых войск, и мне она по душе. На Марии тоже форма сидит органично: до карьеры актрисы она служила в пожарной охране. А появилась у нас она благодаря моему замечательному другу Алексею Александровичу Елистратову – он руководит культурно-историческим клубом Центрального административного округа Москвы «Орбита». Он, образно говоря, фанат нашей российской темы, российской, советской славы. Поэтому на эту культурно-патриотическую акцию Алексей Александрович предоставил нам не только советскую военную форму, но и экспонаты своего клуба: пулемет «максим», стрелковое оружие времен войны. Думаю, публику это сразу настроило на нужный лад, был задан правильный тон.
     - А кто вы по своей воинской специальности?
     - Я – военный инженер, но в данном случае ощущаю себя бойцом за наши идеалы. Понимаете, мне небезразлично, что будет слушать молодежь: песни на английском языке или русские песни. При этом необходимо дать бой попсе, так как она подрывает основы нашей национальной культуры. Нам сейчас надо думать о том, как уберечь население России от вымирания, как сохранить свою территорию и исходя из этого наполнять песенные темы гражданским звучанием.
     - А что такое, по вашему мнению, военная песня, которую пропагандируете?
     - Одним словом не скажешь… Как-то мне говорили пограничники: перед десантом в Аргун наряду с определенным количеством минометов, мин, других боеприпасов берем с собой как оружие гитару. Вот как ценится настоящая песня в боевой обстановке!
     За что мы идем в бой, сидим в окопах, в грязи? Не ради же денег! Не ради обещанной квартиры! Мы любим свою Родину, понятие которой включает твои родные места, твою семью, родителей и близких тебе людей. Можно назвать это «патриотизм», но я бы назвал это все же «жизнью».
     Спокойствие народа охраняет армия. А как себя чувствует солдат на передовой в тех условиях, о которых мы все знаем? Вот для того, чтобы поднять моральный дух бойцов, чтобы они выполняли свой воинский долг, и поют военные барды.
     - Я обратил внимание, что песни военных бардов отличаются искренней правдой и особо ценятся военной аудиторией.
     - Сегодня у нас выступает группа «Взвод» из Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Ребята молодые, им по 20 лет, но они побывали в Чечне, знают, как пахнет автомат, после того как из него выпустили сотни пуль из нескольких рожков. Они знают, как стонет раненый товарищ… Поэтому то, что они поют, «стоит» гораздо дороже выступлений профессиональных артистов, которые поют военные песни.
     - В таком случае представьте военных бардов, которые принимают участие в концерте.
     - Сегодня вместе со мной поют люди, которых многие знают по совместной службе в Советской Армии. У некоторых из них воинские звания не очень большие, но артисты они замечательные. Например, Владимир Мазур служил в Афганистане и получил звание старший сержант. Сейчас он постоянно занимается военной авторской песней, выступает в «горячих точках». Маршруты его поездок пролегли в Чечню, Таджикистан, Абхазию…
     Сергей Кузнецов выступал перед бойцами в Чечне 98 раз! Пел и на больших стадионах, и на блокпостах для 10 замерзающих солдатиков. Еще одно имя – полковник запаса Юрий Срывков. Он ветеран Афганистана. Майор Валерий Михлюков – бывший летчик ПВО, управлял уникальным боевым самолетом МиГ-31.
     Рядовой запаса Сергей Канунников – лауреат фестиваля «Суворовский бивуак», у него просто потрясающие песни о нашей Родине.
     - Что значит для вас Великая Отечественная война?
     - Мне 47. Наше поколение воспитывалось на подвигах фронтовиков. Тема Великой Отечественной войны священна, и мы ее пропагандируем.
     Мой дед погиб в конце июня 1941 года где-то в Белоруссии. Отец у меня тоже военный. Поэтому 9 Мая, День Победы, я считаю праздником всей своей семьи.
     - Как вы находите своего слушателя?
     - Однажды, я понял, что не надо ждать, когда тебя пригласят на концерт, надо самим их организовывать, проводить фестивали. Есть замечательный человек Михаил Грушин, майор запаса, который выступил в роли организатора наших выступлений. Теперь мы, Володя Мазур, Сергей Кузнецов, Машенька Чернова, Юлия Юртова и другие, — единая команда. Можно сказать, что мы боевое концертное подразделение. Сейчас наступило замечательное время, когда наша страна вспомнила, что у нее есть хорошая история, которой надо гордиться.
     - То есть ваше творчество вполне востребованно?
     - Да, у нас есть предложения, нас приглашают петь на различных площадках, в воинские части. Но, конечно, для этого надо постоянно работать как над собой, так и над текстами. В военной песне есть самое главное: душа и прежде всего слово… Есть масса примеров, когда вовремя сказанное правильное слово обладало силой оружия! Мы, военные барды, также пытаемся такое слово, положенное на музыку, принести к нашим слушателям. И, надеемся, что наше творчество им помогает в жизни и службе.