на главную страницу

21 Сентября 2006 года

Планета людей

Четверг

Армия борется с «невидимым» врагом

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



ВИЧ-инфекция продолжает распространяться в мире, оставаясь неизлечимым заболеванием, приводящим к смертельному исходу. Поражая все слои общества, эпидемия СПИДа порождает разрушительные социально-экономические и демографические последствия, что представляет прямую угрозу национальной безопасности любого государства нашей планеты. Именно поэтому борьба с этим смертельным заболеванием – одна из важнейших задач, стоящих перед мировым сообществом в наши дни. Так что вполне закономерно, что эта проблема является одной из приоритетных для армий России и США. На минувшей неделе военные двух стран собрались уже на третью конференцию (предыдущие состоялись в 2004 и 2005 годах), чтобы обменяться опытом в сфере профилактики заражений вирусом иммунодефицита человека.


     Главными целями конференции «Психологические и медицинские проблемы профилактики ВИЧ/СПИДа в вооруженных силах, пути решения», организаторами которой выступили министерства обороны России и США, стали выработка единой стратегии профилактики СПИДа в современных условиях, координация усилий военно-медицинских служб обеих стран, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией в армейских рядах, а также определение перспективных направлений сотрудничества российских и американских военных. Особое внимание в ходе конференции было уделено вопросам взаимодействия военного, гражданского здравоохранения и неправительственных организаций, стратегии подготовки военного персонала, в том числе и специалистов немедицинского профиля.
     В числе участников этой уже ставшей традиционной конференции были не только военные медики, но и офицеры-воспитатели и военные психологи. Объясняется это возрастающей ролью разъяснительной и просветительской работы среди военнослужащих как важной части профилактики ВИЧ/СПИДа.
     Открывая конференцию, заместитель начальника ГВМУ Минобороны РФ – главный государственный санитарный врач военного ведомства генерал-майор медицинской службы Павел Мельниченко отметил, что с 1989 года (с момента выявления ВИЧ-инфицированных в России) в Вооруженных Силах нашей страны было выявлено около 2.270 военнослужащих, заболевших этой опаснейшей болезнью. По мнению докладчика, в течение последних трех лет наметилась устойчивая тенденция к уменьшению числа выявленных инфицированных опасным вирусом людей в погонах. И происходит это за счет реализации целого комплекса мер по профилактике ВИЧ/СПИДа.
     Главный военный санитарный врач подчеркнул, что в целом ситуация в мире остается очень тревожной. По оценке Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете зарегистрированы уже более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных. Из них порядка 15 миллионов заразились в течение последних 2 лет. Более 24 миллионов человек скончались от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита. Это в 3 раза больше, чем, к примеру, потери Германии в Великой Отечественной войне. Сложной остается и обстановка в России. С начала учета инфицированных в нашей стране зарегистрированы более 360 тысяч носителей инфекции и больных СПИДом. В России не осталось ни одного региона, свободного от смертоносного вируса.
     Из выступлений военных медиков следует, что «занос» ВИЧ-инфекции в воинские коллективы происходит в основном с молодым пополнением. Но до сих пор федеральное законодательство не предусматривает обязательного тестирования на ВИЧ граждан при призыве на военную службу. И это при том, что данные различных исследований и опросов свидетельствуют: значительное число молодых людей еще в школе получают первый опыт употребления наркотических веществ (включая и внутривенные наркотики) и рискованного сексуального поведения.
     Серьезную помощь российским военным оказывают общественные организации. Как известно, проблема ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), изначально является не только медицинской, но и социальной. А посему наиболее эффективными мерами противодействия ей являются образовательные и информационные программы, направленные на изменение поведения людей, в первую очередь молодежи. В этом деле усилий одних только государственных структур здравоохранения, образования и социальной защиты явно недостаточно. Именно об этом убедительно свидетельствует опыт США. Во многом успехи в области профилактики ВИЧ-инфекции в Америке стали возможны именно благодаря усилиям значительного количества некоммерческих неправительственных организаций, которые проводят на всей территории США регулярные тренинги и раздачу учебно-методических материалов. В настоящее время в России действует более 100 общественных организаций и объединений, которые реально занимаются проблемами профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и ИППП.
     Для России важной задачей является построение партнерских отношений между государственными и общественными структурами. Это позволит не только использовать огромный международный опыт, накопленный в Европе и США, но и более рационально употребить привлекаемые для борьбы с ВИЧ-инфекцией ассигнования. В этом смысле заслуживает высокой оценки деятельность межрегиональной общественной организации «Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения «Акцент», которая в том числе активно работает с российскими силовыми структурами. В 2004—2006 годах эта организация при поддержке Программы развития ООН в России провела комплексные мероприятия в рамках проекта «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа среди военнослужащих». Сотрудники «Акцента» провели тренинги по подготовке санинструкторов, в основе которых лежит принцип «равный обучает равного». Таким образом, сами военнослужащие, получив не только глубокие знания по проблеме ВИЧ и ИППП, но и пакет учебно-методических материалов (а это и брошюры, в которых рассматриваемая проблема изложена в наглядной и доступной форме, и мультимедийный обучающий курс на электронных носителях, и информационные плакаты), сами становятся прекрасными инструкторами для своих сослуживцев. Также подготовлена к тиражированию электронная библиотека, содержащая все нормативные документы и распоряжения, касающиеся проблемы ВИЧ/СПИДа.
     Не менее интересны результаты работы и других организаций такого рода. В частности, в программах фонда «Центр общественного развития и информации» уже приняли участие более 900 военнослужащих. Более 120 врачей прошли обучение, распространено порядка 2.000 экземпляров обучающих и информационных материалов. Оказывает помощь в профилактике и лечении СПИДа и Российский Красный Крест. Его программы охватывают молодежь в возрасте от 14 до 25 лет в 26 регионах России.
     Завершая работу конференции, руководители и ведущие специалисты медицинской службы Минобороны России выделили основные направления деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в войсках. В их числе – совершенствование нормативно-правовой базы, осуществление эффективного эпидемиологического надзора, развитие системы информирования военнослужащих о ВИЧ-инфекции и мерах ее профилактики, подготовка кадров по вопросам диагностики, лечения и профилактики СПИДа, обеспечение медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и социальная защита для тех, кто в силу специфики службы подвергается риску заражения или уже заразился этим тяжелым заболеванием.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex