на главную страницу

22 Сентября 2006 года

Российское оружие

Пятница

ОПК: новые модели управления

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспрома) Борис Алешин представил коллективу одного из ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса - тульского Конструкторского бюро приборостроения нового генерального конструктора - начальника Александра Рыбаса. Бывшему генконструтору и начальнику КБП Аркадию Шипунову предложено продолжить работу на предприятии в качестве научного руководителя. В перспективе должность генерального конструктора и начальника тульского предприятия планируется разделить на две должности - генерального директора и генерального конструктора.

     Как подчеркнул Борис Алешин, должность администратора должна быть отделена от должности генерального конструктора. Соединение всех должностей в одном лице приводит к отрицательному эффекту. Он отметил, что в организации управления оборонно-промышленным комплексом до сих пор не удалось отойти от советской модели.
     Развивая эту тему, руководитель Роспрома коснулся и более глобальных вопросов реформирования ОПК. Он отметил, что большинство из созданных в отрасли 20-25 холдингов и концернов пока работают неэффективно.
     Проблема в том, что почти все из ныне существующих холдингов, за исключением двух-трех, построены по вертикальному принципу. Они идеологически не жизнеспособны, считает Борис Алешин.
     Создание холдингов Роспром рассматривает как штучные проекты. Попытки объединить в единый холдинг компании, имеющие разный бизнес, разные технологии, работающие на разных рынках, будут изживаться. Успешно работающие предприятия загонять в интегрированные структуры никто не будет.
     По словам чиновника, вопросы интеграции постоянно находятся в поле зрения Роспрома. При этом речь идет о горизонтальной интеграции. Объединение компаний в холдинги должно открывать перед ними дополнительные возможности на рынках в данном продуктовом сегменте.
     Говоря о роли и месте государственных унитарных предприятий (ГУП) в формируемых в ОПК крупных интегрированных промышленных структурах, Борис Алешин заявил, что система ГУПов неизбежно должна уйти в прошлое. Но такие предприятия, как КБП, относящиеся к числу стратегических, в ближайшей перспективе будут оставаться государственными.
     Хотя руководитель Роспрома не сомневается, что через определенное время все оборонные компании претерпят стадию акционирования. ГУП - это порождение смешанной системы постсоветского времени. Система, когда предприятием управляют один человек и вышестоящая организация, не демократична.
     Напомним, что тульское КБП является ведущим российским разработчиком в области управляемого вооружения и высокоточного оружия. Основными разработками КБП в области противотанкового управляемого вооружения являются системы ПТУР «Конкурс», «Фагот», «Метис», «Метис-М», «Корнет» и «Вихрь».
     Среди созданных КБП образцов вооружения бронетанковой техники — ствольные ПТУР с лазерной лучевой системой управления для танков с пушками калибра 100, 105, 115 и 125 мм, не имеющие аналогов в мире.
     Артиллерийское управляемое вооружение, разрабатываемое КБП, представлено комплексом «Краснополь» для орудий калибра 152 и 155 мм и комплексом «Китолов-2» для 120- и 122-мм орудий.
     В КБП созданы зенитные комплексы с комбинированным пушечно-ракетным вооружением «Тунгуска» для Сухопутных войск, «Каштан» для Военно-морского флота и «Панцирь-С1» для войск ПВО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex