Перейти на главную страницу

22 Сентября 2006 года

Новости

Пятница




ДЕСАНТ ГРУППЫ «ЦЕНТР»

    На фоне стремительно вымирающих и деградирующих российских сел и деревень Семеновка Камышинского района выглядит неким удивительным островком благополучия и добра среди бушующего вокруг моря безнадеги и горя. Благодаря стараниям директора здешнего СПК «Семеновский» Владимира Яковлевича Ерофеева это коллективное хозяйство сегодня – самое крепкое в районе. У жителей села есть стабильный кусок хлеба и уверенность в завтрашнем дне. Именно благодаря этому в селе сохранены и все те социальные и нравственные принципы, которым не одно десятилетие следовала наша страна, сегодня, увы, теряющая их стремительно. Речь в первую очередь об идейно-нравственном воспитании будущего любого государства – детей, подростков и молодежи.
    Главным центром по воспитанию ребят в Семеновке является школа и созданный в ней три года назад подростково-молодежный клуб «Центр», которым руководит Николай Алексеевич Науменко, учитель информатики, ОБЖ и физкультуры.
    «Центр» появился в селе три года назад как… альтернатива здешнему бару, куда с его открытием буквально устремилась здешняя молодежь. Тогда директор СПК Владимир Ерофеев помог обустроить в школе современный тренажерный зал, а любимец ребятни Николай Науменко объявил о создании при школе коллектива мальчишек и девчонок, которых бы объединяла одна идея. Во главу угла была поставлена прежде всего задача стать многогранной современной личностью - настоящим гражданином своей страны. Девизом клуба стала строка из песни: «Красив в строю, силен в бою!» Ребята сами написали стихи и музыку к гимну своего клуба. В нем есть такие незамысловатые слова: «Из Семеновки солдаты образцовей всех ребят: и бойцы, и гитаристы, и веселые артисты – виртуозы в сапогах».
    Кроме основ рукопашного боя, строевой и физической подготовки, воспитанники «Центра» получают еще и знание компьютерной техники. Но и это еще не все. Редко кто из «десантников» «Центра» не умеет взять на гитаре пяток-другой дежурных аккордов, под которые можно спеть любимые клубные песни.
    За три года существования клуба «Центр» у его воспитанников сложились почти что братские отношения с военнослужащими 56-го гвардейского ордена Отечественной войны I первой степени Донского казачьего десантно-штурмового полка. Его инструкторы дают «десантникам» из «Центра» мастер-классы на уроках рукопашного боя, помогают проводить занятия по огневой и строевой подготовке, изучению оружия. А еще командование полка обеспечивает воспитанников «Центра» военной формой, носить которую считается большой честью.
    Если судить по тем победам, которых добивались ребята из группы «Центр» в районных и областных состязаниях по военно-спортивной подготовке, рукопашному бою, в различных смотрах-конкурсах, военно-спортивной игре «Орленок», можно с уверенностью сказать: подготовка ребят осуществляется действительно на высоком уровне. Письма от воспитанников клуба приходят со всех уголков нашей страны. Например, от Романа Дортмана из далекой воинской части, расположенной у реки Печоры, от Жени Изотова из Республики Марий Эл. «Десант» группы «Центр» из Семеновки с честью идет по всей России…
    На снимке: даже девчонкам нравится носить военную форму.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА,«Красная звезда».



РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ПОМОЖЕТ

    О рефлексотерапии у нас знают не все. А между тем рефлексотерапия сегодня насчитывает более 30 методик. Это и иглоукалывание, и электропунктура, и гирудотерапия (пиявки), и массаж, и многое другое.
    В Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыки уже накоплен опыт рефлексотерапии. С 1984 года, как и в других госпиталях, был открыт кабинет, а в 1991-м создано отделение рефлексотерапии, которое к сегодняшнему дню прочно вошло в практику лечебной деятельности.
    Без преувеличения можно сказать, что главная роль в этом лечении (разумеется, при постоянном внимании и поддержке руководства госпиталя) принадлежит начальнику отделения рефлексотерапии полковнику запаса Олегу Васильевичу Давыдову, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу России.
    Профессию военного врача Олег Васильевич унаследовал от отца Василия Игнатьевича, полкового доктора, который, как раньше уездный врач, был универсальным лекарем, тем более что его воинская часть находилась в отдаленном гарнизоне Казахстана. Больного Василий Игнатьевич видел не как узкий специалист, а в целом и, как говорится, крупным планом.
    Олег еще юношей поработал на «скорой помощи», а потом поступил в Киргизский мединститут, затем продолжил учебу в Томске на военно-медицинском факультете мединститута. Первой для лейтенанта медслужбы Давыдова стала должность врача терапевтического отделения госпиталя в Красноярском крае, где тогда уже у него проявился интерес к условным и безусловным рефлексам человека и побочно с основной профессией стал самостоятельно заниматься иглотерапией. А на факультете руководящего состава Военно-медицинской академии этот интерес выразился в кандидатской диссертации, посвященной как раз рефлексотерапии, а также ее месту в комплексном лечении бронхиальной астмы.
    Авторитет Давыдова рос, стал конечным результатом его рефлексотерапевтической практики, которая благотворно воздействовала на выздоровление пациентов.
    Когда его назначили начальником кабинета в госпитале Мандрыки, то, так уж получилось, к нему на прием пришел маршал Ахромеев: в напряженное перестроечное время, став начальником Генштаба, Сергей Федорович стал испытывать сильные головные боли. Олег Васильевич, применив свои способности психолога (а они у него, видно, от природы), постарался привести его в состояние душевного успокоения и начал сеансы иглоукалывания и другие процедуры. При всей своей сверхзанятости маршал исправно приезжал в госпиталь на процедуры и постепенно стал чувствовать облегчение.
    Со временем кабинет рефлексотерапии укрепился штатно – в него вошли врач Татьяна Володина – человек способный и любознательный, прошедший специализацию по иглоукалыванию в Военно-медицинской академии, и старшая сестра Екатерина Сахарова, ставшая находкой для отделения: и высококлассная массажистка, и на специальной аппаратуре искусный работник. И по сей день, как по нотам, разрабатывает у пациентов подвижность позвоночника.
    В отделении пять рабочих кабинетов, в которых находятся аппараты для проведения лазеро- и электроакупунктуры, всех видов иглотерапии. С помощью кинезотерапии на кушетках и креслах вращающимися резиновыми шариками различной формы осуществляется глубокий массаж организма.
    Есть не так давно вошедшее в практику и ноу-хау доктора Давыдова: введение в болезненные участки организма (плечо, лопатка, бедро) - в точки акупунктуры (аку – игла) противовоспалительных лекарств (кеналог, дипроспан, диклофенак и др.). Это при радикулите, артрозе и других заболеваниях. Все это позволяет одновременно и уточнить диагноз больного.
    На снимке: Олег ДАВЫДОВ и Екатерина САХАРОВА за работой.
 ||  Петр АЛТУНИН,«Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex