на главную страницу

26 Сентября 2006 года

Армия и общество

Вторник

В атаке 20-я гвардейская

Юрий БОРОДИН.
Фото автора.



Нестандартное учение прошло в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, которой командует генерал-майор Александр Лапин (на верхнем снимке). В двустороннем полковом тактическом учении с боевой стрельбой были задействованы сразу три полка соединения: десантно-штурмовой, мотострелковый и самоходно-артиллерийский. Причем первые два – в полном составе. Такое учение в названной дивизии проводилось впервые. Гвардейцам пришлось действовать в условиях, максимально приближенных к боевым, с совершением марша своим ходом и железнодорожным транспортом на расстояние свыше 300 км. Все без исключения этапы учения проводились с максимальной интенсивностью, на реальных расстояниях и масштабах.

     
Маневром с неба


     Одним из главных отличий этого учения от аналогичных «полигонных войн» было то, что десантники полковника Игоря Тимофеева впервые принимали участие в нем в полном составе. Раньше военнослужащим десантно-штурмового полка приходилось лишь выполнять задачи по десантированию, обозначая захват и удержание выгодного рубежа. В этот раз все было иначе.
     После приведения полка в полную боевую готовность его личный состав без промедления совершил марш в район боевого предназначения (на Прудбойский общевойсковой полигон), где приступил к основному этапу учения – отработке тактических и огневых задач в ходе оборонительного боя после десантирования посадочным способом и овладения назначенным рубежом. Уже с первых минут боевых действий руководитель учения генерал-майор Лапин стал давать десантникам и усиливающим их артиллеристам вводные. Впрочем, и без них вести боевые действия было непросто: «противник» интенсивно использовал средства постановки радиоэлектронных помех и совершал массированные огневые удары. Десантно-штурмовым батальонам майоров Руслана Демурчиева и Владимира Жигулина необходимо было сдерживать его до подхода основных сил, делая все возможное, чтобы активно атакующий и значительно превосходящий их по численности и мощи «противник» не сумел вытеснить авангард дивизии с занятых позиций. Как тут было обойтись без огневой поддержки полкового гаубичного артдивизиона майора Александра Бойко и их коллег из самоходно-артиллерийского полка полковника Владислава Шевцова!
     Весьма примечательно, что на данный момент десантно-штурмовой полк полковника Тимофеева уже на 90 процентов укомплектован военнослужащими по контракту (по этим показателям дшп значительно опережает другие части соединения, которым до конца нынешнего года предстоит полностью перейти на профессиональную основу). Сейчас в подразделениях идет непрерывный процесс боевого слаживания, формирования воинских коллективов. Однако многие из пришедших с «гражданки» контрактников не имеют опыта участия в подобных крупномасштабных учениях. Что касается остальных десантников, то и им было непросто. Но желание не подвести командиров и сослуживцев, оправдать свой высокий статус помогло справиться со всеми тактическими и огневыми задачами. Этап боевой стрельбы руководством учения был оценен на «хорошо».
     
С марша в бой пошла пехота

     Пока назначенные в авангард десантники «вгрызались» в землю, мотострелки полковника Владимира Соколова спешили им на подмогу. Колесная техника совершила марш своим ходом, а гусеничная была доставлена к «передовой» железнодорожными эшелонами. Уже через несколько часов после этого военнослужащие мотострелкового полка, совершив выдвижение из глубины, вступили в бой. Мощные огневые удары были нанесены по передним позициям «противника», затем, заняв выгодный огневой рубеж, мотострелковые батальоны подполковников Алексея Зайкина и Максима Чупова отразили его контратаку и продолжили наступление…
     Также стоит отметить, что в названных подразделениях до 60 процентов военнослужащих – контрактники, причем большинство из них без преувеличения – профессионалы.
     – Это учение не было показным, оно носило исключительно учебный характер, – рассказывает командир дивизии генерал-майор Александр Лапин. – Мы ставили задачу ввести своих подчиненных в реалии масштабных боевых действий.
     Именно этим объясняется тот факт, что работать гвардейцам приходилось в реальных временных нормативах с преодолением больших расстояний. К примеру, в ходе контратаки пехотные подразделения преследовали отступающих семь километров.
     Достаточно профессионально отработали на поле боя и танкисты батальона майора Сергея Белоткача. Не было зафиксировано ни одного случая выхода из строя бронемашины или ее вооружения. При этом степень огневого поражения мишеней танкистами была выше 70 процентов. На столь высокий результат повлияла, несомненно, интенсивная плановая боевая учеба, без единого срыва проводившаяся в дивизии во время летнего периода обучения. Во всех без исключения танковых батальонах соединения прошли практические полигонные занятия по вождению и стрельбам, завершившиеся батальонными тактическими учениями с этапами боевой стрельбы. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом интенсивность учебно-боевой деятельности не только в танковых, но и в остальных подразделениях и воинских частях мотострелкового соединения возросла в два раза и более. Учебно-боевой работе сегодня ничто не мешает. Подразделения полностью укомплектованы, в наличии исправная военная техника и вооружение, ГСМ подаются беспрерывно в соответствии с планом боевой подготовки.
     Батальоны просят огня
     Как отметил генерал-майор Александр Лапин, артиллерия на всех этапах учения действовала безукоризненно. Большая заслуга в этом принадлежит начальнику артиллерии соединения полковнику Александру Каспировичу и, конечно, самому комдиву, уделяющему подготовке артподразделений особое внимание. Все тактические учения (от батарейного до управления огнем соединения), а также недавно проведенный дивизионный сбор артиллеристов лично контролировал генерал-майор Лапин. Возросшее в итоге мастерство артиллеристов дало впечатляющие результаты. Сегодня подчиненные полковника Каспировича способны успешно действовать в самых нестандартных ситуациях.
     Что касается военнослужащих самоходно-артиллерийского полка полковника Владислава Шевцова, то и здесь неприятных «неожиданностей» не произошло. Это неудивительно: по итогам 2005 года часть была признана лучшей в Сухопутных войсках. И самоходно-артиллерийский дивизион подполковника Сергея Волосовца, и реактивный дивизион майора Дмитрия Кондракова в очередной раз подтвердили свое мастерство. Сложнее пришлось артиллерийским подразделениям мотострелкового и десантно-штурмового полков. Командиры в ряде подразделений полковой артиллерии нештатные либо недавно назначенные. Да и коллективы только-только формируются. И все же это не помешало подчиненным майоров Бойко и Левшина успешно действовать на поле боя.
     Кстати, впервые за многие годы артиллерия дивизии при решении одной из огневых задач использовала высокоточное оружие «Краснополь». Было совершено два выстрела, причем цель была поражена с первого раза: снаряды с полуактивной лазерной системой в очередной раз подтвердили блестящие боевые свойства.
     …В ближайшее время 20-я мотострелковая дивизия полностью перейдет на контракт. Уже сегодня ее части на 50-90 процентов укомплектованы военнослужащими по контракту. Прошедшее на Прудбойском полигоне тактическое учение наглядно показало, что сегодня процесс «профессионализации» в подразделениях идет успешно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex