на главную страницу

27 Сентября 2006 года

Армия и общество

Среда

ЗА ОПЫТОМ ЕЗДЯТ В СИБИРЬ

Тарас РУДЫК,«Красная звезда».



333-й военный госпиталь СибВО в городе Новосибирске – одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Министерства обороны. За прошедшие десятилетия в стационарных условиях прошли курс лечения более миллиона человек. Здесь трудятся лучшие военно-медицинские кадры Сибири, в том числе 9 кандидатов медицинских наук, 6 заслуженных врачей РФ, 107 врачей с высшей квалификационной категорией. 169 медсестер также имеют высшую квалификационную категорию.

     Мне рассказывали об операциях, длившихся здесь по двенадцать и более часов. Однажды точно так же несколько часов без перерыва проводил сложнейшую операцию нейрохирург полковник медицинской службы Владимир Шильников. Когда же она была успешно завершена, врача свалил инфаркт, и он сам оказался на операционном столе. Нейрохирурга спасли его коллеги из кардиологического отделения.
     - Ежегодно у нас получают специализированную медицинскую помощь более 12 тысяч пациентов, - рассказывает начальник госпиталя, заслуженный врач РФ, профессор полковник медицинской службы Валерий Бочарников. – С учетом современных требований определены приоритетные направления. В первую очередь это дальнейшее совершенствование системы лечебно-диагностической работы в условиях реформирования медицинской службы по территориальному принципу.
     Госпиталь оснащен аппаратурой, позволяющей применять различные методы исследования. В их числе нейрофизиологическое и радиоизотопное, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, электрокардиостимуляция, суточное мониторирование сердечного ритма и артериального давления, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи и нижних конечностей и другие.
     В хирургическую практику успешно внедрены нетравматические эндовидеохирургические вмешательства, различные виды реконструктивных и многих других операций.
     Специалистами терапевтических отделений освоены новые методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.
     Продолжается внедрение оригинальных иммунологических молекулярно-генетических методик, разработанных и запатентованных совместно с учеными ряда сибирских вузов: Института химической биологии и фундаментальной медицины, Государственного медицинского университета, НИИ травматологии и ортопедии.
     Вообще военные врачи плодотворно сотрудничают со многими медицинскими вузами и предприятиями Сибири. Например, специалисты офтальмологического отделения в совместной работе с Новосибирским филиалом ГУ МТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Ф. Федорова разработали и внедрили реконструктивно эффективные методы диагностики, лечения и профилактики всех видов глазных болезней.
     В 1993 году в госпитале был создан центр анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, включающий несколько отделений. Здесь врачам – что бойцам на передовой в военное время. В этом лишний раз недавно убедились участники межрегиональной научно-практической конференции под названием «Современные технологии в анестезиологии и интенсивной терапии». Среди ее участников были представители медслужбы СибВО, войсковые врачи, ученые РАМН, Новосибирского государственного медицинского университета, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и других учебных заведений.
     Неожиданно один из докладов был прерван, и аудитории поступила информация: в гарнизонный военный госпиталь доставили тяжелобольного с желудочным кровотечением. Местные врачи приняли необходимые меры, но состояние пациента продолжало ухудшаться. Тогда в 333-м военном госпитале срочно создали бригаду хирургов и анестезиологов. Однако начальник центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии подполковник медслужбы Сергей Альтенгоф решил лететь сам. Была дорога каждая минута, и в вертолет быстро загрузили необходимое оборудование. За час полета Альтенгоф совместно с хирургами обдумал все возможные осложнения предстоящей операции. На летном поле их ждала санитарная машина, и через несколько минут Сергей Арнольдович в операционной уже проводил анестезию и подключал дыхательную аппаратуру.
     Операция длилась не больше часа, но в это время вместился большой опыт врачебной практики военных медиков. Больной выздоровел.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex