на главную страницу

27 Сентября 2006 года

Фан-клуб

Среда

Гоняя шайбу под водой…

Николай МЫСИН.



     Ни днем ни ночью нет покоя пытливому человеческому разуму, занятому изобретением чего-нибудь еще более необычного, чем было до этого изобретено. Взять, например, хоккей. Старательные канадцы еще в позапрошлом веке додумались устраивать состязания на льду с помощью коньков, клюшек и маленьких ворот, обеспечив зрителям зрелищность и неописуемый накал борьбы. Русские, не желая отставать от своих заокеанских собратьев, поменяли шайбу на мяч, ворота сделали больше и команду многочисленнее. Так прошло полтора столетия заочного противостояния русского и канадского хоккея, и, судя по популярности и масштабности проводящихся соревнований, победил последний. Однако в течение этого времени появлялось все больше разновидностей игры: – коньки меняли на ролики, лед – на траву, зиму – на лето. А теперь изобрели и вовсе невиданный раньше вид хоккея - подводный.
     История его возникновения весьма туманна. Как-то принято считать, что столь извращенную и экстремальную альтернативу классическому ледовому хоккею изобрели на берегах туманного Альбиона. Хотя нас, русских, этот факт должен оскорблять до глубины души, так как впервые нырять с клюшками под воду начали все-таки в Советском Союзе еще в 1970-х годах. Правда, в виду непонятных причин тогда этот молодой вид спорта у нас не прижился, – видимо, вся страна была слишком увлечена победами своих обычных хоккеистов на мировых аренах. А вот предприимчивые англичане, такой радостью, надо признать, весьма обделенные, нашли подводный хоккей достаточно интересным для того, чтобы культивировать его у себя и заодно присвоить себе право являться основателями этого вида спорта. Только вот за два с лишним десятка лет он так и остался на стадии полулюбительской малоизвестной забавы, хотя и обзавелся по всему миру преданной армией поклонников и почитателей.
     Суть этой забавы проста. В матче участвуют две команды, задача которых – забить шайбу в ворота соперника, расположенные под водой. Шайба весит немало – более одного килограмма, ворота тоже значительно больше обычных хоккейных – до трех метров в ширину, а с каждой стороны выступают по шесть игроков в плавках, ластах, масках с небольшими импровизированными клюшками. На этом бы, пожалуй, рассказ о подводном хоккее можно было и закончить – ничем более экстраординарным в своих правилах он не выделяется. Однако больно уж непривычная эта игра, и сколь она непривычна, столь, по рассказам бывалых игроков, и увлекательна.
     Главное ее достоинство – доступность, ведь никакого специального снаряжения для участия в матчах покупать не надо (это, к слову, камень в огород обычного ледового хоккея, для которого необходимо затариваться недешевой и громоздкой экипировкой). Достаточно арендовать обычный лягушатник в ближайшем бассейне (правда, по официальному регламенту глубина «площадки» должна быть не меньше двух метров, ну да бог с ним, с регламентом), настрогать нехитрых по своей конструкции клюшек и выдумать какие-нибудь ворота. Даже без ласт можно при большом желании обойтись, хотя динамики в самом состязании заметно поубавится. Никаких тебе спецкостюмов, шлемов и коньков (на которых еще и не каждый умеет кататься). Даже для голкипера ничего не нужно по той простой причине, что голкиперов как таковых в игре просто нет. Согласитесь, сложно пятнадцать минут (ровно столько длится одна из двух половин матча) беспрерывно находиться под водой, охраняя ворота своей команды от посягательств соперников. Правда, в будущем, чем черт не шутит, снаряжение подводных хоккеистов, может быть, пополнится аквалангами, но пока в официальных правилах этот громоздкий атрибут не значится.
     Разодранные в кровь пальцы, сбитое дыхание, ссадины на руках, ногах и прочих частях тела – неотъемлемые спутники любого подводного сражения. Помножить все эти мелкие неприятности на весьма солидный риск захлебнуться под водой от случайного удара соперника в грудь (или куда-нибудь больнее – плавки-то в игре обычные, без всякой защиты) – и подводный хоккей можно спокойно заносить в ряды экстремального спорта. Однако в отличие от всевозможных скейтов, сноу и прочих бордов, здесь помимо готовности идти на порой неоправданный риск присутствует еще и изрядная доля необходимости тактического мышления.
     Элементарный пример – грамотный расчет замен. Пробыв в воде и под водой несколько минут и изрядно потрепавшись в жарких баталиях, сбив дыхание и элементарно устав, любой даже самый физически крепкий хоккеист нуждается в отдыхе. В результате возникают всевозможные забавные случаи. Бывает, столпятся обе команды у одних ворот и несколько минут никак не могут поделить шайбу. Одни старательно пытаются забить гол, другие так же старательно обороняются. В итоге все десять человек окончательно выдыхаются. И тут один из не участвующих в сражении игроков, стоявший все это время у бортика и наблюдавший за происходящим, дождавшись, пока все всплывут за очередным глотком воздуха, быстро вытаскивает за шиворот своего напарника, ныряет в воду и забивает шайбу в пустые, никем не оберегаемые ворота. Сирена, гол и заслуженная победа команды грамотно сориентировавшегося хоккеиста.
     Но однажды подводный хоккей оказался причиной настоящего скандала, по-своему уникального в современном спорте. Каждый год в самых разных точках нашей планеты проводятся чемпионаты мира, причем как мужские, так и женские. Так вот, именно в женском первенстве, проведенном в Канаде два года назад, случился конфуз. Среди участников была заявлена молдавская сборная, которая прилетела в Америку в составе четырех игроков, тренера и переводчика. Все бы хорошо, только в команде должно быть по меньшей мере шесть хоккеистов. Как такой недобор мог произойти, в Кишиневе думали еще достаточно долго. И пока думали, две молдавские красавицы неожиданно канули в воду. Учитывая род их занятий, это не должно было так пугать, если бы они канули в нее по прямому назначению – забивать голы соперницам. А так хоккеистки просто-напросто затерялись на чужбине и возвращаться в Молдавию категорически отказались. Скандал из этого события раздули необычайный, а молдавская пресса констатировала неутешительный вывод: «Девушки живы, здоровы и чувствуют себя превосходно. Вот только о Родине, вскормившей их и давшей в руки клюшки, ничего больше слышать не желают. Как только наши «подводницы» добрались до Канады, о цели своего визита сразу же позабыли», - грустно заметила «Комсомольская правда в Молдове». Тогда всем стало ясно, что спортсменки и не планировали выступать на мундиале, использовав его только как возможность выбраться из родной страны в Америку. Так что подводный хоккей, еще не получив такой массовости и популярности, как его ледовый собрат, уже успел побывать в эпицентре скандала, став первым примером того, что профессиональный спорт можно использовать прикрытием для нелегальной эмиграции.
     Однако вряд ли это окажет какое-то серьезное влияние на его развитие. Сейчас по всему миру, в том числе и в России, проводятся международные турниры, устраиваются мировые и европейские первенства (причем особенно блещет сборная Нидерландов), и наверняка недалек тот день, когда его включат в программу Олимпийских игр. Так что стимул для дальнейшего совершенствования хоккея имеется. Вполне возможно, скоро появится хоккей подледный (для «моржей»), болотный (есть любители поплавать наперегонки в болоте) или хоккей в бассейне с акулами – это если жизнь кажется совсем тусклой и бесцветной... На этом фоне хорошо живется футболу, у которого есть только один сородич (мини-футбол), а вот хоккею в будущем может прийтись очень непросто. Глядишь, в далеком (или не очень) будущем и потускнеют ледовые баталии по сравнению с их изощренными и экстремальными аналогами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex