Новости
Архив
Команданте Фидель
Как наверняка догадались читатели, речь пойдет о Фиделе Кастро Рус. И повод не столько в том, что восьмидесятилетний лидер, заболев, впервые за многие годы правления страной временно передал властные полномочия своему брату Раулю. А по причине удивительной силы притяжения, словно не подверженной времени популярности вождя Кубинской революции. Нет, не случайно ленты мировых информационных агентств в последнее время обильно заполонили сообщения на эту тему. Вот лишь некоторые из них: «Кастро обратился к народу», «Фидель заверил, что продолжит борьбу», «Кубинского вождя специально приехал проведать президент Венесуэлы Уго Чавес», «Все кубинцы в день рождения Фиделя вышли на субботник»... || Василий СЕМЕНОВ.
БОЕВЫЕ РОБОТЫ
В своем развитии человечество пока еще, к сожалению, не может обойтись без разработки и создания вооружений. Причем чем дальше оно совершенствуется, тем изощреннее становятся средства борьбы, как летальные, так и не летальные. Недавно журнал New Scientist опубликовал десять современных или разрабатываемых технологий, которые способны кардинально изменить (или уже изменяют) качество военных действий. После сообщения об этом в «Красной звезде» в редакцию газеты пришло немало писем, в которых наши читатели просят подробнее рассказать о новых видах оружия. Выполняя эти пожелания, мы открываем рубрику «Оружие будущего», где речь пойдет о системах вооружений, которые планируется создать или уже создаются за рубежом. И наша первая публикация посвящена автономным вооружениям. Именно они возглавили опубликованный в журнале New Scientist хит-парад наиболее многообещающих видов вооружений. || Владимир СИДОРОВ.
ПЕРЕД НАБОРОМ ВЫСОТЫ
Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) ВВС имени В. Чкалова, расположенный в Ахтубинске Астраханской области, для Военно-воздушных сил России - святая святых. Здесь учили летать и воевать легендарные МиГ и Су, боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, транспортный Ми-26, самолеты дальней авиации семейства Туполева, военно-транспортные Ил и Ан. ГЛИЦ располагает уникальной испытательной базой, полигоном, где отрабатываются все вопросы боевого применения авиационных комплексов. Именно здесь выносится заключение: пойдет ли истребитель, штурмовик, бомбардировщик, вертолет в войска или нет. || Наиль ГАФУТУЛИН.
«Западные» против «восточных»
БТУ парашютно-десантных батальонов 106-й вдд были проведены в форме двустороннего тактического учения
Осень – не менее жаркая пора для десантников, чем насыщенное полевыми выходами лето. Так, например, подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии, которой командует генерал-майор Андрей Сердюков, занимаются сразу на нескольких разбросанных по европейской части страны полигонах. Разведчики оттачивают боевое мастерство под Тулой, артиллеристы вместе с другими артиллерийскими дивизионами ВДВ стреляют под Лугой, а зенитчики задействованы в едином сборе зенитных подразделений на специализированном полигоне под Ейском. Но особенно жарко, конечно же, на расположенном под Рязанью полигоне Дубровичи. Там, где в конце июля усиленная парашютно-десантная рота дивизии – первое в ВДВ подразделение на БМД-4 – продемонстрировала министру обороны потрясающие огневые возможности боевых машин десанта последнего поколения. || Николай ДОНЮШКИН, 106-я воздушно-десантная дивизия.
Татьяна ГРАЧЕВА: А уйти я всегда успею
Прошедший сезон, несомненно, войдет в историю отечественного волейбола как переломный. Скажете, что же в нем переломного? Сезон, как сезон. Для кого-то, может быть, и так, но только не для динамовских команд. В суперлигах как мужского, так и женского чемпионатов России коллективам с бело-голубой символикой удалось прервать многолетнюю гегемонию других клубов. Но если мужская команда «Динамо» попросила с трона «Локомотив - Белогорье» - хоть и лидера отечественного волейбола, но все же не постоянного триумфатора национального первенства, то женский клуб сделал, казалось бы, невозможное. Он занял место «Уралочки». Динамовки отобрали титул у бессменного чемпиона российского первенства. Как им это удалось? Возможно, благодаря тому, что в их команде в прошедшем сезоне выступала воспитанница и бывшая связующая «Уралочки» Татьяна ГРАЧЕВА. Она-то уж точно знает, как бороться с «Уралочкой». Об этом, и не только, наш разговор. || Роман БИРЮЛИН.
Ирина ПЕГОВА: ПО НЬЮ-ЙОРКУ Я РАССЕКАЛА НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Ей нравится играть в театре и сниматься в кино, но она совершенно точно знает, что не станет долго ждать предложений, если они вдруг закончатся. Больше всего в этой профессии талантливой и неординарной актрисе Ирине Пеговой не нравится ждать. Надо будет, она легко оставит это ремесло и займется чем-нибудь другим. Она должна была пойти по стопам отца - стать выдающейся спортсменкой, но Ирина предпочла другой путь. После усиленных тренировок легкой атлетикой, лыжами, фигурным катанием, плаванием, фехтованием, конным спортом девушка окунулась в совершенно иной мир. || Валерия МОРОЗОВА.
Дело о вымогательстве
Заплатил налоги - можешь спать спокойно. Эта убаюкивающая формула, не так давно появившаяся в обиходе российского обывателя, похоже, уже прочно укрепилась в нашем сознании. Кстати, как и образ налогового инспектора - такого крутого парня специфического телосложения, способного одним своим видом внушить уважение к службе, которую он представляет. Впрочем, налоговики, как и налогоплательщики, бывают разные. По-разному, естественно, складываются и их взаимоотношения. || Мирон ЕГОРОВ.
Армия и общество
Планета людей
Фан-клуб
Документы
Все о льготах и правах
Письма в "Красную звезду"