на главную страницу

29 Сентября 2006 года

Юбилей

Пятница

Нет задач невыполнимых

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».



Исполнилось 60 лет 26-му Центральному научно-исследовательскому институту Министерства обороны РФ. На вопросы «Красной звезды» отвечает его начальник доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ полковник Сергей ЭСАУЛОВ.

     - Начало истории института было положено созданием в 1946 году Научно-исследовательского аэродромного института – НИАИ ВВС. Как раз в то время в своей знаменитой фултонской речи У. Черчилль, опираясь на монопольное владение США атомным оружием и авиационными средствами его доставки практически в любую точку Земного шара, призвал к новому «крестовому походу» на СССР. Естественно, что в этих условиях возникла необходимость ликвидировать монополию США как на владение ядерным оружием, так и на возможность его доставки.
     В системе предпринятых руководством страны мер были созданы ряд специализированных научно-исследовательских организаций, в том числе образован наш институт. Развивающаяся реактивная и тяжелая авиационная техника требовала прежде всего создания принципиально новых аэродромов с твердым покрытием и научной разработки инженерного обеспечения базирования всех видов авиации в целом. Важным обстоятельством также явилась необходимость создания условий для доставки ядерного оружия на территорию США по кратчайшей авиационной трассе - через Северный полюс. Научное обеспечение и изыскательские работы по подготовке аэродромов «подскока» на этой трассе были возложены на НИАИ ВВС.
     Следует отметить поистине героическую работу сотрудников института в создании таких аэродромов на льдах Северного Ледовитого океана и в полярных широтах на континентальной части страны в условиях вечной мерзлоты. За высокий профессионализм и проявленные самоотверженность и мужество при участии в этой работе многие сотрудники института были удостоены правительственных наград, а руководитель этих экспедиций, Михаил Иванович Иванов, удостоен звания Героя Советского Союза.
     В целом создание в 1946 году специализированного научно-исследовательского института –
     НИАИ позволило успешно решить одну из ключевых проблем развития послевоенных ВВС – создание системы базирования реактивной и тяжелой авиационной техники.

     - Как проходило дальнейшее развитие института?

     - С конца 1950-х годов на вооружение Советской Армии стали поступать новые образцы оружия и военной техники. В декабре 1959 года принимается решение о создании нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения. Возрастают объемы капитального строительства военных объектов, особенно в интересах ракетно-ядерного и космического вооружения. Вследствие этого возникла острая необходимость проводить исследования по проблемам инженерного обеспечения базирования всех видов ВС, созданию надежной фортификационной защиты, особенно объектов РВСН, системы управления Вооруженными Силами и страной. Уникальность и специфичность объектов специального строительства, не имевших ранее аналогов, сжатые директивные сроки ввода их в боевую эксплуатацию, наряду с неосвоенностью территории их строительства и удаленностью от промышленных баз строительных организаций потребовали как разработки принципиально нового конструктивного облика сооружений, методов их расчета, так и создания новых технологий их возведения и используемых при этом средств механизации, резкого повышения индустриализации строительства и улучшения организации труда военных строителей. Все это обусловило необходимость создания единого мощного научного центра, который мог бы разрабатывать в научном отношении эти фортификационно-строительные проблемы и решать весь комплекс научных задач по практическому их претворению в практику строительства по всей цепочке – от обоснования их замысла до сдачи в боевую эксплуатацию. И такой научный центр был создан. НИАИ ВВС был преобразован в 26-й Центральный научно-исследовательский институт с включением в его состав в качестве филиала 12-го научно-исследовательского инженерно-строительного института ВМФ, расположенного в г. Ленинграде и Центральной научно-исследовательской лаборатории № 3 Главвоенстроя.
     На всех этапах становления и совершенствования Ракетных войск стратегического назначения институт в тесном взаимодействии с Главным инженерным управлением и головным институтом РВСН, а также конструкторским бюро промышленности, научно-исследовательскими проектными организациями Минобороны обеспечивал разработку и совершенствование методов расчета, конструирования, создания новых технологий строительства и проведения испытаний строительной части шахтных пусковых установок и командных пунктов на механическое воздействие ядерных и обычных взрывов.
     Благодаря самоотверженному труду ученых института, обеспечившему разработку, внедрение и использование передовых достижений, удалось добиться решения сложных задач и получения практически важных результатов в области инженерного обеспечения базирования кораблей ВМФ. Они включали создание, испытание и внедрение новых типов подвижных инженерных средств базирования, конструкций стационарных гидротехнических сооружений и плавучих причалов, исследование волнового режима на акваториях военно-морских баз, разработку конструкций и методов расчета морских гидротехнических и береговых подземных сооружений и разработку руководящих документов по заблаговременному инженерному оборудованию морских театров военных действий.
     На всех последующих этапах работы института успешно решались также возникающие проблемы инженерного обеспечения ВВС и космических войск.

     - Какие работы института, на ваш взгляд, следует выделить по своей значимости, масштабности и напряженности труда сотрудников?

     - Таких работ было достаточно много. Назову лишь некоторые из них. Это прежде всего упомянутые работы по созданию аэродромов на льдах Северного Ледовитого океана и на материковой части Заполярья, работы по созданию фортификационного щита РВСН путем строительства высокозащищенных шахтных пусковых установок и командных пунктов в позиционных районах стационарного базирования, натурные и крупномасштабные испытания фортификационных сооружений на ядерных полигонах – Семипалатинском и Новоземельском, работы в рамках грандиозной космической программы по всестороннему научному обеспечению строительства наземного комплекса многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран» на космодроме Байконур.

     - Какие в настоящее время направления работы института можно выделить как приоритетные?

     - Наряду с продолжением системных исследований по актуальным вопросам инженерного обеспечения базирования видов, сил это прежде всего системные работы, проводимые совместно с ГШ ВС РФ по созданию новых и эксплуатации существующих объектов военной инфраструктуры в интересах оперативного оборудования территории страны.
     Одной из важных задач, решаемых институтом, является проводимое в настоящее время под непосредственным руководством начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии А.В. Гребенюка создание автоматизированных информационных систем обеспечения управленческой деятельности руководителей и специалистов Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации, автоматизированной системы по учету объектов недвижимости Минобороны РФ.
     С целью контроля обеспечения военнослужащих жилыми помещениями за счет всех источников их поступления, а также контроля имеющегося на балансе Минобороны РФ жилого фонда в ближайшее время будет внедряться разработанная институтом основанная на применении новейших информационных технологий единая автоматизированная информационная система «Обеспеченность». Эта система позволит руководителям Минобороны РФ оперативно получать объективную информацию, анализировать ее и принимать необходимые решения по обеспечению жильем военнослужащих и формированию служебного жилого фонда.

     - Совершенно ясно, что все эти сложные и разноплановые задачи решались конкретными сотрудниками института. Как бы вы, Сергей Леонидович, охарактеризовали научный коллектив института?

     - Все достижения института за 60-летню историю это прежде всего заслуга его научных сотрудников и коллектива в целом.
     В составе института 3 лауреата Ленинской премии, 42 – Государственной премии и премии Совета Министров, 74 награждены орденами. Удостоены почетных званий 31 человек, из них 6 - звания «Заслуженный деятель науки», - 7 - звания «Заслуженный экономист» и «Заслуженный строитель», 19 - звания «Почетный строитель России», «Почетный энергетик России».
     Институт имеет большой научный потенциал, в его составе работали 55 докторов наук и 123 кандидата наук, имеется развитая экспериментальная база.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex