на главную страницу

30 Сентября 2006 года

Армия и общество

Суббота

Все это – любовь к Родине

Беседовал Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



В июле 2005 года председатель Правительства РФ Михаил Фрадков утвердил государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы». По сравнению с предыдущим, образца «2001-2005», этот документ предусматривает почти в три раза больше средств (378 млн. руб. – государственная казна и 119,75 млн. руб., которые  планируют привлечь из частных и общественных фондов) на поддержку российского патриотического движения. Впрочем, самое главное здесь, наверное, даже не цифры, со сколькими бы нулями они ни были, а люди, призвание которых привить настоящую любовь к Родине подрастающему поколению, ведь именно с нее и начинается патриотизм.

     Выполнение лишь программного перечня мероприятий и положений без взаимодействия между собой заинтересованных сторон должного результата в деле воспитания молодежи не принесет. И здесь наряду с государственными структурами, непосредственно занимающимися воспитанием, должны выступить общественные организации.
     Именно такой по праву может считаться Российская организация ветеранов войны и военной службы, отмечающая в эти дни свое пятидесятилетие. Ведь кому, как не ветеранам, учить нынешнюю молодежь по-настоящему гордиться своей страной, ее богатейшей историей и традициями.
     - Увы, но в основной своей массе нынешнее подрастающее поколение не охвачено должным влиянием, – справедливо замечает начальник отдела патриотического воспитания и культуры Виктор Григорьевич Горленко. – Как расширить воздействие на молодежь? В том числе и с учетом вопросов социального неравенства и с учетом различного рода «вывихов» типа реакционно настроенных групп молодежи, иной раз открытого фашистского толка. Это же наши дети, наши внуки, некоторым из которых в будущем предстоит возглавить наше государство. Уходя, мы должны быть уверены, что «передаем знамя» в руки достойных людей, которые будут продолжателями наших традиций.
     - Виктор Григорьевич, что лично вы вкладываете в понятие «патриотизм»?
     - Некоторые спекулируют патриотизмом, порой доходят до того, что в своих программах высказывают и вовсе антипатриотические идеи. А ведь патриотизм – это любовь к Родине, это готовность трудиться на ее благо. Готовность к защите Отечества. К сожалению, на протяжении последних пятнадцати лет наше общество было всерьез больно вирусом антипатриотизма, вызвавшего падение престижа службы в армии, попытки растащить страну и распродать ее по кусочкам, обескультуривание различных слоев населения.
     И вот теперь перед государством стоит очень сложная задача по восстановлению высочайшего уровня патриотизма, делавшего СССР сверхдержавой. Но делать это надо комплексно, а не посредством только агитации. «Будь патриотом, бери пример с героев и т.д.» – это еще не воспитание. Самовоспитание, саморазвитие, с одной стороны, и воздействие на положение в среде, на устранение тех негативных явлений, которые существуют в обществе, борьба с ними – вот что позволит нам взрастить человека-патриота.
     - А как вы считаете, готовы ли наши сегодняшние мальчишки и девчонки к самопожертвованию, несмотря на проблемы расслоения общества?
     - Да, социальное неравенство – это сегодня очень серьезно для России, оно оказывает не лучшее влияние на патриотическое воспитание. Я только решительно выступаю против тезиса, что все предприниматели и богатые люди антипатриоты. Сегодня все понимают, что слабое, не умеющее защитить себя государство никому не выгодно, и прежде всего бизнесменам. И потому я уверен, что сегодня состоятельные люди России в не меньшей степени, чем кто-либо другой, стараются внушать это и своим детям.
     А если правильно поставлен вопрос патриотического воспитания в школе, если учитель сам патриот, то он может зарядить своим примером и своих учеников независимо от их социальной принадлежности. Хотя проблема эта, безусловно, существует, но ее надо решать независимо от настроений в обществе.
     Однако главная наша обеспокоенность и тревога вызваны сегодня тем, что действенность патриотического воспитания недостаточна. И виноваты в этом не только ветераны или какие-то отдельные личности, есть комплекс причин. Судите сами: в печати отмечалось, что в юбилейный год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне количество преступлений в стране возросло почти на 500 тыс., причем примерно на 200 тыс. больше этот показатель стал именно в среде молодежи. Почему так происходит? Тут опять-таки много причин, в том числе и превалирующая сегодня ставка на глобальный подход, на стремление единовременно собрать большую аудиторию и разом перевоспитать этих людей. Как бы не так! В деле патриотического воспитания всегда был и остается важнейшим индивидуальный подход.
     Знаете, был очень интересный опыт еще у Всесоюзного совета ветеранов войны, тогда им руководил Кирилл Трофимович Мазуров. Широкое распространение получила индивидуальная работа с трудными подростками. Приходилось встречаться с такими фактами, когда ребята просто «воевали» за то, чтобы данный ветеран – герой войны или просто заслуженный человек – был наставником класса. И поверьте, удивительных результатов добивались.
     - Очень часто раньше, да и сейчас доводится слышать о пресловутом американском патриотизме. Как вы считаете, есть ли чему нам учиться у американцев?
     - Начну с примера. На одной из встреч с ветеранами США мы задали им вопрос: «Что вы делаете с молодежью в плане патриотического воспитания, в плане утверждения правды о Второй мировой войне?» Ответ, надо признать, нас несколько обескуражил: «Наша молодежь этим совсем не интересуется, им все это совершенно безразлично, а как у вас?»
     Как видите, проблемы у нас единые, и не только с США.
     Что же касается того, брать ли нам с кого-то пример, то я вообще считаю, что у России настолько богатая история и культура, настолько значимы величие Победы в Великой Отечественной войне, тот героизм и самоотверженность, которые были проявлены нашим народом, как бездонный колодец, из которого нам только черпать и черпать. А то, что у тех же американцев особое отношение к государственному флагу, к гимну, безусловно, достойно уважения. Хотя у нас ведь была масса знаковых патриотических ритуалов, позволяющих гордиться своей принадлежностью к великому государству. Простой пример. раньше, бывало, подъезжая к Москве, мы слышали в каждом вагоне примерно такие слова диктора: «Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает в столицу нашей Родины город-Герой Москву». Уже только это заставляло испытать некоторую дрожь по всему телу и гордость за свою страну, столицу, а сейчас где все это?
     Мы просто не используем в деле патриотического воспитания элементарные вещи. Мы года три или четыре назад написали письмо в правительство Москвы, руководству железной дороги по этому поводу, но так никакого ответа и не получили, а жаль.
     - Насколько сильно, по вашему мнению, отличается уровень патриотического воспитания в российских регионах?
     - Стоит отметить, что в большинстве регионов России руководители на местах стали понимать значимость патриотического воспитания. На мой взгляд, куда опаснее недальновидности некоторых руководителей в деле патриотизма тот факт, что костяк учителей и преподавателей, пришедших сегодня в школы, формировались как личности, по сути, в период антипатриотизма. Когда совершенно извращались исторические факты и мы, слишком доверившись Соросу, на уроках в итоге уделяли Власову внимания столько же, как, допустим, Жукову или Рокоссовскому.
     Мы недавно издали книгу о Маресьеве и назвали ее «Преодоление», она охватывает в основе своей послевоенный период его жизни. Алексей Петрович 45 лет проработал в нашей организации. Если говорить о примере героизма, на котором нужно учить, то Маресьев один из правофланговых на кого можно опереться. Это человек, который просто считал своей жизненной задачей работу с молодежью, ну и потом сам его подвиг, его способность преодолеть, казалось бы, непреодолимое были и остаются примером мужества.
     Сейчас из 100 детей лишь двое или трое могут сбивчиво сказать несколько слов о Маресьеве, а ведь он без ног сбил 7 самолетов противника.
     Москва сегодня не только делает очень много в плане патриотического воспитания для своей молодежи, но и является зачинателем всех лучших идей для страны. Здесь большую роль играют правительство Москвы и лично мэр Юрий Лужков, и я считаю, что он не только патриот Москвы, но и всей России. Что касается действенности работы ответственных органов, то можно судить, например, по такому показателю, как празднование 60-летия Великой Победы на Поклонной горе. В этом мероприятии участвовало более миллиона человек. А это все показывают по телевидению, и все это видит глубинка.
     Проблема больше в том, что нас, фронтовиков, остается совсем мало. Например, на моей малой родине в Кореневском районе Курской области в живых остались лишь 23 ветерана войны. Это наша беда и трагедия. Ветераны-фронтовики – носители высокого патриотизма, как никто другой, готовы заряжать своей энергией подрастающее поколение. Сам факт того, что дети смотрят на фронтовика и знают о том, что он совершил, производит неизгладимое впечатление на ребенка.
     - Во времена СССР мощным пропагандирующим органом в деле патриотического воспитания являлась комсомольская организация. Каково ваше отношение к сегодняшним молодежным движениям и организациям?
     - Прежде всего, хотелось бы заметить, что всегда существовала проблема отцов и детей. И тем не менее мне нравится нынешняя молодежь. Я смотрю на внуков, на их друзей и понимаю, что каждое новое поколение «растет на плечах» у поколений прошлых, обгоняя нас на несколько шагов. А потому я верю, что и нынешние молодежные движения займут свое достойное место в возрождении патриотизма в России.
     Мне, например, очень понравилась акция, организованная в Рязани губернатором области Георгием Шпаком совместно с движением «Наши». Она носила название «В армии служить почетно!» и была направлена на то, чтобы преодолеть проблемы с призывом.
     К сожалению, есть организации, откровенно пропагандирующие профашистские идеи. И это в стране, победившей фашизм!
     Это наша недоработка, и прежде всего старшего поколения. Мы перестали говорить о тех опасностях, которые несли в себе фашизм и его идеи, о том, что делали фашисты по уничтожению миллионов ни в чем не повинных граждан. И что ожидало бы этих самых, ступивших на путь экстремизма и насилия мальчишек, и вообще, не известно, появились бы они на свет, если бы их деды и прадеды не оросили пол-Европы своей кровью.
     Вот сейчас взят курс на усиление семейного воспитания, и это правильно. Но ведь нельзя не учитывать того, что более 30 процентов семей распадается. А сколько в стране неблагополучных семей? И это тоже очень серьезный процент. А как не учитывать наличие в России сотен тысяч беспризорных? Это ведь и генетический фонд, и безопасность государства, а значит, чтобы воспитывать патриотов, надо решать эти проблемы, укреплять семью.
     Мы твердо уверены в том, что все то положительное, что делают президент, правительство, государство, достойно всяческой поддержки независимо от того, на чьей ты стороне. Вместе с тем мы решительно протестуем и пытаемся доказать свою правоту в случаях явного нарушения интересов различных слоев граждан России, как, например, это сейчас происходит в отношении унижающего ветеранов и «людей государевых», коими всегда были военные, закона о монетизации льгот. Нашей организации пятьдесят, причем эта цифра подчеркивает не возраст, а ее зрелость, и значит, мы еще многое можем сделать на пользу будущих поколений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex