на главную страницу

3 Октября 2006 года

Армия и общество

Вторник

В его судьбе и Балхаш, и Плесецк…

Герман ПИТАЛЕВ.



3 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, заслуженного строителя РСФСР, начальника Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР генерал-лейтенанта Михаила Григоренко, выдающегося организатора военно-строительного производства, одного из создателей ракетно-ядерного щита и системы противоракетной обороны страны.

     Погоны Михаил Григоренко надел в марте 1941 года, когда, накопив строительный опыт на заводе «Азовсталь» и на металлургическом комбинате в Коканде, перешел на работу в Наркомат среднего машиностроения.
     Великая Отечественная война застала его на строительстве оборонительных сооружений на границе с Восточной Пруссией. С первого до последнего дня войны он был на передовых рубежах. Получил ранения, контузию. За мужество и героизм при штурме Кенигсберга и Пиллау удостоен звания Героя Советского Союза.
     …Ярко проявил себя генерал-лейтенант Григоренко на посту начальника Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. Под его руководством были созданы важные стратегические объекты оборонного строительства: ракетный полигон Капустин Яр и атомный полигон в районе Семипалатинска, свыше ста аэродромных комплексов, которые и в настоящее время составляют основу боевого базирования стратегических бомбардировщиков и самолетов-заправщиков.
     Генерал Григоренко вместе с С.П. Королевым принимал активное участие в обсуждении выбора участка для будущего космодрома Байконур, а затем форсировал строительство объектов для испытания ракетной техники как космического, так и боевого применения.
     Еще не была готова межконтинентальная баллистическая ракета для испытаний, стартовая площадка на Байконуре продолжала строиться, а Михаил Георгиевич приступил к развертыванию строительства и укладке первых кубометров бетона в основание боевых стартов, подобных гагаринскому, на будущем полигоне Плесецк. Обе очереди стартовых позиций для боевых ракет Р-7А были построены на нем и переданы РВСН в установленные сроки. Михаил Георгиевич лично шефствовал над строительством первых боевых комплексов Байконура и Плесецка.
     В этот же период при непосредственном участии Михаила Георгиевича возводился полигон для испытаний зенитных ракетных комплексов для ПВО страны вблизи озера Балхаш.
     Невероятные испытания выпали на долю генерала Григоренко в 1960-е годы. Руководством страны и Министерства обороны были приняты чрезвычайные меры по развертыванию строительства стратегических объектов. В этот период в водоворот строительства объектов ракетно-ядерного щита было вовлечено около сорока вновь созданных мощных военно-строительных и монтажных организаций, оснащенных новейшей строительной техникой, автомобилями и личным составом. Численность военных строителей в пик ракетной гонки достигала пятисот тысяч человек. Все происходило в условиях строгой секретности, в необжитых районах, вдали от населенных пунктов, при полном бездорожье и отсутствии инженерных коммуникаций. География размещения ракетных объектов, охватывала районы Приамурья, Восточной и Западной Сибири, Урала, Поволжья, Средней Азии, Алтая, Украины и Подмосковья.
     Генерал Григоренко непрерывно контролировал ход строительства стартов, объезжал стройки… Он был исключительно требователен к себе и к людям, работающим с ним, не терпел недостатки в работе.
     За успешное завершение строительства и монтажа важных оборонительных комплексов, что явилось одновременно и большим вкладом в развитие науки и техники, М.Г. Григоренко в 1968 году была присуждена Ленинская премия.
     В 1971 году Михаил Георгиевич ушел в отставку, после увольнения из Вооруженных Сил длительное время работал главным экспертом Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны, активно занимался общественной деятельностью в Совете ветеранов войны и военной службы военно-строительного комплекса.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex