на главную страницу

4 Октября 2006 года

Военный космос

Среда

Звездная гвардия России

Слово командующему Космическими войсками генерал-полковнику Владимиру ПОПОВКИНУ



По оценке Президента Российской Федерации Владимира Путина, «без космонавтики Россия не сможет претендовать на одно из ведущих мест в мировой цивилизации, не сможет обеспечить свою обороноспособность в том виде, в каком она России нужна».
Придание самостоятельности Космическим войскам пять лет назад как раз и было обусловлено этой сверхзадачей: повышением роли космоса в обеспечении безопасности России.
Этот статус создал к настоящему времени основу для использования космических сил и средств в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил. Пять лет со дня создания собственно Космических войск - лишь начало нелегкого пути в разрешении проблем поистине государственных.

     
Об итогах и планах


     Космическим войскам 24 марта исполнилось пять лет. В 2001 году в этот день Президент России подписал Указ о совершенствовании структуры Вооруженных Сил, в котором предусматривалось создание двух родов войск – Космических и РВСН.
     Сегодня Космические войска включают в себя управление командующего, отдельную армию, три космодрома (Байконур, Плесецк, Свободный), Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова, Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского (в том числе Топографический институт и Институт информационных технологий), Московский военный институт радиоэлектроники, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус и части обеспечения.
     За истекшее пятилетие поставленные перед Космическими войсками задачи в целом реализованы.
     Состав и качественное состояние средств ракетно-космической обороны, орбитальной группировки, уровень боевой готовности войск и их всестороннего обеспечения стабильно поддерживаются на необходимом уровне.
     В соответствии с планом строительства Вооруженных Сил Космическими войсками были проведены целый ряд мероприятий по поддержанию и развитию военно-космической инфраструктуры, а также некоторые организационно-штатные преобразования, направленные на оптимизацию структуры и сокращение расходов на содержание наших воинских формирований.
     В ходе реализации запланированных мероприятий Космические войска добились определенных результатов по качественному и количественному переоснащению вооружением и военной техникой.
     Начаты испытания новых наземных средств и систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В частности, радиолокационной станции нового поколения, возводимой в Ленинградской области.
     31 января этот объект посетил заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Борисович Иванов, который отметил, что «эта станция является головным образцом принципиально другого, более совершенного поколения отечественных радиолокационных средств».
     РЛС данного типа создается с использованием современных отечественных технологий, обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками и существенно меньшими ресурсозатратами.
     Принято в эксплуатацию еще одно оптико-электронное средство, которое находится на юге нашей страны.
     За этот период личным составом Космических войск обеспечено проведение 131 пуска ракет космического назначения, на орбиту выведено 180 космических аппаратов (КА), в том числе в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ.
     
Орбитальная группировка

     Ни для кого не секрет, что космическая отрасль является чрезвычайно ресурсоемкой и требует больших финансовых затрат. Поэтому руководством страны, Министерством обороны принимаются меры для сбалансированного подхода в вопросах восполнения орбитальной группировки исходя из требований обороноспособности и безопасности государства, реальных экономических возможностей.
     Что касается состояния орбитальной группировки, то здесь будущее за унифицированными космическими системами и комплексами с более длительными сроками активного существования (7—10 лет), созданными на современной отечественной элементной базе. В рамках проводимых по заказу Космических войск и Федерального космического агентства НИОКР во вновь создаваемые космические аппараты заложены именно такие требования.
     Анализ состояния и возможностей предприятий промышленности космической отрасли позволяет надеяться, что космические системы и комплексы не будут уступать по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам.
     По некоторым из этих КА уже проводятся летные испытания. В 2005 году запущен первый космический аппарат перспективной низкоорбитальной системы связи. Намечено начало летных испытаний КА нового поколения единой системы спутниковой связи качественно нового уровня. На завершающей стадии находится подготовка к испытаниям и ряда других перспективных космических систем и комплексов военного и двойного назначения.
     В целом подход к поддержанию и наращиванию функциональных возможностей орбитальной группировки можно охарактеризовать как достижение максимальной эффективности при минимизации состава орбитальной группировки и затрат на ее развертывание и поддержание.
     
Комплекс «Ангара»

     На космодроме Плесецк в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы» продолжается строительство перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».
     Его создание позволит осуществлять пуски экологически безопасных ракет-носителей с территории Российской Федерации.
     К 2011 году планируется начать летные испытания этой ракеты.
     Сегодня расчетный коэффициент надежности «Ангары» около 70 процентов. Поэтому прорабатывается ряд мер по его повышению до необходимого уровня.
     На космодроме Плесецк осуществляются меры для совершенствования инфраструктуры, обеспечивающей испытательный процесс. Идет строительство дорог, аэродрома, который должен стать лучшим в Вооруженных Силах РФ.
     
О космодромах России

     Жизнь и деятельность космодромов во многом зависит от запусков космических аппаратов и пусков ракет. На рубеже 1970—1980-х годов на орбиты запускалось более 140 аппаратов ежегодно. Практически каждый второй день был запуск, а сегодня их не более трех десятков. В чем причина?
     Во-первых, сроки работы аппаратов на орбитах увеличены с нескольких дней (как было в 1980-е годы) до 5—7 лет.
     Во-вторых, мы ушли от количественной избыточности группировки. Сейчас в космосе около 100 космических аппаратов, а были годы, когда их группировка «зашкаливала» за 200. Многие системы дублировались, троировались, что во многом определялось существовавшей в то время политической ситуацией в мире.
     Сегодня содержать три космодрома с мощнейшей инфраструктурой и при этом запускать с их стартовых площадок 2-3 аппарата в год затратно и нецелесообразно. Поэтому мы ведем работу по оптимизации этой структуры.
     
О людях и их проблемах

     Основной задачей при реализации организационно-штатных мероприятий командование Космических войск считает обеспечение прав и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей, а также сохранение уникального опыта высококвалифицированных специалистов. Всем военнослужащим, пожелавшим продолжить службу, будут предложены соответствующие новые должности в структуре объединений, соединений и воинских частей Космических войск, других видов и родов войск Вооруженных Сил России.
     В рамках работы по повышению благосостояния и социальной защиты военнослужащих и членов их семей не были обойдены вниманием и наиболее острые вопросы, в частности обеспечение жильем.
     Только в прошлом году для военнослужащих Космических войск и членов их семей оформлено 830 государственных жилищных сертификатов, выделено 335 квартир, в том числе 225 квартир для постоянного места жительства и 120 квартир в качестве служебного жилья. Эта работа продолжается.
     Прежде всего хочу отметить, что военнослужащие и их семьи, покидающие Байконур, брошены не будут. Сомнений в этом нет. В этом году мы уже частично решили эту проблему. Вывести из Казахстана надо три тысячи семей. Байконурцам будет выделена значительная доля сертификатов, практически 70 процентов готового жилья.
     В соответствии с решением Президента Российской Федерации Министерству обороны для обеспечения жилой площадью военнослужащих космодрома Байконур Правительством России принято решение из федерального бюджета выделить 2 миллиарда рублей, а в 2007 году планируется ассигновать 700 миллионов рублей. По программе «Государственные жилищные сертификаты» на 2006 и 2007 годы выделено 400 и 200 миллионов рублей соответственно.
     В Минобороны и Космических войсках создана специальная группа, которая целенаправленно занимается социальными проблемами людей, решением всех вопросов в связи с организационно-штатными мероприятиями.
     В подмосковном Краснознаменске тоже проблем хватает. Город образован в шестидесятые годы и практически полностью застроен. Между тем здесь более тысячи офицерских семей ждут очереди на жилье. А есть еще семьи прапорщиков, гражданский персонал.
     В сложившейся ситуации мы стали строить жилье неподалеку – в Малых Вяземах (96 квартир).
     Учитывая, что 30 процентов военнослужащих Космических войск проходят службу в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а 40 процентов — за границами России, мы возлагаем большие надежды на президентскую программу строительства жилья для военнослужащих.
     
О военном образовании

     Проводится работа по созданию оптимальной структуры системы военного образования. Высшие учебные заведения Космических войск успешно одними из первых прошли процедуру лицензирования и государственной аккредитации.
     Возрос процент укомплектованности должностей профессорско-преподавательского состава учеными, вырос конкурс поступающих.
     Все это позволило в целом сохранить научный потенциал для подготовки высококвалифицированных военных специалистов.
     В Московском военном институте радиоэлектроники Космических войск в перспективе планируется увеличение специальностей, значительное обновление учебно-материальной базы, казарменного и жилищного фонда.
     Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск, оставаясь на своем нынешнем месте дислокации, сохраняя научную и учебно-материальную базу, реорганизован в структурное подразделение Военно-космической академии – Институт информационных технологий.
     Кроме этого, в состав академии, также в качестве структурного подразделения, вошел Топографический институт, где будет вестись подготовка офицеров в интересах Военно-топографического управления.
     В Академии имени А.Ф. Можайского продолжается обучение офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой командного профиля и иностранных военных специалистов.
     Это позволяет быть уверенным, что наши вузы и впредь будут обеспечивать войска квалифицированными военными кадрами, обладающими широким кругозором и современным инженерным образованием.
     Продолжает полнокровно функционировать Военно-космический кадетский корпус. За последние 6 лет было выпущено 335 кадетов, которые продолжили свое обучение в вузах Минобороны России.
     
Ими гордятся войска

     За прошедшие пять лет со дня образования Космических войск 283 военнослужащих отмечены государственными наградами Российской Федерации, более 9 тысяч награждены медалями Министерства обороны. Более пятидесяти военнослужащим и сотрудникам из числа гражданского персонала присвоены почетные звания «Заслуженный военный специалист РФ», «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения РФ».
     В мае 2005 года Золотой Звезды Героя России, а также почетного звания «Летчик-космонавт РФ» удостоен первый космонавт Космических войск полковник Юрий Шаргин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex