на главную страницу

6 Октября 2006 года

Человек и его дело

Пятница

Прорыв в экзотику

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ.Фото автора.



Прошедший недавно в Казани заключительный тур чемпионата России по хоккею на траве среди мужских команд был знаменателен тем, что игры состоялись на только что построенном специализированном стадионе. Новенькая арена со всей ее инфраструктурой станет основой создаваемого в Казани уникального для нашей страны Центра хоккея на траве. Получив в подарок от правительства Татарстана этот прекрасный стадион с искусственным покрытием, хоккеисты местного «Динамо» провели концовку первенства по-чемпионски – три победы в четырех матчах. В итоге их титул выглядит более чем убедительным, с отрывом от обладателя «серебра» – подмосковного «Динамо» аж на 19 очков. Участвовавший в церемонии награждения призеров президент Федерации хоккея на траве России Сергей ЧЕЧЕНКОВ по возвращении в Москву рассказал корреспонденту «Красной звезды» о «казанском феномене» в частности и вообще о развитии данного вида спорта в России. Впрочем, для нашей беседы был и другой приятный повод – она состоялась накануне 60-летия С.В. Чеченкова, и журналисты-краснозвездовцы присоединяются к поздравлениям, поступающим в адрес юбиляра.

     - Сергей Васильевич, казанский стадион с искусственной травой стал уже третьим в своем роде. Аналогичные арены, соответствующие международным стандартам, за короткое время появились в поселке Сукко под Анапой и в подмосковной Электростали. Означает ли это, что наметился прорыв нашего хоккея на траве на новый, более высокий качественный уровень?
     - Татарстан, где, подчеркну, не просто построили стадион, а создают хоккейный центр мирового уровня, выступил в роли локомотива, который потянул за собой другие регионы в деле реализации программы развития этого вида спорта в России. В Казани за короткое время разработали проект Центра хоккея на траве и успешно реализуют его. Там, где сейчас функционируют два полностью оборудованных поля для игр и тренировок, четыре месяца назад был пустырь. А в минувшие выходные город посетил менеджер по соревнованиям Международной федерации хоккея Стив Кэттон, который инспектирует ход подготовки к проведению в 2007 году в Казани чемпионата Европы. Он заявил, что объездив немало стран, до сих пор еще не встречал в данном виде спорта настолько хорошо оборудованных объектов, каким обещает стать казанский центр. И действительно, уже почти готовы трибуны на 2.700 мест, 8 раздевалок, просторный пресс-центр, медицинский центр с лабораторией для допингконтроля, подсобные помещения… На такой роскошной базе будут располагаться Федерация хоккея на траве Татарстана, четырехкратный чемпион России – мужская команда «Динамо», спортшкола с детскими и юношескими командами.
     С другой стороны, очень важно, что этот объект станет головным в серии ему подобных, которые предполагается построить в других российских городах.
     - Например?..
     - Да хотя бы в Нижнем Новгороде. Нижегородский губернатор Валерий Павлинович Шанцев после встречи с главным тренером команды «Волга-Телеком» и женской сборной России Валентиной Апельганец принял решение о строительстве в городе в ближайшие два года центра, подобного казанскому. И в Нижнем Новгороде не придется «изобретать велосипед» – там смогут воспользоваться готовым проектом из Казани, при необходимости в чем-то его усовершенствовав. А в Электростали на торжественном открытии стадиона, состоявшемся 4 сентября, я встретился с губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. В ходе нашей беседы он пообещал обеспечить финансирование строительства еще двух современных искусственных полей – в Королеве и Ногинске. К слову, эти объекты будут построены с прицелом на проведение в Московской области чемпионата мира 2010 года.
     Так что лед тронулся, и начавшееся созидание солидной материальной базы хоккея на траве, несомненно, обеспечит качественный рост спортивных показателей российских команд.
     - Очевидно, это очень нелегкая задача – подвигнуть глав субъектов Российской Федерации и мэров городов на развитие пока еще экзотического для нашей страны вида спорта, каким представляется хоккей на траве. Отказались же в Самаре содержать в общем-то неплохую, с богатыми традициями мужскую команду ЦСК ВВС. Тогда за счет чего этот вид смог прижиться или имеет такие перспективы в Татарстане, Подмосковье и некоторых других регионах?
     - В таких случаях, представьте, многое зависит от личности руководителя. Если губернатор или мэр любит спорт, понимает значимость его развития для здоровья населения, престижа города или области, то его не придется долго убеждать в целесообразности строительства объектов, подобных тому, что появился в столице Татарстана. Понимание таких вещей – это, я бы сказал, часть общего кругозора, даже интеллекта, необходимого руководителю высокого ранга. Ведь речь идет об умении видеть, как живут в остальном мире, о работе на перспективу, на которую способны не пожалеть средств люди, не зацикленные на каких-то сиюминутных выгодах. Знаете ли, оливковые деревья начинают плодоносить по прошествии нескольких десятилетий, и тем, кто их сажает, как правило, не суждено дождаться первого урожая. Плоды с этих деревьев собирают потомки. И тем не менее люди любовно возделывают гектары оливковых саженцев… В этом – великая жизненная мудрость. В спорте, который тоже отнюдь не сразу приносит результаты, - схожая философия. Чтобы результаты появились, спорт нужно кому-то культивировать и на ранней стадии, когда дело выглядит лишь затратным и подчас безнадежным.
     - Умение вести переговоры, привлекать и аккумулировать средства, разрабатывать четкую и последовательную стратегию развития – это ключевые направления спортивного менеджмента, который, как показывает пример баскетбольного и футбольного клубов ЦСКА, в условиях рыночной экономики есть решающий фактор достижения успеха. Истина, казалось бы, тривиальная, однако на практике доступна пока еще немногим.
     - Действительно, если на Западе работа спортивного менеджера давно уже оформилась в профессию (хотя и там высококлассные специалисты в дефиците), то у нас зачастую приходится продвигаться нехожеными тропами. Однако нельзя сказать, что в России совсем нет наработок в данной области. Академик Сергей Ильич Гуськов, изучив зарубежный опыт, переработал его для применения в отечественных условиях. Мне же посчастливилось учиться у него по программе спортивного менеджмента. Мы даже вместе с ним подготовили научную работу на эту тему, но Сергей Ильич рано ушел из жизни, и я не стал в одиночку защищать диссертацию. Тем не менее в повседневной работе стараюсь применять многое из того, над чем корпели сообща.
     Конечно, приходится много ездить, встречаться с главами городов, областей и республик, убеждать их в полезности хоккея на траве. Как говорится, капля камень точит. И я верю, что этот очень популярный во всем мире олимпийский вид уже в обозримом будущем перестанет быть для россиян экзотикой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex