на главную страницу

7 Октября 2006 года

Планета людей

Суббота

Последний залп

65 лет тому назад ушла в бессмертие
первая батарея легендарных «катюш»

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».




     15 июля 1941 года при телефонном разговоре с председателем Ставки Верховного Командования генерал-лейтенант А. Еременко пережил неприятный момент. Сталин интересовался, эффективны ли в боевой обстановке эрэсы. Заместитель командующего Западным фронтом не знал, что эрэсами для краткости называют реактивные снаряды и что в составе фронта есть экспериментальная батарея, их уже применившая. Вместе с генерал-майором артиллерии Г. Кариофилли Еременко незамедлительно отправился в таинственное подразделение. Батарея на его глазах тремя залпами накрыла скопление войск врага под Рудней. В Ставку ушел не по-военному восторженный доклад.
     Реактивную систему залпового огня – боевую машину БМ-13 приняли на вооружение, до конца ее не испытав, перед самой войной. Воронежский завод имени Коминтерна получил заказ поставить в войска в 1941 году 40 серийных машин. К трагическому для страны и армии июньскому рассвету успел изготовить две.
     Первую батарею будущих «катюш», спешно формируемую из запасников в Московском артучилище имени Л.Б. Красина, смогли вооружить пятью БМ-13. Командиром назначили первокурсника Артиллерийской академии капитана И. Флерова. Он проявил себя, командуя гаубичной батареей, на войне с Финляндией, был награжден орденом Красной Звезды, но о реактивных системах, что объяснимо, ничего не знал. Батарейцы учились на ходу. Наставниками стали прикомандированный к подразделению представитель Главного артиллерийского управления подполковник А. Кривошапов и делегаты от НИИ № 3: военинженер 2 ранга Д. Шитов, участвовавший в создании снаряда, и инженер А. Попов, причастный к конструированию пусковой установки.
     С новым оружием заранее связывали большие надежды. И все же результаты первых залпов превзошли ожидания. Для гитлеровцев появление на поле боя советских реактивных систем стало неприятным сюрпризом. В Берлин пошли тревожные донесения. Генштаб сухопутных войск Германии в сентябре сорок первого двумя директивами обязал полевые части развернуть охоту за образцами секретного оружия русских.
     В ночь на 7 октября 1941 года у деревни Богатырь, ныне Угранского района Смоленской области, батарея капитана Флерова попала в засаду. Под губительным огнем артиллеристы сумели выпустить по врагу все снаряды и, как было им предписано, взорвали боевые машины. В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе хранится фрагмент ствола векового дерева, в которое глубоко вонзился кусок искореженной взрывом направляющей. Из 170 человек, составлявших батарею, за линию фронта прорвались 46. Остальные вместе с командиром погибли. Никто, как выяснилось после победы, в плен не попал.
     Спустя годы на месте гибели батареи воздвигли обелиск. Памятным знаком у белорусской деревни Гадовичи обозначено место ее первого залпа. Памятники флеровцам есть в Орше, Рудне, на Соловьевской переправе через Днепр…
     Уже в наше время капитана Флерова Ивана Андреевича сначала посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а затем удостоили звания Героя Российской Федерации. Офицер навечно зачислен в списки командного факультета Академии РВСН имени Петра Великого.
     Лишь с высоты времени мы во всей полноте осознали величие подвига тех, кто, до конца выполнив воинский долг, позволил с красной строки начать историю отечественных ракетных войск. Войск, без которых стала немыслимой безопасность Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex