Перейти на главную страницу

7 Октября 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




Письма в «Красную звезду»

    Кадры редеют

    
Поскольку цены растут

    Время идет, цены растут, и нашей мизерной зарплаты гражданского персонала войсковой части ВКС не всегда хватает даже на оплату квартиры. А что вы хотите? Самый большой разряд у гражданских инженеров –
    6-й и составляет в денежном исчислении 2089 рублей (!).
    Остаются в рабочем строю только те, кто по жизни связан с армией. Потому и обидно, что, проработав столько лет, помотавшись по отдаленным гарнизонам, теряя здоровье, перенося все тяготы армейских будней, по существу влачим (другого слова не сыщешь) существование.
    Работа у нас ответственная, сложная: наравне с военнослужащими на боевом посту несем дежурства, ходим в смены в будни и праздники. Людей не хватает. А кто пойдет? Молодежь не заинтересована, кадры редеют и стареют.
    Когда правительство начинает проявлять заботу о повышении заработной платы бюджетникам (а это в основном касается педагогов, медицинских работников, и слава Богу, что о них не забывают!), возникает вопрос: «А кто мы? К какому государственному сословию относимся, принадлежим?» Нам-то ничего не добавляют…
    Конечно же, мы не против улучшения жизненного уровня граждан и не считаем деньги в чужих карманах, но не хотим, чтобы происходило расслоение среди специалистов, работающих в бюджетной сфере. Обидно, что о нас молчат. Мы должны иметь достойную зарплату, не унижающую профессии инженеров, техников, операторов Вооруженных Сил России.
    
Н. ЖИРУХИНА.
Щелково Московской области.

    Владычица неба фронтового

    
Одна из «ночных ведьм»

    Экспонаты музея школы № 132 города Самары посвящены нашей землячке – Герою Советского Союза Ольге Александровне Санфировой, командиру эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, летчиц которого гитлеровцы с ужасом окрестили «ночными ведьмами».
    Еще до войны Ольга выбрала профессию летчика – окончила аэроклуб, работала инструктором в учебной эскадрилье гражданской авиации. На фронтах Великой Отечественной войны она совершила 630 боевых ночных вылетов на маленьком самолете ПО-2. Отважная летчица погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Прах ее покоится в земле белорусского города Гродно. Жители свято чтят имя Ольги Санфировой, помнят ее подвиг: мраморный обелиск братской могилы, где Ольга нашла последний приют, всегда ухожен.
    В родном городе Ольги Санфировой есть улица, названная в ее честь. А в дни юбилейных дат зал музея 132-й школы становится местом встречи ветеранов-фронтовиков с подрастающим поколением. Пример жизни и подвига отважной землячки для мальчишек и девчонок является яркой звездочкой, которая будет светить в пути их взрослой жизни.
    
Ф. КОЛЕСНИКОВ, участник Великой Отечественной войны.
    Самара.

    Живи как можется

    
Вразуми, Боже, чиновников

    Мой сын, капитан 3 ранга Шпачков Владимир Николаевич, - выпускник 1978 года Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А. Попова. Помню, когда ездила на присягу к нему, меня, как и остальных родителей, заверяли большие военные начальники, что наши дети будут иметь служебные квартиры, пока служат, а по окончании получат свое собственное жилье в любой точке страны, где только пожелают. Да уж, знать бы, как все обернется…
    За плечами сына, далеко уже не мальчика (50 лет исполнилось недавно), служба на атомной подводной лодке Северного флота, порядка 10 автономок, несахарный быт и климат Мурманска, скитание с семьей по углам служебных квартир. После ухода в отставку он сдал ведомственное жилье, переехал с семьей в Ленинград. Здесь встал в очередь на получение квартиры (правда, его почему-то поставили на общую, хотя он претендовал на льготную как бывший военный).
    Может, кто-то из бывших курсантов, вместе с которыми Володя принимал присягу, получил от государства свою крышу над головой. Только ему не повезло? Но одно я знаю наверняка – сын до сих пор не получил ни жилья, ни «сертификата», какие теперь дают военным. Бывший боевой офицер-подводник живет вместе с женой и двумя дочерьми на тещиной жилплощади в Санкт-Петербурге.
    Куда только мы не обращались: писали Президенту РФ, в Министерство обороны РФ, в жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга. Но воз и ныне там. А пожить-то по-человечески хочется…
    
Лилия СКРЫЛЕВА.
Поселок Локоть Брянской области.

    Трудно запросить?

    
Разряд разряду - рознь

    Я был уволен в 1994 году в запас с должности начальника штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям – заместителя начальника гражданской обороны нашего города. Со временем название штаба изменялось: сначала на отдел по делам ГО и ЧС, а затем на Управление по делам ГО и ЧС. В соответствии с этой категорией мне выплачивается пенсия по предыдущей занимаемой должности – по 20-му тарифному разряду.
    Однако директивой МЧС РФ № 31-36-21 с 2004 года по должности начальника управления по делам ГО и ЧС города установлен 22-й тарифный разряд, по которому и стала осуществляться выплата денежного довольствия начальнику управления. Соответственно, по закону РФ, подлежат пересмотру и пенсии военнослужащих, уволенных с таких должностей, т.е. и моя пенсия.
    По данному вопросу я неоднократно устно и письменно обращался в довольствующий пенсионный орган – областной военкомат г. Владимира. Но до настоящего времени мою пенсию не пересчитали. Я понимаю, что облвоенкомат не имеет права изменять пенсионное обеспечение без оснований, но сделать запрос в МЧС РФ по моему заявлению обязан, а получив подтверждающий документ, произвести перерасчет. Неужели так трудно и хлопотно сделать соответствующий запрос?
    
Полковник в отставке Вячеслав ГРЯЗНОВ.
Гусь-Хрустальный Владимирской области.

    Как АУкнется

    Попробуй выучись…
    Похоже, наступление на когда-то благословенное право советского человека на образование претерпевает очередную атаку сплоченного лобби чиновников-депутатов. Центральные СМИ пестрят сообщениями о том, что в стране принят закон о создании так называемых автономных учреждений (АУ). В палитру таких учреждений попадают театры, музеи, библиотеки и… вузы. Суть очередной реформы, как всегда, направлена вроде бы к лучшему – дать возможность данным учреждениям зарабатывать себе на жизнь официально, а государство освободить от финансовых обязанностей, кроме своего заказа. По сути же, мы стоим на пороге новой приватизационной бойни за здания и участки земли теперь уже на поле культуры и образования.
    Нет сомнений, что в грядущей ситуации тучнеть будут только (подчеркиваю) престижнейшие вузы и успешные очаги культуры. К слову, они и сейчас весьма неплохо себя чувствуют: первые получают за бездаря-ученика на платном потоке энную тысячу долларов, вторые держат цены на билеты запредельными для кармана бедолаги-обывателя.
    Нам, живущим чуть выше прожиточного минимума, двери в приличный театр окончательно закроет финансовый замок. О том, чтобы дать ребенку высшее образование, и не мечтай: как по волшебству в вузах растворится квота бюджетников, на которую сейчас хоть можно рассчитывать, ну а энную сумму в долларах я даже за год вряд ли получу по рабочей ведомости.
    Неужели стране нужны только те культурные учреждения, куда можно будет попасть лишь при наличии толстого кошелька? И как в таком случае определить, воспитать, образовать новых Ломоносовых, Кулибиных, Ползуновых?
    
Игорь СЕМЕНОВ, механик-наладчик.
Самара.

    Даешь правдивую строку!

    
Без «Звездочки» себя не мыслю

    Будучи учеником пятого класса, я подписался на газету «Сталинский путь» - первую в моей жизни. С ее патриотическими строками прошагал фронтовыми дорогами в партизанском отряде под командованием Андрея Хрисанфовича Роя.
    После войны – служба в ракетных войсках по гарнизонам Плесецк, Ясный, Первомайск. Затем работа в народном хозяйстве. И все это время у меня при себе, что называется, за пазухой были выписываемые газеты, которые после прочтения раздавал сослуживцам, окружающим меня людям. И сегодня квартира наполнена наряду с «Красной звездой» подшивками, комплектами периодической печати различных изданий. Их несут мне из Дома офицеров, воинских частей, учреждений города. Супруга, Миля Михайловна, весь этот материал систематизирует, а затем с помощью офицеров-отставников газетную продукцию распространяем бесплатно, разумеется, по пригородным селам. Крестьяне с интересом впитывают информацию. В том числе и со страниц «Красной звезды»: очерки о лучших людях в российских Вооруженных Силах, об армейских проблемах.
    Хочется обратиться к читающим массам: «Делай, как я! Подпишись на правдивое и авторитетное слово «Звездочки»!
    
Полковник в отставке Петр ПЛАХОТНИКОВ.
Новочеркасск Ростовской области.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex