на главную страницу

10 Октября 2006 года

Дата.

Вторник

С пользой для военного дела

На вопросы внештатного корреспондента «Красной звезды» отвечает председатель центрального совета Военно-охотничьего общества Вячеслав ПАВЛОВ

Беседу вел Геннадий КАШУБА.




     - 10 октября 2006 года Военно-охотничье общество отмечает 85-летие. Поэтому, Вячеслав Васильевич, первый вопрос таков: что считается точкой отсчета в летописи общества, какие ее страницы вы бы отнесли к числу самых памятных?

     - Придется совершить экскурс в более отдаленные времена. В Русской армии издавна существовали объединения охотников. В «Справочнике об охотничьих обществах», изданном в 1912 году, содержится информация о 13 военно-охотничьих обществах, в том числе, скажем, об императорском военном обществе охоты, Киевском военном обществе охоты.
     После революции военные охотники не растеряли традиций своих предшественников. 10 октября 1921 года приказом Реввоенсовета республики была создана Центральная комиссия по охоте и рыболовству, а при военных округах – окружные комиссии. Вот эту дату и принято считать началом родословной нынешнего Общества.
     Яркие страницы в его истории оставила Великая Отечественная война. Известны многочисленные факты героизма, мужества, проявленные питомцами Военно-охотничьего общества в боях с фашистами. Знатный охотник из Восточной Сибири, снайпер Семен Номоконов истребил более 360 фашистов. Гитлеровцы обещали крупную сумму за его голову. Охотник-лесник с Кубани сержант Иван Меркулов уничтожил более 300 немецких захватчиков и был удостоен звания Героя Советского Союза.
     На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке во время войны и в первые послевоенные годы практиковалось создание бригад из числа опытных бойцов-охотников для добычи мяса диких животных. Это в известной степени помогало улучшить питание личного состава. Часть заготовленного мяса передавалась в столовые предприятий, учебных заведений.

     - Что представляет собой Военно-охотни

     чье общество сегодня, каковы его численность, структура, условия членства в нем?
     - Военно-охотничье общество – общероссийская спортивная общественная организация, добровольное объединение охотников и рыболовов частей армии и флота, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, а также воинских частей других ведомств. В основе этого объединения – роднящий людей интерес к охоте, рыбной ловле, стрелково-стендовому спорту и туризму. В члены ВОО принимаются лица, достигшие 18 лет. Это военнослужащие, состоящие в кадрах и уволенные с действительной военной службы, гражданский персонал Вооруженных Сил, члены семей названных лиц. Членами Общества могут быть и другие граждане, принимающие активное участие в его работе. Общество объединяет в настоящее время 122 тысячи человек.
     В составе Общества четырнадцать региональных и межрегиональных организаций окружного и флотского уровня, охватывающих практически всю территорию России. В больших городах есть гарнизонные советы. Их 75. Первичная ячейка ВОО – коллектив охотников воинской части, военно-учебного заведения, учреждения. Таких коллективов 3.105.
     Общество зарегистрировано Минюстом России, имеет свой флаг и эмблему. Издаем журнал «Охотник», который выходит с апреля 1930 года, являясь одним из старейших изданий такого профиля.
     Высший орган коллективного руководства – конференция ВОО, созываемая раз в пять лет. Она избирает центральный совет, пленумы которого проходят ежегодно. Не реже раза в квартал заседает президиум совета, рассматривая важнейшие оперативные вопросы деятельности Общества. Повседневно работой центрального совета руководит его председатель, располагающий предоставленными ему правами единоначалия. В военных округах, на флотах, в субъектах Федерации функционируют межрегиональные и региональные организации и отделения Общества, возглавляемые соответствующими советами.
     Последний этапный рубеж в жизни общества – XIX отчетно-выборная конференция ВОО, которая состоялась 7 июня 2006 года в Москве, на стрелково-стендовом комплексе в Кузьминках.
     На конференции было оглашено приветствие от Министерства обороны Российской Федерации, в котором подчеркнуто, что военное ведомство высоко ценит помощь, которую военно-охотничьи организации оказывают командованию частей и соединений в решении задач боевой подготовки, закалки личного состава, организации досуга военнослужащих и членов их семей.

     - Чем сейчас располагает Общество, какие услуги может предложить?

     - Военно-охотничье общество имеет 130 охотничьих хозяйств и 12 Домов охотника и рыболова в разных регионах страны. Площадь закрепленных за ними угодий – 5 млн. 700 тысяч гектаров. Охотничье хозяйство всегда можно найти в пределах досягаемости областного, краевого центров. Штаты охотхозяйств, включающие охотоведов, егерей, технический персонал, комплекс специализированной техники, позволяют организовать качественное обслуживание охотников и рыболовов. К услугам наших гостей – гостиницы разного уровня комфортности, бани, рыбокоптильни, лодочные станции. Во многих хозяйствах имеются спортивные площадки, бильярд.
     С удовлетворением можно отметить, что многим хозяйствам удается снизить влияние сезонного фактора на посещаемость. В частности, за счет развития семейного отдыха, особенно в дни школьных каникул, предоставления гостиниц для организации различных мероприятий воинским коллективам и коллективам предприятий и учреждений, а также проведения на природе свадеб и других семейных торжеств. К сожалению, многие военнослужащие не знают, что в охотхозяйство можно приехать просто для отдыха, в том числе с семьей и на длительный срок. Причем обойдется это гораздо дешевле, чем в домах отдыха и на частных охотничье-рыболовных базах.

     - Как бы вы охарактеризовали роль стрелково-стендовых комплексов в общей структуре Военно-охотничьего общества, их сегодняшнее состояние?

     - Эти комплексы – материальная база олимпийского вида спорта – стендовой стрельбы, а также любительского вида стрельбы – спортинга. На комплексах организована стрелково-стендовая подготовка членов Общества, налажены первоначальное обучение и прием зачетов по программе охотминимума у лиц, вступающих в ВОО. Как показала практика, хозяйственная деятельность стрелково-стендовых комплексов приносит прибыль, если поставить дело надлежащим образом.
     Весьма эффективно работает стрелково-стендовый комплекс (ССК) ВОО в Москве. К настоящему времени количество подаваемых на этот комплекс мишеней-тарелочек достигло 1 миллиона 700 тысяч штук в год, то есть увеличилось с 1997 года примерно в 6 раз. Экономическое состояние ССК в Москве укрепляется из года в год. Улучшается его материальная база. О многом говорит тот факт, что в июне текущего года на этом комплексе проведен чемпионат России по стендовой стрельбе в олимпийских упражнениях. Оргкомитет соревнований высоко оценил техническую оснащенность стенда, условия размещения спортсменов, качество питания.
     За последние годы произведено техническое переоснащение стендовых комплексов Общества в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске. Для них закуплены метательные машинки фирмы «Проматик» английского производства на общую сумму около 8,6 млн. руб.

     - Возможности, жизнеспособность любого коллектива во многом определяются преемственностью поколений, сочетанием зрелости, опыта и молодости. Как с этим обстоят дела в Военно-охотничьем обществе?

     - В целом нормально. Во многих коллективах представители старшего поколения служат примером для молодежи. Хотел бы назвать имена участников Великой Отечественной войны, почетных членов Общества, Героев Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке М.Ф. Манакина, полковника в отставке И.Е. Рыжкова. Несмотря на возраст, они выезжают на охоту, рыбалку, активно участвуют в жизни своих коллективов.
     Работа с молодежью – приоритетное направление в деятельности окружных, флотских, гарнизонных советов. Так, при совете ВОО центральных органов Министерства обороны многие годы работает юношеская школа «Легион», обучающая спортивному рыболовству. Ее питомцы не раз занимали призовые места на соревнованиях регионального и общероссийского масштаба. Успешно работают школы молодых охотников и рыболовов при совете ВОО Смоленского гарнизона и ряда других советов.
     О преемственности поколений свидетельствуют охотничьи династии. Они есть практически в каждом коллективе. Более полувека состоит членом ВОО фронтовик, известный художник-анималист А.А. Максимов. В том же коллективе его сын и внук. Алексей Андреевич, кстати, обладает и поэтическим даром. Сын Юрий тоже наделен литературными способностями. Недавно вышел в свет его поэтический сборник. Говорю об этом не случайно. Среди военных охотников, людей романтического склада души, незаурядных личностей немало. Подчеркну и то, что охота, рыбалка, общение с природой сами по себе способствуют развитию в человеке творческих начал. Например, Сергей Дианов, егерь Келдозерского охотничьего хозяйства совета ВОО Архангельского гарнизона, – автор уже двух сборников рассказов и стихов, готовит к изданию роман.

     - Неоспорима истина: в армии, на флоте командир – всему голова. Военно-охотничье общество, его первичные коллективы – общественные организации, но, наверное, они, что называется, оказываются на мели без внимания и поддержки со стороны командиров, начальников?

     - Полагаю, можно обойтись без слова «наверное». Внимание командира, начальника к коллективу военных охотников – важнейшее условие успешной работы последнего. Именно на такое отношение к военным охотникам ориентируют командиров и начальников директивные документы Министерства обороны. Ведь охота по-своему укрепляет и развивает в человеке качества, которые крайне полезны в военной службе.
     Отмечу, что большинство военных руководителей занимают в этом вопросе правильную позицию. Но правда и в том, что некоторые командиры, начальники недооценивают деятельность коллективов военных охотников. Мог бы привести факты ничем не обоснованных запретов на коллективные выезды на охоту и рыбалку. Но важнее подчеркнуть: в подобных случаях упрека заслуживают и руководители выборных органов Общества, которые не наладили тесных связей с командованием.
     В заключение напомню читателям «Красной звезды», которая всегда уделяла внимание и этой стороне жизни военного человека, что в летопись Военно-охотничьего общества вписано немало славных имен. К охоте, рыбалке не были равнодушны Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и многие другие полководцы. Больше того, они очень дорожили возможностью посвятить свободный час лесу, реке, природе. Это ли не ориентир для молодежи?

     На снимке: Г.К. Жуков на охоте в Переславском хозяйстве, август 1958 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex