на главную страницу

11 Октября 2006 года

Армия и общество

Среда

Прицел на перспективу

Послесловие к Всеармейским состязаниям командиров артиллерийских батарей

Олег Починюк, «Красная звезда».Фото автора.



Говорят, лучше ошибиться в пессимистичных прогнозах, чем разочароваться в излишне радужных. Не раз в последние годы слышал от офицеров-артиллеристов еще советской школы: дескать, сегодня уровень подготовки в звене «взвод – батарея» не сравнить с тем, который был четверть века назад. Впрочем, делать досужие умозаключения с опорой на прежние впечатления – одно, а выяснить, каково оно нынче на практике, – совсем другое. Отличную возможность проанализировать ситуацию дали Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей и завершившийся недавно оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава ракетных войск и артиллерии.

     Признаться, и сам автор этих строк отчасти разделял мнение скептиков. Во-первых, потому что был в курсе объективных трудностей этого рода войск, связанных с проблемами в финансировании, материально-техническом обеспечении. Во-вторых, так уж сложилось, что изначально ориентир был задан высокий. Мне, например, довелось стажироваться в дивизионе САУ в 1-й гвардейской Московско-Минской мотострелковой дивизии – тогда самоходчики блестяще показали себя на сборе артиллерии армии. Затем служил в Группе советских войск в Германии, где в артиллерийской дивизии были собраны настоящие профессионалы. Да и в Закавказье не раз видел в деле мастеров артиллерийских дуэлей в горах. Иными словами, есть с чем сравнивать…
     Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей – это лакмусовая бумажка. Они позволяют судить об уровне боевой подготовки офицеров-артиллеристов в звене «взвод – батарея». Причем во всех Вооруженных Силах – ведь в Лугу традиционно съезжаются лучшие комбаты из всех округов и флотов, ВДВ. Именно от уровня подготовки этих офицеров в первую очередь зависит точность и эффективность огня, своевременность выполнения боевых задач.
     В этой связи есть повод для оптимизма: если в прошлом году итоговый средний балл комбатов – участников состязаний был 216, то в этом – 366. Иными словами, уровень подготовки заметно возрос. Опять же рост отмечен начиная с низового звена. Ведь заключительному этапу предшествовала упорная борьба сначала в полках и соединениях, а потом в округах, вузах и частях центрального подчинения.
     Кроме того, на предварительных этапах состязаний можно выяснить эффективность проведения занятий по командирской подготовке в соединениях и частях, наметить меры для ее дальнейшего повышения. Тот же окружной этап – наглядная демонстрация достигнутого за минувший после предыдущих состязаний год.
     Мне довелось побывать на лагерном сборе артиллерии соединения постоянной готовности – 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. По словам начальника ракетных войск и артиллерии ЛВО генерал-майора Михаила Акулова, артиллеристам удалось качественно отработать все задачи, в том числе провести тактические учения с дивизионами и с батареями, тренировки по стрельбе и управлению огнем, боевую стрельбу. Характерно, что большая часть огневых задач выполнялась по ненаблюдаемым целям с использованием технических средств разведки. Много внимания уделялось пристрелке и корректировке огня в интересах поддержки мотострелковых и танковых подразделений. Личному составу (а в соединении это исключительно контрактники) месяц полевого выхода дал очень многое – по сути, они прошли комплексную подготовку к действиям в полевых условиях, учились не теряться в любой обстановке, при выполнении различных вводных.
     Да, это обычная боевая учеба – так должно быть. Но сегодня изменился сам подход: вместо «хоть как, но была бы возможность провести запланированное» сейчас в артиллерийских частях и подразделениях стремятся не только полностью выполнить программу боевой подготовки, но и провести все мероприятия на высшем уровне, выйти на качественно новый рубеж в профессиональном становлении.
     


     Для поощрения состязающихся юнкеров артиллерийских училищ (Михайловского и Константиновского) на батарею полагалось три приза: один – золотые часы с цепочкой стоимостью 100 рублей, два – золотые часы с цепочкой за 75 рублей. Нагрудный знак юнкера-победители носили вплоть до окончания училищ.
     


     Кстати, с этого года требования к выучке артиллерийских подразделений и частей соединений постоянной готовности будут еще выше: получение задачи без всякой подготовки и – борьба с секундомером.
     Что порадовало на последних Всеармейских состязаниях, помимо возросшего уровня подготовки участников? Прежде всего накал бушевавших там страстей. Естественно, в положительном смысле: за победу в каждом упражнении шла упорная борьба, никто не хотел уступать.
     – Участники соревновались по целому ряду дисциплин, что позволяет исключить любую случайность при подведении итогов, – рассказал начальник кафедры управления ракетными ударами и огнем артиллерии Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА) полковник Владимир Вокальчук. – Одними из основных испытаний стали стрельба и управление огнем. Офицеры выполняли три огневые задачи, всесторонне характеризующие их подготовку как артиллеристов. Не менее сложным был экзамен по тактической подготовке, в том числе включавший решение летучки на местности. Баллы набирались и при проверке знаний и отработке нормативов по специальной, технической подготовке, вождению. Нужно было продемонстрировать меткость при выполнении упражнения из стрелкового оружия, не оплошать на физической подготовке. Словом, проверка была многогранная.
     Конечно, даже опытные офицеры не исключали долю везения. К примеру, свои коррективы в отличные расчеты порой вносят те же метеоусловия. Но подфартить может один раз, ну два, но в таком многоборье, каким являются состязания в Луге, на победу вправе рассчитывать действительно сильнейший. Таковым, как уже сообщала «Красная звезда», оказался капитан Дмитрий Дудко из Дальневосточного военного округа, покинувший полигон на «Жигулях». Он набрал 604 балла; его отрыв от финишировавшего вторым старшего лейтенанта Дмитрия Смирнова из Московского военного округа составил почти 67 баллов, а от третьего места капитана Владимира Тарана – ровно 100. Есть ли база для роста? Безусловно, есть – потолок составляет 750 – 780 баллов.
     В конце сентября на оперативно-мобилизационном сборе руководящего состава ракетных войск и артиллерии были еще раз детально проанализированы результаты Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Опять же не случайно: их значение гораздо больше, чем просто выявление лучшего комбата.
     - В ходе всех этапов определяем степень подготовки всех комбатов и делаем выводы, – говорит начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий. – В результате внедряем в повседневную практику все лучшее и передовое, устраняем какие-то недочеты, вносим коррективы в дальнейшую подготовку артиллеристов в войсках. Так, в этом году по сравнению с прошлым улучшилась практическая направленность подготовки командиров батарей, их умение работать на технике и вооружении, управлять артиллерийским подразделением. Артиллерийский труд – это труд коллективный, выполнение задач зависит не только от командира – он является базисом, но в целом задачу решает все подразделение. Несомненно, стремление офицеров к профессиональному росту положительно сказывается и на результатах их подчиненных. И еще. Среди участников порядка 60 процентов – новые имена. И в целом состав приехавших командиров батарей значительно омолодился: некоторые лишь два года назад окончили военные вузы. Это будущее армии России.
     Никто не скрывает недочеты. К примеру, настораживает ощутимая дистанция от результатов победителей до аутсайдеров.
     


     После русско-японской войны вышел приказ по артиллерии № 124 от 27 июля 1905 года, внесший изменения и уточнения в правила состязательных стрельб. В частности, проводить их стали по окончании курса практической стрельбы всеми батареями лагерного сбора артиллерии. От каждой батареи полевых и горных пушек, полевых гаубиц назначалось по одному орудию с шестью номерами (в легких, конных и мортирных батареях – с восемью номерами). Каждый из них действовал в качестве наводчика, производя по 7—9 выстрелов за 6—10 минут.
     Состязательные стрельбы в артиллерии наряду с другими мерами, предпринятыми в рамках военной реформы 1905—1912 годов, позволили заметно поднять подготовку русских артиллеристов. По свидетельству иностранных специалистов, их выучка была лучшей среди армий, вступивших в Первую мировую войну.

     


     В их малоприятной роли на этот раз выступили представители Черноморского флота, Сибирского и Приволжско-Уральского военных округов. То, что последний из них на состязаниях представлял не кадровый офицер-артиллерист, а выпускник военной кафедры гражданского вуза, тоже отчасти показательно. Согласитесь, при всем старании двухгодичнику трудно соревноваться с теми, кто прошел закалку в военном вузе. Неужто не нашлось кого-то посильнее? Ссылки на то, что имеющиеся комбаты слишком молоды, не в счет. Ведь самый молодой по возрасту участник «Луги-2006» старший лейтенант Константин Суворов из ЛВО стал в итоге четвертым – это безусловный успех. Единственное, офицер сожалел, что с будущего года участники прежних лет к состязаниям допускаться не будут – нужно дать возможность проверить себя по большому счету и другим.
     Думается, запись в аттестации не только о победе, но и об участии во Всеармейских состязаниях – серьезная заявка на выдвижение такого командира батареи. В период их подготовки и проведения офицеры как бы оканчивают «малую академию»: основательно штудируют теорию, до мелочей вникают в различные вопросы боевой подготовки, совершенствуют свои практические навыки. Тот же победитель капитан Дмитрий Дудко признавался, что чувствовал себя олимпийцем, который должен подойти к старту в оптимальной форме и обязательно победить. Такая уверенность далась ценой огромного труда. Основательно подготовившийся к Луге комбат и подразделение свое выведет в передовые, и всегда сможет советом и делом помочь сослуживцам в полку или дивизионе.
     Нельзя сбрасывать со счетов и еще одно обстоятельство. С учетом опыта локальных конфликтов сделан вывод о необходимости значительной децентрализации управления. Это повышает его оперативность, существенно сказывается на эффективности выполнения огневых задач и в целом ведет к сокращению расхода боеприпасов. Однако решение на огневое поражение противника в таких условиях должен уверенно и грамотно принимать командир существенно более низкой, чем сейчас, инстанции, в значительной части случаев – командир артиллерийского дивизиона или даже батареи. И тут на первый план выдвигается уровень его личной подготовленности.
     Высвеченный состязаниями факт кадрового голода – повод для серьезного анализа положения дел в целом и принятия действенных мер. Хотя при этом нельзя сказать, что о решении кадровой проблемы командование ракетных войск и артиллерии не заботится. К примеру, создана стройная система подготовки: Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус, три высших военных училища (в Казани, Коломне и Екатеринбурге) и Михайловская военная артиллерийская академия. Роль этих учебных заведений возрастает: совсем скоро такое кадровое подспорье, как офицеры-двухгодичники, утратит свое значение – их доля резко снизится.
     Что предстоит сделать в этом плане? На прошедшем сборе прозвучали три актуальные задачи. Первая – более скрупулезным должен быть отбор в артиллерийские вузы. Увы, высокий процент ежегодно отчисляемых курсантов говорит о том, что здесь не все благополучно.
     Вторая задача – повысить качество учебы. В частности, первые этапы Всеармейских состязаний показали слабое владение офицерами рабочей картой. Выяснилось: первопричиной стала низкая подготовка еще в военном училище. Да и как может быть иначе, если при проверках были отмечены случаи, когда курсантский взвод выходит на полевые занятия с одной топографической картой на всех!
     Впрочем, ситуация с оснащением улучшается. В той же Михайловской военной академии, как сообщил ее начальник генерал-лейтенант Владимир Константинов, за последние годы заметно укрепилась материальная база, что позволяет активно внедрять в образовательный процесс современные технологии, создавать задел на будущее. Техническую основу ноу-хау в методике составляют автоматизированные обучающие курсы, современные имитационные и тренажерные комплексы, компьютеризированные центр боевого управления объединения и учебные командные пункты соединений, частей и подразделений, ракетные и артиллерийские комплексы с командно-штабными машинами управления и средствами артиллерийской разведки.
     


     В конце XIX века на корпусных состязаниях артиллеристов от каждой батареи выделялся один расчет, укомплектованный лучшими орудийными номерами. В качестве приза вручались серебряные часы стоимостью 25 рублей и деньги: 14 рублей – победителю среди пеших батарей и 10 рублей – среди мортирных. Тринадцати лучшим наводчикам (6 – от легких, 3 – от казачьих, 2 – от конных, по одному от мортирных и горных батарей) дополнительно вручалось по 25 рублей. Для сравнения: пирожок стоил 4 копейки, килограмм телятины – порядка 75 копеек. Кроме того, победители удостаивались нагрудного знака из золоченой бронзы в виде крестообразно сложенных орудий.
     


     Все они объединены в единую учебную локальную вычислительную сеть. Не случайно академия недавно успешно прошла процедуру государственной аттестации, аккредитации и лицензирования.
     Наконец, третья задача – это грамотный подбор педагогов. В идеале в военное училище должен приходить офицер из войск в звании не ниже майора – к этому времени он успеет послужить и прибрести определенный опыт. На практике же бывает, что преподаватель «выращивается» с лейтенанта в стенах вуза или попадает в него после двух-трех лет службы. Что он может дать курсантам? Нет ни опыта, ни войсковой практики, а значит, возможности вдумчиво вносить коррективы в методику обучения курсантов. Ситуация во многом схожа с обучением водителя автомашины: матчасть знает, правила дорожного движения изучил, трогаться с места умеет, но без практического вождения с инструктором доедет лишь до ближайшего городского перекрестка – навыков не хватает...
     Правда, и из самих войск зачастую с неохотой отпускают офицеров на преподавательскую работу или в адъюнктуру. Позиция начальников ракетных войск и артиллерии округов понятна – толковые люди и в округах нужны. Но это путь в никуда: без педагогических кадров трудно рассчитывать на успех в подготовке достойной смены – профессиональный уровень выпускников будет объективно снижаться. Уже сегодня профильные кафедры укомплектованы на 50 – 60 процентов, что повышает нагрузку преподавателей и негативно сказывается на учебном процессе.
     


     В конце XIX века на практическую стрельбу выделялось значительное количество боеприпасов. Так, на пушечную батарею отпускалось: на батарейную стрельбу – 248 выстрелов, на групповую – 160, на офицерскую практику – 72, на состязательную стрельбу – 5. Всего – 485 выстрелов в год.
     


     Пока выручают офицеры запаса и в отставке, но это резерв временный – нужно создавать задел на будущее.
     Не утратила своего значения и командирская подготовка. Итоги боевой учебы в ракетных войсках и артиллерии показывают: там, где процесс совершенствования профессиональных навыков офицеров во всех звеньях непрерывен и поставлен на высокий методический уровень, результаты всегда выше. Не случайно в числе передовых на оперативно-мобилизационном сборе назывались соединения и части, которыми командуют полковники В. Ожерельев, М. Гайнуллин, В. Овражко, В. Грицай, А. Петров, А. Цанцалько и др. Характерно, что здесь упор делают не только на огневую подготовку, где результат очевиден. Не меньшее внимание уделяется развертыванию, перемещению, ночной подготовке и т. д.
     Профессионализм молодых комбатов куется на полевых выходах с тактическими учениями и боевыми стрельбами. Здесь сбоев нет. Как нет сейчас уже и тех материальных проблем в организации боевой учебы, которые существовали пять-шесть лет назад.
     Сама же актуальность применения артиллерии сомнений не вызывает. Это подтверждается опытом боевых действий на территории Афганистана и Чеченской Республики, где ведущая роль в огневом поражении противника отводилась РВиА. Например, их среднемесячное долевое участие в выполнении общего объема огневых задач с августа 1999 года по май 2000-го составляло более 70 процентов, а ВВС и армейской авиации – около 30 процентов. Кроме того, участие авиации в отдельные периоды боевых действий сильно ограничивалось погодными условиями, и тогда артиллерия выполняла до 90 процентов огневых задач. Словом, возложение на артиллерию основного объема задач в огневом поражении противника – не только дань многовековой традиции, но и объективная закономерность. Она обусловливается рядом очевидных достоинств ракетных войск и артиллерии: маневренностью, высокой точностью ударов, оперативностью их нанесения, несущественной зависимостью эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий.
     …В этом году в ходе Всеармейских состязаний познакомился на Лужском полигоне с поистине уникальным человеком – полковником в отставке Анатолием Жуковым. Фронтовик, будучи командиром батареи 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, стал победителем аналогичных состязаний в Вооруженных Силах здесь же, в Луге, ровно полвека назад – в 1956 году! Профессиональным взглядом Анатолий Васильевич придирчиво оценивал действия расчетов, номера которых по возрасту годились ему во внуки, а то и в правнуки.
     - Лужский полигон всегда считался у артиллеристов наиболее сложным, – поделился впечатлениями ветеран. – Отрадно, что нынешние комбаты и их подчиненные чувствуют себя на нем так уверенно. Хотя и нагрузки даются солидные, и задачи ставятся неординарные, требующие от командиров батарей полной мобилизации. Думаю, фронтовики могут гордиться сменой.
     Такая похвала дорогого стоит и ко многому обязывает. Здесь, на полигоне, комбаты не только показывают свою профессиональную состоятельность, но и приобретают то, что нужно донести до сослуживцев и подчиненных в своих частях по месту постоянной дислокации. Ведь опыт, как известно, ценен повторением. Удастся ли сделать очередной шаг вперед? Это покажет Лужский полигон уже в будущем году.

     На снимках: огонь ведут артиллеристы; лучших артиллеристов награждает генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex