на главную страницу

12 Октября 2006 года

Планета людей

Четверг

Справедливость восстановят

Дмитрий СЕМЕНОВ. Самара.
Фото Владимира МОХОВА.



Скандальная ситуация с распределением жилья бывшего ведомственного фонда Минобороны в Самарском гарнизоне, на которую первой обратила внимание «Красная звезда», будет разрешена в пользу людей в погонах. Благодаря вмешательству нашей газеты и принципиальной позиции, занятой в этом вопросе командованием дислоцированной в регионе 2-й гвардейской армии, квартирный «наезд» на военных со стороны местных чиновников удалось вовремя пресечь.


     Вопрос будет решен принципиально. На состоявшемся недавно в администрации Самары расширенном заседании руководства муниципалитета и представителей квартирно-эксплуатационных частей гарнизона – Самарской и Кряжской — были определены конкретные шаги по выходу из жилищного тупика, в который военнослужащих завели непродуманные действия городских чиновников.
     Напомним суть проблемы. Согласно постановлению Правительства РФ жилые дома, ранее находившиеся на балансе гарнизонных КЭЧ, должны быть переданы в муниципальную собственность и поставлены на обслуживание городских коммунальных служб. Решение вполне разумное: средства, которые армия тратит на содержание котельных, инженерных сетей, другой коммунальной инфраструктуры, должны использоваться на цели, ради которых и существуют Вооруженные Силы, – на поддержание боевой готовности. Военные четко исполнили свои обязательства по данному правительственному постановлению. Жилые дома были организованно переданы в ведение муниципалитетов.
     Однако чиновники не были бы чиновниками, если бы эту ситуацию не использовали с выгодой для себя. Вместо того чтобы заняться качественным обслуживанием поступившего на баланс города жилого фонда, местные власти озаботились… его распределением. В результате более десятка военнослужащих-очередников, получивших в последние месяцы установленным порядком ордера на квартиры в тех самых домах, построенных, кстати, на средства Минобороны, были лишены права на заселение. Полномочия управления жилыми помещениями отныне взяли на себя некие коммерческие организации, возникшие под эгидой городского жилкомхоза!
     Первой тревогу по поводу очевидного ущемления прав военнослужащих забила «Красная звезда». Эстафету информационной поддержки служивых в Самаре подхватили и другие федеральные СМИ. Местным властям ничего не оставалось, как сесть с военными за стол переговоров. Распорядиться по своему усмотрению бывшим военным жильем, сработать нахрапом, под шумок дельцам от квадратных метров в Самаре не удалось.
     Решением, принятым на совместном заседании руководства муниципального образования и командования КЭЧ гарнизона, в ближайшее время в областном центре будут сформированы списки военнослужащих, проживающих в тех самых переданных муниципалитету жилых домах. Как сообщил начальник юридической службы 2-й армии подполковник юстиции Александр Скороходов, данные квартиры будут исключены из реестра муниципальной собственности и переданы в оперативное управление Минобороны. Процедура сдачи и получения жилья из военного фонда будет осуществляться согласно прежнему порядку – через КЭЧ, а не через муниципальные органы, отметил подполковник юстиции Скороходов.
     В свою очередь начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации Самары Анатолий Поликарпов подтвердил, что именно КЭЧ, а не муниципалитет будет отныне заключать с военнослужащими, проживающими в неприватизированных жилых помещениях в домах бывшего ведомственного фонда, договоры социального найма. «В случае освобождения данных квартир право повторного заселения, естественно, останется у собственника – Министерства обороны Российской Федерации», - подчеркнул Анатолий Поликарпов.
     Правда, как будет решаться вопрос с теми военнослужащими, которые сейчас «зависли» между старым и новым решениями городской власти, Анатолий Петрович сказать затруднился. Он лишь отметил, что по каждому такому факту будет проведено отдельное разбирательство.
     А служивые именно «зависли» - иного слова не подберешь. Так, начальник инженерной службы объединения полковник Леонид Ишанкулов, выписавшись с прежнего места учета – штаба армии, прописаться в выделенной ему решением жилкомиссии штаба объединения квартире на улице Ново-Вокзальной не смог. Паспортный стол отказывает офицеру в прописке, ссылаясь на «нелегитимность» ордера, выданного Самарской КЭЧ.
     В результате полковник, будучи вынужденным «бомжем», не смог, к примеру, реализовать свое конституционное право и принять участие в прошедших в минувшее воскресенье выборах мэра Самары. Кстати, выставивший на этих выборах свою кандидатуру действующий мэр города Георгий Лиманский не сумел набрать нужного количества голосов и пока прошел лишь во второй тур. Остается только догадываться, почему в этот раз самарцы отказали в безоговорочном доверии своему руководителю…
     В такой же ситуации оказался подполковник Валерий Гук, семью которого местные чиновники подвергли настоящему террору. Беременная жена Валерия, уехавшего к новому месту службы в Таджикистан, была вынуждена снять квартиру в другом районе Самары.
     Кстати, в ходе разбирательства по ситуации с жильем бывшего военного фонда в Самаре выяснилось и еще одно подтверждение явной аферы местного жилкомхоза с распределением квартир в этих домах. Оказывается, полномочий на подобные действия у города попросту не было. Причина - отсутствие свидетельства о регистрации прав на данное имущество, получить которое местные чиновники от жилья даже не удосужились. А ведь оформление данной процедуры в Регистрационной палате проводится по установленному законом порядку.
     Почему-то в Самаре законы, равно как и простая человеческая порядочность, оказались менее значимы в сравнении с нынешней «истинной ценностью» - квадратными метрами…

     На снимке: Самара. Улица Ново-Вокзальная, 253. Из этого дома чиновники изгоняют семьи российских офицеров...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex