на главную страницу

14 Октября 2006 года

Тема недели

Суббота

Русская доля

Вадим МАРКУШИН



     На этих днях опять много говорили о недрах, ресурсах, энергии и соответственно о необходимости международного взаимодействия в разработке даров природы, без которых человечеству грозит «эволюция вымирания». В частности, британские ученые озабоченно утверждают, что рост потребления природных ресурсов достиг предела и цивилизация уже начала «поедать планету». Люди прожигают гораздо больше того, что могут себе позволить в экологическом отношении, они влезают в «экологические долги», подвергая риску разрушения механизмы жизнеобеспечения мирового сообщества, соглашаются с англичанами их американские и европейские коллеги.
     Странам Европейского союза грозит уже наступающей зимой нехватка электроэнергии, предупреждает лондонская «Файнэншл таймс», ссылаясь на специальный доклад, подготовленный консалтинговой компанией «Кэпджемини». В наиболее уязвимом положении находятся Великобритания, Франция, Бельгия и Греция. Специалисты не исключают, что в предстоящие зимние месяцы европейские страны будут вынуждены прибегать к временным отключениям электроэнергии в промышленном секторе, а также понижать напряжение в сетях в целях экономии электричества.
     Актуальность всестороннего рассмотрения этой прогрессирующе острой проблемы никаких сомнений не вызывает. Не вчера она выдвинулась в число приоритетов, требующих корпоративного (в лучшем смысле этого слова) подхода к ее решению. То есть такого подхода, при котором значение вклада каждого участника движения за культуру потребления ресурсов должно оцениваться по достоинству.
     Постановка вопроса в такой плоскости весьма важна для России, поскольку, с какого края ни подойди к его решению, необходимость самого активного российского участия тут же оказывается бесспорной. Даже своими географическими параметрами Россия будто нарочно указывает остальному миру: да, мол, я такая, необъятная, лежу вот на несметных сокровищах, и без меня никак не обойтись.
     Чего уж говорить, впечатляющи российские уделы, велика русская доля в общемировом ресурсе! Осматривая северного гиганта оценивающим взглядом, некоторые его авторитетные соседи все чаще подвергают сомнению справедливость обладания им столь огромным потенциалом. К тому же, дескать, и не под силу России в одиночку справиться с освоением подземных кладовых. Лексикон дипломатий утончен, изобретателен, о претензиях на «известное перераспределение» плодоносящих пластов и массивов, на «цивилизованную кооперацию» в деле извлечения сырья принято говорить так, чтобы тебя не уличили в гегемонизме.
     Пример политического изящества в этом плане показал в среду министр торговли США Карлос Гутьеррес. Как он выразился, Соединенные Штаты признают «суверенное право России разрабатывать собственные ресурсы». В то же время, по его словам, россияне с учетом «уникальной обеспеченности» энергоресурсами должны «подавать четкие сигналы» о том, как они собираются реализовывать свои запасы, куда их поставлять. Гутьеррес призвал к соблюдению «прозрачных правил и норм», без которых компаниям преуспевать невозможно.
     Заявление американского министра торговли прозвучало не вдруг. Несколькими днями раньше «Газпром» объявил о том, что будет самостоятельно на все сто процентов разрабатывать Штокманское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря. То есть была сделана поправка к прежней позиции, когда к освоению месторождения планировалось привлечь некоторые американские, французские и норвежские фирмы.
     «Прозрачность правил и норм» даже человеку, не очень сведущему в делах крупного (да и не только крупного) бизнеса, представляется неким нормальным, честным условием торгово-экономического сотрудничества. Это такой тезис (или лозунг), против которого и язык-то, наверное, не должен поворачиваться. Имея в виду, разумеется, то обстоятельство, что указанные правила и нормы должны иметь универсальный характер, не меняясь под воздействием уже набивших оскомину двойных стандартов.
     Однако тут-то и начинаются трудности взаимопонимания. В среду, находясь с визитом в Германии, Владимир Путин вынужден был в очередной раз привлечь внимание бизнесменов и журналистов к этой теме. Президент России призвал Европу обеспечить равноправный доступ для российских компаний на европейские рынки. На встрече с представителями деловых кругов Баварии он подчеркнул, что для европейских компаний нет ограничений на рынках России, кроме областей, связанных с национальной безопасностью и месторождениями национального и международного масштаба. В то же время он выразил недоумение негативной реакцией немецких СМИ на возможные российские капиталовложения в Германии. «Мне непонятна нервозность относительно увеличения российских инвестиций в Германии, – сказал он. - Тем более что их объем сегодня составляет лишь около 400 миллионов евро, в то время как германские инвестиции в России лишь за последние полгода выросли на 1,3 миллиарда евро. Откуда такая нервозность? Ведь взаимные инвестиции пойдут лишь на пользу сторонам».
     «Русские идут в Европу не с танками и автоматами Калашникова, а с деньгами. Русские, которые хотят прийти в Европу, – это не Красная Армия, это такие же капиталисты, как и вы», - эмоционально выразился Путин. Назвав впечатляющим уровень развития российско-германского сотрудничества в энергетике, он подчеркнул: «Мы требуем только одного: чтобы к нам относились, как к равноправным партнерам, и чтобы нас не ставили в невыгодное экономическое положение».
     Кстати, возвращаясь к теме Штокманского месторождения, Владимир Путин сказал, что часть его ресурсов по просьбе Ангелы Меркель будет переориентирована на Европу. По его словам, для Германии это означает, что в течение 50-70 лет она будет получать дополнительные ресурсы, став не только крупнейшим потребителем российского газа, но также «центром перераспределения энергетических ресурсов для всех наших потребителей в Европе». Это, так сказать, к вопросу о «прозрачности планов».
     Энергоресурсы, энергобезопасность, цивилизованное потребление того, что скрыто в недрах планеты, – эти понятия в настоящее время невозможно отделить от интересов России и от ее вклада в общемировые усилия по сохранению жизнеобеспечения землян. Русская доля в этом очевидна.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex