на главную страницу

20 Октября 2006 года

Армия и общество

Пятница

Орел над танкодромом

Петр ЧАЛЫЙ, соб. корр. воронежской областной газеты «Коммуна» – специально для «Красной звезды».
Фото Светланы ПАРШИКОВОЙ



В нашей армии дорожат связью с народом, во многих частях периодически практикуют дни открытых дверей. Какие мысли, чувства вызывают у гостей посещения казарм, учебных полей, парков боевой техники, знакомство с людьми в погонах? Об этом репортаж, полученный нами из Воронежа.


     Биографии воинских частей схожи с людскими судьбами. «Пропахшая пороховой гарью, пылью дальних дорог и неистребимым запахом степной полыни» 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия расквартирована ныне в Донском краю, близ воронежского старинного городка Богучар.
     - Место исторически примечательное уже тем, что именно сюда, на правобережье Дона, в истории двух мировых войн докатывались-таки вражьи орды. И здесь находили свою погибель, - философски размышляет наш провожатый капитан Андрей Павлов. Молодой офицер «ладно строен, крепко сшит», не скрывает преданности любимому делу - самоходной артиллерии, родственнице танковых войск. Позже не без гордости покажет родимое орудийное хозяйство на парковой стоянке. Самоходка ХХI века действительно впечатляет своей грозной мощью. Расскажет о современной технике и ее ударном назначении в составе танковой дивизии не без грусти. Сейчас Павлов – служба есть служба – вживается в должность, которой раньше не было: психолога дивизии.
     - Рубеж, на котором ныне дислоцируемся, обязывает ко многому, - рассуждает вслух недавний командир батареи. И напоминает известное: - «Велика Россия, а отступать некуда».
     Так же думали наши отцы и деды, когда в качающуюся на весах судьбы годину Сталинградского сражения (или враг свалит нас в Волгу, или мы ему сломим хребет) вышли в Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. В Москве ответили: «Приветствуем и одобряем». И корпус действительно был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и боевой техникой за счет добровольных пожертвований населения Молотовской (ныне Пермский край), Свердловской и Челябинской областей. Причем танки для корпуса отбирались только из сверхплановой продукции уральских заводов, а не из государственного фонда. О чем свидетельствует заместитель командующего бронетанковыми войсками Красной Армии генерал Николай Бирюков в сохранившихся записях служебных разговоров с Верховным Главнокомандующим.
     Умельцы отливали броню для танков и сами потом на них воевали. Путь дивизии отмечен боевыми операциями - Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской.
     После Победы корпус был преобразован в 10-ю гвардейскую дивизию, которая вошла в состав Группы советских войск в Германии, впоследствии Западной группы войск, дислоцированной в ГДР, Восточной Германии, - уникального воинского формирования, своеобразного государства в государстве, которое полвека стояло на страже мира в Европе.
     Историкам еще предстоит оценить решения и действия Михаила Горбачева, Эдуарда Шеварднадзе, Бориса Ельцина, оказавшихся в руководстве Отечества. Факт остается фактом: по росчерку пера в начале 90-х годов XX века великая армия победителей спешно уходила с западных рубежей в никуда…
     Лучшая танковая дивизия страны тоже до дна испила горькую чашу исхода. Тяготы существования в чистом поле, схожие с военными, сегодня пережиты и преодолеваются.
     ...У полевого вагончика строится капитальный КПП, отвечающий всем требованиям контрольно-пропускной пункт. Ограждена от посторонних, как и положено в любом государстве, жизнь армии - боевого щита Отечества.
     Психолог Андрей Павлов предложил нам, журналистам, рассказы об армейской службе из первых уст.
     Заместитель командира роты офицер Илья Гридасов и старослужащий-срочник Вадим Сидоров пригласили в казарму. За семью запорами комната для хранения оружия. Строй аккуратно заправленных кроватей и тумбочек. Информационный зал и учебный класс. Стенды, телевизор. Лозунг: «Для командира никого роднее и ближе Отечества и Солдата нет».
     - Скучать не приходится?
     - Служба не позволяет, - говорит гвардии младший сержант Сидоров. - В шесть утра подъем. Час отдай зарядке, занятиям на спортивной площадке. Дальше - умываешься и приводишь себя в порядок. Становишься в строй - и на завтрак. Затем у каждого своя работа.
     Вадим несет службу в батальоне охраны и обслуживания военной техники. На гражданке был столяром. А здесь? Отшучивается: повзрослел, к дисциплине привык, ума вроде прибавилось. А еще обзавелся друзьями - из Воронежа и Липецка, из Краснодара и Челябинска.
     - Я чебаркульский, - говорит Алексей Маковей. - Знаете озеро красивое на Урале?
     Маковей - дока на все руки. Механик-водитель, слесарь-ремонтник, сапер-минер. Потомственный защитник Родины. Отец его, старшина Сергей Иванович Маковей прошел через Афганистан и Чечню.
     А вот Дима Гладких только третий месяц на службе. Из белгородских Валуек. Водитель и сварщик. Стеснительно сутуловат.
     - Выпрямим, сделаем солдата бравого, - замечает с улыбкой Павлов.
     - Харчи в столовой не домашние?
     - Нет, но кормят вкусно.
     - У телевизора на диване больше не полежишь?
     - Я и дома не лежал. Вечернюю программу «Вести» смотрим постоянно. В воскресенье для телевизора есть свободное время.
     - А маме-папе, скажем, можно звонить по сотовому телефону?
     - Телефоны у командира в сейфе. Если срочно нужно, выдаст. В выходные же звони сколько хочешь.
     - Оружие уже держал в руках?
     - На стрельбище. Даже с прибором ночного видения стрелял.
     - Не промазал?
     - Я же охотник.
     ...На плацу в полной экипировке бойцы. Марш-бросок.
     - Больше пота в учении – меньше крови в бою, – говорит гвардии старший лейтенант Павел Прошунин.
     Родом он из воронежского Поворино. Окончил Челябинское высшее танковое училище. С детства мечтал быть офицером и в армейской службе не разочаровался. «Пополнение призывников хорошее. Из ребят получатся отличные солдаты. Физическая подготовка, правда, слабовата. Наверстываем».
     Отбой в 22.00, когда отдых становится особенно желанным. В степи за казармами ряды колючей проволоки. Часовым охрану помогают нести служебные собаки. Здесь поле дивизии - парк, танкодром. Святая святых для танкиста.
     Гвардии подполковник Олег Мягков - богатырь в рабочей армейской форме. «При параде» - с наградами на кителе - мы его видели только на Доске почета в дивизионном Доме офицеров. Он-то и пропускает нас в «закрытую зону».
     Олег Владимирович оказался воронежцем - из Боброва. Требователен, как и положено по должности заместителю начальника по вооружению. За словом в карман не лезет. Говорит:
     - Под мою фигуру специальный танк изготовили!
     У транспаранта «Равнение на гвардию!» новобранец из Кабарды Абдул Эрджибов с кистью в руках обновляет щиты. Шутим:
     - Твоего танкиста не то что враг - птица испугается.
     - Не может быть, - обижается Абдул.
     Знаменитый танк XXI века «Черный орел» нам не показали. Зато при поддержке подполковника уговорили командира батальона Александра Великанова разрешить «порулить» его личным Т-80.
     Экипаж машины боевой, как в старой песне, три танкиста. Командир, наводчик и механик-водитель. Специалисты считают танк лучшим в мире. Он не только «грязи не боится», он легко преодолевает речку вброд и под водой на глубине, послушен воле человека в лютую стужу и жару. Вооружен пушкой, ракетами, пулеметами. Запас хода без дозаправки горючим до 400 километров. Крейсерская скорость – 70 километров в час. Прост в техническом обслуживании. Танк защищен многослойной комбинированной и монолитной стальной броней, резино-тканевыми экранами и практически не уязвим для боеприпасов, которыми его стремятся уничтожить.
     Всю эту лавину информации пытаюсь осмыслить то в гнезде-кресле механика-водителя, то у «перископа» командира танка. Сидеть здесь удобно. Приборы управления под рукой. Не боги горшки обжигают – в свое время я водил трактор, так что подчинил бы себе и танк. Но терпение хозяина машины комбата Великанова испытывать не решаюсь. Признателен ему и за дозволенное.
     Попозировать в обстановке, приближенной к боевой, для фотокорреспондента попросили Ивана Пальцева. Вчерашний сельский паренек. Тракторист-пахарь. «Представь, – предлагаем, – вроде ты в поле в страду». У Ванюши от этих слов глаза заблестели...
     
* * *

     В 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского растят Иванов, помнящих родство - историю Отечества и своего боевого подразделения. В чистом, ухоженном жилом военном городке есть Музей боевой славы.
     Здесь командир дивизии гвардии полковник Алексей Беляев лично напоминает новобранцам: на знаменах частей и подразделений дивизии в совокупности 86 боевых орденов. Вот командный пункт в блиндаже: оружие, рация, походная командирская шинель. И горсть земли с Урала - такой же пресной, как и здешняя «донская, казачья, нержавеющая, кровью политая степь».
     Над этой землей, над танкодромом, широко раскинув крылья, кружит, зорко оглядывая свои владения, хозяин – степной орел. Он, похоже, с небес охраняет оружие России, которым мы, люди, гордимся. И на которое надеялись и надеемся.

     На снимках: Алексей МАКОВЕЙ - боец на все руки; экипаж машины боевой; механик-водитель танка, вчерашний пахарь Иван ПАЛЬЦЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex