на главную страницу

20 Октября 2006 года

Планета людей

Пятница

Рубек начинает, а кто выигрывает?
или Тревожные «утечки» и опасные фантазии

Федор РЕШЕТОВ.



В последние месяцы в западных средствах массовой информации нередко поднимается вопрос о возможности новой «холодной войны» между Россией и США. Хотя на официальном уровне американские должностные лица по-прежнему утверждают, что видят в России не противника, а партнера в решении проблем обеспечения международной безопасности, что отношения между военными ведомствами двух ведущих ядерных держав продолжают позитивно развиваться, в настроениях политического истеблишмента США проявляются и иные, тревожные для России тенденции.


     РИА «НОВОСТИ» сообщило, что известный американский журналист Уильям Аркин, автор более 10 книг по военной тематике, написал в газете «Вашингтон пост», что с 4 по 14 декабря военное ведомство намерено провести учения под кодовым названием Vigilant Shield 07 на базе ВВС Дэвис-Монтан (штат Аризона). К учениям привлекаются силы Северного командования вооруженных сил США, а также американо-канадского Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Согласно сценарию одним из условных противников США в «ограниченной ядерной войне» будет… Россия.
     Когда американские военные разыгрывают на картах сражения против стран, с которыми у США существуют серьезные политические противоречия на межгосударственном уровне, это в общем-то понятно. На то ведь и нужны командно-штабные или войсковые учения, чтобы отрабатывать все возможные варианты боевых действий. Вооруженные силы – это один из инструментов политики, существующий, для того чтобы защищать национальные интересы своего государства.
     Какой же сценарий планируется положить в основу предстоящих КШУ? По словам Уильяма Аркина, предполагается, что в мире возникает конфликт из-за намерения страны, названной Ирмингхам (под ней, видимо, понимается Иран), начать обогащение урана. Естественно, США пытаются помешать этому. Однако в защиту Ирмингхама выступают государства Рубек, Нимази и Чурья - так в сценарии обозначены Россия, Северная Корея и Китай. Эскалация напряженности начинается осенью 2006 года, когда становится известно о начале обогащения урана Ирмингхамом.
     Рубек, стремясь предотвратить силовые действия со стороны США, направляет в Тихий океан свои атомные подводные лодки, а Нимази приводит в готовность свои немногочисленные баллистические ракеты и приступает к подготовке подземного ядерного испытания. Стратегические ядерные силы приводит в готовность и Чурья.
     НАТО пытается выступить посредником в переговорах, чтобы предотвратить дальнейший рост военно-политической напряженности, но усилия альянса ни к чему не приводят. Госдепартамент США отзывает американского посла из Рубека «для консультаций», а глава Белого дома выступает с обращением к нации. В ответ Рубек высылает из страны всех сотрудников посольства США. Война нервов продолжается, и первыми не выдерживают они у руководства Рубека, который наносит ядерный удар по нескольким важным военным объектам США, включая подземные командные пункты.
     По сценарию учений Рубек поднимает в воздух восемь стратегических бомбардировщиков с неядерными крылатыми ракетами на борту для подавления систем ПВО и ПРО США, а затем осуществляет «ограниченный стратегический удар» по американской территории с применением четырех межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. Две из запущенных ракет с ядерными боеголовками дают сбой, но две другие поражают бункеры Cheyenne Mountain (штат Колорадо), в которых размещаются НОРАД, Стратегическое и Северное командования вооруженных сил США, и Raven Rock (штат Мэриленд), который является «подземным Пентагоном». Помимо этого три стратегических бомбардировщика наносят обычными ракетами удары по базе ВВС США Йельсен (штат Аляска), а также по штаб-квартире ВВС Канады и базе канадских ВВС Колд лейк. В довершение всего неназванные террористы подрывают в здании Пентагона ядерный заряд мощностью в одну килотонну, а Нимази запускает в сторону американской территории две баллистические ракеты. В ответ США запускают две баллистические ядерные ракеты по целям в Рубеке…
     ЭТО – НЕ ПЕРВЫЕ военные учения подобного рода в США. Таковые проводятся ежегодно. Осенью прошлого года тот же Уильям Аркин описал в «Вашингтон пост» учения, по сценарию которых страна под кодовым названием Сломония (под ней опять-таки нетрудно было угадать Россию) теряет Юблэйм (видимо, Украина) как своего союзника. На границах Сломонии появляются войска НАТО, что приводит к осложнению ее отношений с альянсом и новой «холодной войне». В ответ на расширение присутствия войск альянса на своих западных границах Сломония приступает к активной поддержке Северной Кореи, в союзе с которой готовится нанести ядерный удар по США.
     Надо отдать должное американскому журналисту - он весьма критично подходит к «затеям» военных планировщиков, справедливо называя разработанный ими сценарий учений этого года «детским». Аркин пишет, что такого рода учения являются лишь «массированной тратой денег и оскорблением для страны».
     Конечно, справедливости ради и, так сказать, «в защиту» заокеанских военных надо отметить, что любая военная игра предполагает обозначение хотя и условного, но до определенной степени реального некоего противника, чтобы войскам и штабам было на ком «тренироваться». Очевидно и то, что американскому военному ведомству надо как-то оправдывать перед национальной политической и финансовой элитой огромные ассигнования на нужды вооруженных сил, в том числе для стратегических ядерных сил и систем ПВО и ПРО. Для этого-то и нужны «страшилки» в виде евразийских бомбардировщиков и ракет.
     Но главное - не это. Когда знакомишься с публикациями Уильяма Аркина, возникает вопрос: как же это журналисту, пусть даже очень авторитетному, удается получать сверхсекретную информацию о замысле учений стратегического уровня? Допустим, один раз в 2005 году кто-то из американских полковников, так сказать, «приняв на грудь», болтнул ему лишнего. Но дважды?
     ИЗВЕСТНО, ЧТО после 11 сентября 2001 года в США были приняты беспрецедентные меры по укреплению внутренней безопасности и усилению спецслужб. Поэтому и появляются основания предположить, что мы имеем дело не с «утечкой», а с целенаправленным вбросом информации. Адресат этой акции, в общем-то, понятен – российское руководство, на которое определенные западные круги сегодня пытаются оказывать информационно-психологическое и политическое воздействие.
     В связи с этим можно вспомнить о майской статье во влиятельном американском журнале «Форин афферс» (так сказать, рупоре Совета по международным отношениям, одной из ключевых неправительственных организаций элиты западного мира). В той публикации говорилось, что сбалансированная система ядерного сдерживания постепенно уходит в прошлое и наступает век абсолютного американского превосходства. По мнению автора, Россия уже в ближайшем будущем якобы утратит способность к эффективному ядерному сдерживанию и «не исключено, что в скором времени у Соединенных Штатов появится возможность первым ударом уничтожить ядерные арсеналы дальнего радиуса действия, которыми располагают Россия и Китай».
     Наверное, было бы упрощением видеть в подобных незамысловатых информационных сигналах Москве только настрой некоторых членов нынешней администрации США. В конечном счете ее время неумолимо уходит. Джордж Буш-младший вот-вот станет «хромой уткой», как принято в Америке называть политиков, у которых завершается срок пребывания у власти.
     СИМПТОМАТИЧНО другое - судя по всему, намечается поворот в отношении к России влиятельных кругов западной элиты. Причина, кажется, в том, что Россия, несомненно, ослабленная распадом СССР, в течение нескольких лет после досрочной отставки Бориса Ельцина сумела неожиданно для заокеанских геополитиков заметно улучшить свое финансовое положение и начать постепенно восстанавливать свое традиционное влияние на ход мировой политики. Только теперь центр ее усилий переместился из военно-политической и идеологической областей в сферу международной энергетической безопасности, где благодаря своим запасам углеводородного сырья наша страна в состоянии играть «первую скрипку».
     Это не может не вызывать раздражения в некоторых центрах «мировой власти», где рассчитывали, что в течение этого десятилетия Российскую Федерацию постигнет судьба СССР и она распадется на несколько слабых государственных образований, подконтрольных Западу, который и получит полный доступ к нашим природным богатствам. На эту тему в 1990-е годы откровенно писал Збигнев Бжезинский, выражавший, очевидно, не только свою личную точку зрения.
     Возрождению России, как ни странно, помогли и сами ее недоброжелатели. Чтобы «стерилизовать» излишнюю долларовую массу и спасти финансовую систему США от коллапса, мировым финансовым кругам пришла в голову мысль взвинтить цены на нефть на мировом рынке. Это удалось. Доллар как ведущую мировую валюту сохранили - на время. При этом сильно ударили по китайской экономике, вынужденной тратить существенно больше своих золотовалютных запасов на покупку энергоресурсов. Хорошо заработал и американский нефтяной бизнес, где, кстати, у семьи Буш крепкие позиции. Но, вопреки замыслам сильных мира сего, заметно окрепла и Россия, которой уже не надо стоять с протянутой рукой, униженно выпрашивая кредиты у западных банкиров. Наша страна, мучительно овладевая западными правилами рыночной экономики, все же успешно учится играть «по-капиталистически».
     Однако сильная Россия, даже некоммунистическая, не вписывается в геополитические сценарии влиятельных западных кругов. Именно поэтому они, кажется, намерены привести к власти в Белом доме в 2008 году команду политиков, нацеленных на новую «холодную войну». Хотя - и это надо подчеркнуть особо - новое обострение отношений с Россией совсем не в интересах самого американского государства, сталкивающегося со все новыми внешними и внутренними трудностями. Но волнуют ли на самом деле национальные интересы США архитекторов нового мирового порядка? Думается, не в большей степени, чем интересы России или Китая. В топку истории в прошлом «бросалось» немало империй - та же Российская, Австро-Венгерская, Османская… Потом пришла очередь СССР. Что же будет в XXI столетии?
     …КАЖЕТСЯ, сегодня кое-кто не прочь вернуться к апробированной в ХХ веке стратегии управления мировыми политическими процессами через регулярное провоцирование крупных военных конфликтов и поддержание напряженности в отношениях между ведущими государствами планеты. Поэтому очень возможно, что публикация Уильяма Аркина - это не промах заокеанских контрразведчиков, допустивших утечку сверхсекретной информации, а отражение – или сигнал? – появления новой тревожной тенденции в мировой политике.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex