на главную страницу

20 Октября 2006 года

Планета людей

Пятница

Люди особого риска

Беседу вели Олег ПОЧИНЮК,
Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Мы не знаем, как Владимир Яковлевич Бенцианов самостоятельно пришел в нашу редакцию. К своим 72 годам он перенес 55 госпитализаций, 13 случаев ухода из жизни – его «вытаскивали» медики, 8 операций (из них две - на глазах в один день, что лишь избавило от острых болей, но не улучшило зрения). Все это, возможно, результат его непосредственного участия в тоцких войсковых учениях с применением ядерного оружия 14 сентября 1954 года.

     - Владимир Яковлевич, как вам и вашим коллегам удалось снять завесу секретности с военно-ядерных мероприятий и создать Комитет ветеранов подразделений особого риска?

     - Эту работу в сугубо индивидуальном порядке я начал еще в 1967 году, когда еще ничего не знал о состоянии здоровья и жизни своих товарищей по ядерному оружию. Ведь для меня, равно как и для всех военных ядерщиков, продолжала действовать подписка о сохранении военной и государственной тайны, данная нами на 25—40 лет, а для некоторых категорий военнослужащих - и пожизненно.
     С окончанием срока подписки в 1980 году я обратился с письмом к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, в котором рассказал о необычной судьбе своих бывших сослуживцев и попросил найти решение проблемы социальной защиты и награждения этих людей. Ответ получил лично в приемной Министерства обороны СССР на улице Кирова: «Если бы кто-нибудь кроме вас обратился с подобной просьбой, мы, наверное, обратились бы к руководству государства для решения вопроса. Но подобных обращений у нас нет».
     В 1985 году по этому же поводу я написал письмо М.С. Горбачеву. И снова с нулевым результатом.
     В 1988 году, будучи заместителем генерального директора одного из промышленных объединений страны, в надежде на публикацию подготовленных мною материалов обратился к заведующему корпунктом «Известий» в Ленинграде А.С. Ежелеву. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР. Но даже и после его личного обращения девять редакций центральных газет, в том числе и его родные «Известия», категорически отказались печатать подобное.
     В 1989 году я вновь обратился в «Известия» и в редакцию передачи «5-е колесо» Ленинградского телевидения – тогда еще Всесоюзного телеканала. И вот через эти СМИ 15 и 19 октября соответственно мой рассказ дошел до аудитории всей страны. По сути это и стало первой публикацией на эту тему в Советском Союзе. В ответ на передачу я получил 39 писем, но только от участников тоцких учений. Их содержание носило одновременно трагедийный и героический характер: люди рассказывали о мужестве и самоотверженности сослуживцев и одновременно о переживаемых трудностях в нынешней повседневной жизни.
     Понял, что нахожусь на верном пути: не только у меня, но и у многих есть желание создать нашу ветеранскую организацию. Несмотря на наличие высокой должности с соответствующей зарплатой, персональной легковой автомашины, занялся неожиданным, но очень важным для страны и военных делом.
     


     


     
Наша справка

     В.Я. Бенцианов родился 19 апреля 1934 года в Ленинграде. Вместе с родителями пережил блокаду. Трудовую деятельность начал с 16 лет на Судостроительном заводе им. Андре Марти, строившем крейсера для ВМФ. В составе 682-го отдельного разведдивизиона принимал непосредственное участие в тоцких войсковых учениях 1954 года. С 1990 года - председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации (изначально он назывался Всесоюзным). Кавалер ордена Мужества.
     

     


     По имеющимся адресам и материалам я стал объединять вокруг себя непосредственных участников испытаний ядерного оружия: помимо Тоцкого, это Семипалатинский полигон и Капустин Яр, Новоземельский и другие. Сюда же вошли ликвидаторы радиационных аварий на атомных подводных лодках (АПЛ) и надводных кораблях, сборщики ядерных зарядов. Разумеется, без поддержки КГБ СССР ни один вопрос никогда бы не решился. После настойчивых просьб меня принял первый заместитель председателя КГБ генерал армии Филипп Денисович Бобков. Он слушал меня в течение 43 минут (я машинально отметил это про себя), а потом попросил: «Прошу вас в названии создаваемой организации исключить упоминание о ядерном оружии».
     Бобков оказался человеком слова – поддержку он нам оказал: спустя некоторое время вместе с начальником одного из управлений Минобороны генерал-полковником Варфаломеем Владимировичем Коробушиным выступил на телевидении, где была затронута эта тема. Для меня же главным итогом стала возможность вести переписку по военно-ядерным вопросам.

     - Значит, можно было уже во весь голос заявить о себе?

     - Да, и впервые массово мы это сделали 9 Мая 1990 года, в День Победы, когда 52 участника тоцких учений, приехавших в Ленинград со всех концов Советского Союза, прошли по Невскому проспекту отдельной колонной в праздничном шествии с транспарантом «Ветераны подразделений особого риска». Именно тогда впервые после 1954 года встретил своих однополчан – замполита разведдивизиона Ефима Давыдовича Ципина и своего командира взвода Николая Васильевича Кузнецова.
     10 мая мы собрались в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище, которым командовал тогда генерал-майор Владимир Михайлович Кипрский, и провели свое первое организационное собрание. На нем присутствовали и член военного совета Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Юрий Михайлович Павлов, и его офицеры. Так под эгидой Минобороны и ЛВО был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска, который 13 марта 1991 года получил статус Всесоюзного, а 22 июня 1992 года стал Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации. Под этим наименованием мы проходим во всех нормативных актах государственного значения.

     - На что ориентирована деятельность комитета?

     - Сначала мы считали, что самым важным для нас является награждение членов организации. По льготам мы просили приравнять нас к участникам Великой Отечественной войны. Мы тоже категория убывающая, а сутью наших действий было непосредственное участие в войне с применением ядерного оружия, но без противника. Причем радиация у нас в отличие от чернобыльцев не стоит на первом месте, а фиксация иных поражающих факторов затруднена. Выполнение же приказа на действие неоспоримо и неукоснительно по профессионализму и времени.

     - Сколько членов насчитывает комитет сегодня?

     - С 10 апреля 1993 года по 1 января 2005 года удостоверения «Ветеран подразделений особого риска» были выписаны 25.800 военным ядерщикам. Всего за этот период рассмотрено порядка 220 тысяч обращений граждан. Все это на основании приказов и директив Минобороны РФ и благодаря совместной работе с 12-м Главным управлением Минобороны РФ, Главным техническим управлением ВМФ, Главным штабом ВВС, Центральным архивом Минобороны РФ и др. Кстати, все нормативные акты по социальной защите этой категории граждан были подготовлены руководством комитета, после чего органы федеральной исполнительной власти внесли лишь небольшие изменения.
     Но трудная жизнь, особого рода деятельность сказываются – наши ряды редеют: на 1 августа нынешнего года на всю Россию нас осталось чуть более 16 тысяч человек. Хотя сейчас продолжают выдаваться удостоверения, но называются они «Участник действий подразделений особого риска» и подписывает их не председатель нашего комитета, а первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. По льготам и компенсациям эти удостоверения идентичны прежним - «Ветеран подразделений особого риска».

     - В чем заключается экспертная деятельность комитета?

     - Вы задали мне один из наиболее актуальных сейчас вопросов. Дело в том, что вышеупомянутым постановлением Верховного Совета РФ право заниматься данной деятельностью предоставлено медико-социальной экспертной комиссии нашего комитета. Она устанавливает причинную связь заболеваний (ранений, контузий, травм, увечий) с действиями в составе подразделений особого риска. Работу комиссии возглавляли опытные врачи: вначале полковник медицинской службы В. Бугримов, а в течение последних лет - кандидат медицинских наук Г. Ханукова. Трем тысячам ветеранов такая причинная связь была установлена, по 942 семьям было принято решение по факту потери кормильца. Но в настоящее время такая работа проводится межведомственными медицинскими советами, которые не имеют возможности для предварительной оценки документов, содержащихся в личном деле нашего ветерана. Это придает однобокость и неоднозначность принимаемым решениям и распыляет сведения о нас по структурам, не имеющим отношения к военно-ядерным вопросам. Вероятно, надо медико-социальной экспертной комиссии комитета дать право предварительной оценки документов, как это делается по приказу министра обороны РФ от 18 августа прошлого года № 354 для установления статуса «Участник действий подразделений особого риска». Тогда справедливость восторжествует. Тем более что к работе нашей комиссии мы всегда привлекаем ведущих высококвалифицированных специалистов, таких как вице-адмирал Егор Томко, капитаны 1 ранга Вячеслав Акулецкий, Владимир Каширский и др.
     На наш взгляд, к непосредственным участникам действий в составе подразделений особого риска должнен быть отнесен еще ряд категорий. На АПЛ - спецтрюмные и участники дальних боевых походов. Кроме того, военнослужащие, осуществлявшие хранение и регламентные работы на спецбоеприпасах после 31 декабря 1961 года. Также в наши ряды должны влиться военнослужащие, непосредственно работавшие с особо опасными видами топлива и другими особыми видами оружия.
     Кроме того, нашим удостоверениям, на мой взгляд, нужно вернуть наименование «Ветеран подразделений особого риска», что вполне соответствует статусу непосредственного участника событий. Вопрос отнюдь не формальный и требует скорейшего решения.

     - К необычной судьбе ветеранов подразделений особого риска проявляют внимание деятели культуры, искусства, литературы?

     - Увы. Документальных книг изданы десятки, но нет на эту героически-трагедийную тему ни художественных кинофильмов, ни романов, ни оперы или драмы.
     Правда, есть подвижки по реализации давней мечты по установке в городе на Неве памятника ветеранам подразделений особого риска. Руководство Кировского района пошло навстречу – подобрало хорошее место, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение, в котором согласованы место и время установления памятника. 12-е Главное управление Минобороны РФ выделило через спонсоров деньги на проект и строительство. Начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк обещал оказать содействие в его установке напротив здания комитета в Санкт-Петербурге по адресу: Автовская улица, 22. Высота памятника примерно 5,5 м, диаметр - около 1 м, вес - около 12 тонн. Гранитная глыба с небольшой отшлифованной частью, изображающей и ядерный взрыв, и ракету, и подводную лодку. Думаю, памятник появится к 9 Мая 2007 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex