на главную страницу

24 Октября 2006 года

Тема номера

Вторник

Служба для отчаянных парней

Сегодня – День подразделений специального назначения

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Спецназ – термин собирательный. Так называют силы, средства и органы военного управления специальной разведки Сухопутных войск и Военно-морского флота. Специфика их боевого применения заключается в организации и ведении активной разведки, проведении специальных мероприятий в тылу противника, выявлении и уничтожении диверсантов и бандформирований в своем тылу, развертывании и использовании в интересах партизанского (повстанческого) движения формирований на захваченной противником территории, борьбе с терроризмом.

     
Прообраз спецназа в битвах за Родину


     В системе военной разведкивыполнение ряда задач возложено на соединения и воинские части специального назначения – спецназ Вооруженных Сил. На сегодня это наиболее боеспособные и боеготовые воинские формирования, причем с богатейшей историей. Ведь всегда, когда на Русскую землю посягал враг, находились люди в погонах и без них, которые со специальными заданиями шли во вражеский тыл и с риском для жизни выполняли там свою трудную и опасную работу. В разное время это были казаки, гусары, пластуны, парашютисты, разведчики или люди мирных профессий, освоившие боевое ремесло уже в лихую годину.
     В частности, важная роль в развитии способов вооруженной борьбы на вражеской территории принадлежит казакам. Защита от постоянных наскоков со стороны Дикого поля и ответные действия требовали особой тактики. В процессе этой борьбы складывался особый тип воина-наездника. Бесстрашие и осторожность, хитрость по отношению к врагу и верность товарищу, смекалка и выносливость стали его отличительными чертами.
     Необъятность российских просторов, огромные лесные массивы способствовали широкому применению партизанских способов действий в ходе минувших войн. Например, важным этапом в развитии партизанских действий на коммуникациях врага стала Отечественная война 1812 года. Особое место в истории применения воинских частей регулярной армии для этих целей, бесспорно, принадлежит командиру батальона Ахтырского гусарского полка подполковнику Денису Давыдову.
     История действий войск в тылу противника имела периоды спада и подъема. Однако в целом она убедительно доказала необходимость заблаговременной подготовки разведывательных подразделений, которые были бы в состоянии не только добывать сведения о противнике, но и наносить ущерб его живой силе и технике.
     В начальный период Великой Отечественной войны разведывательные армейские подразделения действовали в интересах тактических формирований. В основном они добывали сведения о противнике на небольшом удалении от линии фронта. Партизаны, наоборот, находясь в оперативной глубине, главные усилия сосредоточивали на нанесении войскам противника огневого поражения, как правило, диверсионными методами.
     Значительные результаты дало организованное к 1943 году централизованное управление силами, действующими в тылу врага. Это хорошо видно на примере операции «Рельсовая война», которая началась в ночь на 3 августа 1943 года. Результаты первого удара и дальнейших диверсионных действий в течение августа оказали значительное влияние на работу железных дорог. Всего с 20 июля по 16 сентября 1943 года, по данным оперативного отдела Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), в ходе операции было выведено из строя 214.705 штук рельсов, что составляло 4,3 процента всех рельсов на эксплуатируемых участках железных дорог. В ходе следующей операции на железнодорожных коммуникациях «Концерт», продолжавшейся с 20 сентября по 30 ноября 1943 года, диверсионные действия партизан в большей степени были нацелены на вывод из строя подвижного железнодорожного состава врага. Одновременно в течение сентября - ноября 1943 года по плану ЦШПД проводилась специальная операция «Пустыня» по разрушению системы водоснабжения на железнодорожных коммуникациях.
     Таким образом, 3 августа 1943 года впервые в мировой практике военного искусства началась и была успешно проведена стратегическая партизанская (специальная) операция.
     Тактика действий разведывательно-диверсионных формирований в годы Великой Отечественной войны отличалась большим разнообразием. Применялись засады, налеты, диверсии и рейды диверсионных формирований. Боевые заслуги военных разведчиков были высоко оценены Родиной. Более 180 тысяч человек награждены орденами, 121 стал Героем Советского Союза, а разведчику В.Н. Леонову это звание было присвоено дважды.
     
Послевоенный период

     В целях подготовки кадров для действий в тылу противника в военное время в соответствии с директивой военного министра №ОРГ/2/395/832 от 24 октября 1950 года при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах началось формирование 46 рот специального назначения. Именно этот день принято считать днем рождения спецназа Вооруженных Сил Российской Федерации.
     В 1951 году в ротах специального назначения на основе штатных взводов и отделений для выполнения конкретной боевой задачи создавались специальные формирования, которые получили наименование «разведывательные группы специального назначения». Появление в зарубежных армиях в 1950 - 1960-х годах тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов с ядерными и химическими боеголовками, самолетов - носителей ядерного оружия, атомной артиллерии, системы снабжения ядерными боеприпасами вызвало необходимость поиска эффективных средств их обнаружения и немедленного уничтожения. С целью увеличения боевых возможностей оперативно-стратегических и оперативных объединений по обнаружению и последующему уничтожению (выводу из строя) средств ядерного нападения, других важных объектов противника в 1957 г. были созданы отдельные отряды, а в 1962-м - отдельные бригады специального назначения. На соединения и воинские части специального назначения были возложены как разведывательные задачи по вскрытию объектов группировок противника, так и ряд специальных задач, в том числе по уничтожению (выводу из строя) важных объектов в тылу противника. В 1953 г. было принято решение о формировании семи отдельных морских разведывательных дивизионов.
     
Афганская эпопея

     Война в Афганистане показала возможность самостоятельного боевого применения воинских частей и подразделений специального назначения. Стало ясно, что действия разведывательных органов специального назначения при ведении вооруженной борьбы против незаконных (иррегулярных) вооруженных формирований и при выполнении других специальных задач выходят за рамки разведывательного обеспечения операции (боевых действий). Боевое применение соединений и воинских частей специального назначения становится самостоятельной составной частью действий группировок Вооруженных Сил.
     Один из ярких примеров тому - специальная операция, проведенная под руководством полковника Василия Васильевича Колесника.
     В ходе войны в Афганистане противопартизанская борьба стала важнейшей составной частью боевых действий подразделений 40-й армии. Моджахеды применяли специальную тактику партизанской войны, уклоняясь от открытого столкновения с советскими воинскими частями и подразделениями. Совершив внезапное нападение на колонну из засады или налет на стационарный объект, нанеся максимальные потери за минимально возможное время в живой силе и технике, они немедленно покидали район боевых действий при неблагоприятно складывающейся для них обстановке.
     Советскими войсками также использовались различные способы ведения активных специальных действий. Широкое распространение получили засады, которые стали наиболее эффективным способом борьбы с караванами и отрядами моджахедов при их передвижении. Именно угроза засады лишала их свободы передвижения даже в контролируемых ими районах, а зачастую заставляла отказываться от использования того или иного маршрута.
     
Братство по крови, за Россию пролитой

     Боевая практика показала высокую эффективность применения соединений и воинских частей специального назначения при ведении борьбы с иррегулярными вооруженными формированиями. И не случайно практически во всех имевших место в последние годы вооруженных конфликтах спецназ Вооруженных Сил принимал самое непосредственное участие. За плечами спецназовцев немало героических дел. В их числе спецоперации на территории Афганистана, участие в установлении и поддержании мира в Закавказье, Средней Азии, выполнение боевых задач на Северном Кавказе. И везде они с честью решали и решают поставленные задачи. Ну а в целом история спецназа Вооруженных Сил - это 56 героических лет. Это мужество и стойкость, беспримерное самопожертвование, готовность мгновенно прийти на помощь товарищу, решительность. Это традиции доблести и верности долгу, которые в сердце каждого, кто связал свою жизнь с легендарным спецназом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex