на главную страницу

25 Октября 2006 года

Специальный репортаж

Среда

СЕМЬ ДНЕЙ ВНУТРИ КУБКА КРЕМЛЯ

Николай МЫСИН,«Красная звезда».
Фото Александра Черных и Александра Черных-младшего.



Суббота. Полдень. Только-только закончилась церемония жеребьевки Кубка Кремля, и спортсмены наконец узнали имена своих будущих соперников. Спускаясь к южному служебному входу из конференц-зала, замечаю Теймураза Габашвили, который проходит к металлодетекторам и кладет большую спортивную сумку на резиновую дорожку. Следом подтягивается Марат Сафин, всем своим видом показывая журналистам – меня не беспокоить! Но звезда – не звезда, а процедуру контроля на охране проходят все. Это на корте ты – бог, а в жизни – такой же, как и все. Пусть и с многомиллионным счетом в банке.
  Закулисье Кубка Кремля – кладезь для рядового теннисного болельщика. Столько подробностей из личной жизни спортсменов не узнаешь нигде, разве что из мемуаров, которые, во-первых, выходят лишь по окончании карьеры, а во-вторых, далеко не всегда правдивы на сто процентов. Никто не будет делиться с поклонниками своими не самыми светлыми сторонами. А в пресс-центре или зоне игроков – все как на ладони! И очень отчетливо видно, насколько по-разному себя ведут звезды.

     
«Парад планет»

     Прохаживаясь вдоль так называемого «бара игроков», затерявшегося среди бесчисленных стендов спонсоров турнира, теннисистов встречаешь повсеместно. Да и не только их. Вот прошел певец и композитор Игорь Николаев, чуть дальше – его коллега «по цеху» Игорь Крутой. А вот и толпа из восьми охранников. Люди в черном с суровыми лицами и в наушниках охраняют Бориса Ельцина, который медленно дефилирует из VIP-зоны к выходу в сопровождении своей супруги Наины. Ельцин не изменяет своей привычке посещать крупнейшие теннисные турниры в России, будь то Кубок Кремля или матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федераций. Правда, появившись в «Олимпийском» в первые дни соревнований, Ельцин потом куда-то пропал – на трибунах центрального корта его не было видно даже во время финалов.
     Не обходятся без охраны и сами теннисисты. Такова организация! Но если большинство ходят в сопровождении одного-двух секьюрити, и только по маршруту «раздевалка – арена» и «арена – пресс-центр», то некоторые нанимают штат из пяти-шести суровых телохранителей. Среди «особо боязливых» в первую очередь Мария Шарапова. О приключениях самой титулованной и самой звездной теннисистки страны стоит рассказать отдельно.
     
Дырку от бублика вы получите, а не Шарапову!

     Своими манерами Шарапова напоминает голливудских звезд. Отчасти это объясняется тем, что Маша зарабатывает никак не меньше всевозможных Анджелин Джоли или Кэмерон Диас. Отчасти – бешеной популярностью теннисистки. Едва ступив на московскую землю в аэропорту Шереметьево-2, прилетевшая рейсом из Атланты Шарапова всем дала понять: «Я – звезда, и не смейте меня беспокоить!» Маша долго позировала фотокамерам, принимала букеты цветов, но едва услышала первый вопрос от журналистов, как сразу надвинула на глаза большие черные очки, окружила себя кольцом охранников и быстро удалилась по направлению к кортежу «рейндж роверов». Даже не сказала: «Никаких вопросов, я устала». Действительно, зачем оправдываться, если можно просто не замечать журналистов? История продолжилась спустя два часа в отеле «Арарат», где Шарапова, как и в прошлом году, решила остановиться на время Кубка Кремля, отдав за четыре президентских люкса сумму, эквивалентную стоимости хорошей квартиры в зеленом районе столицы. Почему четыре? Из постоянного окружения теннисистки были три человека – ее отец, Юрий Шарапов, тренер Майк Джойс и личный охранник. Видимо, каждому – по номеру.
     Кстати, сотрудницы на «ресепшн» отеля уверяли меня, что никакая Маша Шарапова номер у них не бронировала. В «Мариотте», «Национале» и «Метрополе» отвечали не менее вежливо, но честно: «Не можем дать такой информации!» Их же никто не обязывает, оно и понятно. Но обманывать-то зачем? А уж когда охранники «Арарата» по просьбе охранника Шараповой стали выгонять из холла отеля всех неугодных… «У нас нельзя сидеть просто так, без дела!» - мотивировали свои действия услужливые на вид, но непрекословные сотрудники службы безопасности отеля. Почему-то везде можно, а тут – нельзя!
     Однако попытки оградить себя от назойливых журналистов и поклонников не прекратились и в «Олимпийском». Если желание Шараповой отдохнуть и подготовиться к тренировкам сразу по прибытии в Москву еще было понятно, то ее поведение на корте и вне его вызывало все больше вопросов. Особенно возмутил случай, когда к Маше после ее встречи с Екатериной Бычковой в первом круге подбежал боллбой и попросил автограф. У теннисистов есть такое негласное правило – боллбоям не отказывать. Ты можешь не давать автографы зрителям и поклонникам за пределами корта, но обидеть человека, обслуживающего твой матч (работа, между прочим, каторжная!) – невежливость крайней степени. Но Мария, видимо, была настолько зла на соперницу, себя и весь окружающий мир, что отправила попавшегося под горячую руку мальчика куда глаза глядят, основательно сдобрив свою «напутственную» речь парой гневных высказываний…
     Не везло и журналистам, которые пытались добиться эксклюзивного интервью со звездой. Как правило, весь эксклюзив сводился к трем-четырем вопросам, которые вместе с ответами спортсменки слушало еще несколько десятков коллег-журналистов. После чего скалоподобные охранники Марии бесцеремонно отпихивали всех от третьей ракетки мира и спешно уводили ее в раздевалку.
     Все бы ничего, если б Шарапова не только вела себя по-чемпионски, но и играла так же. Однако Маша предпочла сняться со своего четвертьфинального матча против Анны Чакветадзе. Официально – из-за травмы ноги. Но на посвященной этому печальному случаю пресс-конференции Шарапова постоянно «путалась в показаниях». От волнения даже забыла русскую речь, отпуская фразы вроде «травма болит» или «нога сводится». Нога, кстати, хоть и сводилась, и «вызывала дикую боль при любом движении», почему-то совершенно не хромала... А сама травма не помешала Шараповой сразу после Кубка Кремля успешно выступить на представительном турнире в Цюрихе. Что и дало почву мгновенно распространившимся в кулуарах Кубка Кремля слухам о том, что наша чемпионка испугалась встречи с Чакветадзе (будущей чемпионкой турнира, между прочим). Анна уже к тому времени набрала отменную форму, а Маша нигде не выступала после своей победы в Нью-Йорке. Может, испугалась звездная теннисистка вероятного проигрыша никому толком не известной соотечественнице? Хотя, конечно, это всего лишь домыслы и догадки.
     
Амели

     Кто-то может возразить мне, мол, Шарапова – настоящая звезда и может вести себя подобным образом. Возражу: Маша еще не попала в разряд живых легенд, в женском теннисе хватает титулованных спортсменок и без нее. Одна из таких приехала на московский турнир, это – Амели Моресмо.
     Заслуги француженки, по сравнению с россиянкой, выглядят куда более серьезными. У Амели нет дохода от рекламных контрактов в 20 миллионов долларов ежегодно, но она уже почти два года первая ракетка мира. Выиграла, как и Шарапова, два турнира «Большого шлема» и, кроме них, еще около двадцати титулов. К тому же Моресмо на восемь лет старше Марии и на столько же дольше нее выступает в профессионалах.
     Но надо было видеть, насколько непринужденно и адекватно вела себя Амели в «Олимпийском»! Я впервые увидел ее, когда француженка, одетая в светло-серую, почти домашнюю на вид форму, появилась в пресс-центре и, как ни в чем не бывало, начала говорить по телефону. По обрывкам фраз понимаю – дает интервью. По интонации – словно говорит с мамой! Отвечая на вопросы больше сорока минут, Амели даже виду не подала, что устала или куда-то торопится. Попрощавшись с интервьюером, сама его поблагодарила и, улыбаясь, направилась к выходу. Ее присутствия можно было не заметить – ни толпы охранников, ни осаждающих репортеров. Одарив меня автографом и ответив на несколько дежурных вопросов, Моресмо удалилась в направлении зоны игроков.
     
Культ личностей

     Самые простые и легкие в общении спортсмены – молодые! Дело даже не в возрасте, а в статусе. Все-таки Шарапова, которой осталось еще полгода до двадцатилетия, по «звездности» не сравнится с ровесницами – Еленой Весниной, Верой Душевиной, Анной Чакветадзе или тезкой Кириленко. С последней, правда, пообщаться не удалось – Мария проиграла в первом круге и почти сразу отправилась в Цюрих. Зато остальные были как на ладони.
     Признаюсь, наибольший интерес у меня вызвала возможность поговорить с новоиспеченной чемпионкой Чакветадзе. Аня прогрессирует неимоверно быстро – всего два года назад о ней впервые услышали после ее победы над Анастасией Мыскиной (тогда – второй ракеткой мира) во втором круге открытого чемпионата США. А теперь Аня уже 16-я ракетка мира и победительница турнира первой категории – Кубка Кремля, на котором раньше не проходила дальше второго круга. Похоже, столь быстрый рост ее профессионального мастерства, внимания к ней со стороны публики и, что немаловажно, банковского счета пока не успел отразиться на личности спортсменки. Чакветадзе по-прежнему напоминает милую девочку, непонятно каким образом оказавшуюся среди всей той кутерьмы, которая обычно окружает теннисные турниры. На пресс-конференциях теряется, не зная, что и как говорить, стесняется общения с журналистами и вообще предпочитает оставаться незамеченной. Право, куда менее заслуженные спортсменки ведут себя более нахально и самоуверенно. Да хотя бы Динара, младшая сестра Марата Сафина, которая хоть и доросла в этом году до Топ-10 рейтинга WTA, ничего толком так и не выиграла. Зато ведет себя временами едва ли не истерично. Как, например, после поражения от Анны Чакветадзе в первом круге в Москве. В конференц-зале Динара появилась с красными от слез глазами, ответила на три дежурных вопроса, после чего быстро покинула спорткомплекс, уехав домой. Марат в тот день замечательно сказал: «Сестра на всех обиделась и ни с кем не захотела говорить». Чтобы стать чемпионкой, видимо, надо вначале научиться достойно проигрывать.
     
Турниры юношей питают

     Российские мужчины в отличие от женщин представлены в первой сотне куда в меньшем количестве. Есть сильнейшая четверка – Николай Давыденко, Марат Сафин, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. И есть два молодых таланта – Теймураз Габашвили и Евгений Королев. Оба уже «засветились на теннисном небосклоне, успешно выступая в этом году. Но главное у них еще впереди. Возможно, уже со следующего сезона Тимур и Женя прочно закрепятся в элите мужского тенниса. Но интерес к ним растет уже сегодня, что было отчетливо видно в «Олимпийском».
     Большей популярностью пользуется, безусловно, Королев. Ему всего 18 лет, а выступает он заметно лучше многих сверстников. Всплеск интереса к юному спортсмену возник еще во время полуфинала Кубка Дэвиса с американцами, когда Королев попал в заявку сборной России. Парень, еще толком не освоившийся в профессионалах, сразу оказался в центре зрительского внимания. Толпы поклонников и особенно поклонниц осаждали его по всему «Олимпийскому». «Женя, Женя, всем нужен Женя» - бормотал Королев, пробиваясь от центрального корта к раздевалке. С ростом известности сразу появились слухи. Мол, молодому теннисисту вовсе не 18, а уже все 20 лет и ничем особенным он от других не отличается. Не знаю, откуда эти домыслы. В возрасте Евгения сомневаться не приходится, хотя бы и потому, что выглядит он едва ли даже на свои восемнадцать.
     Теймураз Габашвили пока куда менее заметен. Он вообще очень спокойный, тихий человек, сосредоточенный только на своих выступлениях. Когда я встретился с Габашвили, он вел себя так, словно мы с ним старые друзья. Вежливо провел в зону игроков, уселся на небольшую тумбочку и долго говорил. Обо всем – о своих выступлениях и перспективах, о кортах в «Олимпийском», которые не понравились никому (о чем – отдельный разговор), и, конечно, об отношениях внутри команды.
     - Думаете, мы только на матчах Кубка Дэвиса собираемся вместе? Нет, мы вместе всегда! Причем нет разницы, кто ты – Марат Сафин или Теймураз Габашвили. На титулы и призовые не смотрим, и никакого стеснения в общении со «взрослыми» я не испытываю. Вместе тренируемся. Например, когда были в Нью-Йорке, всем составом время проводили вместе. А в Москве тем более постоянно встречаемся. Часто вместе в футбол играем, в рестораны ходим.
     Говорит россиянин с едва заметным грузинским акцентом, выдающим в нем южную кровь. Что, впрочем, не удивительно – родился-то Габашвили в Тбилиси, хотя вырос и теннисное образование получил в Москве.
     - Сейчас вот меня ждет операция на гландах. Сразу по завершении сезона будут делать.
     Вот это да! Гланды! Сидит рядом с тобой здоровенный, под 190 см, парень, с плотной щетиной и жалуется на гланды! Хотя что тут странного? Теннисисты – такие же люди. И со здоровьем у них проблемы такие же, как у всех. Разве что болеть им в буквальном смысле некогда – плотный график выступлений порой не оставляет времени ни на что...
     Но есть еще один парень, которого почти никто не знает, хотя выступил он не хуже Габашвили и Королева – тоже дошел до второго круга, при этом еще выиграл квалификацию, - Константин Кравчук. Он вообще остался почти незамеченным, даже когда выиграл у корейца Хьюн-Тайк Ли в первом круге. Во всевозможной статистике я даже не нашел даты рождения россиянина! Оказалось, что он – ровесник Габашвили, тоже из «урожайного» на таланты 1985-го. И второй круг Кубка Кремля для Кости – настоящий подвиг. Кравчук на тот момент занимал 620-ю строчку рейтинга ATP. Удивительно, никогда не видел спортсмена из седьмой сотни с такой мощной и агрессивной игрой! Увы, талант не все определяет в карьере теннисиста. Нужны спонсоры, деньги, а их у Кости нет. Он даже не может нанять себе тренера, а на турниры ездит за свой счет.
     - Знаете, я очень сильно сдал, особенно – психологически, - говорил Кравчук после поражения во втором круге от Фабриса Санторо. - Тяжело, когда помимо игры в теннис приходится решать так много финансовых вопросов.
     Но Костя – герой! В таких условиях показать в Москве подобный результат смог бы не каждый. А сколько еще талантливых теннисистов канули в неизвестность из-за банального безденежья! Впрочем, рядовые болельщики об этом даже не задумываются. Им важно восторгаться игрой Сафина, Давыденко и прочих уже состоявшихся мастеров. Участь молодых и неизвестных никому не интересна. Как остался неинтересен и Костя Кравчук, незаметно появившийся и почти так же незаметно покинувший «Олимпийский».
     
О кортах и «чести мундира»

     Сколько было восторгов высказано по поводу нового покрытия в «Олимпийском»! Жаль только, что не во время турнира, а до него. Утверждалось даже, что такую же синтетику постелют в Москве на финал Кубка Дэвиса. Настолько хорошим казался «РуКорт», сертифицированный ITF (Международная федерация тенниса) за пару недель до старта Кубка Кремля! Но за семь дней турнира от теннисистов пришлось выслушать целый вагон нареканий.
     «Какое-то оно странное, липкое», - жаловалась после первых тренировок Амели Моресмо. А после своего матча с Еленой Весниной, едва не закончившегося поражением первой ракетки мира, уже резко отмечала: «Не нравится мне этот корт. Ноги забиваются страшно, долго привыкать надо».
     Вообще единственным человеком, которому покрытие в «Олимпийском» пришлось по душе, оказалась Елена Бовина. Но она не выступала на турнирах больше полутора лет, поэтому ей было по большому счету все равно, на чем играть. А вот остальные россиянки мучались. Особенно досталось Надежде Петровой, которая приехала в Москву сразу после победы в Штутгарте. «Так тяжело перестроиться на эту синтетику… Выступаешь на нормальном харде, а тут – что-то медленное, вязкое, непонятное… Так и травму недолго получить», - делилась мыслями Надя. И, к сожалению, оказалась права – за четыре дня в столице она потянула плечо и правое бедро, которые, возможно, и не позволили ей выиграть финал у Анны Чакветадзе. В воскресенье в «Олимпийском» Петрова выступала вся в эластичных бинтах… Пожалуй, меньше нареканий пришлось выслушать от «квалифаев», которые успели до основной сетки сыграть уже по три матча и нормально «прибились» к новому корту. Этим же отчасти и объясняется тот факт, что выступали на Кубке Кремля выходцы из квалификации на редкость удачно. Дима Турсунов, находясь в отменной форме, проиграл в первом круге украинцу Сергею Стаховскому. Еще один «квалифай», Денис Истомин из Узбекистана, почти три часа мучил Евгения Королева, а про Константина Кравчука уже было сказано выше. Правда, сами спортсмены не спешили говорить об успешном выступлении «квалифаев» как о следствии непривычного покрытия. «Просто турнир очень сильный, и каждый способен навязать борьбу фаворитам», - почти в один голос отвечали все, кому задавался подобный вопрос. И лишь Коля Давыденко все-таки сказал то, что так давно напрашивалось:
     - Московский турнир становится с каждым годом все хуже, - посетовал он уже в ранге двукратного чемпиона Кубка Кремля. И аргументированно продолжил: - Я не говорю о его женской части – она по-прежнему великолепна. А вот в мужской в основную сетку попадали теннисисты из второй сотни рейтинга! О каком уровне соревнования можно после этого говорить? Кроме меня не было ни одного теннисиста из Топ-10. А я всю неделю ждал, когда же наконец встречусь с Маратом Сафиным. Он оказался единственным серьезным соперником на всем турнире.
     На вопрос, почему же так происходит, Давыденко не нашел однозначного ответа.
     - Причин много. Многие иностранцы не едут в Москву, потому что далеко и неудобно. Предпочитают выступать в Вене и Стокгольме, ведь оттуда проще потом добраться до «Мастерса» в Мадриде. Кто-то до сих пор боится бывать в России. Но есть еще одна немаловажная причина. Организаторы австрийского и шведского турниров платят элитным теннисистам за участие! Взять того же Надаля. Думаете, нужен был ему этот Стокгольм? Он же никаких очков не дает для рейтинга, и призовые там просто смешные! Потому Рафаэля привлекли, выплатив неплохой аванс за участие, как и всем остальным игрокам из Топ-10. А Москва по этому пути идти не хочет, она рассчитывает на своих чемпионов. Ведь если бы сюда приезжали многие сильнейшие теннисисты планеты, то выступления россиян на Кубке Кремля вряд ли смотрелись бы так здорово.
     Давыденко сказал правду, на что не решился больше никто. Даже не то, чтобы не решился, а просто никому не хотелось сделать предметом дискуссии репутацию Кубка Кремля – турнира с призовым фондом в миллион долларов, и уже поэтому престижного и солидного! То, что в число «посеянных» попадали спортсмены из пятого десятка рейтинга, словно никого не смущало!
     Но как бы там ни было, Кубок Кремля второй раз в своей истории завершился победным для России дублем. Праздник, бивший ключом в «Олимпийском» больше недели, закончился резко и как будто неожиданно. Спускаясь вечером в воскресенье из конференц-зала к южному входу, я почувствовал грустную пустоту. Не было ни болельщиков, ни журналистов, ни привычно снующих туда-сюда спортсменов... Только уборщицы да охранники. Все, закончен бал – погасли свечи. До следующего октября!
     На снимке: Анна Чакветадзе;Мария ШАРАПОВА;Теймураз Габашвили;Николай ДАВЫДЕНКО;Надежда ПЕТРОВА


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex