на главную страницу

25 Октября 2006 года

Новости

Среда




Новые грани информирования

    В Москве под руководством начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Николая Резника начался трехдневный сбор с офицерами, отвечающими за организацию общественно-государственной подготовки в органах воспитательной работы видов Вооруженных Сил и родов войск, военных округов и флотов, главных и центральных управлений Минобороны РФ, руководителями военных средств массовой информации.
    На мероприятии, в частности, речь пойдет о состоянии и мерах по совершенствованию информационно-пропагандистской работы в наших Вооруженных Силах. Кстати, словарь русского языка С. Ожегова определяет пропаганду, как распространение и углубленное разъяснение каких-нибудь идей, учения, знаний. Идеи в обществе распространяются непрерывно, так что пропаганда, как явление, существовала и будет существовать всегда, независимо от того, нравится это слово кому-то или нет. Какие именно идеи и как овладевают умами миллионов людей – вот что самое важное.
    Первостепенная роль в распространении идей, способствующих укреплению российской государственности, формированию патриотического самосознания граждан России принадлежит военным СМИ. В связи с этим организаторы сбора запланировали обсудить способы повышения эффективности работы журналистских коллективов военной печати.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Что мешает военной ипотеке?

    На совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин особый акцент сделал на решении самой больной армейской проблемы – жилищной.
    Заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов доложил главе
    государства, что выполнение президентской программы «15+15» идет хорошими темпами. Напомним, что программа эта базируется на решении Президента России и постановлении Правительства РФ о дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих в пяти наиболее «проблемных» регионах – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Здесь число бесквартирных офицеров гораздо больше, чем в других субъектах Федерации. В сумме это 35 процентов армейских очередников.
    Владимир Путин предложил обсудить на совещании вопрос ипотеки для молодых военнослужащих и те суммы, которые под нее сегодня отводятся.
    Как доложил Сергей Иванов, накопительная ипотечная система (НИС) действует с 2005 года. В нее вступило подавляющее число выпускников военных вузов прошлого года, которым гарантировали, что ежегодная сумма, поступающая на их именные счета, по ценам 2005 года будет составлять 37 тысяч рублей, что позволит им приобрести в течение года 3 квадратных метра условного жилья по средней для России рыночной стоимости. Понятно, что, например, в Москве или Подмосковье на эти 37 тысяч особенно не разбежишься. Но за последний год рост цен на жилье был достаточно высоким и в других регионах. «Поэтому следующий поток военнослужащих начинает сомневаться, вступать им в ипотеку или нет, – заявил на совещании Сергей Иванов. – При индексации лишь на уровне инфляции на новую сумму 3 квадратных метра жилья уже не приобретешь».
    Выход в Минобороны видят в том, чтобы проиндексировать сумму, поступающую на именные счета лейтенантов, по нормальной рыночной стоимости жилья, не увеличивая при этом общие бюджетные расходы. «У нас идет пока процесс накопления, – отметил Сергей Иванов, – и сумма, которая в бюджете заложена, позволяет проиндексировать именной накопительный счет примерно до 65-70 тысяч рублей по ценам 2006 года».
    Минэкономразвития поддерживает это предложение. По словам главы этого ведомства Германа Грефа, были произведены соответствующие расчеты, согласованы цифры и т.д. «Пока далеко не все военнослужащие поняли привлекательность этой схемы, – отметил Греф. – Потому и вступает в НИС меньшее количество военнослужащих, чем мы рассчитывали. В этом году нам очень важно провести индексацию в связи с опережающим ростом цен на жилье. С тем, чтобы эти цифры строго соответствовали той динамике цен на рынке жилья, которая сложилась за год. Мы считаем, что такая индексация действительно необходима. Если ее не провести, схема будет непривлекательной, и люди увидят, что индексация ипотечных накоплений отстает от реальной динамики цен на жилье».
    Глава Минфина Алексей Кудрин согласен с тем, что «проблема поставлена справедливо». В данный момент, отметил он, предложения Минобороны и Минэкономразвития поступили в Министерство финансов, но заключение по ним пока не вынесено. По мнению министра финансов, нельзя проиндексировать военную ипотеку, но проигнорировать другие такие же программы. Исходя из этого глава Минфина предложил провести индексацию военной ипотеки только с 2008 года.
    Но вряд ли это устраивает самих участников НИС, число пессимистов среди которых увеличивается с каждым днем. Не случайно многие лейтенанты дают сегодня «обратный ход». Пишут рапорта с просьбой исключить их из реестра НИС и включить в очередь на получение «живого» жилья. Есть такие, кстати, и в «Красной звезде».
    Обращаясь к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, Владимир Путин попросил его лично проконтролировать этот вопрос. «Все, что связано с ипотекой для военнослужащих, должно быть безусловным образом реализовано и исполнено, – заявил Президент России. – Программа, которая была презентована некоторое время назад, была инициирована самим правительством, теми, кто здесь сидит. Мы не можем себе позволить ее дискредитировать. Я понимаю озабоченности Министерства финансов, связанные с возможным ростом обязательств государства по этой программе. Боритесь с инфляцией, и тогда не будет необоснованного роста этих обязательств».
    Как говорится, в точку. Мы постоянно слышим о том, что «лишние» траты из пухнущего не по дням, а по часам государственного кармана обернутся чем-то необратимо плачевным. Но плачевным между тем остается положение бесквартирных офицеров…
    Помните, сколько пиара и необоснованного оптимизма было на первых порах, когда НИС только стартовала. И вот, двух лет не прошло, а она затрещала по швам. Когда городили этот накопительно-ипотечный огород, хотели, разумеется, как лучше. Получилось, к сожалению, как всегда. Почему же, когда производились первичные расчеты, финансово-экономический блок правительства даже не задумался о том, что цена квадратного метра поднимется до заоблачных высот? Почему изначально не был выработан соответствующий механизм индексации?
    Ответа на эти вопросы нет. Поэтому назревшую проблему снова приходится решать на уровне главы государства. Как тут не вспомнить, что год назад именно Владимир Путин «открыл глаза» чиновникам на то, что финансовое наполнение государственного жилищного сертификата не выдерживает никакой критики. Только после этого ГЖС потяжелел в денежном выражении.
    История повторяется?
 ||  Владимир МОХОВ



Задержан «крот»

    18 октября сотрудники ФСБ в Калининграде задержали с поличным, как сообщает ИТАР-ТАСС, ответственного работника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подполковника внутренней службы Василия Хитрюка, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы. Он занимал должность заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району Управления ФСИН России по Калининградской области.
    При задержании у 39-летнего Хитрюка изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера. По оценке специалистов, эта информация относится к сведениям, составляющим государственную тайну. Как подчеркнули в ЦОС ФСБ, для ее получения изменник использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в Российской армии и силовых структурах, и по заданию сотрудника литовской спецслужбы склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение.
    ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена» УК РФ, ведется следствие. «Задержанный дает признательные показания», - уточнили в ведомстве. В результате операции ФСБ «предотвращена утечка секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области, добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб», - заключили в ЦОС.
 ||  Виктор РУЧКИН.



Пестрая лента

    
Византийский триумф

    Как и предполагали изощренные знатоки мирового литературного процесса, Нобелевскую премию по литературе за 2006 год получил турецкий писатель Орхан Памук.
    Соискатели самой престижной в мире литературной награды (ныне ее денежная составляющая 1 млн. 370 тыс. долл.), как известно, официально не объявляются, но, по слухам, наиболее сильными конкурентами удачника Памука были живущий во Франции американский прозаик Филипп Рот, сирийский поэт Адонис, хорошо известный у нас перуанец Марио Варгас Льоса и израильтянин Амос Оз.
    Самый известный на Западе современный турецкий писатель родился в 1952 году в Стамбуле, окончил американский Robert College и Стамбульский технический университет. В середине 80-х годов преподавал турецкий язык в Колумбийском университете (США). Почти во всех его романах так или иначе осмысливается проблема взаимоотношений современных Запада и Востока, европейского и мусульманского миров. Немудрено, что они переведены на многие языки.
    Нынешняя награда Орхана Памука не первая. На прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке ему была вручена весьма престижная Премия мира, что явилось знаком не только признания литературных заслуг, но и поддержки общественной позиции писателя. В 2005 году против Памука было возбуждено и передано в суд уголовное дело. Писателя обвинили в «очернении образа Турции» после интервью одной швейцарской газете (февраль 2005 года), где Памук заявил, что никто в Турции, кроме него, не осмеливается говорить об убийстве миллиона армян и тридцати тысяч курдов.
    Процесс против Памука вызвал негодование Европейского союза; был резко поставлен вопрос о свободе слова в Турции, стремящейся зарекомендовать себя европейской демократической страной. В защиту Памука выступили писатели с мировыми именами - Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк. В январе 2006 года министерство юстиции Турции приняло решение прекратить процесс, а спустя полгода была отклонена и апелляция обвиняющей стороны.
    Награждая Орхана Памука, Шведская королевская академия филигранно выдержала священные принципы политкорректности и мультикультурализма: лауреатом стал представитель исламской страны - но нонконформист, писатель отчетливо «национальной» окраски - но встроенный в систему мирового литературного истеблишмента; широко известный, но отнюдь не старый. Церемония вручения золотой медали, диплома Шведской королевской академии и чека пройдет в Стокгольме 10 декабря.
    
Определена дата конца света

    Ученые подсчитали, когда представители Homo sapiens изживут себя как вид на Земле. По их мнению, это произойдет, когда Земля в очередной раз под воздействием вспышки на Солнце отойдет от него на определенное расстояние и остынет, что губительным образом скажется на всех живых существах.
    От даты Апокалипсиса нас отделяют какие-то два с четвертью миллиона лет. Ученые назвали точную дату - 31 октября 2 252 006 года. К такому выводу геологи и палеонтологи пришли, изучая в Испании ископаемые окаменелости, чей возраст превышает 22 млн. лет. Группа экспертов установила, что средняя продолжительность жизни млекопитающих – 2,5 млн. лет, современный человек свои 250 тыс. лет уже «оттрубил».
    Как отмечают специалисты из Утрехтского университета, работой которых руководит Йен Ван Дам, каждые 2,5 млн. лет под воздействием различных астрономических факторов происходит сдвиг земной орбиты. Этот сдвиг не дает возможность Земле приблизиться к Солнцу на необходимое расстояние. В результате Земля как бы отталкивается от Солнца и остывает, что неминуемо губительно действует на все живые существа. Ближайший ледниковый период в далеком, но неотвратимом будущем способен уничтожить человеческую жизнь.
    
У Мадонны отняли сына

    Знаменитая американская поп-певица Мадонна завершила свою девятидневную поездку по Малави. Однако певица покинула африканскую страну без ребенка, которого хотела усыновить. По законам страны иностранцы не имеют права усыновлять малавийских детей, но для звезды сделали исключение и выдали временное разрешение. Однако сразу две местные правозащитные организации оспорили это решение.
    Напомним, Мадонна усыновила годовалого ребенка из Малави, которого зовут Дэвид Банда. Отец мальчика уже заявил, что счастлив за сына, ведь отныне он будет жить не в нищете, а в роскоши и богатстве. Отец Дэвида рассказал, что зарабатывает гроши, выращивая картофель и лук, поэтому и вынужден был отдать сына в приют. Мама Дэвида умерла в возрасте 28 лет спустя месяц после его рождения от возникших после родов осложнений. После ее смерти мальчика отдали в детский дом в деревне Мчинджи, вблизи границы с Замбией.
    «Они очень милая пара, - рассказал отец мальчика после встречи с его новыми родителями. – Она и ее муж кажутся очень счастливыми вместе с Дэвидом. Я за него счастлив. Мадонна обещала, что, когда ребенок подрастет, она привезет его сюда еще раз».
    
Один прием ЛСД вылечивает алкоголиков

    Одна доза ЛСД способна полностью вылечить больного алкоголизмом. К такому выводу пришли британские врачи, проводившие исследование почти 40 лет назад, однако результаты были обнародованы только сейчас.
    Как пишет The Independent, об исследовании, проведенном в начале 1960-х годов в Канаде под руководством британского психиатра Хампфри Осмонда (Humphrey Osmond), стало известно благодаря Эрике Дик (Erika Dyck), профессору медицинских наук из канадского Университета Альберты (University of Alberta).
    В то время ЛСД (диэтиламид D-лизергиновой кислоты), относящийся к классу психоделиков препарат, открытый в 1938 году швейцарским химиком доктором Альбертом Хофманном, еще не был распространен в качестве наркотика и использовался медиками с целью излечения ряда заболеваний в области психологии и психиатрии.
    Так, изучая действие вещества на алкоголиков, ученые пришли к выводу, что даже принятие единственной дозы ЛСД способно побудить больного навсегда отказаться от пагубной привычки. Сделанные медиками выводы были многообещающими, однако после введенного в конце 1960-х запрета на использование галлюциногенного вещества его терапевтический потенциал был закрыт для исследователей.
    Эрика Дик разыскала и опросила пациентов, принявших участие в исследовании сорокалетней давности. По ее словам, его результаты были «волнующими».
    «ЛСД давало этим людям возможность мысленно выйти за пределы своего сознания, объективно оценить собственное неподобающее поведение и обрести решимость изменить его», - отмечает профессор.
    
Лазерный телевизор – сладкое будущее

    Не менее громко кроме как «смерть плазменной технологии» говорят о лазерных телевизорах их создатели. Несомненно, относиться к подобного рода заявлениям необходимо осторожно, но если надежды инженеров станут реальностью, то о перспективах плазменных телевизоров действительно будут говорить лишь в прошедшем времени. «Новая революция» в сфере телевизоров обещает быть в два раза дешевле привычной плазменной и жидкокристаллической технологии, вдвое лучше по качеству и потреблять лишь четверть электроэнергии, чем конкуренты, сообщает 3Dnews.
    Возмутителями спокойствия стали австралийская компания Arasor International и ее партнер в США Novalux, которые на днях в Сиднее продемонстрировали продукт с указанными выше просто фантастическими характеристиками (телевизор произведен Mitsubishi). На долю Arasor выпало производство уникального оптоэлектронного чипа, который управляет лазерным устройством проецирования от Novalux, уже используемого некоторыми производителями телевизоров. Представители компаний пояснили, что общемировая эра доступности лазерных телевизоров начнется в преддверии рождественских продаж 2007 года, новинки появятся в линейках таких производителей, как Mitsubishi и Samsung.
    Важнейшим конкурентным преимуществом лазерных телевизоров станет не только ценовой фактор и экономичность, но и больший цветовой охват. Сегодня плазменные и LCD телевизоры способны покрыть лишь 30-35% цветовой палитры, которую способен видеть человеческий глаз. По словам инженеров - создателей технологии, лазерный телевизор способен продемонстрировать цветовой охват в 90%. Иными словами, картинка может стать живой, как будто зритель смотрит в окно, а не на дисплей. Специалисты прогнозируют, что лазерные телевизоры займут сегмент 40 дюймов и выше, в то время как телевизоры с меньшей диагональю по-прежнему будут верны LCD технологии. Лазерная технология также найдет применение в сотовых телефонах, проекторах и кинотеатрах.
 ||  Подготовил Игорь КАПУСТИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex