на главную страницу

25 Октября 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Вроде бы я есть. А по сути…

    Был не там, где надо
    Так хочется начать письмо с извечного национального вопроса: «Кому на Руси жить хорошо?» И ответить политикам, чиновникам: «Не мне». Обращение в «Красную звезду» - крик души. Развалился Советский Союз, и многие его граждане, в том числе и я, оказались в тот момент не там, где надо.
    Коротко о себе: подполковник запаса, прослужил в Вооруженных Силах более 27 лет. Из них чуть более года дослуживал в ВС Украины. Вернулся на родину, на новгородскую землю, в Старую Руссу, меня здесь почему-то посчитали чужим. Живу на съемной квартире, сертификата на жилье министерство обороны Украины мне не дало. Здесь меня на очередь после многих мытарств все-таки поставили, но прошло уже более 11 лет, а свои метры я получить так и не могу. Построили за последние четыре года три пятиэтажки с долевым участием тружеников и ветеранов в основном с Мурманской области. Мизерный процент из этого жилья, выделенный администрации, продается за баснословные для меня и для других отставников суммы. Однокомнатная квартира — за 14.000 долларов, двухкомнатная – за 22.000 долларов. Таких денег мне не видать до конца своих дней.
    Путь от курсанта до подполковника, начальника топографической службы 13-й армии, нелегок. Думаю, что я внес определенный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины. Глава администрации господин Е.И. Рябов требует с меня сертификат на жилье. А кто мне его даст? Военкомат говорит, что не положено «дослуженцу» в вооруженных силах Украины, а те дали справку, что я там жилья не имею, а сертификат выдать не могут, так как не распоряжаются жилищным фондом России. И как мне быть?
    Получается, что я и такие, как я, вроде, мы есть – и вроде нас нет. А в свое время мы ох как были нужны.
 ||  Подполковник запаса Алексей МИТИН.Старая Русса.



Сердцу не забыть

    Отзовитесь
    Книга памяти Баргузинского райвоенкомата, откуда ушел добровольцем на фронт мой отец, Матвей Георгиевич Жариков, 1898 г.р., хранит такую запись: «Пропал без вести».
    Я, его дочь, положила много сил и времени, чтобы узнать в конечном итоге, где покоится прах дорогого мне человека. Осенью прошлого года довелось работать с документами в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске, помогли работники Красного Креста. Теперь я знаю, что отец был ранен 17 марта 1945 года в боях на территории ныне Козеле-Катовицкого воеводства Польши. Что с ним и его товарищами стало потом – мне неизвестно.
    Может, кто из однополчан отца прочитает это письмо и откликнется по адресу: 600022 Владимир, проспект Ленина, д. 62, кв. 116.
 ||  Г.М. ОШЛЫКОВА.



Доплатить за дополнительные хлопоты

    Считаем нужным
    Живем мы, запасники Вооруженных Сил РФ, в Барыбинском военном городке гарнизона Московского военного округа. Действительность такова, что реально повлиять на ситуацию нормального (в смысле обустроенности) содержания домов и строений, обеспечения порядка городка имеет конкретную возможность начальник гарнизона. КЭЧ в нынешних условиях зависимости от финансирования, поставки материалов, наличия специалистов, как показывает наш опыт, не в состоянии эффективно управлять жизнедеятельностью военного городка.
    И вот какая складывается ситуация: в гарнизоне несколько частей, но только один из командиров обременен дополнительными хозяйственными проблемами. При этой нагрузке у него нет прямого служебного подчинения дислоцированных на территории гарнизона командиров частей, жесткого правового влияния на них. Денежное довольствие приблизительно одинаковое. Вот и получается, что начальнику гарнизона зачастую нет служебного интереса «упираться» по решениям бытовых вопросов городка.
    А если начальника гарнизона заинтересовать: морально, перспективой служебного роста, материально? Думается, это пошло бы на благо общего дела, помогло бы развитию военных городков.
 ||  Полковник запаса Н. МАЛЬЦЕВ и еще шесть подписей. П/о Ильинское Домодедовского района Московской области.



А сердце знать хочет

    Внука нет
    Так получилось по семейным обстоятельствам, что своего внука Слободяна Андрея я растила и воспитывала одна: отец ушел из семьи, когда внуку было два года, мать за разгульный образ жизни угодила в тюрьму. До седьмого класса мальчишка жил у меня. А затем встал вопрос об опекунстве. Мне такого права не дали – я серьезно болею. Обратились к отцу, который к тому времени проживал в Винницкой области на Украине. Но тот отмолчался. Выход один – детдом.
    Внук там жил, учился, а на каникулы приезжал ко мне, будучи сиротой при живых родителях. А в ноябре 2004 года я проводила его в армию. По письмам и звонкам Андрея – все в армейской жизни у него было хорошо. Но вот в июне уже этого года мне позвонили из военкомата и сообщили, что он погиб – разбился на мотоцикле.
    Привезли тело, отдали военный билет, но вот официальное заключение (свидетельство) о смерти не дали. Военные из части и военкомата сказали, что документ вышлют потом. До сих пор этого документа у меня нет. Так и не знаю, что же в самом деле стало причиной смерти Андрея Викторовича Слободяна, который служил в в/ч 67679, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Кирилловский. А сердце мое знать хочет.
 ||  Раиса НАГАЙЦЕВА. Красная Горка Архангельской области.



Язык бытового общения, мл-я

    Вокруг нас
    На муниципальном рынке «Южное Медведково», как и положено в это время, изобилие даров осени – овощей, фруктов, зелени. С шутками-прибаутками общаются между собой, нахваливают товар торговки, из ближнего зарубежья принесенные в столицу ветрами нужды заработать на хлеб насущный. И среди малороссийско-молдавско-таджикского говора общения так и сыплются крепкие, нецензурные (а попросту – мат) словеса.
    «Нашел чему удивляться-возмущаться», – скажет иной читатель. Действительно, что же я, проведший детство в колхозе на кубанской земле, знающий запах казармы и стылость ночей тактических учений, эдак реагирую на соленое словцо? Но вот так, чтобы походя, на уровне бытового общения…
    Ну ладно, изъясняются не очень и не совсем культурные приезжие служители рыночного прилавка. Когда же бранные глаголы и существительные сыплются из уст милиционеров, обходящих оберегательным дозором прилавки и вопрошающих торговцев: «Как дела, епрст?» - оторопь берет. На мое замечание бравому упитанному сержанту в милицейской форме: «Нарушаем», тот недоуменно вскинул брови: «Что?» Да элементарно общественный порядок, поскольку не только неприлично, но и противозаконно браниться в общественных местах.
    Хотя… Открываем книгу художественного издания, сидим в зале кинотеатра, смотрим телевизор и окунаемся не в океан великого русского слова, а в болото гнусной матерщины.
    Увы, дожили.
 ||  Полковник запаса Николай ПИЦАК.Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100