на главную страницу

26 Октября 2006 года

Армия и регионы

Четверг

Сибирский бастион науки

Подготовлено постоянным корреспондентом «Красной звезды» по СибВО Евгением ШАЛЬНЕВЫМ при содействии председателя комитета по работе со СМИ администрации Томской области Алексея СЕВОСТЬЯНОВА и пресс-службы мэрии Томска. Фото Валерия КАСАТКИНА.



     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


     

     Виктор Мельхиорович КРЕСС родился в 1948 году. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. В 26 лет стал директором совхоза. Был первым секретарем райкома КПСС, возглавлял областное объединение «Сельхозхимии».
     В 1990 году стал депутатом, а затем председателем областного Совета народных депутатов. Через год Указом Президента России назначен главой администрации Томской области. В 1995 году был избран, а в 1999 и 2003 годах переизбран губернатором Томской области.
     Кандидат экономических наук. Женат. Имеет двоих детей и троих внуков.

     

     


     - Виктор Мельхиорович, год назад в Томской области был открыт кадетский корпус. Недавно приняли присягу кадеты уже второго набора. Как вы считаете, решает ли создание подобного рода учебных заведений столь острую проблему, как подростковая беспризорность?

     - Безнадзорные дети при живых родителях – это действительно острейшая для страны проблема. Раньше для ее решения мы открывали детские дома, приюты. Но, как показала практика, это тупиковый путь. Никакой, даже самый прекрасный детдом не заменит дома обычного. Поэтому мы приняли решение работать над тем, чтобы дети, оставшиеся без родителей, воспитывались в приемных семьях. Также мы серьезно подняли социальные выплаты за опекунство, за воспитание ребенка в патронатной семье, решили ряд других вопросов. Теперь в области уменьшается число детей в приютах. Их берут на попечение приемные родители.
     Для того чтобы дети, лишенные родительского тепла, чувствовали себя не ущербными, не убогими, а наоборот, сильными и нужными стране, мы открыли кадетскую школу-интернат. Впрочем, помимо круглых сирот учиться в такой школе будут дети из неполных и малообеспеченных семей.
     


     

     В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Томске планируется создать Центр ядерной медицины, предполагаемый объем капиталовложений в строительство и оснащение которого составит около 2 млрд. рублей.
     Открытие центра может состояться уже в 2008 году. Это позволит качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в Томской области и повысить показатель излечения опухолевых заболеваний с 40 - 60% до 90%.
     

     


     Создать кадетский корпус было моей давней мечтой. И я рад, что эта моя мечта и мечта многих десятков мальчишек сбылась. 1 сентября прошлого года мы открыли Томский кадетский корпус.
     Уверен, что, обучаясь в такой прекрасной военной школе, мальчишки будут с гордостью носить высокое звание кадет. Получив необходимую закалку благодаря серьезной военно-спортивной подготовке и поступив затем в военные училища или гражданские университеты, вчерашние кадеты, без сомнения, в будущем войдут в элиту российских Вооруженных Сил и российского государства, станут настоящими патриотами своей Родины.

     - Как в целом в Томской области поставлена работа по патриотическому воспитанию молодежи?

     - В области создан и работает координационный совет по патриотическому воспитанию населения, в состав которого входят представители структурных подразделений администрации области и органов местного самоуправления, областного военного комиссариата, военных кафедр вузов, образовательных учреждений.
     Принята у нас и программа по патриотическому воспитанию до 2010 года. Кстати, мы постарались сделать эту программу не формальной, а реально эффективной, чтобы в ней «работал» каждый рубль.
     Второе дыхание обрела Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области, созданная 14 лет назад в нашем регионе. Сегодня она объединяет уже около двух десятков клубов, численность ребят в которых растет. А межклубная спартакиада уже стала доброй традицией. Более 20 лет ведет работу поисковый отряд «Прометей». Ежегодно в поисковые экспедиции выезжает научно-исследовательская группа клуба подводников «Скат».
     К тому же сибиряки всегда славились мужеством и отвагой, поэтому нам есть кем гордиться и на чьих примерах укреплять патриотические чувства молодых томичей. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны на томской земле были сформированы более десятка различных воинских соединений. Около 130 тысяч томичей не вернулись с фронта, отдав жизнь за Отечество.
     Жители области свято чтут память о земляках. Убежден: это нравственный долг всех нас, ныне живущих. И это не просто слова. В городах и поселках области установлены 262 мемориала и памятника в честь воинов, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы издали семь томов Книги Памяти, в которых собрали и систематизировали архивные данные военных комиссариатов Томской области, Центрального архива Министерства обороны и Военно-медицинского архива о потерях личного состава частей и подразделений. К 60-летию Великой Победы выпустили памятную книгу и фотоальбом «Они вернулись с Победой».
     - Знаю, что при вашей поддержке в области возродили традицию торжественных проводов призывников на службу в войсках, в том числе в Президентском полку, на атомном подводном крейсере Тихоокеанского флота «Томск», во Внутренних войсках. Это делается для повышения престижа армии?

     


     

     В структуре валового регионального продукта Томской области доля промышленности составляет 38%, торговли и общественного питания - 12%, транспорта и связи - 10%, строительства - 8%, сельского и лесного хозяйства - 6%.
     Основа экономики Томской области - добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья, а также химическая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. В последние годы возрастает доля наукоемкого производства.
     

     


     - Вы абсолютно правы. Помимо прочего область взяла на себя добровольные обязательства перед экипажем атомной подлодки «Томск». Помогаем деньгами, предоставляем жилье для уволенных в запас.
     В этом году впервые на подлодку поехали юные томичи – кадеты Андрей и Артем Еремины, отличившиеся на фестивале допризывников «Полигон», и один из лучших юнармейцев поста № 1 у Вечного огня ученик 11-го класса Максим Иванченко. Для ребят эта поездка стала незабываемой. Еще бы - побывать на настоящей субмарине. А на следующий год атомную подлодку посетят другие лучшие школьники.
     Кроме того, во время призывных кампаний мы координируем деятельность призывных комиссий на всех уровнях и привлекаем к совместной работе представителей всех заинтересованных ведомств. Обязываем членов комиссий вести разъяснение правовых норм в СМИ и через специально организованные «горячие линии» с населением.
     Становится хорошей традицией организация встреч и отправки молодого пополнения в армию и на флот на областном сборном пункте с участием руководителей области. В целом благодаря системной работе, использованию, если так можно сказать, и «административного ресурса» установленное задание на призыв в области все годы выполняется в полном объеме.
     Тем не менее считаю, мы должны добиться, чтобы молодежь шла в армию не под влиянием этого «ресурса», не из-под палки, а по зову сердца. Для этого и армия должна меняться, а не только отношение общества к ней.
     В настоящее время, к сожалению, не все призывники благополучно проходят службу. Существует проблема неуставных взаимоотношений. Случаи «дедовщины», пусть и единичные, конечно же подрывают доверие томичей и жителей области к армейской службе в целом.
     Имеет место и некоторая «информационная закрытость» российских Вооруженных Сил. Считаю, необходимо ситуацию исправлять. Наша армия должна стать более доступной для различных общественных и гражданских институтов. В частях чаще должны бывать родители и родственники призывников. Уверен, что без конструктивного диалога и сотрудничества между обществом и армией заметно повысить престиж армейской службы вряд ли удастся. Ну а общество к такому диалогу готово.

     


     

     Из ответов губернатора Виктора Кресса в ходе недавней интернет-конференции:
     - Главные причины, по которым люди опасаются рожать детей: отсутствие хорошего жилья, достойной зарплаты и перспектив ее получать. Поэтому ипотеку мы приближаем к народу, к бюджетникам. Предприятия заставляем повышать зарплату работникам.
     

     


     - Сегодня часто можно услышать, что для воспитания настоящих патриотов стране необходима национальная идея. А есть ли некая идеологическая стратегия развития у Томской области?

     - Наша идея – это инновационное развитие области. В реальности она воплотилась в создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
     Более 10 лет мы добивались придания Томску статуса федерального научно-образовательного центра через правительственные постановления и президентские указы. Но дивидендов нам это не принесло. Зашли, как говорится, с другой стороны. Через системную работу по поддержке томских вузов, научно-исследовательских институтов, предприятий наукоемкого бизнеса. И теперь наш статус столицы науки и образования Сибири доказан на деле. Мы убедились, что национальная идея регионального масштаба позволяет консолидировать разные силы и добиться успеха.
     


     

     С 2003 года в Томской области к Интернету было подключено 340 школ, установлено более 3 тыс. компьютеров, создано около 100 компьютерных классов. Общий бюджет этой целевой программы до 2005 года в Томской области составил более 100 млн. рублей. Аналогичный проект на сумму более 70 млн. рублей утвержден на 2006-2008 годы.
     

     


     26 апреля нынешнего года во время российско-германского саммита в Томске Президент России Владимир Владимирович Путин открыл первую, «Северную», площадку томской технико-внедренческой зоны. На этой площадке началась работа над двумя проектами под общим названием «Полимеры России». И хочу отметить, что первый из них, связанный с разработкой технологии синтеза сверхмолекулярного полиэтилена, уже стартовал. Через несколько лет эта технология будет внедрена в массовое производство. Из нашего полиэтилена можно будет создавать биосовместимые протезы, сверхлегкие конструкции, бронежилеты. Скажем, если вес бронежилета с металлическими пластинами сегодня составляет примерно 20 кг, то изделие, изготовленное по новой технологии, будет весить в 10 раз меньше, по прочности ничуть не уступая металлическому.
     Серьезные планы связываем и с «Южной» площадкой особой экономической зоны. Уже через год мы должны построить здесь корпуса на 10 тысяч квадратных метров для размещения резидентов, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий, наноматериалов и промышленной электроники.

     - Можно ли огромный образовательный, научно-технический, технологический и кадровый потенциал Томской области полнее использовать в интересах армии?

     - Действительно, такой концентрации научных сотрудников, преподавателей вузов, студентов, как в Томске, наверное, нет ни в одном другом городе страны. Из 500 тысяч жителей Томска каждый пятый – учащийся в высшем или среднем техническом учебном заведении. Мы держим лавры первенства по числу кандидатов и докторов наук на душу населения. Томский государственный и Томский политехнический университеты входят в десятку лучших вузов страны.
     Сегодня 300 томских предприятий инновационного бизнеса демонстрируют экономический рост, который пока не доступен «традиционной» промышленности. И этот потенциал не только можно, его нужно использовать для создания новых технологий, важных и в оборонном деле.
     Мощные исследования ведут институты Томского научного центра сибирского отделения РАН. Ракетно-космический комплекс, лазерные, оптико-электронные, информационно-телекоммуникационные системы - в этих разработках томичам нет равных. Соответственно Томская область была, есть и будет одним из важнейших военно-промышленных центров страны, внося весомый вклад в дело обороноспособности и безопасности нашей державы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex