на главную страницу

31 Октября 2006 года

Спорт

Вторник




Приз с «сюрпризом»

    Синхронное плавание

    Приз FINA (Международной федерации плавания), первый розыгрыш которого прошел в Москве, - турнир коммерческий, своеобразный аналог мировых лиг по водному поло и волейболу. Он собрал практически всех сильнейших синхронисток мира – 140 «русалок» из Бразилии, Японии, Испании, Египта, США, Канады, Италии и России. Состязания проводились в трех видах программы – среди дуэтов, групп и в комбинированной программе. Причем в отличие от прежних соревнований синхронисток их оценивали три арбитра, которые основное внимание уделяли артистизму выступлений. Спортсменкам были назначены призовые: за победу – 50 тысяч долларов, за второе место – 30 тысяч, за третье – 20 тысяч.

    Как и предполагалось, лучшими среди дуэтов были двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова. Они в очередной раз с преимуществом более балла опередили своих главных соперниц – испанок Джемму Менгуаль и Паолу Тирадос. Третье место занял японский дуэт.
    Уже в первый день состязаний стало очевидно, что новая система судейства отнюдь не безупречна. Так, в выступлении испанок было очень много асинхрона в отличие от тех же японок. Но судьи вывели испанок на второе место за счет их артистичности.
    И в групповых упражнениях синхронистки сборной России были сильнейшими, набрав 99,393 балла. На втором месте Испания (97,667), на третьем — Япония (97,000). Начав свой номер просто блестяще, россиянки в концовке чуть «просели», не показав привычного блеска. Комментируя ход состязаний, главный тренер сборной России Татьяна Покровская заметила, что на финише сезона спортсменки выглядят усталыми. После Кубка мира, завершившегося в Японии месяц назад, они больше думают об отдыхе, чем о выступлениях.
    В заключительный день турнира FINA Trophy сборная России проиграла в комбинации, но победила в общем зачете по итогам трех дисциплин. В комбинированной программе наши синхронистки уступили американкам 0,3 балла.
    Что ж, тревоги Татьяны Покровской по поводу этого вида состязаний, увы, оказались обоснованными. Она, в частности, накануне сетовала на то, что все страны подготовили свои программы уже по новым правилам, а Россия осталась с прежней. Тут необходимо пояснить, что по новым правилам во время выступлений солистки или дуэта все остальные члены команды имеют право на передвижения, в то время как раньше это было запрещено. Программы, сделанные по новым правилам, дают большое преимущество в художественном впечатлении.
    Так и получилось: американки произвели на судей более выигрышное впечатление, чем россиянки, ставшие вторыми. Третье место заняла Испания.
    «Честно говоря, когда мы с девочками увидели оценки на табло, поначалу испытали состояние шока, - сказала после соревнований Анастасия Давыдова. - Таких низких оценок, как 9,4 балла, лично я не получала никогда в жизни! Думаю, это какое-то недоразумение. Видимо, судьи решили проявить свою оригинальность. Даже если у нас и были ошибки, это не повод снимать столько баллов. На Кубке мира в Японии мы за эту же программу получали десятки, а американок даже не было в тройке лучших».
    Однако по итогам соревнований в трех дисциплинах - дуэте, группе и комбинации - сборная России с подавляющим преимуществом (295,999 балла) выиграла первое место и стала обладателем почетного Кубка FINA Trophy в общем зачете. Вторая – команда Испании (292,334), третьи – японки (290,333).
    По мнению российских спортсменок, поражение в комбинированной программе станет уроком для сборной России. «Это дополнительный стимул, чтобы больше тренироваться, - сказала Анастасия Давыдова. - Подготовим программы в соответствии с новыми правилами. Лично мне эти правила не нравятся, поскольку превращают наш вид спорта в шоу. Впрочем, мы все равно должны выигрывать. Уже начали выбирать музыку к новым программам на мартовский чемпионат мира. Точно решили, что это будет классика».
    И еще несколько «крамольная» мысль по поводу итогов FINA Trophy: если бы все призы в первый же розыгрыш достались представительницам одной страны, то интерес к турниру, наверное, сразу же резко упал бы. В этом случае весьма туманным было бы будущее «мировой лиги» синхронисток. А при нынешних результатах сохранилось едва ли не главное, чем интересны соревнования такого рода, – интрига. И это значит, что у FINA Trophy есть будущее.

    На снимке: Анастасия ДАВЫДОВА и Анастасия ЕРМАКОВА
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».
Фото автора.




Нужно играть, а не подозревать

    
«Ростов» – ЦСКА – 1:2


    Нынешний футбольный сезон, думается, надолго останется в памяти российских болельщиков. Но не благодаря успехам на международной арене (их просто не было), а из-за околофутбольных разговоров и сплетен о так называемых «договорняках». Да, такие разговоры и предположения о том, что кто-то кому-то заплатил или кто-то кого-то купил, в нашем чемпионате не в новинку, они ходили и раньше. Например, сколько подозрений о «сдаче» матча было высказано в адрес голкипера питерского «Зенита» Романа Березовского, пропустившего два нелепейших мяча от «Спартака» в последнем туре чемпионата страны 1996 года. Москвичи тогда победили – 2:1, а затем, переиграв в «золотом» матче еще и «Аланию», стали в итоге чемпионами страны.
    Сейчас же модно стало в случае поражения искать на стороне оправдания своей неудаче. К примеру, спартаковец Егор Титов после матча своей команды начинает почему-то высказывать предположения о том, что ЦСКА будто бы купил игру в Томске. Или «информация», появившаяся в Интернете после 25-го тура о том, что «Динамо» якобы купило сразу трех вратарей: «железнодорожника» Полякова, спартаковца Ковалевски и ростовчанина Баги. И все это бело-голубые делали якобы специально для… ЦСКА, а точнее, для быстрейшего чемпионства армейцев. Чтобы в последнем туре, когда армейцы сойдутся с динамовцами, они за все это отблагодарили земляков тремя очками. Ну разве это не бред, на который можно было бы не обращать внимания? Однако такой PR кое-кому помогает оправдывать свои неудачи. Но зачем же при этом очернять другие команды?
    Впрочем, подозрения о «договорняках» не всегда столь уж безосновательны. Взять, к примеру, игру предыдущего тура во Владивостоке. Вроде бы ничего особенного там не произошло. Хозяева, футболисты «Луча-Энергии», переиграли со счетом 2:1 гостей из Томска. Но после игры одна из букмекерских контор Англии обнародовала данные о том, что в этом матче на победу хозяев было поставлено около 800 тысяч фунтов стерлингов, что более чем в сто раз больше, чем обычно ставят на игры такого уровня. Причем основная часть этой суммы была поставлена как раз на счет 2:1. Невольно ловишь себя на мысли о «предсказуемости» такого результата. В общем, британцы подложили свинью дальневосточникам и сибирякам, которых теперь наверняка ждет долгое разбирательство по поводу столь невероятного совпадения.
    В минувшем туре тоже были любопытные совпадения. Все команды, ведущие борьбу за медали высшего достоинства, за исключением армейцев, как по сговору, потеряли очки. Только вот эти результаты язык не поворачивается назвать заказными. Разве можно спланировать на 92-й минуте такой рикошет, после которого мяч отправляется в одну сторону, а вратарь в другую, как это было в игре «Шинника» и «Спартака», завершившейся со счетом 1:1.
    Или, к примеру, разве можно было «заказать» в домашней игре «Зенита» против «Москвы» гол на 94-й минуте? Тем более такой, какой удалось забить Петру Быстрову. Мяч, посланный с тридцати метров со штрафного, вошел точно в девятку – 1:1.
    И в игре «Динамо» с «Локомотивом» не обошлось без злого для «железнодорожников» рока. Однако говорить о том, что здесь тоже кто-то кого-то купил, не стоит. Судья встречи и пенальти даже в сторону динамовцев назначил, но если уж не везет, так не везет: 2:0 в пользу бело-голубых. Кстати, после этой игры «Динамо» заметно облегчило себе задачу сохранения места в Премьер-лиге, тем более что главный конкурент бело-голубых - «Торпедо» - в прошедшем туре уступило «Рубину» - 1:2.
    Единственной «не пострадавшей» командой из лидирующей группы оказались армейцы, которые переиграли на выезде «Ростов» - 2:1. Оба мяча на счету Олича. И здесь также вряд ли кто-нибудь осмелится сказать, что кто-то кого-то купил. Ведь равный счет сохранялся практически до самого финального свистка, при том, что москвичи пропустили гол после пенальти, назначенного за нарушение правил Акинфеевым.
    Другие результаты тура: «Сатурн» - «Луч-Энергия» - 1:0, «Амкар» - «Крылья Советов» - 1:0, «Томь» - «Спартак» ( Нальчик) – 1:0.
    Следующий матч в первенстве страны армейцы проведут дома 5 ноября. Соперником ЦСКА будет «Зенит».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Португальское заклятие

    Регби

    
Португалия – Россия – 26:23

    Со спортсменами самой западной страны Европы у нас особые отношения. Всем памятно поражение российских футболистов в Лиссабоне двухлетней давности с убийственным счетом 1:7. Совсем недавно наша опять же футбольная «молодежка», проиграв сверстникам из Португалии – 0:3, уступила им путевку в финал европейского первенства.
    И в регбийном противостоянии пока сильнее португальцы. В финалах европейского Кубка по регби-7 наша сборная два года подряд неизменно проигрывает им в финале. Досадно, что в обоих случаях россияне имели отличные шансы оставить трофей дома (розыгрыши проходили в Москве).
    На этот раз жребий свел нашу и португальскую команды по регби в квалификационном турнире Кубка мира-2007. Уже имея в «пассиве» поражение от Италии (мы уступили 7:67, португальцы – 0:83), проигравшая сборная окончательно прекращала борьбу за путевку во Францию, где будущим летом пройдут главные регбийные соревнования.
    Начало матча в Лиссабоне осталось за россиянами. Воспользовавшись ошибкой соперников в обороне, наш Андрей Кузин приземлил мяч за зачетной линией – 0:5 в пользу россиян. А вот Виктор Моторин был неточен, и два очка за реализацию наши регбисты не заработали. Вскоре обе команды обменялись результативными штрафными в исполнении Гонсало Малейро и Моторина (3:8). К середине первого тайма обозначилось преимущество хозяев поля, они все-таки совершили попытку, а после удачной реализации вышли вперед – 10:8.
    После перерыва игра выровнялась. Попытка Вячеслава Грачева и штрафной Малейро – и ничья 13:13. Вновь два взаимных штрафных удара, и опять равный счет – 16:16. Оставшаяся четверть часа напомнила о прошлогоднем финале «семерки» в Москве. Тогда на стадионе «Фили» за минуту до конца встречи россияне вели 26:14. Александра Янюшкина остановили в метре от линии, и он не смог совершить попытку, которая наверняка сделала бы российскую сборную чемпионом Европы. Но произошла настоящая спортивная драма: атака португальцев – 7 очков (попытка плюс реализация), мы еще ведем 26:21, а перед самым свистком гости вырывают победу - 28:26.
    Спустя 15 месяцев история повторилась, только теперь это уже был фарс. Грачев и Моторин вывели Россию вперед – 23:16. При таком раскладе наших ждала стыковая встреча с грузинами, переигравшими в параллельном поединке испанцев – 37:23. Но, к сожалению, в ход игры вмешался ирландский рефери Питер Фитцберг, который в ключевых моментах принимал сторону хозяев.
    После спорного штрафного они сократили разрыв – 19:23, еще через пару минут вышли вперед – 26:23. У наших регбистов были возможности спасти матч, но арбитр слишком уж часто останавливал наших нападающих и уж точно закрывал глаза на стычки, провоцировавшиеся португальцами, известными мастерами «грязных» приемов. Трое наших игроков (Артем Фатахов, Роман Ромак и Сергей Сергеев) вынуждены были завершить поединок досрочно из-за повреждений. Наставнику россиян Бликису Грюневальду оставалось наблюдать за последними минутами с грустной улыбкой на лице. Местная торсида, в основном мелкорослая шпана, уже выбежала на поле, празднуя победу своей команды. Ну разве не фарс? Встреча приостановилась, но не надолго. Судья даже не стал ждать, пока хозяева введут мяч, и дал свисток.
    23:26 – но это тот случай, когда результат не отражает качества игры. Россия была достойна продолжить борьбу за участие в Кубке мира, однако притязания на этот трофей придется отложить еще на 4 года. С другой стороны, такие поражения должны пойти на пользу нашей сборной, тем более что еще несколько лет назад об отборочном турнире Кубка мира можно было только мечтать.
    И о Португалии: надеюсь, очень скоро российским регбистам представится возможность взять реванш и снять это заклятие в честной (подчеркиваю, в честной) борьбе.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Компакт-новости

    ХОККЕЙ С МЯЧОМ. В шведском Юсдале завершился розыгрыш Кубка мира среди клубных команд. Россияне оказались на высоте: в финальном поединке встречались московское «Динамо» и красногорский «Зоркий». В напряженном матче после основного времени была ничья – 6:6, однако в овертайме удача улыбнулась москвичам, забросившим «золотой» мяч в ворота подмосковных хоккеистов – 7:6.
    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Западносибирский «вояж» ЦСКА принес команде Вячеслава Быкова 3 очка из 6 возможных. В Новосибирске армейцы уступили «Сибири» со счетом 2:4, а в Новокузнецке смогли переиграть местный «Металлург» - 3:2. В турнирной таблице клуб сохранил 6-ю строчку.
    ДЗЮДО. В Белграде триумфально для России завершился командный чемпионат Европы. Обе команды – и мужская, и женская – выиграли золотые медали. Если успех мужчин в финале с французами был достаточно закономерен – 5:1, то женщины для победы над француженками затратили гораздо больше сил, так как после первых трех схваток они уступали – 0:3. Однако затем Любовь Бельская, Олеся Овсейчук, Флора Мхитарян и Елена Иващенко одержали верх над своими оппонентками (4:3) и стали чемпионками Европы.
    ТЕННИС. После выигрыша в Цюрихе на прошлой неделе Мария Шарапова победила и на турнире в австрийском Линце. В финале она переиграла свою соотечественницу Надежду Петрову – 7:5; 6:2. Для Марии победа в Австрии стала 15-й в карьере и уже пятой в этом сезоне. Кроме того, в рейтинге WTA россиянка поднялась на 2-ю позицию, уступая лидеру – француженке Амели Моресмо – 209 очков.
    
* * *

    Финал St. Peterburg Open прошел без участия российских теннисистов. Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов зачехлили свои ракетки еще на ранних стадиях, а Михаил Южный и Николай Давыденко прекратили борьбу из-за травм. Последний из россиян – Игорь Куницын – дошел до полуфинала, где уступил двукратному победителю турнира в северной столице шведу Томасу Юханссону. Тот в свою очередь в решающем матче проиграл хорвату Марио Анчичу – 5:7; 6:7.
    БАСКЕТБОЛ. Вслед за ЦСКА и московское «Динамо» успешно стартовало в Евролиге УЛЕБ. В первой игре против немецкого клуба «Рейн-Энерги» из Кельна подопечные Душана Ивковича праздновали успех – 75:68. Завтра на выезде они будут противостоять испанской «ТАУ-Керамике».
    Армейцы в минувшие выходные проводили матч четвертьфинала Кубка России. В Перми они оказались сильнее местного «Урал-Грейта» - 91:82.
    
* * *

    В Италии прошла жеребьевка женского чемпионата Европы-2007, который пройдет в сентябре-октябре будущего года. Российская сборная попала в группу С вместе с Италией, Францией и Грецией. Группа А: Турция, Латвия, Чехия, победитель отборочного турнира. Группа В: Бельгия, Румыния, Германия, Литва. Группа D: Белоруссия, Сербия, Хорватия, Испания.
    ЛЫЖНЫЙ СПОРТ. В немецком Дюссельдорфе стартовал Кубок мира-2006/07. В спринте на 800 м Наталья Матвеева стала второй, пропустив вперед только норвежку Марит Бьорген. В спринтерской эстафете Матвеева выступала в дуэте с обладательницей бронзовой медали Игр в Турине Аленой Сидько. Нашим лыжницам не хватило трех десятых секунды до попадания на пьедестал: они финишировали на пятом месте. А победа опять досталась Бьорген и ее соотечественнице Элле Йомле.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex