на главную страницу

1 Ноября 2006 года

Страна и мир

Среда

ДАЙТЕ ДЕЛО МОЛОДЕЖИ!

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



     В России существует около 150 молодежных экстремистских организаций, численность членов которых достигает десяти тысяч человек. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе парламентских слушаний о состоянии и проблемах законодательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде. «Это не тусовка, а именно организация с хорошей структурой и дисциплиной», - сказал он. По мнению экспертов, появление некоего лидера, который объединит эти организации, - лишь дело времени, подчеркнул Сергей Миронов.
     Эксперты также отмечают, что экстремизм как массовое явление начал распространяться в России в 1990-х в основном среди молодежи из малообеспеченных семей. Государство в те годы не оценило масштабы будущих угроз, а молодежные группировки тем временем взрослели, приобретали опыт, привлекали новые кадры.
     Об осложнении ситуации свидетельствует тот факт, что если за весь прошлый год было зарегистрировано 152 преступления экстремистской направленности (по сравнению с 2004 г. рост на 16,9 процента), то за восемь месяцев нынешнего года - уже 167 (рост 70,4 процента к аналогичному периоду прошлого года). Подавляющая часть этих преступлений совершена именно молодыми людьми. Так, в Москве из 14 преступлений экстремистской направленности, раскрытых за восемь месяцев текущего года, 12 совершены лицами моложе тридцати. Кстати, по данным МВД, 79,3 процента всех молодых участников экстремистских группировок постоянно проживают в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
     Участники слушаний признали, что и сегодня государство не успевает реагировать на развитие экстремизма в обществе. Подтверждение тому – действующее российское законодательство, которое порой допускает двоякое толкование ряда законотворческих норм. В нем до сих пор нет четких критериев экстремистской деятельности. Необходимо также уточнить сами понятия «экстремизм», «экстремист», «экстремистская акция», «международный экстремизм». Соответствующие изменения должны быть внесены в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Поправки ждут также Уголовный кодекс и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
     В ходе слушаний довольно четко высветились два направления. Первое – правоохранительное. Многие выступавшие были представителями этого блока. Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, начальник Управления по борьбе с экстремизмом ФСБ Михаил Белоусов и другие. Усиление ответственности за экстремистскую деятельность – вопрос решенный. Однако правоохранительным органам в одиночку проблему не решить. Об этом прямо заявил Виктор Гринь, подчеркнувший, что истоки нынешнего молодежного экстремизма надо искать в 1990-х годах, когда государство свернуло воспитательную работу. И основным способом противодействия экстремизму должны стать выработка и реализация активной государственной молодежной политики. На этом сконцентрировал внимание собравшихся и член Комитета Госдумы по безопасности Сергей Абельцев. Он заявил, что «через тюрьму проходит больше молодежи, чем через армию». Сегодня молодежь воспитывают криминально-милицейские телехроники и улица, сказал депутат.
     Вторят ему и социологи. Исследования показывают, что свой досуг молодежь организует отнюдь не в учреждениях культуры. Он сегодня ограничивается телевидением, ночными клубами и дискотеками. Народная культура (традиции, обычаи, фольклор) большинством молодых людей и вовсе воспринимается как анахронизм. Получается, что нет ничего удивительного в том, что на пепелищах пионерских дружин и комсомольских организаций возникли молодежные группировки, которые все чаще превращаются в экстремистские.
     Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что для изменения ситуации необходимы принятие закона «О молодежной политике в РФ» и создание государственного органа, ответственного за работу с подрастающим поколением. Среди приоритетов и военно-патриотическая работа, расширение шефских связей частей, соединений и кораблей со средними и высшими образовательными учреждениями, заявил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex