на главную страницу

1 Ноября 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»


    Вопрос ребром

    
Как прокормить семью?

    Пишу вам от имени военнослужащих, находящихся в распоряжении командования в связи с оргштатными мероприятиями. В декабре прошлого года я, как и ряд моих сослуживцев, был выведен за штат. Перед этим с нами беседовал полковник Пироженко (офицер отдела кадров 4-й армии ВВС и ПВО) и предложил уволиться без получения ГЖС. Большинство, в том числе и я, от этого предложения отказались. Тогда он мне пообещал «трудности в дальнейшей жизни».
    Через полгода эти обещания воплотились в реальность: мне перестали платить денежное довольствие. После обращения в военную прокуратуру Буденновска в июле уже этого года я получил письмо за подписью командующего 4-й армией. Был проинформирован, что данная ситуация сложилась по вине командира моей войсковой части полковника Федотова, своевременно не предоставившего документы в отдел кадров объединения, который, в свою очередь, не успел предоставить документы главкому ВВС. Из-за отсутствия распоряжения главкома ВВС нам теперь и не выплачивается денежное довольствие.
    Прошло уже пять месяцев, а распоряжения сверху по моему вопросу нет. Денежное довольствие не выплачивается до сих пор. Ежемесячно приходится обивать пороги военного суда, судиться со своей частью. Ситуация еще более усугубилась после вступления в силу приказа министра обороны РФ № 200 от 30.06.2006 г., который гласит, что денежное довольствие находящихся за штатом состоит из оклада по должности, оклада по званию и надбавки за выслугу лет. Мое денежное довольствие в этой связи сократилось на 3.500 рублей. На моем иждивении находятся жена и шестнадцатилетняя дочь. Как их прокормить на 5.000 руб.? Ладно я, но у некоторых моих товарищей по житейскому несчастью есть еще и грудные дети. Даже эти жалкие крохи приходится получать через суд.
    Уехать к месту выбранного местожительства тоже не могу, т.к. не уволен и нет ГЖС.

    
Майор Александр НОВИКОВ.
Буденновск.

    Ситуация

    
Молчит родная часть

    За время службы по призыву мне довелось познать и вкусить всего того, что было реальностью на территории Чеченской Республики в 2001—2002 годах. Достойно уволился в запас.
    Дома, немного отдохнув от армейской круговерти, вновь решил связать свою судьбу с Вооруженными Силами – пошел на службу по контракту в арсенал ВМФ, который дислоцируется в нашем городе. Но до сего времени не могу получить удостоверение ветерана боевых действий, поскольку в личном деле не оказалось соответствующих документов, подтверждающих мое участие в боевых действиях.
    Командование арсенала сделало запрос в в/ч 23132. За подписью гвардии подполковника В. Слепцова, начальника штаба части, пришла справка, в которой сказано, что за период службы более восьмидесяти дней я «принимал фактическое участие в боевых действиях». Но выписку о зачислении и исключении меня из личного состава части не прислали. Обращался еще несколько раз. Молчит родная часть, словно глухая. Я до сих пор не могу получить необходимого мне документа. Помогите!

    
Старший сержант
    контрактной службы Владимир МЕНЗОРОВ.
Ульяновск.

     История

    
Когда «тигр» не рычит и «маус» не прячется

    Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке для ребят из городов Данилов и Любим стал наглядным пособием для изучения истории зарождения бронированных машин, развития инженерной мысли, технических характеристик, кто на поле боя лучше.
    Встретил нас радушно начальник музея подполковник Владимир Рыжов. А потом мальчишки и девчонки вдоволь насмотрелись на уникальные экспонаты и узнали много нового о том, например, что на военной фронтовой медали «За отвагу» изображен тяжелый танк времен Великой Отечественной войны и о том, как может летать по воздуху современный Т-80.
    Оказалось, что «тигры», «пантеры», «маусы» германского вермахта вовсе и не такие уж страшные, если их поставить в одном ряду с отечественными Т-34 и КВ.

    
Николай РЕТУНСКИЙ.
Данилов Ярославской области.

     Будьте здоровы!

    
Дорогое «удовольствие»

    Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих» я имею право на лечение в военном госпитале. И вот прихватило у меня сердечко. По вопросу направления в госпиталь, а он находится в областном центре, обратился в Правобережный РВК Магнитогорска. Мне ответили, что в военный госпиталь по распоряжению здравотдела городской администрации направляются только участники Великой Отечественной войны. Ну а поскольку я таковым не являюсь, операцию пришлось делать в местной муниципальной больнице, да еще и за свой счет покупать для имплантации кава-фильтр стоимостью около 20.000 рублей.
    Надеялся в конечном итоге возместить расходы опять же в соответствии с Законом «О статусе…». Обращался в облвоенкомат, финансово-экономическое управление Приволжско-Уральского военного округа. Врио военного комиссара Челябинской области А. Омельченко (без указания воинского звания) сообщил, что «комиссариат области не имеет денежных средств для возмещения расходов на лечение». А из округа и вовсе ничего не ответили. Такое вот получилось дорогое «удовольствие» поправить здоровье. Опять же протезирование зубов в городских клиниках – только за денежный счет отставников…
    Встает вопрос: зачем челябинский госпиталь называется «военным», если людей служивых направляют туда для лечения гражданские организации? И если там получают помощь не столько даже фронтовики, сколько областные чиновники и бизнесмены, далекие от армии?

    
Капитан в отставке А. МУСИН.
Магнитогорск Челябинской области.

    Мнение

    
Не желаем быть в стороне

    «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» — такую вот житейскую формулу подарил нам мудрый грузин Шота Руставели. К чему это я? Да к тому, что осенью этого года электронные и бумажные СМИ буквально обрушили на головы обывателей потоки критических материалов о нашей действительности. Тут тебе и обманутые соинвесторы, не получившие за свои кровные квартир, пробуксовка реформы ЖКХ, судорожная активность МВД по наведению порядка на рынках, в банках и казино. СМИ и цитируемые ими политологи, эксперты очень напоминают подобных отстраненных от конкретного дела стратегов.
    В связи с этим наивно удивляюсь: а что, раньше о существующих вопиющих недостатках (определение преступления им может дать только суд) власти не знали? Конечно же знали. Но бездействовали, умалчивали, по сути врали народу, мол, все у нас на этих направлениях благополучно. Ложь во имя общественного спокойствия? Да нет же! Ложь во имя сохранения своего чиновничьего кресла, зачастую обильно вскормленная и удобренная «зеленью».
    Однако сегодня, пройдя горнило перестройки, развала Союза, сладкоголосие обещаний младореформаторов-демократов, абсолютное большинство россиян отчетливо отличают правду от лжи нашей действительности. И потому пусть власть не удивляется пикетам, голодовкам, забастовкам. В стремлении жить достойно народ уже не желает быть сторонним наблюдателем. Без баррикад, конечно…

    
Полковник запаса Михаил АНДРЕЕВ.
Пушкино Московской области.

     Шум был

    
А дела нет

    Гражданский персонал Управления начальника инженерных войск ВС РФ вынужден вновь обратиться в «Красную звезду» с жалобой на невыносимые условия труда, обусловленные продолжающимся в течение 2,5 года ремонтом помещений 11-го этажа центрального корпуса здания 3-го дома Минобороны РФ. 2 февраля в колонке писем вышло наше письмо-боль под названием «Как же неуютно на 11-м этаже».
    Публикация вызвала ошеломляющую реакцию. Количество чиновников от квартирно-эксплуатационных органов, прибывших на этаж, в несколько раз превышало количество работников и сотрудников нашего управления вместе взятых. Сетовали на перебои с финансированием и обещали исправить создавшуюся ситуацию. В течение недели производительность труда ремонтной бригады была сопоставима со стахановским трудовым подвигом, за это время выполнена значительная часть работ. «И ведь умеют же!» – восхищались мы.
    Но наша радость от предстоящего новоселья была преждевременной. Уже в марте работы были приостановлены. В мае руководством инженерных войск направлено очередное обращение к начальнику КЭУ Москвы Громову Василию Ивановичу с просьбой использовать благоприятный весенне-летний период и ускорить завершение ремонта. Но это обращение, как и все предыдущие, осталось без внимания. А мы, как и прежде, продолжаем работать в антисанитарных условиях, не имея даже нормального туалета.

    
Л. КОРСЕЙ и еще 11 подписей.
Москва.

    Резонанс

    
И вновь о ГЖС…

    Семья капитана Андрея Беспалова попала в трудное положение, так как ему отказали в оформлении государственного жилищного сертификата (ГЖС) на опекаемых детей.
    Как сообщил редакции командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант И. Садофьев, капитан А.Ю. Беспалов 20 февраля 2004 года решением врачебной летной комиссии 301-го окружного военного клинического госпиталя города Хабаровска был признан негодным к летной работе по состоянию здоровья. Однако это не мешало ему проходить военную службу на должностях, не связанных с летной работой. Тем не менее им был написан рапорт о нежелании в дальнейшем проходить военную службу и с 1 сентября того же года он был зачислен в распоряжение командира воинской части до момента получения жилой площади.
    С 2001 по 2004 год капитан Беспалов и его жена усыновили мальчика и взяли под опеку еще двоих детей из детского дома, а в августе 2005 года у них родилась дочь.
    Капитаном Беспаловым при оформлении документов на полагающийся ему государственный жилищный сертификат, помимо членов семьи, в список кандидатов были внесены двое опекаемых им детей. Но в соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 года № 522 «О некоторых вопросах по реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты на 2004—2010 годы» опекаемые не являются членами семьи и не могут быть включены в список кандидатов на получение ГЖС. Об этом капитану Беспалову было сообщено письменно начальником коммунально-эксплуатационного отдела (КЭО) объединения ВВС и ПВО и предложено решить данный вопрос в судебном порядке (исходящий № 31/72/418 от 25 февраля 2005 года).
    Факт нахождения на иждивении двух опекаемых детей был признан 21 января 2005 года решением Черниговского районного суда Приморского края, но опекаемые не были признаны членами семьи.
    В настоящий момент решением военного суда Спасск-Дальнего гарнизона Приморского края от 28 августа 2006 года двое опекаемых детей признаны членами семьи. Все шестеро членов семьи офицера включены в список кандидатов на получение государственного жилищного сертификата, а документы отправлены из Шкотовской КЭЧ района в КЭО объединения ВВС и ПВО 25 сентября 2006 года.
    Командование объединения не оставалось безучастным к судьбе семьи капитана Беспалова. При оформлении документов на ГЖС ему неоднократно предлагалось решить вопрос в судебном порядке о признании двух опекаемых детей членами его семьи и при положительном решении суда переоформить документы на получение государственного жилищного сертификата на всех членов семьи.
    Вопрос о получении капитаном Беспаловым государственного жилищного сертификата находится под контролем командования Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex